特金會 -第二次特金會

特金會

第二次特金會
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

朝美首腦第二次會晤是指朝鮮民主主義人民共和國與美利堅合眾國兩國首腦之間舉行的第二次會晤。

2019年2月8日,特朗普宣布,美朝領導人第二次會晤將於2月27日至28日在越南首都河內舉行;2月23日,朝鮮最高領導人金正恩乘專列離開平壤,啟程前往越南河內。特朗普與金正恩於2月27日至28日在越南河內舉行會晤。

  • 中文名稱
    特金會
  • 外文名稱
    US-DPRK Summit
  • 時間
    2019年2月27日至28日
  • 地點
    越南河內

會晤背景

2018年6月12日,美朝首腦第一次會晤在新加坡嘉佩樂酒店舉行;14時,朝美簽署聯合聲明。16時,美國總統特朗普在聖淘沙島上的嘉佩樂酒店舉行面向媒體的記者會,宣布此次會議成果。

會晤過程

確認會晤

2018年9月24日,據美國《華盛頓郵報》報導,美國總統特朗普在聯合國大會上發言稱,與朝鮮最高領導人金正恩的第二次峰會將“很快”舉行。10月7日,金正恩在會見蓬佩奧時表示,雙方就為準備第二次朝美首腦會晤儘快舉行工作磋商達成一致,並討論了相關的程式性問題和方法。10月9日,特朗普說,他和金正恩的第二次會晤將在2018年11月6日美國中期選舉後舉行。12月1日,特朗普對媒體表示,他或將於2019年1月或2月與金正恩再次舉行會晤。2月2日,據白宮發布的訊息,特朗普2018年12月1日晚從阿根廷乘飛機返回美國途中對媒體說,他與金正恩有著“非常好的關係”,並認為兩人或將於2019年1月或2月舉行會晤。特朗普表示,還沒有確定會晤地點,有3個可能的地點正在考慮中。

2019年1月2日,特朗普在內閣會議上表示,他收到了金正恩的來信,並重申仍希望與金正恩舉行第二次會晤。1月6日,特朗普表示,美國和朝鮮正在就美朝領導人第二次會晤的地點進行協商。特朗普說,美國和朝鮮有“非常好的對話”。他同時也表示,美國對朝鮮的制裁仍然有效。1月13日,特朗普已向金正恩發出了第二次會晤的邀請,時間為2月中旬,地點為越南。1月18日,白宮宣布特朗普於2月底與金正恩舉行第二次峰會。特朗普與金英哲進行了90分鐘的會談,討論無核化和第二次峰會的問題。

地點確定

2019年2月5日,特朗普宣布,他與金正恩的第二次會晤將於2019年2月27日至28日在越南舉行。

2019年2月8日,特朗普宣布,美朝領導人第二次會晤將於2月27日至28日在越南首都河內舉行。

工作磋商

2019年2月6日,史蒂芬·比根對朝鮮進行為期三天的訪問,為籌備第二次“金特會”與朝方進行工作磋商。

2019年2月9日,比根會見多名韓方高官介紹訪朝結果。美國國務院方面表示,在第二次朝美首腦會談舉行前,比根將再次與朝鮮國務委員會對美特別代表金赫哲會面。

2019年2月10日,文在寅與特朗普就第二次“金特會”相關事宜進行討論。

2019年2月15日,韓國外交部表示,韓美外長在波蘭舉行會談,就將於月底在越南舉行的第二次朝美首腦會談相關事宜交換意見。

2019年2月19日,美國國務院副發言人帕拉迪諾表示,為籌備即將舉行的第二次朝美首腦會談,美國國務院對朝政策特別代表史蒂芬·比根當天啟程奔赴越南河內。

運營情況

2019年2月18日,越南外交部正式開通“美朝首腦會晤”專題網站,專題網站主要介紹媒體註冊手續、媒體中心指南和越南宣傳信息等。

2019年2月24日,在越南首都河內,越南總理阮春福視察朝美領導人第二次會晤國際媒體中心。截至2月25日,有來自40個國家和地區的約200家新聞媒體的近3000名外國記者報名參與此次會晤的報導工作。越南方面有近550名記者報名參加會晤報導。

