狀元 -浙江省溫州市龍灣區鎮

狀元

浙江省溫州市龍灣區鎮
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

浙江省溫州市龍灣區狀元鎮位於溫州市區東部近郊,東起茅竹嶺,南靠大羅山,北瀕甌江,西與溫州經濟技術開發區毗鄰。該鎮區位優越,交通便利。

  • 中文名稱
    狀元
  • 所屬地區
    浙江省溫州市龍灣區
  • 人    口
    2.6萬
  • 面    積
    14.146平方公里

基本概況

全鎮總面積14.146平方公里,10個行政村,3個居委會和1個漁業大隊,常住人口2.6萬,流動人口近5萬。2004年,全鎮實現國內生產總值 5.59億元,稅收收入 6700萬元,農民人均收入8305元。鎮內沿江有狀元油庫碼頭及相距2公里的萬噸級碼頭;機場大道、海大道、甬台溫高速公路、金溫鐵路穿鎮而過;溫州大橋南橋頭、金溫鐵路龍灣客貨運站場坐落於該鎮中心;溫州機場離該鎮僅13公里,是全國47個重要交通樞紐之一。

狀元狀元

經濟發展

經濟工業

工業經濟快速發展。2004年,全鎮實現工業總產值17.93億元,同比增長15.54%。全鎮有皮鞋、拉鏈、標準件、文體用品等行業的各類企業150餘家,其中,年產值500萬元以上的企業28家,浙江天龍集團躋身全國民營企業500強行列。該鎮成功建成三個工業小區,入園企業現已達82家,園區企業年產狀元鎮值達5億元,占全鎮工業總產值的27.88%。 “質量興鎮,名牌興業”戰略不斷深入,全鎮有國家產品免檢企業1家,省級名牌產品3個,省級著名商標2個,省質量信得過產品單位2家,溫州市名牌產品3個,區級知名商標5個,通過ISO9001、2000質量認證的企業20家,其中浙江天龍集團通過了三標一體國際標準管理體系認證。積極引導支持企業發展外向經濟。現有外向型企業20多家,2004年該鎮完成外貿出口交貨值4.54億元,同比增長22.91%。

狀元狀元

農業

狀元鎮西台村甌海   狀元鎮地沃物。狀元楊梅茶葉、甌柑、蜜桔土特產聞名遐邇。其中,個大、核小、汁多、味美的大岙溪“丁岙梅”是楊梅中的精品,在2001年溫州市第三屆鮮果品評會和2002浙江省農博會上均獲金質獎章,2003年又被評為浙江省“九峰杯”十大精品楊梅之一,由此,使該區榮獲“中國楊梅之鄉”稱號。省級名茶“黃葉早”以其出產早,色、香、味俱佳等特點而享譽浙南。狀元鎮黨委、政府充分發揮產業優勢,建特色農業基地,走效益農業之路。建成並發展大岙溪楊梅、響動岩茶葉、西台蔬菜種植三大農業基地,取得良好的經濟效益。楊梅大棚栽培和矮化栽培試驗已取得成功,實現了楊梅提早15天上市的新突破。建立了大岙溪楊梅生產專業合作社,形成了產供銷一條龍模式,註冊了商標,打響了品牌。

下屬轄區

狀元鎮轄10個行政村,分別是狀元橋、橫御史橋、山西岙、三郎橋、西台、乾岙、大岙溪、響動岩、石坦。

狀元鎮轄3個居委會,分別是龍澤居委會、狀元居委會、龍騰居委會。

基礎設施

狀元鎮基礎設施日益完善,城鎮化水平顯著提高。鎮政府投資3500萬元開展溫瑞塘河和大岙溪小流域綜合整治。舊村改造正在積極推進。生活環境和投資環境將進一步最佳化

精神文化

狀元鎮文化交流 精神文明和社會各項事業協調發展。2003年投入資金500萬元,在狀元居委會、龍騰居委會創建精品社區,建成了8000餘平方米的文化廣場,並通過了市級驗收。該鎮先後被評為浙江省文明城鎮、市三星級文明城鎮以及省教育強、市教育強鎮、首批“金海岸文化明珠”、“浙江省東海文化明珠工程”,連續三年被評為市級雙擁模範鎮

相關搜尋