王京傲

王京傲

王京傲,移動網際網路專家,2012年加入百度,現為百度移動搜尋負責人。

於2006年加入Google Android團隊,是Android最早的中國工程師,Android 1.0的創始員工之一。

帶領研發團隊實現了Android史上第一個無線3G等功能,並於 2008年發布世界上第一台Android手機。

作為Android系統專家參與指導多項Google內部移動產品的研發,如Google Latitude和Google Now,並且在Google I/O 大會上對於來自全世界的開發者進行輔導。

獲得Google最高的創始人獎。

  • 中文名稱
    王京傲
  • 畢業院校
    伯克利(MBA),辛辛那提大學(碩士),北京大學(學士)
  • 主要成就
    2010年Google創始人獎

教育經歷

王京傲1990年考入北京大學電子學與信息系統專業,獲得學士學位,後赴美留學,獲得美國辛辛那提大學計算機工程碩士學位以及加州大學伯克利分校的MBA學位。

行業經歷

王京傲是移動搜尋系統和移動套用軟體領域的專家,擁有十年以上行業經驗。主持開發過包括Android, WinCE, 和 RTLinux在內的多個平台上的移動系統和套用軟體,同時也是移動網際網路行業的資深專家。

他於2006年加入Google Android團隊,是Android 1.0的創始員工之一,負責Android系統通訊協定和電話的研發。王京傲獲得了多項Android獎勵,包括2010年的Google創始人獎。

他帶領研發團隊實現了Android上的第一個無線功能,第一個3G模組等功能並於 2008年發布世界上第一台Android手機。

作為Android系統專家,他參與指導多項Google內部移動產品的研發,如Google Latitude和Google Now,並且多次在Google I/O 大會上對於來自全世界的開發者進行輔導和推廣。

加入Google之前,王京傲任職於博世集團矽谷研究中心,全面負責移動及汽車導航軟硬體的系統研發並參與制定歐洲的BOSCH導航標準。

曾共同創辦了渡維科技有限公司,研發出世界上第一套基於英特爾 CE2110嵌入式晶片的動感三維遊戲平台。

人物觀點

百度王京傲:移動搜尋可助力輕套用分發提高5-10倍

IDG舉辦以"領銜互聯創新, 智享移動世界"為主題的安卓全球開發者大會在深圳召開。百度移動·雲事業部技術總監王京傲受邀發表了主題為《安卓雲端一體開發--輕套用:智慧型分發 即搜即得》的演講,並針對目前安卓移動開發者的困境,展示了百度輕套用等移動領域創新成果。

"分發困難、成本昂貴,是目前移動開發者普遍面臨的嚴峻困境,占總套用數0.1%的套用獲得70%的訪問量,這種明顯的頭部效應導致剩餘的大量優質套用無人問津。"王京傲稱。而一向被看好的Web APP雖具有跨平台、易疊代、無需安裝等優勢,但由於手機硬體性能難以短期內提升比較困難,Web APP的普遍套用也顯得"舉棋難下"。

另一方面,百度移動搜尋的需求依然在以很快的速度保持增長。近期發布的百度第三季度財報顯示,百度移動搜尋日活躍用戶已超過1.3億。如果百度移動搜尋與套用實現需求對接,預期一年內套用日分發量將達到現在的5-10倍。

其它詞條