特雷西·麥克格雷迪

特雷西·麥克格雷迪

特雷西·麥格雷迪(英語:Tracy McGrady,1979年5月24日-)或稱其為麥迪、麥蒂,綽號T-Mac,NBA球星文斯·卡特的遠親表弟,球風飄逸舒展,美國NBA職業籃球運動員,司職積分後衛、小前鋒。麥格雷迪曾七次入選全明星陣容,獲得二屆NBA積分王,在1997年至2004年的七年時間裏曾效力于多倫多猛龍隊和奧蘭多魔術隊,在2004-2005賽季轉會到休斯敦火箭隊,與來自中國的球星姚明組成姚麥組合,為廣大中國球迷所熟知。2012年夏歇期,麥格雷迪離開NBA,加盟了中國籃球職業聯賽球隊青島雙星。2013年8月26日,麥蒂在做客ESPN的《First Talk》節目時宣布,自己的NBA生涯正式結束。

  • 中文名
    特雷西·麥克格雷迪
  • 外文名
    TracyMcGrady
  • 別名
    麥迪、T-Mac、南瓜頭
  • 國籍
    美國
  • 出生地
    美國佛羅裏達州巴托
  • 出生日期
    1979年5月24日
  • 畢業院校
    蒙特錫安山基督學院
  • 身高
    2.03米/6英尺8英寸
  • 體重
    101.2公斤/223磅
  • 運動項目
    籃球
  • 所屬運動隊
    多倫多猛龍 奧蘭多魔術 休斯頓火箭 紐約尼克斯 底特律活塞 亞特蘭大老鷹青島雙星 聖安東尼奧馬刺
  • 技術特點
    聯盟最快第一步、幹拔跳投
  • 主要獎項
    NBA進步最快球員(2001)、2屆NBA最佳陣容(2002,2003)、7屆NBA全明星陣容、2屆NBA常規賽積分王(2003,2004)
  • 重要事件
    03-04賽季對奇才砍下62分10板5助 對馬刺35秒13分
  • 中文名
    特雷西·麥克格雷迪
  • 球衣號碼
    1號/3號/21號/6號
  • NBA選秀
    1997年第一輪第9位被猛龍隊選中
  • 中文全名
    小特雷西·拉瑪爾·麥克格雷迪
  • 英文全名
    TracyLamarMcGrady,Jr.

成長經歷

童年時期

1979年5月24日,麥克格雷迪出生于美國佛羅裏達州巴托市,他的母親梅蘭妮斯·威爾福德當時剛剛高中畢業,而麥迪的父親盡管關心著麥克格雷迪,但是他並沒有每天陪伴在兒子身邊。為了尋求支援,麥迪的母親梅蘭妮斯跑到了巴托市北面的奧博戴爾找麥迪的外婆羅伯塔幫忙照顧麥迪。共同承擔起了麥迪的撫養權。麥迪把母親和外婆都叫做“媽媽”。

童年時期的麥迪童年時期的麥迪

但他的童年衣食無憂,母親和外婆給了他成長中所需的一切。梅蘭妮絲那時每天清早乘車去奧蘭多,在迪士尼世界旅館裏做服務員。她辛苦工作,盡量讓兒子不缺衣服——這可不是一個容易的任務。隻要有時間,她就會給麥克格雷迪做他最喜歡吃的食物——義大利面,而且要加上外婆做的肉醬。麥蒂外婆羅貝塔也外出工作,貼補家用,在一家工廠看門。羅貝塔是個釣魚好手,麥克格雷迪一家的晚餐中時常有她在附近池塘裏釣來的鮮魚。和許多南方黑人家庭一樣,麥克格雷迪一大家子親戚不少。多年後他回憶說,每次過生日,至少都能從親戚那裏收到100美元的紅包。

麥克格雷迪很小就表現出了運動天賦。他最先迷上的並不是籃球,而是棒球。少年麥克格雷迪長得高瘦結實,他是一名快速有力的擊球手,跑壘也十分強勁。很快,他成為了奧本谷當地的棒球小明星。在9歲的時候拿到了州橄欖球比賽的冠軍。當人們都以為麥克格雷迪會朝著職業棒球選手的道路邁進時,籃球開始佔據他的生活。麥蒂經常和朋友們一起打籃球,但他並不把籃球看得十分重要。這一切直到1993年才開始改變。

高中時期

1993年,安芬尼·哈達威被金州勇士隊以“探花秀”的身份選中,並在選秀大會現場交易給了奧蘭多魔術隊。于是,麥克格雷迪的熱情以不可想象的速度從棒球轉移到了籃球上,他開始以哈達威為目標人物,效仿他在比賽中的一招一式,每天都要練習到精疲力盡為止,而那時,他的身高已經長到了1.93米。不過在奧本戴爾高中的最初兩年時間裏,麥克格雷迪的運氣並不太好。教練泰·威利斯對麥克格雷迪並不信任,對他的使用也保守。直到高中三年級的時候,麥克格雷迪平均每場比賽可以拿下23分和12個籃板,這種近乎瘋狂的賽場表現吸引了很多大學教練和球探的註意。

麥克格雷迪因為把精力全部放在練球上,他的學業近乎荒廢掉了。他同時還是一個懶散消極的學生,幾乎每天上課都要遲到。而在被班任老師告了一狀後,麥克格雷迪被籃球隊勸退了。而這件事情的直接後果是,最初那些十分看好麥克格雷迪的全美大學校隊都終止了對他的進一步考察,當時隻有邁阿密和佛羅裏達的大學和他談到了獎學金的問題,但他們也都不願對麥克格雷迪承諾更多。

好在困境中的麥迪,還是有幾個頗具影響力的朋友的。其中一位就是艾爾維斯·史密斯,此人是麥迪在AAU的教練,同時也是愛迪達的街頭代理商。1996年的夏天,史密斯為麥迪爭取到了愛迪達公司在新澤西州Fairleigh Dickinson大學舉辦的著名的ABCD夏季訓練營的邀請函。初入訓練營的麥迪岌岌無名,當時最出名的是技術細膩可以從控衛打到中鋒的全能左手將——拉瑪爾·奧多姆。當與奧多姆在比賽中對位時,麥迪壓倒性的優勢馬上吸引了大家的目光。之後,在訓練營的高水準比賽中,以一記極具爆發力的風車灌籃證明了自己作為全美最具潛力運動員的渾厚實力。

由于奧本戴爾高中對麥迪的治學態度持疑,史密斯為他尋覓了另一所高中。兩人在北卡萊羅納州達拉謨的蒙特賽昂基督學校安頓下來。由于主教練喬爾·霍普金斯執教有方,該校的全能勇士隊一直是國內的勁旅。霍普金斯教練脾氣暴躁紀律嚴明,喜歡被人冠以“黑人版鮑勃·奈特”的綽號。史密斯料定麥迪會從主教練嚴謹的球風中受益,于是極力說服他加盟蒙特賽昂基督學校。

作為麥當勞全美第一隊成員,麥迪率領蒙特賽昂基督學校一路攀升到全國實力排名的第二位,並被《今日美國》評為“年度最佳高中球員”,同時還被美聯社評為“北卡萊羅納州年度最佳球員”。他在1996-97賽季的資料(27.5分8.7籃板2.8搶斷)吸引了每一位大學籃球隊的主教練的矚目。他的名氣不及奧多姆,但已經超越巴蒂爾、阿泰斯特和費茲等球員。由于對肯塔基大學和裏克·皮特諾教練情有獨衷,麥迪似乎即將加入野貓隊。

不過隨後NBA超級球探——馬蒂·布雷克傳出了麥迪已被幾支NBA球佇列為首輪選秀的球員。要知道在那年的選秀中,隻有鄧肯和範霍恩將鐵定獲得樂透簽,除此之外別無他人。在史密斯和霍普金斯教練的建議下,麥迪決定跳過大學,直接到NBA選秀大會上試試運氣。