2019年2月25日,越南外交部副部長黎懷忠表示,朝美領導人第二次會晤準備工作就緒。

越南外交部“美朝首腦會晤”專題網站截圖

會晤準備

2019年2月22日,越南河內,河內為第二次"金特會"做準備。美國總統特朗普和朝鮮最高領導人金正恩將在越南河內市舉行第二次會晤。

  • 金正恩

2019年2月23日下午,朝鮮最高領導人金正恩乘專列離開平壤,啟程前往越南河內。

2019年2月26日3點至4點左右,金正恩乘坐的火車通過中越邊境憑祥;7點20分左右,越南邊境城市同登火車站掛起越南和朝鮮的國旗,歡迎佇列已經就位;隨後,轉乘轎車前往河內。8時10分許,金正恩專列抵達越南諒山省同登站。8時22分許,金正恩走下列車,在與越共中央政治局委員武文賞、政府辦公廳主任梅進勇進行短暫交談後,他同到場的越南政府官員一一握手。8時25分許,金正恩轉乘專車駛往河內。中午,金正恩乘車抵達越南河內美利亞酒店。

  • 特朗普

2019年2月24日,美國總統特朗普在社交媒體推特上發文稱,25日一早將前往越南首都河內,與朝鮮領導人金正恩舉行第二次會晤。2月25日,越南外交部表示,美國總統特朗普將於26日晚8點30分飛抵河內內排國際機場。

美國東部時間2019年2月25日12時30分,特朗普從馬里蘭州安德魯斯空軍基地乘專機前往河內。26日晚,美國總統特朗普乘專機“空軍一號”已抵達越南河內內排國際機場。

出席人員

朝鮮美國
朝鮮最高領導人金正恩美國總統唐納德·特朗普

朝鮮勞動黨中央政治局委員、黨中央副委員長金英哲

朝鮮勞動黨中央政治局委員、黨中央副委員長李洙墉

朝鮮勞動黨中央政治局委員、黨中央副委員長金平海

朝鮮勞動黨中央政治局委員、黨中央副委員長吳秀容

黨中央政治局候補委員、黨中央第一副部長金與正

朝鮮外務省副相崔善姬​


會晤內容

三大議題

議題一:寧邊核設施與核查。朝方曾表示,如果美國採取相應措施,朝方有意採取永久廢棄寧邊核設施等追加措施。韓國韓東大學學者金峻亨認為,寧邊核設施相關問題將是河內會晤的焦點之一,對朝鮮豐溪里核試驗場、東倉里飛彈發射台和發動機試驗場的核查也可能成為談判籌碼。議題二:朝韓合作項目與取消制裁。尋求美方放鬆制裁被認為是朝方看重的回報,金剛山旅遊區、開城工業園等朝韓合作項目能否獲得“鬆綁”是目前關注焦點。特朗普20日說,“我願意取消制裁,但在此之前對方必須做出有意義的事情”。議題三:互設聯絡處與終戰宣言。美國智庫韓國經濟研究所分析師凱爾·費里埃認為,美方目前的談判籌碼可能包括宣布韓戰終戰與朝美互設聯絡辦公室,以此作為對朝安全保障措施。但也有專家表示,美方這一籌碼能否讓朝方滿意尚是未知。

三大障礙

分析人士認為,半島無核化與朝美關係問題具有複雜性和長期性,面臨多重不確定因素。河內會晤取得實質性成果以及成果落實都面臨不少障礙。

第一,互信缺失。中國國際問題研究院研究員楊希雨認為,朝美關係所面臨的最根本挑戰就是戰略信任缺失,相互猜疑也是導致朝美對話一度停滯的重要原因。如果這一狀態繼續,朝美談判仍將面臨“步步是坎”的困境。第二,傳統偏見。金峻亨認為,美國有不少人以“居高臨下”的態度看待朝鮮,認為會談即是對朝方不小的“回報”,這增加了朝美平等對話以達成具體共識的難度。第三,國內壓力。

專家認為,朝美領導人目前都面臨著國內壓力,特朗普此前緩和對朝關係的舉措在國內受到一些批評,朝鮮領導人也面臨以切實成果向民眾表明無核化道路正確性的問題,能否繼續相向而行考驗雙方耐心與定力。

其它詞條