玉門鐵人王進喜紀念館

玉門鐵人王進喜紀念館

紀念館主體結構由玉門知名民營企業家王振剛同志修建,經過兩年的建設於2008年11月15日正式建成開館。自開館以來已免費接待全國各地參觀學習遊客92餘萬人次,積極開展愛國主義教育和廉政教育,取得了可喜成績,受到省、市領導及廣大人民民眾的好評,先後被評為國家3A級紅色旅遊景區、酒泉市愛國主義教育基地和國防教育基地、甘肅省廉政教育基地、甘肅省愛國主義教育基地、中共黨史教育基地和中石油企業精神教育基地。現已成為玉門市弘揚鐵人精神、傳承鐵人文化、宣傳鐵人事跡的重要視窗單位

  • 中文名稱
    玉門鐵人王進喜紀念館
  • 地理位置
    位於連霍高速公路赤金服務區
  • 館    長
    王振剛
  • 氣候類型
    亞熱帶季風氣候
  • 開放時間
    早7:00-晚7:00
  • 占地面積
    22000平方米

​簡介

玉門市鐵人王進喜紀念館位於連霍高速公路赤金服務區,占地面積22000平方米,總建築面積7020平方米,主體建築面積1230平方米,外形為二層結構仿古建築。紀念館於2006年7月6日奠基,總投資1231萬元,主體結構由玉門知名民營企業家王振剛同志修建,經過兩年的建設於2008年11月15日正式建成開館。

玉門鐵人王進喜紀念館玉門鐵人王進喜紀念館

組成部分

紀念館整個展廳分為五個部分(苦難經歷、創業玉門、會戰大慶、心繫家鄉、精神永存),共展出了260餘幅珍貴的歷史照片、圖片,以及實物100多件,主要分為日常生活用品、生產用品、學習用品、獎品等,其中棕櫚箱尤為珍貴,它是鐵人王進喜生前遺物,也是我館的鎮館之寶。同時還有鐵人同時期的物品、獎品也尤為重要。這也構成了紀念館的館藏基礎。紀念館通過實物陳列、圖片陳列、電子影音設備、場景復原、雕像、沙盤模型等多種表現形式展現鐵人王進喜在玉門出生成長的37年人生,以及在大慶生活工作的最後十年,介紹了王進喜短暫而不平凡的47年人生歷程和今日玉門的輝煌發展,反映了王進喜愛國、創業、求實、奉獻的一生,以及玉門人民勤勞勇敢、艱苦創業、無私奉獻的奮鬥精神。

社會評價

玉門市鐵人紀念館[1]

紀念館自開館以來已免費接待全國各地參觀學習遊客92餘萬人次,積極開展愛國主義教育和廉政教育,取得了可喜成績,受到省、市領導及廣大人民民眾的好評,先後被評為國家3A級紅色旅遊景區、酒泉市愛國主義教育基地和國防教育基地、甘肅省廉政教育基地、甘肅省愛國主義教育基地、中共黨史教育基地和中石油企業精神教育基地。現已成為玉門市弘揚鐵人精神、傳承鐵人文化、宣傳鐵人事跡的重要視窗單位

其它詞條