運動生涯

1997年NBA選秀

在對麥迪感興趣的NBA球隊中,芝加哥公牛隊是最有誠意的。總經理傑裏·克勞斯正與灰熊隊商議可以用皮蓬換取對方的4號簽。但是選秀前幾小時的時候,邁克爾·喬丹表示如果球隊交 易皮蓬他就直接選擇退役,這一變故將麥迪加盟公牛隊的希望徹底破滅。 包括多倫多猛龍隊在內的其餘幾支球隊也在打算選取麥迪。兩周前,籌劃著引進加內特的總經理伊塞亞·托馬斯同時打算在高中球隊中挑選一名傑出球員。兩周後,這一構想因為麥迪的出現變得切實可行。在麥迪錯過了選秀的前8位之後(鄧肯和範霍恩為狀元和榜眼),猛龍隊選中了他。當麥迪與兩位軍師商談之後,兩人表示他們中至少一位會在新秀訓練營中陪伴著他。通過與猛龍隊簽訂的新秀契約,能言善道的史密斯用這份契約釣到了與愛迪達公司6年1200萬美元的廣告肥約。

賽場之外賽場之外

麥迪剛剛進入NBA因為追隨他的偶像哈達威所以選擇了1號。麥迪曾經表示因為他永遠希望成為NO.1也是選擇1號的原因。在愛迪達球員訓練營中,有這麽一個規矩,號碼按照實力來分。可當時的麥蒂並不知情,剛剛進去時身披175號球衣,後來問了教練,明白了號碼的含義。出去時他的號碼就變成一號。

多倫多猛龍隊  1997-2000

“微笑刺客”的這項決定獲得了各方的一致贊譽。猛龍隊名單中達蒙·斯塔達邁爾與馬庫斯·坎比赫然在列,引援麥迪之後,球隊有可能在接下來幾年中沖擊NBA總冠軍。麥迪的潛力似乎與猛龍隊的前景相得益彰。然而事實總是出乎大家意料,他在猛龍隊的第一年的表現慘不忍睹,1997-98賽季的猛龍隊戰績也糟糕透頂。

猛龍時期的麥迪與卡特猛龍時期的麥迪與卡特

球隊的潰敗始于坎比的傷病,很快前場傷兵人滿為患,羅傑斯、瓊斯和威廉姆斯紛紛加入佇列。主教練達雷爾·沃克力不從心,球隊前24場比賽隻勝2場。最終,“微笑刺客”跳槽了,成為了NBC的一名播音員,沃克教練的主教練位置也讓給了布奇·卡特。緊接著,2月份的重磅交易中,斯塔達邁爾、羅傑斯、威廉姆斯紛紛離隊。阿爾文·威廉姆斯、特倫特、比盧普斯和迪·布朗入隊。陡然間,猛龍隊成為了聯盟最年輕的球隊,戰績也迅速沉淪,隻有可憐的16勝。不過球隊還是不乏閃光點,健康的坎比是一位全明星級別的球員,道格·克裏斯蒂也已經開始蛻變成一位積分手。

麥迪在替補席上目睹了球隊的不幸。首先,主教練指責他態度不佳,之後又質疑他的職業操守,並向某些人說這位新秀在NBA挺不過兩年,當然基本不會給麥迪什麽上場機會。隻有表哥卡特會經常到球隊跟他交談。新教練接任之後,要求麥迪在訓練中展現突出的表現,如此這般自己才會給他球隊的先發位置。

卡特教練嚴厲中透著寬容的執教手段正是麥迪所希望遇到的,他將教練親切地稱呼為“布奇叔叔”,而且對他的教導言聽計從。到第二個賽季結束的時候,麥迪在球場上開始展現自己的才華,同時與科比·布萊恩特一見如故。當時科比正處在湖人隊的第二個賽季,他經常建議麥迪在訓練和比賽中抓住機會,給猛龍隊留下深刻印象。事實上科比所建議的,也正是球隊希望看到的。

在進入聯盟的第二年後半段,麥迪開始適應作為職業球員的球場內外生活。他在力量房裏揮汗如雨,在球場上與隊友們同心同力。很快職業生涯的第一次首發機會悄然而至,在12月對陣華盛頓奇才隊的比賽中,他得到13分5個籃板。在全明星賽新秀挑戰賽上10分鍾的出場時間內,他取下9分。在2月的另一場對陣新澤西籃網隊的比賽中,他得到賽季新高22分8個籃板。卡特教練用賽季末的連續11次首發機會嘉獎麥迪取得的進步。在第二賽季場均18分鍾的上場時間內,麥迪場均7分4籃板1助攻。最為重要的是,他從風雨飄搖的新秀賽季中吸取了教訓。

在6月份一次交易中,猛龍隊得到了文斯·卡特。兩人早在佛羅裏達州AAU聯賽時就經常碰面,他們的友誼在北卡來羅納日漸加深(麥迪當時是蒙特賽昂基督學校高三學生,卡特是北卡大學的新星)。當他們得知彼此還有血緣關系時,關系更近一步。事實上,麥迪的外祖母和卡特的祖母是表姐妹。

1998年NBA的勞資糾紛給了兩者更多的時間習慣彼此的打法。除此之外,與這位特殊的新隊友一起,第二個賽季的訓練在悠長的假期中得以延續。在霍普金斯教練的建議下,他在休賽期與私人訓練師維恩·霍爾一起訓練。除此外,“布奇叔叔”也到佛羅裏達拜訪了麥迪。當勞資糾紛結束之後,原本瘦削的麥迪增加了整整15磅的肌肉。

在球隊方面,猛龍隊也開始變得完善。最值得稱道的是總經理格倫沃德將老將凱文·威利斯和查爾斯·奧克利引進球隊,此舉大大的增強了球隊在內線的身體強度。效果也是立竿見影,在隻有50場比賽的縮水賽季,球隊富有激情且信心滿滿。1999年2月份,猛龍隊102比87大勝來訪的灰熊,用一場漂亮的勝利慶祝球隊遷址加拿大航空中心。賽季結束時雖然隻有23勝27負,但這已經是球隊建隊以來最佳戰績。

卡特被表彰為”年度最佳新秀”,他用一記記高高躍起的暴扣和一場場的飈分表現讓NBA聯盟激情火爆。阿爾文·威廉姆斯在控衛位置上學到了寶貴的經驗,克裏斯蒂的防守的延續性上大大提高。迪·布朗的三分命中率高居第一。

麥迪也成為了球隊不可或缺的部分,主教練讓他扮演板凳奇兵的角色。雖然上場時間不多,但是經常在緊要時刻上場。麥迪的上場時間在小前鋒和積分後衛間搖擺,在防守端,他是球隊防守陷阱的關鍵一環。在籃板底下,他驚人的彈跳得到了展現,一些原本會落入對手手中的球,因為他的拼搶奪回了球權。賽季結束時,麥迪的場均蓋帽(1.35)和投籃命中率(43.6%)位居球隊第二,籃板(5.7)和搶斷(1.06)居第三,積分(9.3)和助攻(2.3)居球隊第五。

麥迪取得的進步也有表哥卡特的功勞,兩人幾乎形影不離。隊友們笑稱兩人為“連體嬰”。在球場之外,他則基本悶在家中打電動,或者聽音樂,餓了就吃烤雞或者豬排。表哥卡特註意到兩人在球場上的默契,希望可以盡可能多地跟麥迪一起在場上。

不過時不時地,這對表兄弟在球場上玩得有些過頭了。在1999年秋天的一場比賽中尤為明顯,在與洛杉磯快船隊的季前賽中,兩人盡情地取悅著觀眾而忘記了給隊友傳球,猛龍隊102比112落敗,來自印第安納步行者的新隊友安東尼奧·戴維斯在場上被隊友搞得一頭霧水。

當麥迪向媒體表示自己理應得到超過30分鍾的上場時間時,一些不和的因素開始萌芽。猛龍隊的管理層對他的這番言論並不贊同,特別是覺得他的水準有待打磨的前提下。穩定性是麥迪最大的軟肋,球隊不能寄希望于他每晚都能付諸同等的努力和貢獻。隻要他還在隊中,就隻能扮演第六人的角色。

麥迪和他的經紀人特倫緊密地關註著球隊的下一步動作。球季結束後即將成為自由人的麥迪,在20歲的年紀已經具備了驚人的賽場作用。當他們將一紙6年7000萬的契約拍給猛龍隊時,很顯然,賽季結束後,他已經不會再隻安于新手的待遇了。

