王保軍

王保軍

王保軍 1967年出生,中學高級教師,全國五一勞動獎章獲得者,河南省跨世紀學術帶頭人,河南省優秀教師,河南省優秀青年教師,河南省百千萬工程學科帶頭人、鄭州市跨世紀學術帶頭人、鄭州市專業技術拔尖人才,現任鄭州市第七中學校長。

  • 中文名
    王保軍
  • 國籍
    中國
  • 出生日期
    1967年
  • 職業
    教師

指導思想

以科學發展觀為指導,緊緊圍繞建設現代化這個目標,堅持用先進思想引領學校發展,用現代理念和手段構建全新教育模式,全面提升教育教學質量,促進更好、更快、可持續發展。

王保軍王保軍

工作原則

素質立身,以德為先;務實為本,以細求勝;精誠團結,共謀發展。使用人不求全責備,凝聚人不厚此薄彼,發展人不急功近利,成就人則竭盡全力。

管理理念

遵循教育管理規律,依靠科學管理興校。強力推行校務公開,建立有效師生激勵體制,全面實施質量監控體系,積極推進現代學校制度建設。

"六個一"思想

一、堅持一條原則

到七中擔任書記之後,堅持十二字方針:"不搶事,不推事,做實事,抓大事"。所以校黨政遵循"精誠團結,齊心協力,目標一致,共謀發展"的十六字方針,帶領全校教職工,在穩定中求發展,同時又在發展的過程中保持安定團結的大好局面。他始終認為,只要黨政精誠團結,目標一致,勁往一處使,沒有不能克服的困難。

二、抓好兩個工程

1、凝聚力工程

就學校內部而言,最重要的是抓好凝聚力工程,作為校一級領導,主要工作是起到凝聚力的作用,就是讓學校不斷取得成就,讓各方面的好訊息來鼓勵全校教職工,通過學習教育、宣傳典型、田徑比賽、走訪慰問等活動,讓每個人都覺得我是七中光榮集體中的一員,這樣就會產生一種動力,使每個人都願意為七中這個集體貢獻自己的力量。

2、激勵機制工程

到七中後,一直希望找到激勵和再前進的動力,力求使學校黨建工作在工作思路上有新的拓展,在工作內容上有新的特色,在工作機制上有新的突破,在方法載體上有新的變革,努力開創我校黨建工作新局面。通過經常與教師學生、黨員幹部談心交流,深入班級聽課,走訪慰問生病或困難教工,明確了方向,那就是進一步完善了黨員評價激勵機制,緊扣七中教育教學實際情況,制定了方案詳實、可操作性強、目標明確的"黨員評價機制實施意見"。要求全體黨員要按照理想信念、組織紀律、先鋒模範作用、工作表現、工作業績等分類目標的規定,定期進行小結、交流、評議、考核,年底進行綜合評價。通過認真加強對黨員的考核,使全體黨員牢記黨的宗旨,俯首甘為孺子牛。為營造和諧校園環境和工作氛圍、穩定提高教學質量、推進學校全面發展提供強有力的精神動力和組織保證。

三、圍繞教學抓黨建,抓好黨建促教學

堅持"圍繞教育抓黨建,抓好黨建促教育"的工作思路,進一步提高黨組織的創造力、凝聚力和戰鬥力。

1、班子建設。

班子成員整體上的團結和諧是事業發展的前提。所以要求班子成員在工作中要保持目標的一致性,一切言行都要從學校工作大局出發,不摻雜個人的私心雜念和恩恩怨怨,不鬧無原則的糾紛,相互支持,相互補台,團結協調,顧全大局。班子成員之間開展談心交流活動,及時溝通,消除分歧,達成共識。領導幹部除了和教職工一起參加學校統一要求的正常的政治理論學習、完成讀書學習以外,每周還要安排10-20分鐘的理論學習和國內外重大事件通報時間。通過團結協作、優勢互補,努力提高班子的民眾威信、影響力和感召力。

2、幹部隊伍建設。

注重中層幹部的教育和培養,工作上指導,生活上關心,信任下屬,大膽放手。建立和實行中層幹部工作考核制度,精細化管理制度,重平時考核、重實績考核,重細節管理、重服務管理,使全體幹部注重學習,自覺接受教育和監督,在工作實踐中樹立正確的價值觀、地位觀、利益觀,密切同民眾的聯繫,把心思用在工作上,用在全心全意為教職工謀利益上,爭做有正氣、有追求、有作為的教育領導幹部,促進中層幹部儘快成長。

3、黨員教師隊伍建設。

①進一步發揮好黨員教師的先鋒模範作用。大力開展黨員示範課活動,師生結對幫學、學生結對競學等多種形式的助學"手牽手"活動,把黨員幹部"心連心"幫扶活動推向深入。②進一步加強思想政治學習。認真領悟胡總書記6.25講話精神和8.31講話精神,不斷用黨的創新理論成果武裝頭腦,指導工作,並在具體實踐中落實體現。③進一步提高教師隊伍的思想道德素質和業務能力,要求黨員教師樹立求知意識,勇於創新,善於學習,向書本學習,向同事學習,向自己學習,在學習中積極探索,提高素質,增強自信。倡導想幹事、能幹事、乾成事的良好風尚,形成團結拼搏、奮發有為、開拓創新、加快發展的整體合力。④進一步開展黨員引領活動,爭做愛崗敬業的模範。要求黨員要積極主動承擔班主任工作、支教工作、送課下鄉工作,切實擔負起引領幫帶的責任和義務,在各項工作中做出榜樣。積極爭做"六個模範":即做講學習、講政治、講正氣的模範;做維護黨的團結和統一的模範;做艱苦奮鬥、樂於奉獻、全心全意為人民服務的模範;做解放思想、更新觀念、開拓創新的模範;做辛勤耕耘、為人師表、教書育人的模範;做廉潔自律、遵紀守法的模範。用黨員自身的言行影響和帶動全校教工投身教育事業。

"總之,作為學校黨總支書記,要帶領我校全體黨員以胡錦濤總書記6.25講話和8.31講話精神為指導,在自己的工作崗位上更加積極主動地發揮自己的潛能,自覺地為學生服務、為家長服務,甘為人梯、勇於奉獻,精誠合作、團結幹事,打造七中和諧校園,為進一步辦人民滿意學校做出貢獻。"

王保軍王保軍

相關搜尋

其它詞條