王小鳳 -香港影視演員

王小鳳

香港影視演員
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

王小鳳,女,1962年生于香港調景嶺,受過國中教育。她對讀書沒興趣,14歲就出來參加社會工作,15歲往加拿大投親並就業。1984年進入香港亞州電視台當藝員,參演過《我愛美人魚》等劇集,主持過《電影一周》等節目。

  • 外文名
    PaulineWong
  • 國籍
    中國香港
  • 出生地
    香港調景嶺
  • 出生日期
    1962年
  • 中文名
    王小鳳

​基本簡介

1962年生于香港調景嶺,受過國中教育。她對讀書沒興趣,14歲就出來參加社會工作,15歲往加拿大投親並就業。先後當過飲食業等行業雜工,當過模特。社會閱歷豐富。1984年進入香港亞州電視台當藝員,參演過《我愛美人魚》等劇集,主持過《電影一周》等節目。

王小鳳

獲獎記錄

第5屆香港電影金像獎最佳女主角獎《錯點鴛鴦》

第5屆香港電影金像獎最佳女配角提名《平安夜》

第9屆香港電影金像獎最佳女配角提名《驚魂記》

第26屆台灣電影金馬獎最佳女配角提名《驚魂記》

以下選自的灰《香港電影 金像獎帝後列傳》

主要作品

演出電視劇

《武則天》(ATV版)1984年 飾 夏飛煙

演出電影

《猛鬼出籠II艷鬼發狂》1984

《橫財三千萬》1985

錯點鴛鴦》1985

《平安夜》1985

僵屍先生(又名:暫時停止呼吸)》1985

夏日福星》1985 合作演員:劉德華苗僑偉、成龍、洪金寶關之琳惠英紅

《國父傳》合作演員:焦恩俊葉德嫻爾冬升萬梓良湯鎮業梁家仁

最佳福星》1986 合作演員:劉德華、譚詠麟、洪金寶、鄭則仕

《奪寶計上計》1986

《初一十五》1986 (飾演葉苓)

僵屍翻生》1986

《大家發財》1986

《意亂情迷》1987

《鬼新娘》1987

赤膽情》1987

公子多情》1987

王小鳳

《赤膽情》1987

《江湖情》1987合作演員:劉德華、周潤發、萬梓良、劉嘉玲、譚詠麟

《英雄好漢》1987合作演員:劉德華、周潤發、劉嘉玲、萬梓良

《離魂(又名:厲鬼纏身)》1987

《省港旗兵續集兵分兩路》1987

《血玫瑰》1988

《群鶯亂舞》1988

孔雀王》1988

中國最後一個太監》1988 合作演員:劉德華、莫少聰溫碧霞、焦恩俊

驚魂記》1989

四千金》1989

《再見王老五》1989

捉鬼合家歡》1990

《靚足100分》1990

《敦煌夜譚》1991

《著牛仔褲的鍾馗》1991

《人鬼神(又名:靈幻至尊)》1991

《末代響馬》1992

《千王情人》1993

《愛在黑社會的日子》1993

千人斬》1993

《人鬼情難了》1994

《等愛的女人》1994

《小男當家》1994

《邊城皇帝》1995 

《勁抽福祿壽》 2011 合作演員:張可頤曾志偉王祖藍阮兆祥薛凱琪

相關經歷

從業經歷

初進演藝圈純屬偶然 

和許多香港演員一樣,王小鳳進入演藝圈純屬偶然。她生性豪放不羈,從小不愛讀書,濫交朋友,滿口粗話,令父母非常頭疼。國中還未畢業,王小鳳就輟了學在社會上遊蕩,做過餐飲雜工,也當過業餘模特。秀麗的相貌和傲人的身材使她很快被演藝人士看中,進入亞洲電視台做藝員,也在電影界軋了一腳,演出的處女作是一部鬼片:《猛鬼出籠之艷鬼發狂》。

王小鳳

《錯點鴛鴦》擔任女主角

1984年,影壇紅人爾東升策劃並主演電影《錯點鴛鴦》,請王小鳳擔任女主角,扮演遭受失戀打擊後,與推銷員閃電結婚的富家女金金。從未受過表演訓練的王小鳳,以其過人的悟性出色演繹了這位可憐又可愛的女孩,令業界和觀眾均感眼前一亮,直到多年以後仍然被稱為香港電影史上表現最為傑出的新人之一。這一年裏王小鳳還演出了驚悚片《平安夜》,也大受好評,當屆金像獎上,王小鳳同時獲得最佳女主角和最佳女配角提名,並憑《錯點鴛鴦》成功封後。