在2000年二月末的時候,主教練卡特不得不為麥迪騰出球隊先發的位置。當他、卡特、克裏斯蒂同時在場時,對位的球隊總是進攻麻煩頻頻。在麥迪獲得先發後的13場比賽,猛龍隊取勝11場。他在對陣芝加哥公牛隊時搶下15個籃板,對陣火箭隊扇出7個火鍋。賽季末的時候,麥迪的主要場均資料(15.4分6.3籃板3.3助攻1.91蓋帽1.14搶斷)均創下職業生涯新高。

四月末常規賽結束的時候,猛龍隊以45勝37負的球隊最佳戰績拿到了隊史第一次季後賽資格。對面首輪的對手尼克斯隊,猛龍隊看上去似乎成竹在胸。不過隱藏在有趣表面的緊張很快蓋過了一切。隊內的老兵對球隊的進攻部署不甚滿意,麥迪和卡特的狀態也開始滑落。當第三場猛龍隊錯失了在麥迪遜廣場花園的取勝良機之後,尼克斯隊長出一口氣,之後在加拿大航空中心以一場87比80的勝利橫掃對手,美國北部版圖史上的第一次季後賽就這麽匆匆完結。

雖然系列賽乏善可陳,但麥迪在球場兩端的表現堪稱夢幻。在紐約的一場比賽中,他取下25分10個籃板,並且一次次瓦解對手在禁區的防守。整個系列賽他場均16分7籃板3助攻。觀戰的NBA經理人們目睹了一幕幕,麥迪憑借第一次季後賽之旅成為了自由市場上最炙手可熱球員之一。

季後賽失利之後,該是麥迪考慮一下自己未來球隊的時候了。芝加哥的埃爾頓·布蘭德嘗試說服他加盟公牛隊,但是他對重建中的球隊索然無味。球隊炒掉了主教練卡特,也是麥迪將猛龍隊排除在外的原因之一。

奧蘭多魔術隊  2000-2004

在追逐的球隊中,魔術和熱火是最為猛烈的,事實上加盟以上任意一支,麥迪都將回到自己的祖國,也將有更多機會跟家人和朋友團聚。在他身處多倫多的三年中,每次探訪自己的親戚朋友兒時伙伴,麥迪都會給予他們資金援助,他也希望能夠更多地與親人相聚。熱火隊的當家中鋒莫寧代表球隊向麥迪發出熱忱的邀請,但魔術隊主教練道格·裏弗斯的說服力顯然更深一籌。

魔術時期對位科比魔術時期對位科比

裏弗斯教練在一年前接手魔術隊,並且帶領著人員不整的球隊完成勝率50%的佳績。他那混合著智慧、熱情、幽默和實際的籃球哲學深深地吸引著麥迪。在第二年,教練就答應他在比賽最後階段會讓他更多的掌控球權,這種境遇與三連冠時期公牛隊的皮蓬頗為相似。在多倫多與奧蘭多先簽後換的交易之後,麥迪帶著7年9300萬美元的薪資來到了魔術隊,選擇了昔日偶像“便士”哈達威的1號戰袍。

麥迪也被魔術隊管理層許諾建立一支強隊的甜言蜜語打動。盡管對奧蘭多球迷的變幻無常時有耳聞,他還是被管理層追逐其他大牌球員的努力感動。事實確實如此,在引援鄧肯被拒之後,球隊簽下了格蘭特·希爾。麥迪信心滿滿,覺得他跟希爾合力一定可以讓奧蘭多重返榮耀。

然而,願望並未在2000-01賽季實現,主要還是因為賽季初期希爾就因為腳踝的手術報銷了整個賽季。損失了這位6屆全明星球員之後,隊內的球員的角色都發生了變化。新秀積分後衛麥克·米勒被期望分擔更多的積分重擔;99-00賽季逐漸勝任組織後衛的阿姆斯特朗被期望可以進步更多;球隊的大個子們也需要在禁區內給予更多幫助。

麥蒂來到魔術,成為了當之無愧的領袖。這裏,球隊給予麥蒂完全自由的發揮空間。來魔術的第一個賽季,麥蒂的出場時間達到了3087分鍾,場均40.1分鍾,兩項資料都是職業生涯的第二高。77場比賽全部首發,麥蒂成為了奧蘭多的主人。在這裏,他展現了驚人的積分天賦。

麥蒂在魔術的處子秀,是2000年10月31日對陣奇才的比賽。麥蒂出場46分鍾,25投11中,11罰8中,砍下32分12個籃板,一舉重新整理了自己的生涯積分新高。得到漂亮資料的同時,球隊還贏了球,這樣的快感,是他在猛龍時期感受不到的。

2000年12月2日,麥蒂再次重新整理了自己的積分紀錄:40分。32投18中的高命中率,並且還貢獻了10籃板5助攻3搶斷3封蓋。在此之前,隻有喬-巴裏-卡羅爾、哈基姆-奧拉朱旺、大衛-羅賓遜以及拉裏-伯德至少打出過單場如此全面的資料(一年後,大鯊魚奧尼爾也打出了40+17+8+3+5的資料)。

2000年12月25日,聖誕大戰。湖人、開拓者、步行者、魔術成為了那一天的焦點。安排魔術比賽的意圖很清楚:人們想看麥蒂的積分秀。新賽季開始的前23場比賽中,麥蒂場均有25.4分7.6籃板4.7助攻的表現,同時有1.6搶斷1.7封蓋的全能表現。比賽的結果很符合預期,步行者取得了勝利,而麥蒂43分9板2封蓋的表現讓所有人感到滿意。

整個賽季,麥蒂都在宣泄自己的積分激情。他有連續9場的25+積分表演,也有單場49分的恐怖發揮,77場比賽,76場積分上雙,26次30+,年僅21歲的麥蒂場均砍下26.8分,是繼奧尼爾、喬丹後又一位在21歲之前就能得到場均26分以上的球員。這一年,麥蒂的場均積分排名聯盟第7,並榮膺當季最快進步獎。

2001-02賽季就像是2000-01賽季的翻版。麥蒂延續著自己強勁的積分勢頭,同時,開發了自己另一項技能:組織進攻。2002年2月23日,麥蒂用22分11板11助攻的表現,率隊擊敗艾弗森領銜的76人,生涯首次三雙。縱觀麥蒂的職業生涯,除了他超強的積分能力外,漂亮的傳球也為他加分不少。他的投籃動作飄逸自然,他的傳球也是神出鬼沒。賽季下來,麥蒂場均25.6分,較上賽季略降了1.2分,但他場均增加了0.4籃板和0.7助攻,三分命中率也得到了極大的提升。同樣值得書寫的是,2002年3月8日,麥蒂砍下50+10。在當時,麥蒂是僅次于賈馬爾-馬什本和沙奎爾-奧尼爾之後,年齡最小砍下50+10的球員——當時,麥蒂還不到23歲。

2002-03賽季是麥蒂積分表演的高潮。人們對麥蒂的期望水漲船高,25分,30分,甚至是40分,都難以令奧蘭多球迷滿足。2月19日,好友邁克-米勒被交易,激怒了麥蒂,2天後,他用三節52分的表演讓公牛啞口無言。2月23日,麥蒂遇上了基德的籃網。結果,三雙王基德得到26分11板15助攻,而麥蒂破天荒地拿下了46分10籃板13助攻的恐怖三雙!在那之前,隻有伯德、喬丹、米歇爾-亞當斯和克裏斯-韋伯打出過40+10+10的資料。3月9日,麥蒂第二節單節拿下25分,上半場拿下37分。 全場31分鍾,就拿下了43分。

