特裏·奧奎因

特裏·奧奎因

特裏·奧奎因,1952年出生于愛荷華城,演員、吉他手、歌手,代表作《繼父》贏得了獨立精神獎的最佳男主角提名、《迷失》獲得艾美獎劇情類最佳男配角提名 ,也是一位極富才華的吉他手和歌手。

  • 中文名稱
    特裏·奧奎因
  • 外文名稱
    Terry O'Quinn
  • 別名
    Terrance Quinn
  • 國籍
    美國
  • 星座
    巨蟹座
  • 身高
    187cm
  • 出生日期
    1952年7月15日
  • 職業
    演員、吉它手、歌手
  • 畢業院校
    密歇根中央大學
  • 代表作品
    《繼父》、《迷失》

演藝經歷

大學畢業後做過保鏢的他,因為與1013 Productions的Chris Carter是好朋友,所以在他大部分作品中亮相過,像《X-檔案》(X Files)、《殘酷的國度》(Harsh Realm)和《Millennium》等。

奧奎因從20多歲就開始敗頂,所以他在影視作品中多以光頭形象示人。J.J. Abrams在兩部熱播劇《雙面女間諜》(Alias)和《迷失》(Lost)中都啓用了他,因為先前的合作關系,奧奎因成為《迷失》中少數幾個未經試戲就拍板的演員。

作為一個志向高遠的演員,Terry這位密歇根生人在70年代中段花了3個學期的時間在愛荷華學習劇場表演。David Schaal,愛荷華大學劇場表演名譽教授,在看過他的表演之後,用一個獎學金把Terry從密歇根中央大學羅致到了自己的麾下。

個人生活

訪談記錄:

你是何時開始對表演產生興趣的?你的第一個角色是什麽?

當我還在密歇根中央大學的時候,我去嘗試了《亨利四世》第一幕中埃德蒙·莫提摩(Edmund Mortimer)的角色。這就是我的起點。直到在密歇根中央大學呆了3,4年之後我才意識到,可以靠演戲來養活自己。但當時我從沒想到會走到今天這一步,那會看來這可是高不可攀的。

在愛荷華大學的時候,你有沒有開始真正的愛上表演,還是說這份熱愛是之後慢慢累積起來的?

在密歇根中央大學和愛荷華大學的時候其實我都有感受到。當我剛開始進入這個領域的時候,我就覺得,那些演員們和我是一類人,我知道自己來對地方了。在去到愛荷華大學之後,這種感覺有增無減。從此以後,不論好壞,我知道自己已經是一個演員了,而且將來,我也會在這條道路上繼續走下去。

在愛荷華城你印象最深的是什麽?

坐落在河岸邊的E.C. Mabie劇院。那就是我的工作、我的責任。不過比起這些,在那裏遇見的人、度過的時光更令我難忘。那實在是非常愉快的回憶。我愛愛荷華,在這裏我很快樂,我非常希望能再回到這裏。

同為愛荷華生人,你和Michael Emerson(Benjamin Linus)會不會因此比較親近?

倒並不是因為都是愛荷華人的關系,自從入行以來我就和Michael是很好的朋友。我當時非常期待能和他一起共事。他們(《LOST》編劇)一開始就為我們寫了幾場很不錯的戲,我們合作起來也非常愉快。我想是因為都研究過劇場表演的關系,我們工作起來處理問題的方式都是差不多的,這樣我們兩個很容易就能相輔相成。這可以說是因為愛荷華的關系吧。我很喜歡和Michael一起,我也非常樂意在《LOST》之後再和他合作一次。

在離開愛荷華城之後你是怎麽進入電視界的呢?

我搬去了紐約,在劇場裏做了差不多10年,之後我找了一個經紀人,開始參加一些電影或是電視的試鏡。如果你想要進入這一行的話,那不管是什麽試鏡你都應該去試一試,永遠不要說"不"。後來麽,我第一次在電視上出鏡是在肥皂劇《醫生》(The Doctors)裏,第一部電影則是《天國之門》(Heaven's Gate)。

有後悔過嗎?

