犬冠狀病毒病

犬冠狀病毒病

冠狀病毒(Coronavirus)在病毒分類學上是冠狀病毒科的一個病毒屬,屬於單鏈正義RNA病毒。目前所知,冠狀病毒科病毒只感染脊椎動物,與多種動物和人的疾病有關。冠狀病毒科原先只包含1個屬,即冠狀病毒屬。

  • 中文名稱
    犬冠狀病毒病
  • 外文名稱
    Coronavirus
  • 特點
    嘔吐、腹瀉、脫水及易復發
  • 冠狀病毒屬

簡介

犬冠狀病毒病是有犬冠狀病毒引起的一種急性腸道性傳染病,以嘔吐、腹瀉、脫水及易復發為特點。

犬冠狀病毒病〔病原〕

犬冠狀病毒病(ccv)屬冠狀病毒科冠狀病毒屬成員。病毒具有冠狀病毒的確一般形態特徵,呈圓形或橢圓形,長徑80~120nm,寬徑為75~80nm,有囊膜,囊膜表面有花瓣狀纖突,長約20nm,凍融極易脫落,是去感染性。核衣殼呈螺鏇狀。病毒基因型為單股RNA。病毒在CsCL中的浮密度為1.15~1.16克/立方厘米。病毒對氯仿、乙醚、脫氧膽酸鹽敏感。對熱也敏感。用甲醛、紫外線能滅活。對胰蛋白酶和酸有抵抗力。病毒在糞便中存活6~9天。

犬冠狀病毒病〔流行病學〕

本病可感染犬、貂和狐狸等犬科動物,不同品種、性別和年齡犬都可感染,但幼犬最易感染,發病率幾乎100%,病死率50%.病犬和帶毒犬是主要傳染源。病毒通過直接接觸和間接接觸,經呼吸道和消化道傳染給健康犬及其他易感動物。本病一年四季均可發生,但多發於冬季。氣候突變,衛生條件差,犬群密度大,斷奶轉舍及長途運輸等可誘發本病。

犬冠狀病毒病〔發病機制〕

本病毒經口接觸易感犬2天后,到達十二指腸上部,主要侵害小腸絨毛2/3處的消化吸收細胞。病毒經胞飲作用進入微絨毛之間的腸細胞,在胞質空泡的平滑膜上出芽。由於細胞膜破裂,病毒隨脫落的感染細胞進入腸腔內,再感染小腸整個腸段的絨毛上皮細胞,進而絨毛短粗,消化酶和腸吸收功能喪失,導致腹瀉。以後隨著小腸結構的復原,臨床症狀消失,排毒減少並終止,血清中產生中和抗體。

犬冠狀病毒病〔症狀〕

潛伏期1~5天,臨床症狀輕重不一。主要表現為嘔吐和腹瀉,嚴重病犬精神不振,呈嗜睡狀,食慾減少或廢絕,多數無體溫變化。口渴、鼻鏡乾燥,嘔吐,持續數天出現腹瀉。糞便呈粥樣或水樣,紅色或暗褐色,或黃綠色,惡臭,混有黏液或少量血液。白細胞數正常,病程7~10天,有些病犬尤其是幼犬發病後1~2天內死亡,成年犬很少死亡。

犬冠狀病毒病〔病理變化〕

剖檢病變主要是胃腸炎。腸壁菲薄、腸管內充滿白色或黃綠色、紫紅色血樣液體,胃腸黏膜充血、出血和脫落,胃內有黏液。其它如腸系膜淋巴結腫大,膽囊腫大。組織學檢查主要見小腸絨毛變短、融合、隱窩變深,絨毛長度與隱窩深度之比發生明顯變化。上皮細胞變性,胞漿出現空泡,黏膜固有層水腫,炎性細胞浸潤,上皮細胞變平,杯狀細胞的內容物排空。

犬冠狀病毒病〔診斷〕

1、電鏡檢查 去糞便用氯仿處理,低速離心,取上清液,低於銅網上,經磷鎢酸負染後,用電子顯微鏡觀察是否有特殊形狀的病毒粒子。該法快速。去上清液與免疫血清作用,使病毒粒子特異性凝集,則有助於診斷。2、病毒分離鑑定 取典型病犬新鮮糞便,經常規處理後,接種於A72細胞或犬腎原代細胞上培養,用特異抗體染色檢測是否存在病毒,或待細胞出現CPE後,用已知陽性血清作中和試驗鑑定病毒。為提高病毒分離率,糞便要新鮮,避免反覆凍結,最好先將病料先感染健康病犬,取典型發病犬腹瀉糞便作為樣品分離病毒。此外,中和試驗、乳膠凝集試驗、ELISA等方法也可診斷本病檢測血清抗體