2002-03賽季,麥蒂場均32.1分,榮膺賽季積分王。從1980年起,隻有喬丹、伯納德-金、喬治-格文曾在某賽季的場均積分比32.1分更多。

然而,接下來的2003-04賽季對麥蒂和魔術來說,是一個糟糕得沒法再糟糕的賽季了。奧蘭多魔術在揭幕戰中經過一個加時艱難戰勝尼克斯後,就迎來了一波慘烈的19連敗。

麥蒂覺得很孤獨。這19場比賽中,除他之外,隻有朱萬-霍華德、泰隆-魯、德魯-古登對他有所支援,其他球員則基本屬于有心殺賊、無力回天的醬油球員。麥蒂在這期間場均24.8分6.4籃板5.3助攻的表現已經很難被挑剔了,但對于魔術來說,真的遠遠不夠。 對于這支爛泥扶不上牆的球隊,麥蒂幹脆選擇了更加簡單粗暴地方式:瘋狂積分。他開始掌握了球隊的大量球權,並屢有高分表現:對騎士,41分;對步行者,43分;對凱爾特人,44分。麥蒂用一連串的高積分宣告著自己蟬聯積分王的決心。 2004年3月10日,魔術主場迎戰奇才。奇才的阿裏納斯這一陣手感好得發燙,之前的7場比賽,阿裏納斯場均27.9分5.7籃板7.0助攻1.6搶斷,三分球命中率是高得離譜的51.9%。看到對手是去年的積分王麥蒂,阿裏納斯自然就成了人來瘋,他33投15中,罰球10罰8中,掠下40分,重新整理了賽季積分的新高。隻不過,他完全低估了麥蒂。麥蒂出場了46分鍾,37投20中,罰球26罰17中,砍下了生涯最高的62分,外加10籃板5助攻。這是一場屬于麥蒂的比賽,跳投、突破、製造犯規,也包括籃板控製和傳球,他極盡所能地展現了自己的天賦。62分,這個聯盟中絕大多數球員難以企及的積分,成了這一年麥蒂唯一的欣慰。

但這場夢幻之戰結束後,魔術又迎來了連敗,並且,在主場輸給熱火後,麥蒂因傷結束了賽季。魔術也一路破罐子破摔,在一波2勝13負之後,結束了全部征程。21勝61負,聯盟墊底。但麥蒂憑借場均28.0分,第二度蟬聯了聯盟積分王的寶座,算是這個失意賽季中的唯一安慰。

休斯頓火箭隊  2004-2009

在2004年夏天麥蒂想要離開魔術,火箭用弗朗西斯、莫布裏和卡托為代價交易來了麥蒂,讓火箭隊形成了以後數年的建隊核心“MM組合”。麥蒂加盟火箭,與姚明聯手,就此開創了5個多賽季的姚麥時代。在這5年多裏,火箭或許並沒有達到西部決賽或者是總決賽的高度,但他們卻是中國最具人氣的球隊。麥蒂當時也成為了在中國知名度最高的球星。

姚麥組合姚麥組合

麥克格雷迪被送到火箭隊時,許多人認為他與中鋒姚明的組合可以媲美2000-02年湖人三連霸時期的OK組合(奧尼爾科比),因此火箭隊在該年賽季開始前即被視為西部聯盟強隊之一。經過開季的一段適應和磨合期後,姚麥組合開始發揮威力。麥克格雷迪亦不負眾望,于該季上陣78場,取得場均25.7分、6.2籃板、5.7助攻、1.7搶斷以及0.7蓋帽的成績,並成為第一個能夠達到單賽季2000分、400籃板、400助攻的火箭球員。由于他的強勁積分火力以及姚明的日漸進步,火箭隊得以從上賽季的45勝37負進步至該賽季的51勝31負。這樣全面的成績,不但令他與姚明兩雙被選為全明星賽西部首發球員,也讓他入選該賽季NBA最佳陣容第三隊。

2004年12月9日,火箭主場大戰馬刺,麥迪時刻35秒3個三分球外加一個三加一,狂砍13分,火箭神奇般的以81-80戰勝馬刺,麥蒂時刻全過程具體如下。

在比賽結束前不到一分鍾時,火箭在落後10分,麥蒂突破後拋投籃不中,但姚明在第一時間直接將球補扣入網,2秒鍾後,馬刺隊傳球被帕吉特斷球,後者直接扣籃積分,在幾秒中內一下追上4分,此時時間已經不多了,火箭隊被迫採取犯規戰術,對方的布朗2罰全中,差距又拉到了8分。時間還剩44.2秒時,麥迪的表演開始了,先是運球到前場直接出手投中3分,幾乎沒有任何準備動作。然後犯規戰術,對方2罰又是全中。但麥迪又投中了不可思議的一球,他和姚明做了一個掩護後,引誘鄧肯對他犯規,並且在下落過程中投出3分,球進了,再加罰一次,打4分成功。緊跟著又是犯規戰術,對方鄧肯又是2罰全中,時間隻剩16秒了,火箭隊險些發不出球來,關鍵時刻,還是麥迪接住了難度極大的傳球,然後在有防守專家鮑文面前再次三分命中,這時馬刺隊慌了手腳,他們叫了最後一次暫停,然後準備發前場球,暫停時間到,姚明防守發球的人發球後,球到了傳到布朗手裏,他運球沖進火箭隊的內線,但他摔倒了,麥迪迅速拿起地上的球,直沖前場,在左側三分線附近再次投出三分,並再次命中。此時時間隻1.7秒,帕克從後場運球到前場三分出手不中,比賽結束,火箭神奇般的以81-80戰勝馬刺。德文-布朗神情發呆,就是因為他最後的運球失誤,成就了偉大的麥迪時刻!火箭球場全場震撼,互相呼喊慶祝。

麥迪35秒13分麥迪35秒13分

經過風光的一個賽季,各界均對火箭隊的姚麥組合抱以更高的期望,認為經過一年的磨合,火箭隊將在2005-06年的賽季裏全力爭奪總冠軍。可惜該季隊中各人傷病纏身,身為核心球員的姚明和麥克格雷迪分別隻上陣了57和47場,大大削弱了火箭隊的實力,結果該季火箭隊隻以34勝48負作收,無緣進入季後賽。從麥克格雷迪缺陣期間,火箭隻取得7勝28負的成績,便可見麥克格雷迪對火箭隊的重要性。

經過難堪的一季後,麥克格雷迪曾公開表示他已對競爭感到疲累,讓人憂慮他為球隊爭勝的決心。但隨著姚明的成長,麥克格雷迪甘願退居二線,充當姚明的副手,這種安排讓火箭隊的攻守威力大增,麥克格雷迪的助攻亦達到職業生涯新高的6.5次。而麥克格雷迪除繼續入選全明星賽外,也帶領球隊以52勝30負、西部聯盟第五的成績闖進季後賽。不過,與2005年的季後賽一樣,火箭隊在第一輪苦戰七場之後被淘汰出局,生涯出道至今仍未嘗季後賽第二輪的滋味,也有人挖苦地說這是他的首輪魔咒。

2007-2008賽季,麥克格雷迪與姚明一起帶領球隊擊敗強敵騎士、小牛和湖人等強敵取得22連勝,並取得54勝28負的戰績,可惜最後球隊眾多球員受傷(包括姚明,麥克格雷迪,巴蒂爾等主力),最終在季後賽再次止步于第一輪,連續兩年敗給爵士。

到了2008-2009賽季,麥克格雷迪因傷隻能參加35場比賽,但火箭隊的成績沒有因此下降,在常規賽53勝29負的成績,排列在西部第五,火箭隊並且打破季後賽第一輪宿命,成功打入西部半決賽。麥克格雷迪的個人資料也大幅下降,場均隻能得到15.6分,命中率更隻有38.8%。

2009年夏季,麥克格雷迪進行緊密的愈合訓練,期待新賽季為火箭隊取下前八排名,亦希望為下一年取得一份好契約。但由于能力問題及與球隊戰術體系不符,他已確定本賽季不會以火箭隊球員身份上場,並確定不會在下賽季留在火箭隊。

在09-10賽季中期,麥迪向聯盟提交了換號申請,並獲得了聯盟的批準。NBA在號碼更換方面有嚴格規定,一名球員在沒有轉會其他球隊的情況下不可以隨意變更球衣號碼。若想換號,必須使用同一個號碼比賽至少四年。3號是麥蒂高中時的號碼,這次麥蒂換成3號,也想讓大家來關註他的“達爾富爾夢之隊”和“3分”的紀錄片。“達爾富爾夢之隊”共有3位隊長,包括麥蒂、尼克斯的拜倫·戴維斯和雷霆控衛德裏克·費舍爾,至于片名“三分”,它包含著兩層含義。其一是它的本義三分球,其二則是對抗種族滅絕的三種辦法:和平(Peace)、保護(Protection)和懲罰(Punishment)。該影片的目的在于引起人們對于此問題的廣泛關註,以吸取資金來救助當地的人們。