當選影後之後

當選影後之後的王小鳳星途坦蕩,片約不斷。或許是她那雙幽怨的大眼睛和含蓄深沉的神情太有故事,接連請她出演的幾部新片都是鬼片,她塑造的女鬼形象也堪稱出神入化,參與演出的《僵屍先生》、《僵屍家族》、《鬼新娘》、《驚魂記》等日後均成為鬼片經典,王小鳳也得了個聳人聽聞的稱號叫“鬼後”。與此同時,王小鳳的豪爽性格不改,獲得影後稱號的當年就推出全裸寫真,在社會上轟動一時,被稱為才艷雙絕的一線女星。

情感經歷

渴望一段感情

雖然事業上順利如此,但是王小鳳更渴望一段完美感情,早早宣稱希望在三十歲之前結婚息影。幾年時間裏,她的愛情故事接連不斷,每一段感情都轟轟烈烈,但是每一段感情都不得善終。1989年拍攝《驚魂記》時,墜入愛河的王小鳳每日在電話裏與男友綿綿細語長達五六個小時,令片場其他演員如林青霞王祖賢等大感羨慕,但是最後也終于是落花流水分道揚鑣。屢受打擊之後,王小鳳開始放縱自己,吸煙,酗酒,一度還曾經吸食軟性毒品。

移居美國

1991年,王小鳳宣布結婚,隨後與夫君許立信移居美國。他們的結婚喜帖是許立信親自設計,封面的新婚照片與眾不同:戴著拳擊手套的王小鳳高舉雙手正在歡慶勝利,旁邊的許立信以一個極其狼狽的敗將姿態癱倒在地,說出那句著名的婚禮誓詞:“Yes,I do!”

那一年,王小鳳二十九歲。

定居美國後,王小鳳誕下一兒一女,許立信則開始在電腦商界大展拳腳。1993年,他創辦了屬于自己的KDS電腦公司,2001年底,又斥資1.6億美元兼並了另一家公司eMachines,組成了KDS集團,他本人擔任集團的總裁兼首席執行官。幾年後,許氏集團電腦零售的年營運額達到12億美元以上,在全美國排名第二位。2000年5月,許立信又在香港投資建立了亞洲鋼鐵網路有限公司,從事鋼鐵交易中介,在短短的時間裏,公司的固定客戶直線上升到三千多家,業務範圍遍及全世界,公司年度營業額突破5億美元。

有一個如此精明強幹而又體貼的夫君,又有聰明可愛的一雙兒女,王小鳳的人生夢想似乎都已實現,然而她卻開始變得焦慮煩躁,整日平白無故地亂發脾氣,甚至擲東西打人。許立信並未因此與她疏遠,反而耐心地勸她去醫院接受治療,擔心她患上了情緒方面的疾病。2002年,在洛杉磯精神病療養院,醫生告訴王小鳳,她患的是躁狂型抑鬱症。

患上抑鬱症

抑鬱症是一種常見的精神疾病,終生患病率高達5%—10%左右,但是人們通常對它有很多誤解,例如認為抑鬱症隻是簡單的情緒問題,或者認為抑鬱症患者有人格缺陷,是懦夫或者是瘋子。王小鳳也無法接受自己居然會患上抑鬱症這個事實,直到入院十多天後,才在醫生的解說下承認自己有病,開始認真接受治療。患了抑鬱症的人都有嚴重的自殺傾向,王小鳳也不例外,入院後不但屢次嘗試自殺,而且還嘗試殺掉許立信。“我當時知道自己有問題,要求同丈夫離婚,但丈夫不肯,還一直好支持我。”王小鳳說。在丈夫的全力支持下,王小鳳接受了各種葯物治療和心理治療,一次又一次地從死亡線上掙扎回來,用她自己的話說:那是一段地獄般黑暗的日子。

足足熬了兩年左右的時間,王小鳳才逐漸痊愈,一改往日的狂暴性格,變得溫順和藹,一家人終于恢復了寧靜。或許是身處生死邊緣的經歷使許立信更加看淡身外物,也或許是天性使然,2004年,許立信成功將旗下公司eMachines出售給著名電腦公司Gateway後,將純利潤1.29億美元的五成半,約7250萬美元分給全公司共140名員工,上至高層管理人員,下至貨倉小工,平均算來每人獲利高達50餘萬美元之多!

