獅嶼

獅嶼

獅嶼位於小金門西北方,與小金門湖井頭戰史館相距1000米,在六離島中面積最小,僅0.007平方公里,在1960年之前,名為鼠嶼。

  • 中文名稱
  • 行政區類別
    島嶼
  • 所屬地區
    台灣省金門縣烈嶼鄉
  • 面    積
    0.007平方公里

基本介紹

​獅嶼為台灣當局控製之小島,面積僅有0.007平方公裏,隸屬于金門縣烈嶼鄉。

獅嶼原名為鼠嶼1960年才改為現名,位于列嶼西北方約1000米。獅嶼位于北竿機場跑道北端的外海,探看獅嶼,從橋仔到高登中間海域,向東望去,有兩座島礁疊合一起,外形酷似一頭伏臥的獅子,頭身尾俱全,民間遂以"獅嶼"命名,又依島礁面積,個別稱之"大獅"和"小獅"。

獅嶼東邊是小獅,一稱"峭頭",在他的東北側有一"飛來石"奇景,值得開發成海上遊覽景點。獅嶼西邊是大獅,國軍早年稱之為"無名島",後來國軍進駐亮島,因亮島與該島直線相對,遙遙呼應,又將"無名島"更名為"明島",一明一亮,含意深遠。大小獅在退潮時連成一體,人可走路通過。 

獅嶼上曾經有民眾放養山羊,除了芒草及草坪外,幾乎沒有其他樹木,岩壁間有海芙蓉生長,潮間帶有牡蠣淡菜等海濱生物,近年大陸漁民常登入採拾。

獅嶼獅嶼

其它詞條