尼克斯、活塞、老鷹  2010-2012

2010-2011賽季麥迪改回1號球衣。

2010年2月19日,在一筆涉及九人的三方交易中被交易到紐約尼克斯隊。而他在紐約尼克斯隊僅得到場均9.4分,3.7籃板,3.9助攻,0.6搶斷以及0.5蓋帽的令人失望的資料。

2010年8月10日,已成為自由球員的麥克格雷迪與底特律活塞隊簽下了1年130萬的契約。整個賽季,他場均上場23.4分鍾能得到8.0分,3.5籃板,3.5助攻,0.9搶斷以及0.5蓋帽,賽季出場72次也是自2005年來最高。

2011年12月8日,再度成為自由球員的麥克格雷迪與亞特蘭大老鷹隊簽下了老將底薪契約。作為候補隊員,賽季初期顯現出復甦的跡象,多次在有限的上場時間打出全能的表現,但後期越來越不受重視,能力也受年齡和體力的限製,鮮有好的表現,同時老鷹盡管打入季後賽但也在首輪以2勝4敗被波士頓凱爾特人隊淘汰,麥克格雷迪繼續著他的所謂“首輪魔咒”。整季交出5.3分、2.9個籃板、2.1次助攻和45.5%的三分命中率的答卷。

青島雙星隊(2012-2013)

2012年10月10日,麥克格雷迪在其個人Facebook上正式宣布離開NBA,加盟中國籃球職業聯賽(CBA)球隊青島雙星。在青島隊,他身穿9號球衣。

在2012-13賽季中職籃聯賽,麥克格雷迪場均出戰31.6分鍾,得到25.0分7.2籃板和5.1次助攻。其巨大的個人影響力甚至使很多CBA球隊的主場球迷倒戈,為客場作戰的青島隊助威。但青島隊成績卻一落千丈,開賽打出12連敗,最終以8勝24負勉強收官。麥克格雷迪是2013年CBA全明星賽的票王,但其卻宣布退出該項賽事。

聖安東尼奧馬刺隊(2013)

2013年4月16日,據雅虎體育報道,麥克格雷迪已經與馬刺簽約至12-13賽季結束,頂替之前因為違紀被馬刺裁掉的搖擺人斯蒂芬·傑克遜。在馬刺隊中,他將穿回1號球衣。

麥迪身穿馬刺球衣麥迪身穿馬刺球衣

4月28日,麥克格雷迪在西部首輪第四場馬刺客場對陣湖人的比賽的最後5分15秒替補上場,這是他自16日與馬刺簽約後第一次正式登場,馬刺以103-82戰勝湖人從而4-0橫掃對手晉級下一輪。這也是麥克格雷迪NBA職業生涯第一次跟隨所在球隊晉級分區半決賽。

5月28日,馬刺在客場以93-86擊敗灰熊,從而在西區決賽以4-0的總比分橫掃對手,晉級總決賽。這是麥克格雷迪職業生涯第一次隨隊進入總決賽。

6月20日,馬刺88-95輸給熱火,以3-4的比分輸掉2013年NBA總決賽。麥克格雷迪遺憾地結束了自己的第一次總決賽之旅。

生涯結束

2013年8月26日,麥蒂在ESPN節目裏宣布正式從NBA退役,結束16年的NBA生涯。但麥迪還表示,雖然不會再征戰NBA賽場,但是不排除繼續打球的可能。麥迪在ESPN節目《First Take》中宣布從NBA退役,麥迪在節目中表示離開聯盟是一個“開心的終點”他說自己“還有很多東西可以貢獻”而且並沒有排除自己會來中國打球的可能。隨後,火箭隊在官方推特上表示出了對麥迪的感謝之情並表示“麥迪時刻”是火箭主場最棒的歷史時刻之一。另外,麥迪在宣布退役後也在個人推特上表達出了對球迷16年來對他支持的感激之情。

國際賽場

入選夢六隊,號碼6號,征戰2003年奧運資格預選賽。帶傷參加比賽,在小組賽的四連勝中場均不到25分鍾上場時間拿到14.5分,全隊最高;但在最後一場對維京群島之戰上半場快結束時背傷復發缺席了接下去的3場比賽;對東道主波多黎各隊復出,拿下12分6助;最終一共出賽7場,場均12.6分。美國隊10戰全勝,拿下了美洲錦標賽冠軍。2004年和卡特,馬丁等人一樣,以雅典安全工作不周等原因為由退出了奧運隊,其他人則或待產或養傷各有緣由,這一屆夢六最終去了雅典的隻有艾弗森和鄧肯。

技術特點

總評

年輕的麥迪是聯盟最好的鋒衛搖擺人之一,連續在02-03和03-04賽季兩次獲積分王(02-03賽季場均得32.09分,03-04賽季場均得28.03分),生涯末期因傷病困擾運動能力逐漸下滑,轉型為球隊進攻組織者。天賦高,中投準確、突破犀利,而最足為人稱道的就是他在空中滑翔時那靈機一動的想象力,他的扣籃有時候像霹靂一樣石破天驚,有時候又像柳絮一樣柔韌優美。憑借一雙長臂、出色的滯空、驚人的爆發力和勇闖禁區的決心,生涯早期的麥迪是NBA諸隊最頭痛的對手。

進攻

無論是行進間的運球變向,空中大幅度的轉身滑翔,還是進攻時候合理的變換節奏,他懂得如何閱讀對方的防守層次,很少會犯錯。換句話說,除非他手感欠佳,少有人可以防死他。1 VS 1 KILLER,麥迪擁有優異的腿部反射神經以及爆發力,突破的第一步步幅極快而且大,很多球評認為是繼前魔術隊友Grant Hill之後最快的explosive first step(在這方面得到相似評價的還有黃金期的斯普雷維爾、韋德等球員)。但是近年受到腳踝傷勢的影響,在比賽中很少展示。依靠天生的節奏感和大步幅來擺脫對手。傳球視野開闊,敢傳而且能傳,特別是依靠身高能作出跨越半場的橫向精妙長傳。但是也有超低級失誤出現。整體上來講他的傳球水準在一般PG之上。可以作為進攻直接的發起者,也可以作為進攻的第一指揮者,對于高低位檔拆的變化判斷還有待于加強,在今後他的傳球手段還有提升的空間。優異的跳投手和優秀的突破者,被稱為幹拔跳投的宗師。積分手段多集中與17尺範圍的跳投。低位背身力量還不夠好。突破的區域集中與底線和四十五度角,禁區弧頂正面大幅度變向突破較少。底線是突破的走廊,成名絕技是在底線死角依靠爆發力和柔韌性擺脫對手切入(2001年對雄鹿隊的季後賽)。在奧蘭多的幾年中,麥迪也大幅度的開發出了外線的能力,但是也造成了他的出手有1/3左右是三分線外。由于在同位置上出眾的身高驚人的翼展,在外線蓋掉麥迪的投籃就好像加內特沒有拿到兩雙一樣能成為新聞。由于受到傷病影響,在進攻中過多的依靠投射,並不是很經常性的進入內線賺犯規DRAW FOUL也成為進攻中麥迪被人所詬病的唯一缺陷。面對進攻手段多樣化無死角的麥迪,如果安排在SG位置,可以說是NBA有史以來最高的積分後衛之一。

防守

麥迪以防守幹髒活起家,98-99賽季成為聯盟蓋帽和前場籃板前20成員中唯一的後衛球員。他的防守天賦來自與他的超長臂展和優異的空中優勢,1對1情況下,很少人可以在他面前討的便宜,對于空間的把握和球路了解使得他一直以來是後衛中的蓋帽達人,但是轉會奧蘭多之後由于承擔了球隊較多的進攻任務,他在防守意識方面有所松懈,心態也起了變化。麥迪也不是個完善的正面外線防守者,重心較高和集中力不夠使得在正面時有漏防現象,但是對于低位和背身的防守,他有的時候可以作為PF上去硬頂。整體上評價,麥迪的防守受到其心理興奮程度和集中度的影響較大。不是一個很好的全職防守者。但是作為一個非常全面的核心球員,他的補防輪換意識在得到加強,也開始在防守中能及時提醒同伴。能利用長臂很好的幹擾底線的球員,正面很少有賭博性的抄球表演。但是在膝蓋受傷之後,由于運動機能的下降,防守的能力有所下降,難以恢復往日的風採。

