獨孤伊人

獨孤伊人

溫瑞安創作的武俠小說:《四大名捕會京師》中五毒教教主獨孤霸之女,其兄為獨孤無人,冷艷絕倫,背景離奇,混身是毒,外號毒女曼陀羅,涉嫌下毒命案,其實她是個十分善良的女子。

  • 中文名稱
    獨孤伊人
  • 綽號
    毒女曼陀
  • 飾演
    李湘
  • 其他名稱
    琉伊
  • 登場作品
    《四大名捕會京師》
  • 兄長
    獨孤無人
  • 父親
    獨孤霸
  • 年齡
    20歲
  • 性別
  • 容貌
    冷艷絕倫

人物出處

溫瑞安創作的武俠小說:《四大名捕會京師》中五毒教教主獨孤霸之女,其兄為獨孤無人。約20歲,冷艷絕倫,背景離奇,混身是毒,外號毒女曼陀羅,涉嫌下毒命案,其實她是個十分善良的女子。與鐵手有一段纏綿悱惻的愛情,花耐寒而艷麗。

與哥哥獨孤無人感情要好,獨孤依人(李湘飾)闖進京城要為死去的哥哥獨孤無人報仇,殺死"天九門"門主白狼,不料鐵手在場,毒女當場被抓,斬首未成反被五毒教人救走。六扇門諸葛統領派鐵手、追命追蹤獨孤伊人,捉解歸案。 獨孤伊人回到五毒教會,知副教主篡位,將獨孤依人打入監牢。鐵手、追命、白狼等人追到五毒教一場惡鬥,"毒女"貼身侍女竹桃趁亂救出了獨孤依人。鐵手等緊追不舍,追至苦情谷,因鐵手相貌氣質酷似毒女死去的哥哥,獨孤依人不忍放毒有意放過鐵手讓其逃離。竹桃看到告示,親王府王妃患病求醫,主僕二人決定借機暫避于王府。獨孤依人治愈了王妃,親王垂涎伊人美色,意圖不軌,被獨孤人伊毒死。獨孤人伊夜闖五毒教,刺死現教主玄天靈並解散五毒教。 六扇門發現親王之死並非如此簡單。近來京城內連續發生幾起重大毒殺案,朝廷八名一品官員被毒死七名,唯獨大將軍馬兆鳴幸存。從資料中查到,死去的七名官員死前在同一時間都收進了不明巨款。諸葛及四大名捕去將軍府追查馬兆鳴兵部大將受賄一事,將軍府認定是獨孤依人從中搞鬼,責令諸葛盡快抓到"毒女"。獨孤依人找到"天九門"副門主,威逼利誘他幫助刺殺白狼。鐵手終于找到獨孤依人,但不敵伊人毒技,身中劇毒,失手被擒。獨孤依人非但未害鐵手,反而幫鐵手解了毒,交談中,獨孤依人否認了賄賂官員一事。鐵手在谷內療傷,兩人相處融洽,愛意漸生。

苦情谷裏痴情的獨孤依人一廂情願的深愛著鐵手,但兩人一賊一兵,有著難以逾越的鴻溝,獨孤依人真是愛不得、殺不能、親不能、疏不得,內心十分矛盾,最終伊人還是放走了鐵手。

天九門教主白狼被殺,鐵手誤認為是獨孤依人所為。至尊寶取下白狼頭顱,要和獨孤依人換取五毒教的至毒秘笈。獨孤依人深知至尊寶想要得到五毒絕功殘害武林,決計不讓其得逞。刑部尚書死後,大將軍馬兆鳴接任兵部尚書之職。芙蓉二探王毒教得知追命的痴呆是中毒所致。獨孤依人念及鐵手,非但放走了芙蓉,而且給了她追命的解毒丸,誰知芙蓉卻被竹桃暗中關押。

鐵手闖進五毒教,約見獨孤依人,追查朝廷官員及白狼被殺一案。次日,獨孤依人依約與鐵手相見,核實命案的關鍵人,獨孤依人均不認識。冷血受大師兄無情之命去茶樓將獨孤依人帶回六扇門查辦。與此同時,至尊寶帶天九教達人襲擊了五毒教,竊走五毒秘笈。鐵手為找回芙蓉,幫追命解毒,私自放走了獨孤依人。

鐵手和依人欲罷不能,終于深陷愛河。他們分析了七名官員被害之經過,覺得馬兆鳴定有蹊蹺之處,決定一起調查到底,洗清冤屈。然而,此時的鐵手和依人已是六扇門的懸賞要犯。

鐵手告別了依人,帶著芙蓉回到六扇門。自從諸葛離開,馬兆鳴統管後,人員進行了調整,並派人替代了鐵手和追命,把六扇門搞得烏煙瘴氣。大師兄無情和追命曾去兵部查閱檔案,馬兆鳴的資料證明了他是個用毒達人。馬兆鳴原來就是江湖相傳已死以久的毒霸,就是依人的父親。一場血戰難以避免,毒霸武、毒兩技高絕,鐵手等人力戰不支,關鍵時刻幸得依人挺身而出擋住了其父的必防毒技,鐵手乘機誅殺了毒霸。

依人清了渾身毒素,但生命隻能維持兩天。六扇門諸葛統領一起到苦情谷抓鐵手依人歸案時,伊人已離開人世。

影視形象

在04年《四大名捕》中由李湘扮演。

相關搜尋

其它詞條