王利明 -中國法學會民法學會會長

王利明

王利明,男,1960年生,湖北仙桃人,中共黨員,新中國第一位民法學博士。現任中國人民大學常務副校長,教授、博士生導師,國務院學位委員會法學學科評議組成員兼召集人,中國法學會副會長,中國法學會民法學研究會會長,九屆、十屆、十一屆全國人大代表,九屆全國人大財經委員會委員,十屆全國人大法律委員會委員、十一屆全國人大法律委員會委員、全國人大財經委委員,教育部人文社會科學委員會委員,教育部全國高等學校法學學科教學指導委員會副主任委員。

2014年1月15日,中國人民大學校黨委原副書記、原副校長(兼)王利明接任常務副校長。

  • 中文名
    王利明
  • 國籍
    中國
  • 民族
    漢族
  • 出生地
    湖北仙桃
  • 出生日期
    1960年2月
  • 職業
    民法學家
  • 畢業院校
    湖北財經學院,中國人民大學

人物簡介

王利明,男,1960年生,湖北仙桃人,新中國第一位民法學博士(師從著名民法學者佟柔先生),中國人民大學常務副校長、長江學者"特聘教授、"新世紀百千萬人才工程"國家級人選,享受國務院政府特殊津貼。博士生導師,國務院學位委員會法學學科評議組成員兼召集人,中國法學會副會長,中國法學會民法學研究會會長,九屆、十屆、十一屆全國人大代表,九屆全國人大財經委員會委員,十屆全國人大法律委員會委員、十一屆全國人大法律委員會委員、全國人大財經委委員,教育部人文社會科學委員會委員,教育部全國高等學校法學學科教學指導委員會副主任委員,國務院學位委員會第六屆學科評議組成員,中國國際經濟貿易仲裁委員會副主任,中國消費者權益保護協會副會長,最高人民法院特邀咨詢員,最高人民檢察院專家咨詢員,公安部特邀監督員,建設部法律顧問,北京市政府專家顧問團成員,北京市公安局專家咨詢員,福建省政府顧問,北京市仲裁委員會副主任,教育部人文社會科學重點研究基地--中國人民大學民商事法律科學研究中心學術委員會副主任,全國高等教育自學考試指導委員會委員、新華社顧問。

2014.6,免去兼任的黨委副書記職務,專任中國人民大學常務副校長。

王利明,1981年獲湖北財經學院(現中南財經政法大學)法學學士學位;1984年獲中國人民大學法學碩士學位並留校任教;1990年獲中國人民大學法學博士學位。現為中國人民大學法學院教授、博士研究生導師,中國人民大學黨委副書記、副校長,第十屆全國人大代表、全國人大法律委員會委員。兼任國務院學位委員會法學評議組成員、中國法學會民法學研究會會長。2005年受聘"長江學者獎勵計畫特聘教授"。2011年11月10日,被聘為重慶大學法學院兼職教授。2012年5月25日,被聘為山西大學法學院客座教授。

榮譽獎勵與主要著作

概述

王利明教授在核心期刊發表論文近200篇,其中在《中國社會科學》、《中國法學》、《法學研究》、《新華文摘》、《人民日報》等重要學術刊物上發表了20多篇高質量、有影響的文章。王利明教授先後出版了《民法總則》、《物權法研究》等20餘部個人專著,其研究領域無論是廣度還是深度都得到了進一步的拓展,並在這些領域處于領先地位。

具體

中國有突出貢獻的博士學位得主

王利明著書王利明著書

1987年《全民所有製企業國家所有權問題的探討》獲北京市哲學社會科學和政策研究優秀成果二等獎

1992年獲中國人民大學第二屆吳玉章獎學金優秀教學獎1992年專著《民法新論(上、下)》獲北京市高等學校第二屆哲學社會科學中青年優秀成果獎、高等學校出版社優秀學術專著優秀獎

