獸首拍賣

圓明園獸首銅像原為圓明園海晏堂外的噴泉的一部分的圓明園十二生肖銅獸首。1860年英法聯軍侵略中國,火燒圓明園,十二生肖銅獸首等眾多文物遭掠奪,而流失海外,近些年來一些獸首的持有者,委託國外的拍賣行,進行拍賣。

  • 中文名稱
    獸首拍賣
  • 時    間
    2009年2月21日
  • 丟失時間
    1860年
  • 地    點
    法國佳士得拍賣行

​過程

據報導,,法國佳士得拍賣行"伊夫·聖洛朗與皮埃爾·貝爾熱珍藏"專場拍賣會拍品預展在巴黎大皇宮拉開帷幕。在此次拍賣會上被拍賣的藝術精品悉數展出,其中包括中國圓明園流失的著名文物"十二生肖獸首"中的鼠首和兔首銅像。

獸首拍賣獸首拍賣

新華網北京2009年3月2日電:中華搶救流失海外文物專項基金副總幹事牛憲峰2009年3月2日在北京召開的新聞發布會上說,中華搶救流失海外文物專項基金收藏顧問蔡銘超參與了圓明園兔首、鼠首在法國巴黎的拍賣的活動,並成為最後競拍者。

牛憲峰告訴記者:雖然蔡銘超以總計3149萬歐元(約合2億元人民幣)的價格在法國巴黎拍下了圓明園兔首、鼠首,但由於尚未付款,且仍在付款期限內,因此拍賣能否最終成交尚屬未知。

蔡銘超在新聞發布會上說:"我不會付款。在當時那樣的情況下,每一個中國人都會站出來,我只是盡到了自己的責任。"

延伸閱讀

在圓明園國寶十二生肖獸首中,鼠首和兔首銅像是所能確定仍流落海外的兩件。十二生肖獸首在第二次鴉片戰爭時期流失,已經回歸的有牛首、猴首、虎首、豬首、馬首5件,龍首、蛇首、羊首、雞首、狗首等5件至今下落不明。十二生肖銅像原位於圓明園一個扇形噴水池上,各銅像會按照它所代表的時辰噴水報時。

牛首、猴首與虎首2000年由保利集團花費近3000萬港元拍回;豬首和馬首是澳門愛國人士何鴻於2003年和2007年,分別斥資600多萬港元和6910萬港元買回捐獻祖國的。其中唯一沒有拍賣公司介入、而是以公益方式回歸的是豬首銅像

相關搜尋

其它詞條