獅子鄉 -台灣屏東縣獅子鄉

獅子鄉

台灣屏東縣獅子鄉
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

獅子鄉位于屏東縣東南部,南與牡丹鄉為鄰、西南為車城鄉、西與枋山鄉接壤、東是台東縣達仁鄉、北則與春日鄉毗鄰,總面積約為301.0018平方公裏是屏東縣內面積最大的鄉鎮;獅子鄉處于恆春半島、中央山脈上,境內地形主要是山地丘陵,平原緩丘地形較少,加上有枋山溪和楓港溪流經境內,有山有水加上冬春二季的落山風,讓獅子鄉成為盛產芒果、西瓜等等農產品的農業鄉鎮。荷蘭統治時期由大陸移至台灣南部拓荒墾殖的漢人,有一天召集鄰近居民共四人劃筏到海上捕魚,當他們來到現在獅子村中間與枋山鄉交界處附近,天色已晚,想靠岸登入過夜。當上岸時,出現了一隻張開嘴巴露出凶惡銳利大齒的大獅子,一副要吃人的樣子,當下四人被嚇了一大跳,便倉皇轉身而逃。第三天這四個人又到出現獅子的海邊,當上岸時又碰到與上次一樣的狀況而折回。回家後他們四人商議決定鏟除這隻吃人的獅子。一星期後聚集了七、八位壯丁攜帶武器到獅子出現的地方。

  • 中文名稱
    獅子鄉
  • 面積
    301.0018平方公裏
  • 所屬地區
    中國台灣
  • 別名
    台灣屏東獅子鄉
  • 行政區類別

獅子鄉

獅子鄉位于恆春半端北端,地處中央山脈南端、大武山之南方,西界枋山鄉臨海,東隔台灣山脈與台東縣達仁鄉毗連,北連春日鄉,南接牡丹鄉及車城鄉,總面積14,091.3031公頃,為屏東縣三十三鄉鎮中面積最廣。由于依山傍水,自然地形風情萬種,又位處于南回公路、屏鵝公路、台九線要沖地帶,南回鐵路貫穿其中,交通極為便利。獅子鄉在地形上屬中央山脈南端的高山區與恆春丘陵區,地勢由中央向東西兩側傾斜,多山少平地,海拔高度由接近海平面至1600公尺,地形富變化,為多條溪流的發源地。秋冬兩季落山風強而有勁、威力十足。終年陽光普照,每當夕陽西下,海天交接處,彩霞漫天蓋海地飛舞流動,站在獅子頭山頂觀賞落日雄渾壯闊的奇景,是極美的視覺震撼。

獅子鄉

地名由來

荷蘭統治時期由大陸移至台灣南部拓荒墾殖的漢人,有一天召集鄰近居民共四人劃筏到海上捕魚,當他們來到現在獅子村中間與枋山鄉交界處附近,天色已晚,想靠岸登入過夜。當上岸時,出現了一隻張開嘴巴露出凶惡銳利大齒的大獅子,一副要吃人的樣子,當下四人被嚇了一大跳,便倉皇轉身而逃。第三天這四個人又到出現獅子的海邊,當上岸時又碰到與上次一樣的狀況而折回。回家後他們四人商議決定鏟除這隻吃人的獅子。一星期後聚集了七、八位壯丁攜帶武器到獅子出現的地方。這批壯丁一上岸後,並未發現這隻大獅子的蹤跡,隻發現一座像獅子的山,于是這些人就稱呼這座山為「獅子頭山」。台灣光復後,政府將此地取名為獅子鄉,一來取其山形頗似一頭獅子雄踞睥睨四方,二來希望居民過著富有朝氣活力的生活。現在這座獅子頭山經獅子鄉代表會通過,項目報備為保護觀光區。