1992年主編教材《民法教程》獲法務部部級優秀教材獎

1995年獲中國法學會"傑出青年法學家"稱號

1995年獲北京市先進工作者稱號

1995年主編教材《民法·侵權行為法》獲北京市第三屆哲學社會科學優秀成果二等獎、第三屆普通高校優秀教材獎

1995年主編《人格權法新論》獲第九屆中國圖書評論

1995年《侵權行為歸責原則研究》獲全國高等學校人文社會科學研究優秀成果二等獎

1996年獲第一屆中韓青年學術獎

1996年論文《關于我國物權法製定中的若幹疑難問題的探討》獲"中國法治之路"青年法律論文二等獎

2002年,《司法改革研究》一書,獲吳玉章科研基金三等獎

2002年,《司法改革研究》(修訂版)一書,獲法務部優秀科研成果一等獎

2002年,《違約責任論》一書,獲第三屆中國高校人文社會科學研究一等獎

2003年,《民法》一書,獲教育部優秀教材二等獎

2003年,《司法改革研究》(修訂版)獲北京市第七屆哲學社會科學優秀成果二等獎。

2003年,獲教育部優秀青年教師獎。

2003年,《物權法研究》獲國家圖書獎提名獎

2004年,《民法總則研究》獲國家圖書獎

2005年,獲第五屆高等教育國家級教學成果獎二等獎

2005年,"長江學者獎勵計畫特聘教授"

2006年《中國物權法草案建議稿及說明》(王利明教授主編)榮獲第四屆中國高校人文社會科學研究優秀成果獎法學類一等獎

王利明著作王利明著作

2007年,獲教育部人文社會科學優秀成果一等獎

2007年,獲評"中國十大教育英才"稱號

2007年,《我國民法典重大疑難問題之研究》入選新聞出版總署第一屆"三個一百"原創圖書出版工程

2008年,獲評"2007年度中國法治人物"稱號

2008年,榮獲百場法學家百場報告會活動"最佳宣講獎"

2008年,《物權法研究》(修訂版,上、下卷)榮獲首屆中國法學優秀成果專著類一等獎

代表性項目

參與契約法等多部法律起草工作。

《物權法(草案)》主要起草者之一。

2003年,教育部哲學社會科學重大攻關項目,《中國民法典體系和重大疑難問題研究》;

2007年,法務部重點項目,《物權的正當性研究》;

2008年,教育部哲學社會科學重大攻關項目,《中國侵權責任法立法疑難問題研究》;

中國民法典學者建議稿人民大學版負責人。

艱難困苦 玉汝于成

30年前,江漢平原的田埂間,一位少年揮汗荷鋤、躬耕田野。隆冬大雪,他光著腳到結滿冰凌的河裏開河;盛夏酷暑,他起早貪黑地搶收糧食、挑土建堤。有一點不同:他無論走到哪裏,懷裏總揣著一兩本書,閒下來便翻上幾頁。夜色深沉,別人早早睡下,他又開啟了書本。這農家少年就是現在我國著名的民法學家王利明。

在王利明的求學路上,兩次赴美學習的經歷,對他有著重要影響。1988年,王利明赴美國密歇根大學,在美國著名的財產法教授歐林·布勞德的指導下,專攻英美財產法和侵權行為法。王利明一邊如飢似渴地廣泛學習,一邊思考美國作為全世界最發達的國家這一,它的法律製度對中國的法製建設在哪些方面值得學習和借鏡?

1990年1月學習期滿後,王利明謝絕了一些美國朋友的挽留和勸告,按期回國。回國前,他做了兩件事情:一是利用積攢的生活費買了3箱英文書籍回國後送給系資料室;二是在密歇根大學法學院用英文作了一次報告,介紹了中國改革開放以來在法製建設、法學教育和研究方面的巨大成績,增進了參加會議的美國學者和學生對中國的了解。

1998年8月,王利明受教育部的委派.以高級訪問學者的身份前往美國哈佛大學法學院訪問。進修。離上一次赴美學習,近10年過去了,一個高速發展、開放自信的中國已經屹立在世界的東方,王利明也不再是10年前那個初出茅廬的青年,已經成為國內法學界公認的民法學研究的專家。

在美期間,王利明應邀到耶魯大學等著名大學講學,出席各種學術活動。這次,他的研究觸角伸向了國內法學界十分關註的司法改革領域。在哈佛大學圖書館和東亞法律研究所的研究室裏,王利明花費了很長時間對憲政和司法製度、審判方式、程式製度進行思考和理解,回國後出版了《司法改革研究》一書,對我國司法體製改革的目標、原則、方式、方法等問題作了系統闡述。直到現在,這本書仍然是司法體製改革領域的代表作。