職業生涯資料

單場最高資料

全場積分:62分(03/10/04 對奇才) 投籃命中:20次(2次) 出手次數:37次 (2次)

三分出手:16次 (02/02/03 對老鷹) 罰球命中:18次 (12/25/02 對活塞) 罰球次數:26次 (03/10/04 對奇才)

進攻籃板:10個 (02/29/00 對公牛)防守籃板:12個 (3次) 籃板總數:17個(02/03/02 對馬刺)

助攻:16次(04/30/07 對爵士) 搶斷:6次 (03/15/02 對掘金)蓋帽:7個 (03/19/00 對火箭)

上場時間:55分鍾 (02/28/03 對尼克斯) 經歷的最長連勝記錄:22連勝(火箭)(01/29/08—03/17/08)

常規賽44次40+(其中在火箭16次),4次50+,1次60+;季後賽3次40+,最高分46分(04/23/03,對活塞)

最高連續151場10+,45場20+,24場25+,14場30+(另有連續4/5/6/7/8場30+)

單賽季最多70場20+,51場30+,11場40+

最多連續60場命中至少一個3分(包括7場季後賽)

常規賽104次籃板上10,34次助攻上10;季後賽5次籃板上10,4次助攻上10

常規賽129次兩雙,季後賽9次兩雙

第一次兩雙:新秀第五場,上場23分鍾11投5中得10分11板(7個前板)2助(11/15/97 對步行者)

背靠背雙40+兩次:

活塞時期的 麥蒂活塞時期的 麥蒂

41分,8板,3助,1斷,1帽(2/17/04 對雄鹿),43分,8板,5助(2/18/04 對爵士)

43分,9板,3助,1帽(1/22/06 對活塞),41分,8板,3助,1斷(1/23/06 對雄鹿)

40+10以上18次(更新季後賽第6場對爵士),其中40+10助四次:

44分,8板,10助,3斷,2帽(4/28/01 季後賽對雄鹿)

46分,8板,11助,3斷,1帽(12/25/03 對騎士)

46分,10板,13助,2帽(2/23/03 對網)

40分,8板,10助,2斷,1帽(4/08/07 對國王)

47分,4板,4助, 1斷,1帽(11/02/07對爵士)

生涯資料總數

共出場938場比賽(其中703場首發),30658分鍾,平均投籃命中率43.5%,三分命中率33.8%,罰球命中率74.6%,總積分18381分,籃板5276個(其中前場籃板1300,後場籃板3976),助攻4161個,搶斷1136個,蓋帽807個,失誤2029次,犯規1661個。〔以上資料截止于2013.8.26 正式從NBA退役時〕

08年12月13日 火箭VS勇士 麥迪得到26分10板9助攻的準三雙資料,同時T-Mac總積分邁過了17000分大關。

11年2月9日 活塞89—100馬刺,麥迪7分2板3助3搶,總積分17945,超越盧·哈德森的17940,總積分第61位。

11年2月10日 活塞103-94騎士,麥迪17分2板3助1搶,總積分17952,超越凱文·墨菲的17949,總積分第60位。

11年2月12日 活塞92-106熱火,麥迪19分5板2助,總積分17971,超越弗裏的17955,總積分第59位。

生涯賽季資料最高值

出場82場(99-00),首發82場(04-05),出場時間3182分鍾(04-05),場均40.8分鍾(04-05),總積分2407分(02-03),場均積分32.1分(02-03),出手24.2次(02-03),3P出手7.7次(03-04),罰球出手9.7次(02-03),前板2.5個(00-01),籃板7.9個(01-02),助攻6.5個(06-07),搶斷1.7個(02-03,04-05),蓋帽1.91個(99-00),失誤3.0個(06-07),犯規2.5個(99-00),投籃命中率45.7%(00-01,02-03),三分命中率38.6%(02-03),罰球命中率79.6%(03-04)。

其餘排上前10的主要資料:

蓋帽總數151個排NBA第10(99-00)創後衛單賽季蓋帽紀錄(打破原喬丹紀錄)

搶斷總數135個和場均1.7個均排NBA第7(04-05)

00-01賽季搶斷和蓋帽均過100個,成為“雙百先生”(搶斷116,蓋帽118)NBA中隻有51名球員完成過。

保持的猛龍隊史主要記錄:

賽季蓋帽數:151次(隊史第二位)(NBA歷史後衛蓋帽記錄)

生涯場均蓋帽數:1.4次(隊史第三位)

賽季場均蓋帽數:1.9次(隊史第四位)(NBA歷史後衛蓋帽記錄)

保持的魔術隊史主要記錄:

第一個連庄積分王;單賽季30+最多51場;單賽季40+最多11場;連續20+最多45場;連續30+最多14場(另有第二記錄連續8場,第三記錄連續7場);常規賽最高場均積分28.1分(共295場);季後賽最高場均積分32.0分(15場);單賽季最高總積分2407分(02-03);單賽季最高場均積分32.1分(02-03);單次季後賽最高場均助攻8.3次(00-01);常規賽最高積分62分;季後賽最高積分46分(與德懷特·霍華德並列,另有第三高43分、並列第四高42分);季後賽連續兩場比賽總積分最高89分;33分鍾最高積分52分;半場最高積分37分;單節最高積分25分;季後賽單節最高積分18分;半場三分8中8(平NBA半場三分記錄);單場最多罰球命中18個;總罰球最多1819個;最佳陣容最多(4次);月最佳最多(4次);周最佳最多(5次,同Shaq);單賽季2次月最佳3次周最佳(02-03);對馬刺(38)、對太陽(44)、對76人(44)、對國王(44)、對老鷹(40)、對快船(47)、對火箭(39)、對雄鹿(48)、對公牛(52)、對奇才(62)皆為隊史最高分;帶領球隊贏得了隊史最長的9連勝(00-01)。

保持的火箭隊史主要記錄:

第一個達到單賽季2000+分、400+板、400+助的球員,繼哈基姆-奧拉朱旺、摩西-馬龍、埃爾文-海耶斯後加入單季2000+分俱樂部(04-05);第一個單賽季四次周最佳的球員(04-05);自1968-69賽季海耶斯在聖迭戈後火箭新人的賽季場均最高分(25.7分);自1981-82賽季摩西-馬龍後又一個在背靠背比賽中拿下雙40+的球員(1/22/06 對活塞43分,1/23/06 對雄鹿41分);第一個在單場比賽中積分、籃板、助攻均達到此一水準的球員(4/16/07 對太陽,39分11板9助);06-07賽季自1981-82賽季摩西-馬龍後又一個連續6場30+,排在火箭隊史第二(04-05/05-06賽季5場30+);07-08賽季自1988-89賽季奧拉朱旺後又一個開季四場比賽中三場30+;07-08賽季帶領球隊贏得了隊史最長也是NBA歷史第三長的22連勝;帶領球隊連續10場凈勝對手兩位數,為隊史最長也平了NBA記錄;帶領球隊贏得了隊史最長的客場12連勝。

三雙記錄

首次三雙:22分,11籃板,11助攻 (2002年2月23日,魔術105:87勝76人)

第二次三雙:46分,10籃板,13助攻(2003年2月23日,魔術113:105勝籃網)

第三次三雙:27分,10籃板,12助攻(2007年12月6日,火箭105:92勝灰熊)

第四次三雙:20分,14籃板,10助攻(2008年12月17日,火箭108:96勝掘金)

第五次三雙:21分,11籃板,10助攻 (2013年2月5日,青島雙星113:114浙江稠州銀行)