犬冠狀病毒病〔防治〕

目前本病尚無有效疫苗預防和特效療法。發現病犬為減少死亡率應隔離病犬並用0.2%~1%甲醛或1:30漂白粉,徹底消毒場地。

犬冠狀病毒病〔注意〕

發現犬由此不良症狀後應及時到有寵物醫師資格證書的正規寵物醫院救治。此病在治療時,應與犬細小病毒症狀相分離鑑別,套用正規試紙板(CCV檢測試紙)進行測試確診並配合相應對症治療。

狗狗檢測

診斷要點

1.流行特點:犬冠狀病毒病多發於寒冷的冬季,傳播迅速,數日內常成窩暴發。本病的發生雖無品種、年齡、性別之分,但在犬群中流行時,通常都是幼犬先發病,然後波及其他年齡的犬。幼犬的發病率和致死率均高於成年犬。

2.臨床特徵:幼犬症狀重劇,嘔吐和腹瀉是本病的主要症狀。病初嘔吐持續數天,至出現腹瀉後,嘔吐減輕或停止。腹瀉物呈糊狀、半糊狀乃至水樣,橙色或綠色,水樣便中常含有粘液和血液。病犬精神沉鬱、喜臥、厭食,但體溫一般不高。成年犬症狀輕微。 本病的臨床症狀和流行病學與輪狀病毒感染相似,而且常與輪狀病毒、犬細小病毒等混合感染,診斷較為困難。因此,運用實驗室檢驗,如糞便病料的電鏡檢查、病毒分離或螢光抗體檢查對本病的確診具有重要意義。

防禦措施

犬冠狀病毒病目前尚無特效疫苗供免疫用主要採取一般性綜合措施,可參照"犬輪狀病毒感染"的防治措施。對病犬主要採取對症治療,停餵含乳糖較多的牛奶,多酶片、乳酸菌片。口服補液鹽,靜脈滴注複方氯化鈉液,餵給以糾正脫水與電解質紊亂。肌注地塞米松,以改善微循環和治療體。

檢測原理

酶標板的孔中包被有純化的冠狀病毒抗原。從金黃色葡萄球菌Staphylococcus aureus提取的蛋白AHRP結合成複合物。血清或血漿樣品和蛋白A酶標記物一起在酶標板的孔中孵育。如果貓樣品里存在FCoV抗體,抗體將與孔中的抗原結合,再與蛋白A酶標記物結合。多餘的酶標記蛋白A被洗掉,加入發色底物。清晰的藍色表示FCoV抗體存在,沒有顏色變化表明沒有FCoV抗體。

該試劑盒具有高特異性和靈敏度,操作簡單,30分鐘內可以知道結果。試劑盒裡包括陽性質控和陰性質控,僅需肉眼通過與陰性質控顏色進行比較,就可以準確地判斷樣品里FCoV抗體的存在。

樣品

需1ul血清或血漿,只能檢測貓的樣品。樣品可在2-8C保存7天,如果需要更長的保存,樣品可保存在-20C。嚴重紅細胞溶解或脂溶血會產生乾擾的顏色,所以儘可能去得到更好質量的樣品。

準備洗滌液

讓洗滌濃縮液達到室溫,輕輕地倒置混勻。用蒸餾水或去離子水稀釋洗滌濃縮液(1份洗滌濃縮液加至9份水中),稀釋後的洗滌液可保存於2-7C。

結果

a. 檢測的有效性必須是:陽性質控孔里的液體呈清晰的藍色,而陰性質控孔里的液體保持清澈。

b. 假若樣品孔的顏色變化比陰性質控孔深很多則表明,該動物以前或目前正受到FCoV感染,並且有可能通過排泄物傳播病毒。此時便需要與其它的臨床數據結合起來以確診FIP。

c. 如果樣品孔里無顏色變化表明沒有感染FIP疾病。

試劑盒組份

以下內容物包含在試劑盒裡:

包被好的酶標板 8x12孔

陽性質控血清 1.5ml

陰性質控血清 7.0ml

蛋白A HRP標記物 5.0ml

TMB 7.0ml

底物緩衝液 7.0ml

濃縮洗滌液 100.0ml

注意事項

* 試劑盒使用前恢復至室溫(21-25C)

* 不同樣品使用不同的加樣器頭

* 不要把試劑盒直接暴露在陽光下

* 不要使用過期的試劑或不同試劑盒裡試劑一齊混雜使用

* 嚴格按照步驟操作,不適當的洗滌或試劑污染將產生非專一性的顏色

* 僅限獸醫使用

保存和穩定性

將試劑盒和稀釋的洗滌液保存於2-7C,不要冷凍。只要在適當保存條件下,試劑在有效期內是穩定的。

其它詞條