著書立說 潛心治學

1984年,王利明留校任教,適逢我國醞釀、起草《民法通則》,其主要起草者就是王利明的博士導師佟柔教授。王利明協助導師就《民法通則》中涉及的問題作了大量研究,開始形成了自己對民法體系及各項製度的看法和認識。1986年,他和郭明瑞教授等合作撰寫了《民法新論》,該書在法學界產生了廣泛影響,成為上個世紀八九十年代民法研究生的必讀書目,直到今天許多頗有名氣的學者都坦言受益于此書良多。

歷史給了王利明這一代法學家拓荒的機遇,也給了這一代法學家拓荒的艱難。為進行學術上的探索,王利明住過沒有暖氣的小屋,寒冷的冬日,他背上披一條被子、腿上蓋一條被子筆耕不輟。那時他的女兒剛剛出生,為了孩子著想,他隻好借住在校外。當時,王利明還擔任了兩個班的教學工作。每天早晨5點鍾起床,擠兩個多小時的公車趕往學校。就在那樣艱苦的條件下,他完成了博士學位論文以及著名的《民法新論》和《侵權行為法歸責原則研究》的著述。

一分耕耘,一分收獲。王利明先後獲首屆"全國十大傑出青年法學家",教育部"高校青年教師獎"等獎勵,2004年8月當選為中國法學會民法學研究會第一屆會長。

物權法是王利明始終關註的領域。在長期對物權法的基本理論問題進行系統研究的基礎上,1998年他出版了《物權法論》。此後,王利明又對我國物權法起草過程中的一些重大疑難問題進行了深入探討,出版了《物權法研究》一書。

王利明很早就對契約法研究抱有濃厚興趣。他的專著《違約責任論》獲得了教育部哲學社會科學優秀成果一等獎,此後又出版了專著《契約法研究》,被認為"逐步建立了先進。科學、符合中國國情的契約法體系和規則"。

王利明是我國最早研究侵權行為法的學者之一,他的《侵權行為法歸責原則研究》為我國侵權法內容和體系的構建奠定了基礎。

王利明非常關註人格權問題,他極力主張人格權法應與侵權行為法一樣作為民法中獨立的製度對待,力圖改變傳統民法歷來沿襲的重物輕人的狀況,構建新的民法體系。

民商法理論博大精深,20年來,王利明一直關註著中國經濟改革與社會發展中不斷出現的有關民法學的新問題,孜孜以求,勤奮不已。在通盤研究了民商法具體領域中諸多問題之後,他開始撰寫《民法總則研究》,該書榮獲2004年第十四屆中國圖書獎。

2002年起,《王利明民商法研究系列文庫》陸續付梓,至今已出版六卷,在學術界產生了巨大影響。王利明認為,對于研究法律的學者,不僅要認識到法治在現代社會中的重要性,更要意識到自己在中國法治建設中所肩負的使命。

襄助立法 學術報國

從某種程度上說,王利明的學術歷程,也是改革開放以來中國民商事立法歷程的一個縮影。王利明先後參與了《經濟契約法》。《契約法》。《專利法》、《產品質量法》等重要法律的起草和修訂工作,向全國人大提交了幾十部有重要價值的咨詢報告,提出了許多立法建議,受到全國人大和有關部門的高度重視和肯定。

作為最高人民法院,最高人民檢察院等機關的專家顧問,王利明承擔了大量的司法解釋的論證,起草工作,以一個法學家的豐厚學識和高度責任心為一些重大疑難案件提供咨詢。每當這時,王利明總是放下案頭的工作,忙碌到深夜,反復斟酌推敲,就平生所學向決策者們提出自己的建議。他深知,"筆下有人命關天,筆下有財產萬千,筆下有是非曲直,筆下有毀譽忠奸"。

1998年,王利明當選為第九屆全國人民代表大會代表、全國人大財經委員會委員。2003年,又當選為第十屆全國人大代表,全國人大法律委員會委員。王利明作為《中華人民共和國民法典》起草小組成員,負責起草了《物權法草案建議稿及說明》。《侵權行為法草案建議稿》、《人格權法草案建議稿》,並主持完成了《中國民法典(學者建議稿)》的條文和立法理由書。