季後賽首輪魔咒

1999-2000賽季,猛龍0比3尼克斯

2000-2001賽季,魔術1比3雄鹿

2001-2002賽季,魔術1比3黃蜂

2002-2003賽季,魔術3比4活塞

2004-2005賽季,火箭3比4小牛

2006-2007賽季,火箭3比4爵士

2007-2008賽季,火箭2比4爵士

2011-2012賽季,老鷹2比4凱爾特人

麥迪在NBA打了15年,率領球隊8次打進季後賽,卻總是無緣打進季後賽半決賽。

2013年4月29日,麥迪幫助馬刺橫掃湖人晉級第二輪,首輪魔咒終于被破。

常規賽資料

賽季

球隊

出場

首發

時間

投籃

三分

罰球

前籃板

後籃板

總籃板

助攻

搶斷

封蓋

失誤

犯規

積分

11-12

老鷹

51

0

16.1

43.9%

48.4%

67.5%

0.4

2.4

2.9

2.1

0.3

0.3

1

0.7

5.3

10-11

活塞

72

39

23.4

44.2%

34.1%

69.8%

0.7

2.8

3.5

3.5

0.9

0.5

1.4

1.4

8.0

09-10

尼克斯

24

24

26.12

38.9%

24.2%

75.4%

0.92

2.76

3.71

3.88

0.62

0.50

1.79

1.6

9.4

09-10

火箭

6

0

7.67

36.8%

50%

66.7%

0

0.83

0.8

1.00

0.00

0.33

0.17

0.3

3.2

08-09

火箭

35

35

33.7

38.8%

37.6%

80.1%

0.6

3.8

4.4

5

1.2

0.4

2

1.1

15.6

07-08

火箭

66

62

37

41.9%

29.2%

68.4%

0.6

4.5

5.1

5.9

1

0.5

2.4

1.4

21.6

06-07

火箭

71

71

35.8

43.1%

33.1%

70.7%

0.8

4.5

5.3

6.5

1.3

0.5

3

1.9

24.6

05-06

火箭

47

47

37.1

40.6%

31.2%

74.7%

1

5.6

6.5

4.8

1.3

0.9

2.6

1.9

24.4

04-05

火箭

78

78

40.8

43.1%

32.6%

77.4%

0.9

5.3

6.2

5.7

1.7

0.7

2.6

2.1

25.7

03-04

魔術

67

67

39.9

41.7%

33.9%

79.6%

1.4

4.6

6

5.5

1.4

0.6

2.7

1.9

28.0

02-03

魔術

75

74

39.4

45.7%

38.6%

79.3%

1.6

4.9

6.5

5.5

1.7

0.8

2.6

2.1

32.1

01-02

魔術

76

76

38.3

45.1%

36.4%

74.8%

2

5.9

7.9

5.3

1.6

1

2.5

1.8

25.6

00-01

魔術

77

77

40.1

45.7%

35.5%

73.3%

2.5

5

7.5

4.6

1.5

1.5

2.6

2.1

26.8

99-00

猛龍

79

34

31.2

45.1%

27.7%

70.7%

2.4

4

6.3

3.3

1.1

1.9

2

2.5

15.4

98-99

猛龍

49

2

22.6

43.6%

22.9%

72.6%

2.4

3.2

5.7

2.3

1.1

1.3

1.6

1.9

9.3

97-98

猛龍

64

17

18.4

45%

34.1%

71.2%

1.6

2.6

4.2

1.5

0.8

1

1

1.3

7.0

NBA生涯

 

937

703

32.7

43.5%

33.8%

74.6%

1.4

4.2

5.6

4.4

1.2

0.9

2.2

1.8

19.6

全明星

 

6

5

25.7

51.2 %

34.4%

61.9%

1

2

3

2.7

1.5

0.5

1.83

1

18.7

季後賽資料

賽季

球隊

出場

首發

時間

投籃%

三分%

罰球%

進攻

防守

籃板

助攻

搶斷

封蓋

失誤

犯規

積分

99-00

猛龍

3

3

37.0

0.386

0.286

0.875

3.3

3.7

7.0

3.0

1.0

1.0

3.33

3.33

16.7

00-01

魔術

4

4

44.5

0.415

0.200

0.816

1.5

5.0

6.5

8.3

1.8

1.2

2.00

2.75

33.8

01-02

魔術

4

4

44.5

0.462

0.313

0.739

1.5

4.8

6.3

5.5

0.5

1.8

3.25

2.75

30.8

02-03

魔術

7

7

44.0

0.448

0.340

0.773

1.4

5.3

6.7

4.7

2.0

0.9

3.71

2.29

31.7

04-05

火箭

7

7

43.0

0.456

0.370

0.824

1.7

5.7

7.4

6.7

1.6

1.4

3.71

2.86

30.7

06-07

火箭

7

7

40.0

0.394

0.250

0.737

0.7

5.1

5.9

7.3

0.7

0.9

3.00

1.71

25.3

07-08

火箭

6

6

41.2

0.425

0.208

0.623

1.2

7.0

8.2

6.8

1.5

0.8

3.00

1.33

27.0

11-12

老鷹

6

0

15

0.385

0

0.833

1.0

1.8

2.8

1.0

0

0.3

1.7

0.7

4.2

生涯

 

44

38

38.5

0.429

0.295

0.757

1.4

4.9

6.3

5.5

1.2

1.0

3.0

2.1

25.2

榮譽記錄

進入NBA前主要榮譽:

*USA Today 20世紀高中最強第2隊成員;

*USA Today 1997年度最佳高中球員;

*北卡州1997年度最佳高中球員(平均資料27.5分、8.7板、7.7助、2.80斷、2.0帽,56.5%-FG%,38.9%-3P%,球隊戰績26勝-2負);

*麥當勞高中全明星;

*1996年愛迪達ABCD訓練營MVP。

入NBA後主要榮譽:

*00-01賽季進步最快球員(MIP)(74124票);

*02-03NBA積分王(32.1),成為NBA史上第一位高中生積分王;

*02-03/03-04賽季連庄積分王,NBA史上第二十九位連庄積分王;

*2次第一陣容(01-02前鋒/02-03後衛)、3次第二陣容(00-01後衛/03-04前鋒/06-07後衛)、2次第三陣容(04-05前鋒/07-08後衛);

*4次月最佳(2/01、2/02、11/02、3/03);

*12次周最佳(3/13/02、2/23/03、3/9/03、4/13/03、12/21/03、1/16/05、2/6/05、3/13/05、4/17/05、4/15/07、11/05/07、3/11/08);

*1998年參加全明星新秀挑戰賽,2000年NBA扣籃大賽季軍,01-07七次全明星【03年東部票選第一名】;

*02-03賽季最受媒體歡迎(NBA All-Interview Teams)第二隊(19票);

*台北時間2012年4月22日,火箭最近在舉行建隊45周年慶祝活動,火箭的官網評選出了過去10年當中火箭隊最佳陣容。在這一陣容當中,姚明和麥蒂攜手入選,史蒂夫-弗朗西斯,肖恩-巴蒂爾和路易斯-斯科拉佔據了其他的三個位置。

效力于魔術隊時期效力于魔術隊時期

歷屆MVP票選排名

*00-01賽季MVP票選第六、01-02賽季MVP票選第四、02-03賽季MVP票選第四、04-05賽季MVP票選第七、06-07賽季MVP票選第六、07-08賽季MVP票選第八;

*2003年Rich and Helen DeVos社區致富獎;

*2003年體育新聞欄目“Good Guys in Sports”職業運動員典範之一的榮譽;

*2003年總經理投票最有運動能力球員,2002-2005年總經理投票聯盟最佳小前鋒;

*《體育畫報》孩童票選“最喜歡的運動員”(所有體育項目中);

*2008年1月的NBA社區援助獎。

場外生活

私人生活

是卡特的表弟,有六個表親,和其中的多數都很親近,包括一個同父異母弟弟查恩斯(Chance)。出生于佛羅裏達州巴托市,出生後不久因其父熱衷于福利事業疏于照顧家庭,即由高中畢業的母親梅蘭妮斯(Melanise Williford)帶回家鄉奧本代爾,與祖母羅伯塔(Roberta Williford)(Tracy長得非常象她)一起撫養長大。小T-Mac稱呼兩位女性皆為——“Mom”。

