玉蘭花 -植物名稱

玉蘭花

植物名稱
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

玉蘭花(學名:Magnolia denudata),木蘭科木蘭屬觀賞樹木。別名白玉蘭、望春花、玉蘭花,木蘭科。是我國特有的名貴園林花木之一。玉蘭花原產于長江流域,現在北京及黃河流域以南均有栽培,廬山黃山峨眉山等處尚有野生 古時多在亭、台、樓、閣前栽植。現多見于園林、廠礦中孤植,散植,或于道路兩側作行道樹。北方也有作樁景盆栽。玉蘭3月開花,6-7月果熟,花大型、芳香,先葉開放,花期10天左右。河南省夏邑縣縣花。

  • 中文學名
    玉蘭
  • 拉丁學名
    Magnoliadenudata
  • 別稱
    白玉蘭,木蘭,玉蘭花,迎春花,望春,應春花,玉堂春,辛夷花
  • 植物界
  • 被子植物門
  • 雙子葉植物綱
  • 亞綱
    原始花被亞綱
  • 毛茛目
  • 木蘭科
  • 木蘭屬
  • 亞屬
    玉蘭亞屬
  • 木蘭族
  • 分布區域
    我國中部各省,現北京及黃河流域以南均有栽培
  • 外文名稱
    YulanMagnolia

基本資料

玉蘭花又名木蘭、玉樹、望春、應春花、玉堂春等。木蘭科玉蘭亞屬,落葉喬木,樹高一般2—5米或高可達15米。花白色,大型、芳香,先葉開放,花期10天左右。中國著名的花木,北方早春重要的觀花樹木。上海市市花。中國有2500年左右的栽培歷史,為庭園中名貴的觀賞樹。分布于中國中部及西南地區,現世界各地均已引種栽培。通常用播種、嫁接法繁殖。喜溫暖、向陽、濕潤而排水良好的地方,要求土壤肥沃、不積水。有較強的耐寒能力,在-20℃的條件下可安全越冬。在北京小環境較好的地方生長良好。移栽應在萌動前十餘日,或花後展葉前進行。播種苗,一般要5年左右方能開花。北方常見的還有二喬玉蘭,花瓣外面淡紫色裏面白色。

玉蘭花

玉蘭花是合肥市市花,是東莞市市花,是保定市市花,是潮州市市花,也是連雲港市花。

玉蘭花是中國政法大學西南大學校花。

分布地區

玉蘭花為我國特有的名貴園林花木之一,原產于長江流域,現在廬山、黃山、峨眉山等處尚有野生。

玉蘭原產我國中部各省,現北京及黃河流域以南均有栽培。古時多在亭、台、樓、閣前栽植。現多見于園林、廠礦中孤植,散植,或于道路兩側作行道樹。北方也有作樁景盆栽。

形態特征

落葉喬木。冬芽密被淡灰綠色長毛。葉互生。花先葉開放,直立,鍾狀,芳香,碧白色,有時基部帶紅暈。聚合果,種子心髒形,黑色。玉蘭花白如玉,花香似蘭,其樹型魁偉,高者可超過10米,樹冠卵形,大型葉為倒卵形,先端短而突尖,基部楔形,表面有光澤,嫩枝及芽外被短絨毛。冬芽具大形鱗片。花先葉開放,頂生、朵大,直徑12-15釐米。花被9片,鍾狀。果穗圓筒形,褐色:蓇葖果,成熟後開裂,種紅色。3月開花,6-7月果熟。

玉蘭花玉蘭花

白玉蘭是落葉喬木,高達25米,徑粗可達200釐米,樹冠幼時狹卵形,成熟大樹則呈寬卵形或松散廣卵形。實生起源的大樹常主幹明顯,樹體壯實,雄奇偉岸,生長勢壯,節長枝疏,然花量稍稀。嫁接種往往呈多幹狀或主幹低分枝狀特征,節短枝密,樹體較小巧,但花團錦簇,遠觀潔白無瑕,妖嬈萬分。故不同起源之白玉蘭園林套用中情趣各異,在小型或封閉式的園林中,孤植或小片叢植,宜用嫁接種,以體現古雅之趣;而風景遊覽區則宜選用實生種,以表現粗獷純樸的風格。

