玉皇廟 -北京市延慶縣玉皇廟

玉皇廟

玉皇廟村位于延慶縣北部張山營鎮境內。東南鄰西羊坊,西北近下阪泉村,北靠玉渡山風景區。因建有一座名叫玉皇廟的廟宇而得名。該村土地面積約7000畝,耕地面積320畝,村域面積60畝。全村共有62戶人家,人口總數158人,其中農業人口132人,非農業人口26人。2010年全村經濟總收入達544萬元,人均凈收入12000元。

  • 中文名稱
    玉皇廟
  • 時    間
    1432
  • 人    物
    州人呂玘所建
  • 位    于
    延慶縣北部

歷史

玉皇廟于明朝宣德七年(1432)由州人呂玘所建。以後人們依廟而居,逐步形成村落。明朝嘉靖十六年(1537),該村周圍又加築了圍牆,遂稱玉皇廟屯堡。至清演為今名。玉皇廟現在存有遺址。據說,當年玉皇廟氣勢雄偉,規模宏大。明朝詩人董鍾曾有玉皇廟賞芍葯花詩一道:"寄跡荒山嘆數奇,多情深感蝶相知。風流自脫塵凡氣,賦子誰雲造化私。近待聲華雄往日,誰揚金紫擅當時,村翁隻作閒花看,翻使佳人笑滿頤。"1941年為日軍燒毀,村北有山戎族古墓群,出土大量文物。現有山戎墓葬陳列館。

周邊景點

該村及周邊地區旅遊資源豐富,北有玉渡山景區和山戎墓陳列館,南接延慶縣城,東鄰龍慶峽,西靠松山、古崖居,處于延慶主要的旅遊經濟圈內。背靠仙山資源廣,交通便利,空氣清新,食天然野菜、息農家小院、體田園生活,全村正向著多元化產業發展。隨著都市農業的發展,玉皇廟村呈現出一派"生產美景":朝霞映照玉渡山,清爽飄香農家院;三五結伴來休閒,純樸農家滿笑顏。

特產

國光蘋果

國光蘋果色澤艷麗、酸甜可口、供不應求。在盛夏時節,當杏樹進入採摘期,各大杏樹基地是紅杏掛滿枝頭,果香撲鼻,讓村子變得更加具有吸引力。依靠這些得天獨厚的條件村民搞起了民俗旅遊,在村委會的領導下該村旅遊業不斷壯大並取得了相當可觀的收益,

玉皇李子

特色傳統名果皇家貢品--"玉皇李子"文明天下,其個頭大,如玉般晶瑩過皮帶淡淡白霜,成熟的李子側耳一搖便會聽到核舞之聲,用手輕輕一擺核即躍出。入口後果肉含砂,香醇甘美,香醇甘香而不外溢,具有健脾和胃之功效。

玉皇廟

水豆腐

"水豆腐"採用傳統石磨工藝,既能品鮮美的水豆腐、又能觀賞傳統的石磨工藝。

玉皇廟

交通

玉皇廟村位于延慶縣北山帶,地處玉渡山腳下,距延慶縣城9公裏,距110國道1公裏,古龍路在村邊經過,交通十分便利。

乘車路線:從德勝門座919路公車到延慶中心市場下車倒開往張山營方向的920路公車在玉皇廟路口下車。自駕車路線:北京八達嶺高速--延慶縣--京張路--過龍慶峽路口約7、8公裏,路北有大幅標牌及路口,進路口順路而上約2公裏即到玉渡山風景區山門。全程約80公裏,高速路費35元。

相關搜尋

其它詞條