老公許立信

此舉轟動全美和整個電腦商界,登上了許多國際新聞媒體的頭條,紛紛稱許立信為“絕世好老板”。許立信的一些朋友對此並不驚詫,因為他一向是個慷慨的人,每年分給員工的花紅都“多到嚇死人”,但是公司裏的許多員工收到這筆錢後仍然感動得流淚,eMachines行政總裁井上韋恩說:“很多人都很震驚,因為他們沒有想過會發生這樣的事情,一般老板不會這樣做。”而許立信則謙稱:“我不是一個慷慨的人,我已把最大份的留給自己,隻是我認為應照顧我的員工。”一時間員工們都想當面感謝他,因為人數太多,許立信不得不躲起來,于是感謝卡和禮物很快堆滿了他的辦公室。

等到香港記者醒悟過來:這位“絕世好老板”就是當年的金像影後兼“鬼後”王小鳳的老公時,已經是一年以後的事了。這時候的王小鳳已經回到國內,在北京投資拍電影,發掘有潛質的導演及新人。她開心地說:“老公知我最喜歡是電影,他說會全力支持我。”與此同時,她還大力投入慈善事業,助養了一百名貧病孤兒,也積極參與香港關愛抑鬱症患者的“心晴活動”。當記者問起她對許立信的壯舉有何看法時,王小鳳報以寧靜的微笑:

“錢不是最重要,夠用就可以,我覺得,最重要是開心。”

其他資料

再提名金像獎

1990年,王小鳳以《驚魂記》再度提名金像獎最佳女配角,也就是在這個時候,遇到了她的真命天子許立信。許立信是廣東人,一歲時隨父母移居香港,紐約州立大學財經學士和加拿大McMaster大學工商管理碩士,時任某電腦公司小老板。論及外表,許立信隻是中等個頭,相貌平平,近視眼,而且不擅言辭,比起演藝圈眾多男明星實有天壤之別;論及家底,當時的許立信剛剛開始創業,資產遠遠算不上豐厚。但是此君有一個過人的優點就是心地善良,知情識趣,人品好到有口皆碑,或許正是這一點打動了飽經世態炎涼的王小鳳,很快就決定托付終身。

復出

王小鳳目前已受曾志偉邀復出。據香港媒體報導,息影多年的王小鳳,昨日與張可頤、曾志偉、王祖藍、阮兆祥出席8月暑假檔上映的電影《勁抽福祿壽》開鏡拜神儀式。1994年息影後,到美國生活相夫教子的王小鳳表示,她在志偉“一聲令下”才復出,飾演他的太太。王小鳳說:“我們幾十年朋友,他致電我,叫我快些回來,我見兒子已長大,加上我信主後整個人改變了,對事物的看法及言行舉止都開心了,所以想藉這個機會帶正面信息給大家,也讓多些人看到我的改變。經過不開心,也可以正面解決。”志偉、阮兆祥等人昨日拜神時,王小鳳、張可頤和王祖藍則圍圈祈禱。

王小鳳十多年沒有拍電影,問她會否脫節?她笑說:“有,導演未叫Action,我已演戲。我面對一班不認識的新女演員,個個都好漂亮。”有指現今不再鬥漂亮,而是鬥“事業線”,王小鳳說:“是嗎?我沒有事業線,隻有兩隻向上的‘荷包蛋’。”她認為在娛樂圈工作,後天補救身材並沒問題。

王小鳳的兒子已19歲,9月升讀大學二年級,問王小鳳未來可會多拍電影?她說:“隻要不是沮喪題材及鬼片,有適合的我都會拍,但也要視乎體力,畢竟年紀已不輕,而且習慣了農夫早睡早起的生活。” 王小鳳 女

現為燕園博思心理咨詢中心咨詢師,國家二級心理咨詢師,敘事心理治療高級治療師,獲得醫學學士,同時也是中級社工師。

早年任大學教師、房地產公司辦公室主任和市場行銷經理,曾自營店鋪,做過瑜伽教練和社會工作師。豐富的人生經歷,使個人對生命和人生充滿純真獨到的尊重和熱愛,並最終成為一名關懷生命、關懷健康的孜孜不倦的實踐者。作為一名心理咨詢師,同時也是一名高級營養師,追求的目標就是如何讓生命更健康、讓自我更完善、讓生活更快樂!

作為一名社會工作者,經常深入社區,接觸了許多正經歷著痛苦和困擾的人群,包括學校的學生、單親母親、困惑中的父母、職場人群等,為了幫助他們並和他們一起了解問題對抗問題並走出問題的壓迫,做了大量的探索工作,並取得了積極明顯的反饋,來訪者眼裏的感謝和臉上的笑容就是對個人工作的最大回報和肯定。

作為一名心理咨詢師,在做大量個案的同時,不斷促進自我成長,一直堅持參加心理咨詢師的督導工作坊,讓自己的個人能量不斷升華。持續不斷的理論潛修,專心致志的個案咨詢,形成了自己獨特的咨詢風格,和特殊的咨詢效果,參加咨詢的來訪者往往會有十分獨特的經歷和十分積極的回響。  

相關詞條

相關搜尋

其它詞條