特別值得一提的是,王利明曾經三次走上共和國的最高講壇,為中共中央政治局和全國人大常委會作法製講座,直接面對共和國的最高決策者表達自己的見解。

1998年4月7日,第九屆全國人大組建不久,李鵬委員長聽取全國人大財經委的匯報時,王利明的發言給委員長留下了深刻印象。2002年8月31日,王利明又擔任主講人,向九屆全國人大常委會匯報了《物權法律製度》,提出了立法建議。

2004年4月6日,王利明為第十屆全國人大常委會講授《企業破產法律製度》。兩個月之後,備受關註的企業破產法草案首次提交審議,這部歷經10年起草的重要法律正式進入了立法程式。

20天後,王利明又參加了胡錦濤總書記親自主持的中共中央政治局第12次集體學習,就《法製建設與完善社會主義市場經濟體製》談了自己的研究體會。

躬耕桃李 革故鼎新

至今,王利明帶出的碩士、博士生已逾百名。學生說自己的老師"深邃而睿智,厚重而平和,待人真誠,潤物無聲"。盡管事務繁忙,王利明每天堅持七點上班,就是要多騰出一些時間和學生坐在一起,交流學問、探討民法。

1989年那次從美國歸國後,王利明就把案例教學法帶到自己的課堂,還編寫了《契約法疑難案例研究》等案例教學教材。由他領銜的《民法學精品課程建設》獲得國家級教學成果二等獎。為促進學術研究與司法實務的緊密結合,王利明還主持出版了《判解研究》、《契約法評論》、《民商法前沿》,《侵權法評論》,在民法理論界和實務界引起了巨大反響。

1998年,王利明從美國進修回國時力主在法學院開辦網站,當時每1000個中國人裏隻有一個人上過網。1999年9月,中國人民大學民商事法律科學研究中心成立,王利明擔任主任,第一件事就是創辦中國民商法律網。

現在,中國民商法律網已經成為涵蓋民事法學,商事法學。程式法學以及理論法學等多個學科的綜合性學術網站。網站的首頁訪問量累計近千萬,日訪問量超過2萬人次,位居國內法律網站前列,已經成為國內研習民商法者必讀的網站。王利明覺得這是自己為中國法學界做的一件實實在在的事情。

建立法學圖書館和民商法資料中心,王利明認為是自己做的另外一件實事。1998年,法學院開始在原來資料室的基礎上建設法學圖書館。當時,王利明正在美國訪問。進修,聽說此事後,他立即將自己節衣縮食省下的科研經費,買了十幾箱英文法律圖書,回國後全部捐給了法學圖書館。法學圖書館成立後,王利明親自擔任館長。現在法學圖書館已經擁有各類法律藏書20餘萬冊,成為目前全國高校中規模最大的法學圖書館。

2003年,王利明利用自己的課題經費和四處籌措的資金,建起了擁有2萬多冊國內外民商法圖書的資料中心。王利明說,對于一個學者,對于一個學院,圖書資料永遠是珍貴的財富。每當走過明亮而安靜的法學圖書館,王利明感到很欣慰。

2005年5月,王利明接任人大法學院院長。他認為,人才是學科建設興衰成敗的關鍵,把隊伍建設看作頭等大事。不到一年時間,8位學科帶頭人和著名學者先後調入,形成了各個學科都要在主流,都要爭上遊的良好局面。

王利明上任通知王利明上任通知

兩次赴美留學的經歷,使王利明對于世界一流法學院有著更深的思考和理解。他認為,法學院的發展必須是開放的發展,法學院的建設必須走國際化的道路。一年裏,法學院從海外引進了4名博士和博士後,派出了10多名教師到國外進修、訪問,學術氛圍空前活躍。

2005年12月30日,在中國人民大學法學院成立55周年暨明德法學樓啓用典禮上.王利明滿懷喜悅地說,"這是法學院發展的新起點,我們也因此迎來了法學院發展最好的時期和難得的機遇。一流的教師、一流的大樓,一流的設施、一流的學生,這些都令我們充滿信心,向著建設世界一流法學院的目標闊步前進。"

2008年12月,中共教育部黨組發文:經研究並與中共北京市委商得一致,任命王利明同志為中共中國人民大學委員會常委、副書記。教育部發文:經研究決定,任命王利明為中國人民大學副校長(試用期一年)。

2009年5月,中國人民大學法學院行政領導班子換屆,王利明不再兼任中國人民大學法學院院長職務。

相關搜尋

其它詞條