2000年夏末同父異母弟弟查恩斯的母親得了癌症,T-Mac主動提出照顧查恩斯,接到身邊一起生活,幫助少年一起照顧生病的繼母,繼母去世後,T-Mac成為查恩斯的監護人。

與妻子哈裏斯(ClaRenda Harris)已相戀十年,還是錫安山高中生明星的T-Mac,一日路過雷克薩斯專賣店對促銷小姐當時的北卡州大學生哈裏斯一見傾心,于2003年訂婚,于9/12/06在墨西哥洛斯卡布斯(Los Cabos,Mexico)的海灘舉行了婚禮。到客40人,包括隊友霍二叔。在布希總統就職典禮上主持祈禱儀式的牧師Kirby John Caldwell主持了婚禮。女兒作花童兒子抱懷中,一家人在著名童謠“一閃一閃小星星”的歌聲中穿過教堂走廊。

育有大女兒萊拉(Layla Clarice,1/26/03對凱爾特人比賽出生)、兒子雷蒙(Laymen Lamar,12/27/05對爵士比賽出生)、小女兒蕾西(Laycee Aloe,11/13/07對灰熊比賽前出生)、小兒子雷登(Layden)。

公益活動

麥蒂在生活中是一位熱心于公益事業的球員。早在2008年的夏天,麥蒂便前往非洲最貧窮的地區,並探望當地的難民,令人肅然起敬。為此他還曾當選過美國年度的慈善名人。在今年的1月便有美媒體報道,T-mac自掏腰包捐款2萬美元,用以幫助一位在運動中受傷的橄欖球運動員。麥蒂近日在自己的微博中透露將在8月23日至8月30日期間前往中國。在2009年訪華期間,麥蒂被紅十字基金會聘為"溫暖中國大使",並參與了當年的溫暖中國行活動。2011年夏天,8月底,麥蒂經中國紅十字基金會邀請,作為形象大使應邀來到中國發展慈善事業,為中國做出貢獻。

·在選秀被多倫多猛龍挑中之後,向母校盛澤第二中學捐助了30萬美元,並資助奧本代爾高中的籃足棒球隊及啦啦隊十年;

·2000年夏季,在附近的Rollins大學讀了一些有關領導技巧的課程;

·8/12/01,麥格雷迪基金會做了它成立以來的第一件善事——舉辦了名人保齡球賽為佛羅裏達特奧會籌款;

·給911救濟基金會捐款;

·2002年秋,得知華盛頓狙擊案的受害者——13歲的伊安-布朗(Iran Brown)想要自己的簽名,他給布朗寄去了自己的球衣、簽名、還有親口祝福康復的錄像帶,在布朗的情況有所好轉後,邀請到奧蘭多旅遊並觀看訓練,12/25/02,魔術主場與活塞聖誕大戰,此前已因傷停戰3場的T-Mac復出,砍下46分,為場邊的布朗獻上一場勝利;

·2003年,佛羅裏達州遭遇颶風,麥格雷迪基金會向州各兒童慈善機構捐贈了40萬美元;

·被授予了2003年Rich and Helen DeVos社區致富獎,以表彰他參與Make-A-Wish基金會的行為,他的基金會積極致力于幫助危難兒童的行為,以及他對華盛頓狙擊案受害兒童伊安-布朗的善良幫助,等等在佛羅裏達中部社區作出過的貢獻;

·2003年,鑒于其傑出的人格和模範的公民責任感,被體育新聞欄目授予“Good Guys in Sports”職業運動員典範之一的榮譽;

·2004年2月,為牛奶胡運動拍了扣籃廣告,成為最新的牛奶胡名人;

·2004年全明星,與小奧一起為自己在全明星賽上所得的每一分向慈善機構捐獻1000美金,最終向佛羅裏達兒童醫院捐助了13000美元;

·2004年9月,正式成為火箭球員前,在奧蘭多舉辦了一場慈善壘球賽,客串了投手;

·2004年10月,中國行,火箭與國王季前賽;

·1/07/05,參加了每得一分捐1000的NBA球員為海嘯災民捐款活動,在湖人與火箭比賽後捐助了26000美元;

·9/11/05,參加了援助卡特琳娜颼風災民的休斯頓慈善全明星賽並捐款,9/15參加了新奧爾良NBA慈善活動與災民聯誼並作義工;

·2005年6月,受邀參加了小皇帝首次舉辦的所得救助兒童的阿克倫慈善腳踏車賽;

·為家鄉奧本代爾修建了健身館,每年夏天贊助舉辦高中籃球比賽,舉辦訓練營,給學校捐款,等等等;

·在休斯頓的每年夏天舉辦慈善壘球賽,邀請NBA球星參加,所得捐助給當地國小改善教學設施;

·每年負責部分“紅色風暴”現場助威團的年輕人的火箭主場季票;

·每年節日給貧困家庭的孩子分發衣服玩具禮物及生活必需品;·參加了Make-A-Wish基金會和ESPN的“My Wish”系列活動,該活動中患有生命危險疾病的孩子們能夠實現和他們最喜歡的球星共度一天的願望, 6/20/06患有組織細胞增多病的10歲兒童達蒙-漢納(Daémon Hanna)在T-Mac休斯頓的豪宅裏度過了快樂而難忘的一天;

·06、07全明星舉辦私人PARTY;

·被選為NBALⅣE 2007封面代言人;

·進NBA時即以6年1200萬美元簽入阿迪旗下,01年推出首款個人簽名鞋,因銷量出奇之好而T-Mac系列逐漸成為阿迪主打頭牌,阿迪公司BIG3/BIG5成員,2002年與阿迪簽下終生契約;

·2005年8月阿迪中國行,推銷新鞋T-Mac 5;

·2006年8月阿迪亞洲行,推銷T-Mac1復刻版,行經漢城、廣州、馬尼拉、香港;

·06、07選秀前邀請新秀家中訓練,予以指導;

·2007年7月,首次在休斯頓以個人名義舉辦籃球訓練營,全程陪同,從各個方面為孩子們帶來籃球水準的提高;

·2007年7月,為剛果共和國的醫院建設捐款;

·2007年7月,在休斯頓反毒品宣傳活動中與另三支休斯頓市職業體育運動隊的球星們一起,成為海報形象代言人;

·2007年8月,參加小奧舉辦的撲克慈善賽,收入捐贈給慈善協會;

·2007年8月,與Ultimate Pros/GoLive! Mobile兩家移動通訊公司合作,建立手機俱樂部;

·2007年9月,因穆托姆博和洛爾鄧而觸動,經由幾月籌劃的非洲乍得難民營訪問成行,出資贊助用Doublewide媒介放映該記錄片向人們宣傳該地人民的苦難;

·2008年1月,養傷期間前往母校奧本代爾高中演講非洲慈善,宣布“T-Mac聯盟”正式啓動,將與其它一些慈善組織協作籌 措蘇丹難民教育資金;作為“支援達爾富爾”人道主義計畫的代言人,首先捐出7萬5千美元在乍得東部的Djabal難民營修建一座學校,其最終在非洲中部修建12座學校的目標亦將獲得NBA聯盟和其他的11名NBA球員支持;和隊友穆托姆博一起前往白宮與負責非洲事務的助理國務卿弗雷澤會面;其由于對非洲支援方面的努力,被NBA授予了08年1月的社區援助獎,獲得大衛-羅賓遜紀念銘牌一枚,其基金會則獲得5千美元的獎金,用于救助達爾福爾計畫。

·2009年8月底,麥迪應中國紅十字會的邀請,在北京、石家庄和合肥三個城市參加了為期七天的“溫暖中國之旅”慈善行,進行了慈善拍賣,3對3籃球賽以及扣籃表演等等活動,主要幫助的人群是受到自然災害和疾病影響的人,同時也為許多孩子帶去了希望與快樂。2011年8月底,麥迪時隔兩年,在北京、貴陽、合肥和佛山四個城市完成了歷時8天的麥迪中國行。

終極退役

2015.8.7上海站結束自己的職業生涯。從此球場再無麥迪。

T-MAC2015.8.7-上海T-MAC2015.8.7-上海

相關詞條

其它詞條