玉龍雪山氂牛坪

玉龍雪山氂牛坪

玉龍雪山氂牛坪位于玉龍雪山東北山麓的氂牛坪,是一片空間開闊、粗獷而秀美的高山草甸,總面積15.8平方公裏。納西語稱其“般弄國”,意為美麗的雪山草甸。與地勢平坦的雲杉坪不同,氂牛坪草場隨山勢高低起伏,雄渾壯闊,黑白相間的氂牛和放牧的藏族男女構成了氂牛坪一道流動的靚麗風景線。

  • 中文名稱
    玉龍雪山氂牛坪
  • 位于
    玉龍雪山東北山麓
  • 總面積
    15.8平方公裏
  • 納西語
    般弄國

自然風光

氂牛坪是新開發的一處景點由于這裏海拔比雲杉坪更高,所以更多的是高山草甸的風光,在氂牛坪可以清楚地看到玉龍雪山的山峰如寶劍一般矗立。在景點的小商店裏還可以喝道青稞酒`、酥油茶、嘗到烤氂牛肉,味道還是很不錯的。在氂牛坪有很多當地人會牽著馬或者氂牛請你再進到山谷深處:"這裏剛剛是氂牛坪的開始,真正好玩的還在裏面呢!"其實山谷裏面也隻有一個觸雪而成的小湖,真正的好處是那裏遠離人群,可以和雪山做一次親密接觸。騎馬往返的價格大約為30 元,隨季節變動很大。

氂牛坪氂牛坪

在氂牛坪入口有一些女孩身著民族服裝跳舞,騎馬上氂牛坪的價格是63元。

這裏也是觀賞玉龍十三峰的最佳地點(同時也是拍攝玉龍雪山的好地方,尤其是一早一晚日出日落時分,但經常起霧),納西語稱其"般弄國",意為美麗的雪山草甸,和雲杉坪不同的是,氂牛坪地勢並不平坦,而且隨著山勢的起伏有著較大的差異,一條黑水河也在這裏蜿蜒流過。因此如果說雲杉坪是一幅美麗的水彩畫,那麽氂牛坪就是一幅有著強烈層次感的油畫。

氂牛坪圖集氂牛坪圖集

夏季牧場

除了自然風光之外,這裏還是山下藏族牧民的夏季牧場,每年的春夏秋季節他們都會將自家的牛羊趕到山上,自己也住在這裏的夏季小屋裏。如果您在這個時候來,那麽就能很方便的走進牧民們自然的生活狀態。

從氂牛坪開始沿著堆道向西走不遠就到了雪花湖,一個淺黃色的高山湖,這裏是氂牛集中飲水的地方。這裏的水就來自于氂牛坪最高點--瑤池。瑤池雖然並不大,但是水質清澈,藍天、白雲、雪山、翠柏在水面清晰的倒映。

氂牛圖氂牛圖

美食

來到氂牛坪必然要吃賣燒烤氂牛肉嘍,另外納西人喜歡喝酒、飲濃茶,愛吃酸、辣 、甜味的食品。多利幾補、麗江的粑粑、豬膘肉、酥理瑪、雞豆涼粉、腌酸魚等,味美可口。

旅遊景點

氂牛坪內景點繁多,有氂牛雪原、氂牛雪谷、黑水幽谷、黑水瀑布冰橋、雪花湖、瑤池、氂牛溪、錦綉草甸、爛漫山花、麗江鐵杉林、大果紅杉林、黃背櫟林、雪花村落、藏家民風等。這裏還是觀玉龍雪山十三峰的最佳場所,氂牛坪上觀玉龍,十三峰盡收眼底,峰峰終年披雲戴雪,猶如一條凌空飛舞的玉龍,玉龍雪山因此而得名。

旅遊小貼士

最佳旅遊季節

為每年的4月-10月。根據當地旅遊局的規定,凡到玉雪山遊覽的遊客需交納80元的古城維護費。

氂牛坪氂牛坪

門票

費用:105元,來回索道費60元,車費30元

開放時間

08.00-17.00

郵編

674100

地址

在玉龍雪山東北山麓

交通

沒有專線班車,可以在古城氂牛坪索道公司聯系,辦理有關手續。

7路公共汽車10元,可以到達索道山上山處;也可包車到達約100-150元。中索道65元(帶保險)

住宿

當地沒住宿需回市內住宿

註意事項

1、因地處高海拔地區,需註意高山反應。

2、4、7、8月份為雨季,請帶上雨具。

3、玉龍雪山冬天氣溫較低,需備足衣服。

4、山上可以租羽絨服,也可租到氧氣袋。氂牛坪海拔3800米,一般人到達那裏都會有一些輕微的高山反應,比如頭暈,喘不過氣來等等,這時走路不要太快,喝點酥油茶可能會有一點好處,在氂牛坪 入口有一些女孩身著民族服裝跳舞,並熱情地招呼你一起去跳,可是如果給她們照相你就要先考慮好,因為照完相就會有女孩過來向你索要5元錢。騎馬上氂牛坪的 價格是63元。

友情提示

當地氣候:該地區屬亞熱帶高原濕潤氣候,冬季幹燥,夏季降水集中年平均氣溫為11.3℃、最冷月平均氣溫3.0℃,最熱月平均氣溫17℃。麗江玉龍雪山的年降雨量為1000-1200毫米左右,雨量主要集中在6-10月,6-10月的降雨量佔總降雨量的80%;11月-次年4月降雨很少。

當地節日

民族節日有:

三朵節二月初八

三朵節是納西族最盛大的傳統節日,屆時麗江城鄉中古樂長奏,納西人載歌載舞,還會帶著火鍋到風景秀麗的地方野餐,以此來歡慶節日。

有關"三朵"的來源,說法很多,相傳三朵為納西族先民南遷時信奉的神靈,古時有一獵人在玉龍雪山上發現一塊奇異的雪石,準備背回家中,剛開始背時覺得很輕,經過北岳廟時,覺得石頭非常的沉重,稍微歇息後,再想背時已經重不動了,大家都認為這是塊神石,是神的化身,于是就地建祠供奉。

轉山節

轉山節是瀘沽湖摩梭人最重大的節日,又稱轉山會,摩梭人稱轉山節為"朝山節"。相傳摩梭人的祖先便是在這天誕生的。節日期間,摩梭人都穿上最華麗的民族服裝,進行祭拜女神、歌舞、射箭、結交阿夏等各種活動。

有關轉山節,還有個民間傳說,相傳,有一位美麗的姑娘住在格姆山下,她一天能織出幾十丈麻布,把彩虹、大雁、鮮花等織進麻片,深受人們的喜愛。天上有一位神仙看上了美麗的姑娘,在七月二十五這一天,要娶她為妻,當日,神仙吹起了一陣大風,把她卷上天,整個永寧壩子的人驚叫起來,神仙慌忙放了姑娘,但她卻再也無法回到人間,她的身體附化在格姆山上的石岩上,靈魂則變成一位女神,飄巡在格姆山上。當大難要降臨或猛獸要來叼牲畜的時候,她會及時向人們發出警報。人們為感謝她,便于每年七月二十五集會紀念她。

米拉會五月十五

米拉會又稱"棒棒會",是雲南麗江納西族的傳統節日,節日這天,人們扛著馬籠頭、雞籠、犁、耙、桶、鋤等各種木製農具涌向麗江納西族自治縣大研鎮進行交易。

其它詞條