白玉蘭幼時樹皮灰白色,平滑少裂,老時則呈深灰色,粗糙開裂。小枝灰褐色。頂芽與花梗密被灰黃色長娟毛,毛絨絨如幼鼠蟄伏,冬態更顯。分枝習性隨樹齡幼長有別,幼時單芽延伸,故主幹明顯,樹冠規整,而見花後,葉枝混合芽在果穗後雙杈或多枝延伸,橫向發展盛于直于生長,故樹冠往廣卵形方向發展

葉片互生有時呈螺旋狀,寬倒卵形至倒卵形,長10—18釐米,寬6—12釐米,先端圓寬,平截或微凹,具短突尖,故又稱凸頭玉蘭;中部以下漸狹楔形,全緣。玉蘭葉在基部通常有托葉或附屬物,托葉有兩種,枝端芽末的托葉貼生于幼莖上與葉柄分離,呈覆瓦狀;葉部托葉散生,瓦刀狀,粘著葉柄基部兩側,芽伸葉長,托葉脫落,幼枝上殘存環狀托葉痕,此為木蘭科樹種的識別特征。

白玉蘭高可達15m,葉互生,倒卵形,先端突尖,基部楔形。花大,白色,芳香,單生于枝頂。花萼與花瓣相似共9片,排列成鍾狀。聚合果圓筒狀,紅色至淡紅褐色,種子具鮮紅色肉質外種皮。

花卉特征

春季在長葉子之前先開花,首先向人們通報春天的到來。

生物習性

玉蘭花的養生妙用白玉蘭為亞熱帶樹種,喜光而稍耐蔭。較耐寒,北京地區可露地越冬。喜肥沃、濕潤而排水良好的土壤。肉質根,不耐積水。先花後葉,花期2~3月,果熟期8~9月,種子有胚胎休眠現象。

白玉蘭變種應春花(var.purourescens),喬木,花裏面淡紅,表面紫紅,有香氣。

相似種有:

天目木蘭(M.amoena),花粉紅色或淡粉紅色,小枝帶綠色,原產浙江天目山。

寶華玉蘭(M.zenii),花上部白色,下部和脈紋紫色,小枝帶紫色,原產江蘇句容寶華山。

天女花(M.sieboldii),花白色,花具長柄,葉倒卵狀圓形,葉背具白粉和短柔毛。

玉蘭花的分類

對于玉蘭的品種,至今尚未有確切的分類。以花而論,栽培種中有純白與粉紅色的;有9瓣的、12-15瓣的、甚至多達20瓣的類型(如西安之‘長安玉燈’)。據此,白玉蘭依據花瓣的多寡,花被的直立或反卷、花瓣的寬狹、花的顏色及花期的遲早等特征的初步歸納,約有6-11個類型,但尚待系統整理。

玉蘭花同屬植物約90種,產東亞及北美,我國有30餘種,均為優美的觀花樹木。

葯用價值

玉蘭花為木蘭科落葉喬木玉蘭的花,在早春三月開放,鮮用或曬幹用。玉蘭花是名貴的觀賞植物,其花朵大,花形俏麗,開放時溢發幽香。其花瓣可供食用,肉質較厚,具特有清香,清代《花鏡》謂:“其(花)瓣擇洗清潔,拖面麻油煎食極佳,或蜜浸亦可。” 玉蘭花含有揮發油,其中主要為檸檬醛、丁香油酸等,還含有木蘭花鹼、生物鹼、望春花素、癸酸、蘆丁、油酸、維生素A等成分,具有一定的葯用價值。玉蘭花性味辛、溫,具有祛風散寒通竅、宣肺通鼻的功效。可用于頭痛、血瘀型痛經、鼻塞、急慢性鼻竇炎、過敏性鼻炎等症。現代葯理學研究表明,玉蘭花對常見皮膚真菌有抑製作用。

玉蘭花

保健功能

玉蘭花含有揮發油,其中主要為檸檬醛、丁香油酸等,還含有木蘭花鹼、生物鹼、望春花素、癸酸、蘆丁、油酸、維生素A等成分,具有一定的葯用價值。

玉蘭花性味辛、溫,具有祛風散寒通竅、宣肺通鼻的功效。可用于頭痛、血瘀型痛經、鼻塞、急慢性鼻竇炎、過敏性鼻炎等症。現代葯理學研究表明,玉蘭花對常見皮膚真菌有抑製作用。