歷史沿革

獅子鄉的歷史發展可追溯至荷蘭據台時期前,是排灣族支族『chaobo obol』的聚落所在地,根據當地的元老傳說在內獅有塊狀似獅子的巨大岩石,因此稱為獅子頭山,當地的村庄也稱為獅子頭社;1895年甲午戰爭台灣割讓給日本,在現今獅子鄉的草埔、丹路、竹坑等三村居住于現地外,其餘的村落散佈在枋山流域中,隸屬于高雄州恆春郡蕃地,並在各村設定警察官駐在所管理教育、衛生等等行政事務;1945年第二次世界大戰台灣光復後,將獅子地區各村落的警察官駐在所改為警察派出所,並于隔年成立獅子鄉公所、隸屬高雄縣潮州區,1947年改隸恆春區,至1950年國民政府播遷來台,調整全台行政區域、實施地方自治遂成立屏東縣政府,改隸為屏東縣獅子鄉並下轄8個村落至今。

獅子鄉

地理環境

本鄉位于屏東縣南端,西界枋山鄉臨海、東隔台灣山脈與台東縣達仁鄉毗連、北鄰春日鄉、南接牡丹鄉及車城鄉,總面積三二五五○?一四二四公頃,全縣轄區面積最廣。

獅子鄉位于恆春半端北端,地處中央山脈南端、大武山之南方,西界枋山鄉臨海,東隔台灣山脈與台東縣達仁鄉毗連,北連春日鄉,南接牡丹鄉及車城鄉,總面積14,091.3031公頃,為屏東縣三十三鄉鎮中面積最廣。由于依山傍水,自然地形風情萬種,又位處于南回公路、屏鵝公路、台九線要沖地帶,南回鐵路貫穿其中,交通極為便利。

獅子鄉在地形上屬中央山脈南端的高山區與恆春丘陵區,地勢由中央向東西兩側傾斜,多山少平地,海拔高度由接近海平面至1600公尺,地形富變化,為多條溪流的發源地。秋冬兩季落山風強而有勁、威力十足。終年陽光普照,每當夕陽西下,海天交接處,彩霞漫天蓋海地飛舞流動,站在獅子頭山頂觀賞落日雄渾壯闊的奇景,是極美的視覺震撼。

獅子鄉

特色產業

獅子鄉傳統產業以農業、林業為主,以商業、服務業為副。農業已由維生農作物逐漸轉為經濟農作物。獅子鄉因地形以山坡丘陵為主,地形峻陡,土質不良,農產業以愛文芒果及山蘇等為經濟農作物為主,愛文芒果及山蘇在鄉公所近年大力推廣下,已有相當的知名度。楓港溪河川地闢為大片西瓜田,亦為獅子鄉重要的經濟農作物。每當芒果盛產時節,碩大鮮紅的芒果,累累懸掛于枝頭,令人忍不住垂涎欲滴。山蘇的葉形線條優美,除了食用外,也具有觀賞價值,是蔬菜中的新貴。近年來鄉內的農業型態逐漸往成立專業區為目標,芒果、山蘇均有成立產銷班。

芒果

愛文芒果是本鄉最主要的經濟果樹,亦是農民主要收入來源。主要栽培品種為愛文芒果,栽培面積的300多公頃,為本縣最廣之栽培地。尤于氣候土質,品質風味佳、果實甜,深受消費者喜愛。產期于每年五至七月,為愛文芒果產期最早之地區,賣出的價格往往比其它產區好,惟因知名度不夠國人尚不知消費者所喜愛的芒果大部分產于本鄉,故打響名氣是未來農業產銷上主要工作。

山蘇

近年來因有機蔬菜的興起,無農葯之山蘇于是廣受大眾註目及喜愛,本鄉山蘇種植面積586公頃,分布內文、草埔及丹路部落,年產量約117,200公斤,為本鄉第二天農產品,僅次于芒果。其栽植區分布于台九線兩旁,氣候陰涼潮濕,極適合山蘇生長,故本鄉山蘇種植于森林內,有別于其它地方之溫室栽培,且不需開墾整地無破壞水土保持之虞。

西瓜

為本鄉第三大產物,種植于枋山溪及楓港溪兩岸河床。可生津解渴外,尚有開胃、利尿之功效,頗受大眾歡迎。產期為每年十一月至翌年一月。

旅遊產業

來到獅子鄉除了可參加全國著名的麻理巴狩獵祭以外,民眾亦可前往雙流森林遊樂區、獅子鄉文物陳列館、裏龍山、內文村等等旅遊景點,若季節恰好的話也可品嘗到多汁味美的芒果、野味十足的山蘇料理。

相關搜尋