王元

王元,字惠孟,一字游翁。東漢初年將領。長陵人。原為隗囂部將,後在隗囂之子隗純投降之後跟隨公孫述,後投降東漢將領臧宮

  • 本名
    王元
  • 字號
    字惠孟,一字游翁
  • 所處時代
    東漢初年
  • 出生地
    長陵
  • 職業
    將領

簡介

東漢初年將領。長陵人。原為隗囂部將,後在隗囂之子隗純投降之後跟隨公孫述,後投降東漢將領臧宮

生平

建武六年

光武帝隗囂終不為他用,于是派建威大將軍耿弇等七將軍從隴道伐蜀,意在滅隗囂。隗囂部將王元據守隴坻,伐木塞道,但終寡不敵眾。

建武八年

光武帝派來歙襲取了略陽隗囂派王元據守番須口,王孟塞雞頭道,牛邯駐瓦亭。他親率大兵數萬包圍略陽,公孫述也派部將李育、田龠援助。隗囂斬山築堤,積水淹城,來歙與將士固死堅守,自春至秋,連月不下,士卒都已疲憊。于是光武帝御駕親征,勢不可擋,隗囂攜家奔西城。後光武帝詔告隗囂隗囂始終不投降。光武帝殺死人質隗恂,並派吳漢和征南大將軍岑彭包圍西城,耿弇與虎牙大將軍包圍上。隗囂被困數月後,公孫述援軍5000人馬詐稱百萬至隴上。漢軍大驚,王元等趁機救出隗囂,收復了安定、北地、天水、隴西諸郡。

建武九年

隗囂病故。王元等立隗囂少子隗純為王。

建武十年

來歙、耿弇、蓋延等攻破落門,周宗、行巡、苛宇、趙恢等將投降。隻有王元留為蜀將,跟隨公孫述。

建武十二年

輔威將軍臧宮延岑,抵達平陽鄉,王元帶兵降于臧宮

說服王元不依附劉秀

囂將王元、王捷常以為天下成敗未可知,不願專心內事。元遂說囂曰:「昔更始西都,四方回響,天下喁喁,謂之太平。一旦敗壞,大王幾所厝。今南有子陽,北有文伯,江湖海岱,王公十數,而欲牽儒生之說,棄千乘之基,羈旅危國,以求萬全,此循覆車之軌,計之不可者也。今天水完富,士馬最強,北收西河、上郡,東收三輔之地,案秦舊跡,表裏河山。元請以一丸泥為大王東封函谷關,此萬世一時也。若計不及此,且畜養士馬,據隘自守,曠日持久,以待四方之變,圖王不成,其弊猶足以霸。要之,魚不可脫于淵,神龍失勢,即還與蚯蚓同。」囂心然元計,雖遣子入質,猶負其險厄,欲專方面,于是遊士長者,稍稍去之。

相關搜尋

其它詞條