栽培管理

培育技巧

玉蘭是早春色、香俱全的觀花樹種,栽植時,要掌握好時機,不能過早、也不能過晚,以早春發芽前10天或花謝後展葉前栽植最為適宜。移栽時,無論苗木大小,根須均需帶著泥團,並註意盡量不要損傷根系。以求確保成活。栽植前,應在穴內施足充分腐熟的有機肥作底肥。栽好後封土壓緊,並及時澆足水。

白玉蘭性喜陽光充足和濕潤的環境,不宜長期在鹼性土壤生長,栽植應選擇避風向陽、排水良好和肥沃的地方。花前應有充足的水份和肥料,以促其花大香濃。玉蘭枝條不多,除枯枝、病蟲枝和擾亂樹形的枝外,一般不需修剪。花謝後如不留種,應將果剪除,以免消耗養分。白玉蘭耐寒力較強,在華北、東北地區南部,均可露地越冬。玉蘭花較喜肥,但忌大肥;生長期一般施兩次肥即可有利于花芽分化和促進生長。一次是在早春時施,再一次是在5-6月份進行。肥料多用充分腐熟的有機肥。新栽植的樹苗可不必施肥,待落葉後或翌年春天再施肥。玉蘭的根系肉質根,不耐積水。開花生長期宜保持土壤稍濕潤。入秋後應減少澆水,延緩玉蘭生根,促使枝條成熟,以利越冬。冬季一般不澆水,隻有在土壤過幹時澆一次水。玉蘭枝幹傷口愈合能力較差,故一般不進行修剪。但為了樹形的合理,對徒長枝、枯枝、病蟲枝以及有礙樹形美觀的枝條,仍應在展葉初期剪除。此外,花謝後,如不留種,還應將殘花和蓇葖果穗剪掉,以免消耗養分,影響來年開花。

玉蘭花多為地栽,盆栽時宜培植成樁景。盆栽玉蘭,可行蟠扎處理,即在四月發芽後,隨著新梢的生長,隨時進行蟠扎,扎成彎曲姿態,限製主幹拔高。又因玉蘭是深根系,久居盆中,容易長勢衰弱,故花謝後應修理主根,下地培植,于花前再上盆,這樣才能花繁、花艷。

繁殖技術

玉蘭的繁殖可採用嫁接、壓條、扦插、播種等方法,但最常用的是嫁接和壓條兩種。

(1)嫁接繁殖。嫁接法中又有兩種接法,一種是靠接,一種是切接。

靠接:靠接時間,自春至秋,整個生長季節皆可進行。以4-7月進行者為多。靠接部位以距離地面70釐米處為最好。綁縛後裹上泥團,並用樹葉包扎在外面,防止雨水沖刷,經60天左右即可切離。靠接是較容易成活的一種方法,但不如切接的生長旺盛。

(2)壓條繁殖。壓條繁殖亦有普通壓條和高校壓條兩種。

玉蘭花玉蘭花

①普通壓條:壓條最好在2-3月進行,將所要壓取的枝條基部割進一半深度,再向上割開一段,中間卡一塊瓦片,接著輕輕壓入土中,不使折斷,用“U”形的粗鐵絲插入土中,將其固定,防止翹起,然後堆上土。春季壓條,待發出根芽後即可切離分栽。

②高枝壓條:入伏前在母株上選擇健壯和無病害的嫩枝條(直徑1.5-2釐米的),于盆岔處下部切開裂縫,然後用竹筒或無底瓦罐套上,裏面裝滿培養土,外面用細繩扎緊,小心不去碰動,經常少量噴水,保持濕潤,次年5月前後即可生出新根,取下定植。

蟲害防治

白玉蘭常見病蟲害:有炭疽病、葉斑病、有炸蟬、紅蠟蚧、吹綿蚧、紅蜘蛛、大蓑蛾、天牛等,一旦發現可用葯物噴殺之。但有天牛蛀枝幹及根莖部,有時可將樹致死,如發現有鋸末屑蟲糞,就應尋找蟲孔,用棉球蘸敵敵畏原液塞進蟲孔,再用泥封口,即可熏殺。

(1)炸蟬。此蟲的若蟲在土中吸食花卉的根部汁液,成蟲除刺吸主葉液外,其雌蟲還會將產卵器插在枝條上產卵,造成枝條枯死。

防治方法:

