特裏普拉邦

特裏普拉邦

特裏普拉是印度東北部山區諸邦之一,首府為阿加爾塔拉。其北、西、南三面和東南面為盂加拉國所環繞。

目前,該邦的主要人口是遷移而來的孟加拉人,該邦原住民屬于蒙古人種。

  • 中文名稱
    特裏普拉邦
  • 外文名稱
    Tripura
  • 位    于
    印度東北部
  • 面    積
    10,492平方公裏

簡介

特裏普拉邦(Tripura)是印度的一個邦,位于印度東北部,邦的南邊、西部、北部與孟加拉國接壤,東北部與印度東北的阿薩姆邦接壤,東部與印度東北的米佐拉姆邦相連。現特裏普拉邦首府為阿加爾塔拉(Agartala),面積為10,492平方公裏,在印度各邦中排名倒數第三。

特裏普拉地理位置特裏普拉地理位置

特裏普拉邦的一個內陸邦,地理特征是由幾個南北山脈中間的山谷,與西部平原的狀態。其中60%為丘陵山地,另外40%為平原。這裏54%的土地都被森林覆蓋。隻有24%可用于農業生產。主要的農產品有:水稻,小麥,黃麻,(Mesta),甘蔗,鳳梨,土豆和油菜籽。還有一些土地仍屬橡膠種植。

特裏普拉西部平原地帶特裏普拉西部平原地帶

特裏普拉之名來源于當地的主神"美麗的特裏普拉",意為"三城女神" ,"三城"指"日、月、火";另說這一名字源自"圖伊普拉",意思是"臨水之地"

人口

人口

1991年官方統計人口為280萬,2001年為320萬,2011年官方統計人口為367.1萬。

民族

目前,該邦的主要人口是遷移而來的孟加拉人,佔該邦人口的絕大多數,主要分布在西部和北部的平原和城鎮。原住部落民散居在綿延的山嶺村落之中。部落民是特裏普拉邦的原住民族,在印巴分治之初尚佔該邦人口的一半以上,但根據2001年的統計,表列部落民佔該邦當時人口的31%。

特裏普裏人特裏普裏人 特裏普拉部落民特裏普拉部落民

部落民多屬蒙古人種,特裏普拉的19個部落均被印度政府認定為表列部落(相當于承認其民族地位),分別為比爾人、菩提亞人、查馬爾人、查克瑪人、高若人、哈拉姆人、賈馬蒂亞人、庫基人、盧謝人、莫古人、喀思人、穆達人、雷布查人、諾阿蒂亞人、奧昂人、利昂人、特裏普裏人、桑塔爾人和烏查人。人數最多的四個部落(表列民族)依次是:特裏普裏人、利昂人、賈馬蒂亞人和查克瑪人。部落民和非部落外來孟加拉移民是目前特裏普拉邦的兩大基本社會群體。

宗教

主要宗教為印度教性力派,少數人信仰伊斯蘭教、基督教或佛教。根據2001年的統計,大約90%的人信仰印度教性力派。

語言

官方語言為孟加拉語和廓博羅克語(Kokborok language,或直接稱特裏普語)。但孟加拉語的使用更為廣泛,全邦大約80%的人使用孟加拉語。

主要工業

茶葉和手工織品是本邦最主要的工業。蠶絲業在這裏發展得最快。特裏普拉的大部分人口部屬部落,並且很多織工都組成合作社。在阿加爾塔拉有一個設計中心,同時估計有5000名工人都被僱在手工藝品廠中工作。這些手工藝品大部分都是用甘蔗和竹子而製作的。

觀賞魚貿易

在例如喀拉拉邦和踏米拿度邦(Tamil Nadu)等州很受歡迎的裝飾魚貿易有了一個新的貿易潛力地區-特裏普拉邦。該州偏遠東北地區的人們目前正通過在該州首府阿格爾塔拉(Agartala)舉行的為期三天的討論會接受這一外來事物。 該研討會是由印度水產業研究委員會組織的,引起了廣大階層人士的興趣,從 特裏普拉邦主要部長Manik Sarkar到商人或平民。 該研討會的主要目標是宣傳地區不同種類的裝飾魚,這些魚不僅為貧困的鄉村地區提供了工作機會,而且也是一種可行的賺取外幣的途徑。 喀拉拉邦漁業大學教授Alna Mansi博士說:"我們的觀賞魚資源很豐富,但我們卻將其當作垃圾,如果適當套用這些所謂的"垃圾"魚,我們將贏利數百萬。"據聯合國報告說,觀賞魚在全球需求量很大,因為它是僅次于攝影的第二大業餘愛好。 僅在東北部印度就大約有230種魚類,被認為是魚類生物多樣性的熱區之一,其中觀賞魚大約有150種。該地區有豐富的淡水魚資源,而且在國內和國際快速發展的市場上,可以提供極好的觀賞魚資源資源生長條件。

能源

特裏普拉邦有豐富的天然氣,因之許多與天然氣相關的工業也正在興起。在這裏遊客喜愛的觀光點有墩泊爾(Dumboor)湖和居姆普爾(Jumpul)山丘。 印度國營油氣勘探公司印度石油天然氣公司(ONGC)2009年9月1日在位于特裏普拉邦東北部的西特裏普拉區塊內所鑽的Sundalbari-4井中獲得了重要的天然氣發現。

歷史

特裏普拉邦

特裏普拉邦于印度獨立前一直是一個土王邦,印度于1947年獨立後成為印度一部份。1971年孟加拉獨立戰爭期間有不少難民逃至該邦定居。

政治

特裏普拉邦現由左翼陣線執政。由印度獨立後至1977年,該邦一直由印度國大黨主政,左翼陣線于1978年至[[1988年;;期間執政,其後由印度國大黨及Tripura Upajati Juba Samiti聯合執政,于1993年左翼陣線重新掌政至今。

該邦自1970年代末起持繼發生軍事沖突。特裏普拉邦自並入印度以來局勢長期動蕩,移民問題是造成這一狀況的主要原因,該邦是印度建國後唯一一個移民數量超過當地土著居民的邦,跨國界涌入的孟加拉移民與當地原住部落民在自然資源、公共權力等領域存在激烈的競爭和沖突,國內非自願移民使問題更加復雜。為了維護切身利益,原住部落民成立了多支地下武裝,其中最有影響力的有三支,分別是特裏普拉民族志願軍(1977年由庫基人組建,主張將外來移民驅逐出去的組織)、特裏普拉民族解放陣線(1989年3月12日組建,主張通過武裝鬥爭將特裏普拉邦從印度獨立出去的分離組織,1997年被印度宣布為非法組織)和全特裏普拉部落猛虎軍(1990年7月11組建,主張將孟加拉移民全部從該邦驅逐出去);部落民和外來移民之間的沖突造成了嚴重的人身傷亡和財產損失。

其它詞條