①及時搜尋和殺死剛出土的老熟若蟲。

②如發生較多,可于夏季炎熱天氣夜間在樹桿附近點火,搖動樹枝,使蟬投火燒死,並將落于火堆外的蟬殺死。

③用熬粘的桐油或用蛛網揉捏的粘團塗于竿端粘捕成蟲。④4-8月間及時巡視並剪除產卵枝。

(2)紅蠟蚧。此蟲若蟲和成蟲刺吸花卉汁液,其排泄物常誘致煤污病的發生,使葉片上形成一層黑酶或較厚的黑膜,使全株成為黑樹,植株衰弱,樹形憔悴,很少開花或完全不能開花。

防治方法:

①冬季和早春,結合剪枝去除部分多蟲枝。

②如被害花卉植株較少較矮,可在冬春人工刮除。

③在若蟲孵化盛期,噴25%亞胺硫磷乳油lO00倍液,或40%氧化樂果乳油1500倍液,每隔4-6天噴1次,噴3次即可見效。

④引種花苗時,應認真檢查,防止將蟲帶入。

(3)吹綿幼。可參看“牡丹”中的吹綿蚧防治方法。

(4)紅蜘蛛。紅蜘蛛即朱砂葉蟎,可參看“茉莉”中的朱砂葉蟎防治部分。

保健食用

玉蘭花含有豐富的維生素、氨基酸和多種微量元素,有祛風散寒,通氣理肺之效。可加工製作小吃,也可泡茶飲用。下面介紹幾種玉蘭花的食用方法:

【玉蘭餅】用玉蘭鮮花加入面粉用油煎炸而成,外焦裏嫩,風味佳美。

【玉蘭花蒸糕】用面粉加入米粉(大米或小米),發酵後分3層至5 層放入籠屜,每兩層放一些玉蘭花瓣和果脯,上鍋蒸製,是春季時令糕點,吃起來松軟香甜。

【玉蘭花熘肉片】豬肉切片裹淀粉,放入少量玉蘭花瓣,然後下油鍋炸熟,取出加入糖醋汁或番茄汁,吃起來清香可口。

玉蘭花玉蘭花

【玉蘭花沙拉】 用蘋果、西瓜、香蕉、草莓加入玉蘭花,放沙拉醬攪拌,是美味時令食品。

【玉蘭花素什錦】用芹菜稈、冬瓜條、豆腐幹加入玉蘭花,放入味素、白糖,加些米醋混合攪拌,清香可口。

【玉蘭花米粥】用大米、小米、江米、蓮籽煮粥,熟後放入玉蘭鮮花,食用時加點白糖,味道甜美。

【玉蘭花三鮮湯】用鮮蝦仁、香菇、冬瓜煮湯,熟時加入少量玉蘭鮮花和各種調料,例如雞精,料酒、胡椒粉,再用淀粉勾汁。

【玉蘭花蛋羹】用玉蘭花瓣與雞蛋一起調開後,加白糖、葡萄幹、西洋參片及枸杞子上鍋蒸羹,營養豐富。

花卉文化

特種郵票

2005年5月,北京郵票廠發行了玉蘭花特種郵票。一套共四枚。四枚郵票的名稱分別是:玉蘭、山玉蘭、荷花玉蘭、紫玉蘭,面值均為80分。其中,值得一提的是,紀念郵戳以東莞市花——白玉蘭為主題,用簡潔的線條勾勒出一朵含苞欲放的白玉蘭,象征著東莞市人民含蓄、實幹的精神。

郵票信息

志 號:2005-5T

郵票規格:40×30毫米

齒孔度數:13×13.5度

整張枚數:8枚

整張規格:156×146毫米

版 別:影寫

防偽方式:防偽紙張

防偽油墨

熒光噴碼

郵票設計者:龔文楨

邊飾設計者:郝旭東

責任 編 輯:陳宜思

印 製 廠:北京郵票廠

花卉寓意

玉蘭花外形極像蓮花,但並不同。盛開時,花瓣展向四方,使庭院青白片片,白光耀眼,具有很高的觀賞價值;再加上清香陣陣,沁人心脾,實為美化庭院之理想花卉。花開時異常驚艷,滿樹花香,花葉舒展而飽滿,但花期短暫,但開放之時特別絢爛,代表一種一往無前的孤寒氣和決絕的孤勇優雅而款款大方。

玉蘭經常在一片綠意盎然中開出大輪的白色花朵,隨著那芳鬱的香味令人感受到一股難以言喻的氣質,委實清新可人。因其株禾高大,開花位置較高,迎風搖曳,神採奕奕,宛若天女散花,非常可愛。

新詩已舊不堪聞,

江南荒館隔秋雲。

多情不改年年色,

千古芳心持贈君。

花卉傳說

關于玉蘭花的傳說,其中貫穿著中國傳統的民間故事色彩。故事講的是很久以前在一處深山裏住著三個姐妹,大姐叫紅玉蘭,二姐叫白玉蘭,小妹叫黃玉蘭。一天她們下山遊玩,發現村子裏冷水秋煙,一片死寂,三姐妹十分驚異,于是,向村子裏的人問訊後得知,原來秦始皇趕山填海,殺死了龍蝦公主,從此,龍王爺就跟張家界成了仇家,龍王鎖了鹽庫,不讓張家界的人吃鹽,終于導致了瘟疫發生,死了好多人。三姐妹十分同情他們,于是決定幫大家討鹽。然而這又何等容易?在遭到龍王多次拒絕以後,三姐妹隻得從看守鹽倉的蟹將軍入手,用自己釀製的花香迷倒了蟹將軍,趁機將鹽倉鑿穿,把所有的鹽都浸入海水中。村子裏的人得救了,三姐妹卻被龍王變作了花樹。後來,人們為了紀念她們,就將那種花樹稱作“玉蘭花”,而她們釀造的花香也變成了她們自己的香味。故事很簡單,也很唯美,卻也反映了人們對美好事物的追求、對完美的向往。

玉蘭花玉蘭花

相關詩詞

明·睦石《玉蘭》

霓裳片片晚妝新,束素亭亭玉殿春。

已向丹霞生淺暈,故將清露作芳塵。

明·沈周《題玉蘭》

翠條多力引風長,點破銀花玉雪香。

韻友自知人意好,隔簾輕解白霓裳。

明·文征明《玉蘭》  

綽約新妝玉有輝,素娥千隊雪成圍。

我知姑射真仙子,天遣霓裳試羽衣。

影落空階初月冷,香生別院晚風微。

玉環飛燕原相敵,笑比江梅不恨肥。

清·查慎行《雪中玉蘭花盛開》

閬苑移根巧耐寒,此花端合雪中看。

羽衣仙女紛紛下,齊戴華陽玉道冠。

清·朱廷鍾《滿庭芳·玉蘭》

玉玲瓏,吹蘭芬馥,搓酥滴份豐姿。

縞衣霜袂,賽過紫辛夷。

自愛臨風皎皎,笑溱洧、芍葯紛遺。

藐姑射,肌膚凝雪,煙雨畫樓西。

開齊,還也未,綿苞乍褪,鶴翅初披。

稱水晶簾映。雲母屏依。

綽約露含日,冰輪轉、環參差。

問瓊英。返魂何處?清夢繞瑤池。

散文

浮生拾慧---玉蘭   (黃廷法  文)

玉蘭先花後葉,以其花色似玉、花香如蘭而得名。       盛極必衰之理,惟玉蘭一樹體現得真切。此樹榮極之時,千蕊同放,如雪濤雲海、暖玉生煙,氣象萬千。而花好不過十日,待繁花落盡,滿地枯萎敗跡,又實為醜陋不堪。

玉蘭花玉蘭花

玉有“寧為玉碎,不為瓦全”一說,玉碎之後仍為玉,還會有玉之光潔玉之韻味。花卻不然,落紅雖非無情物,也隻能化作春泥更護花了。此為無生命之物和有生命之物的差異。

玉蘭之春光,丹桂之秋色,頗似人生韶華之易逝。然人終非花草樹木,人生的春天隻有一次,在冬天的盡頭,人都會深藏于地下,去完成永不復返的冬眠。而花草樹木卻還在進行著周而復始的生命更替,冬去春來,花開依舊。此乃血肉之軀和草木之軀的差異。

蓋上帝造物,皆有一定之理,決不會厚此薄彼。無生命者永恆,有生命者有死,富有智慧的生命更會體驗出生之愉悅和死之痛苦。

玉蘭現為上海市花,可見今人對它的喜愛程度。古文人也多有歌詠,其中白樂天最為痴迷,從種植、觀賞、言志、及各色玉蘭均有描述,可見于《全唐詩》。

玉蘭之春光,知人生之短暫。還是及時地把握生命的春天,讓青春之花綻開得越燦爛越好。

相關搜尋

其它詞條