沒有,因為隻有喜歡或是必要的事情我才會去做。在我的簡歷上有很多我覺得並沒有必要寫上的東西--可能隻有大概12件事是我希望留下的,那些都是我為自己感到驕傲的事情,不過,對我的表演來說,這些事和其他事在我心裏所佔的分量都是一樣的。

其實我打心眼裏覺得現在是我入行以來演技最好的一個階段,我想這和《LOST》有很大的關系。在這裏我能獲得在其他地方沒有的機會。在這裏我有足夠的信心把自己的想法加入到表演中去。我覺得表演有兩個方面:一方面是想著如何去演好,另一方面是要有足夠的勇氣去實現這些想法。而第二個方面往往是比較難實現的。有好的點子不難,難的是你要有信心把它們成功的融入你的表演。

在電視上你已經有了那麽多的角色(包括客串)了,哪個是你最喜歡的呢?

當然是John Locke。我非常享受這個角色所擁有的巨大的精神上的"跨度",他從一個毫無自信、飽受摧殘的角色,一步步變成了那個擁有堅定信仰、明確目標,充滿力量充滿自信的John Locke。我需要把這一切全都表現出來,這真是棒極了!我覺得這就是那種演員最喜歡的角色。

當John Locke出現在島上時,貌似你看上去個子要更大一些,肌肉也更強壯,而當他出現在小島之外,你看上去又好像確實要瘦小、虛弱一些,尤其是坐在輪椅上的時候。你是怎麽做到的?

我很高興你能這麽說,不過說真的我自己倒沒怎麽想過這個問題。不過,如果他們給你化好妝,加上汗啊刀疤之類的東西,再給你配上一把砍刀,最後蓬頭垢面這麽一弄,我覺得,確實會看上去比較"高大"一些,但同時我也覺得,這和人的自信也有關系。某種程度上,自信,就是一個人的力量。另外,我也盡量保持自己的體型。每天我都在沙灘上散步,還經常去遊泳,這樣就能比較好的控製自己的體重。

《LOST》中充滿了神話、想象,還有各式各樣經典、古老的傳說。你會去在意這些嗎?還是說你主要還是關註自己的角色,至于那些有的沒的,就幹脆讓那些寫部落格的去鬧心了?

其他劇組成員我是不清楚,至于我是根本不會去關心這些東西的。我不會把時間花在這些東西上面,因為那樣的話在我表演的時候就可能會先入為主帶入這裏面的想法了。給我一個場景,就是由我來決定角色的"走向"以及該如何來最好的表現。我會去演好這個角色,這就是我所希望的。至于在拍攝中需要加入什麽樣的元素,那就是編劇和製片人的事了。我隻希望最後觀眾們看的滿意,至于你所說的那些,我並不是非常介意。

《LOST》是在瓦胡島(Oahu)拍攝的,你以後會想念夏威夷嗎?

會的,我在這裏其實有一個落腳的地方,以後可能會回來再呆上一段時間。對我來說,作為一個演員,就如同是一個吉普賽人一樣。哪裏有工作我就要在哪裏"安家"。真正的"家"當然是一件很美好的事,但可能對我來說有那麽一點點"奢侈"了。

關于《LOST》有沒有什麽事你最懷念的?

我會懷念作為John Locke的日子,我也會懷念那些一起共事的人們。這樣的事在這個圈子裏是很普遍的,我們都需要向前看。就像我之前所說的,我會和Michael保持聯系並且我也很肯定日後我們一定還會再有合作,但依然,我還是會懷念之前和大家一起度過的歲月:每天早晨起床,去街口喝上一杯咖啡,沙灘上的漫步或是樹蔭下的小憩,當然,還有和Naveen Andrews(Sayid Jarrah)一起彈著吉他,引吭高歌的美好時光。

主要作品

《隕落星辰》(2012 E209 E210,2013 E301...Arthur Manchester)

《666 Park Ave》 (2012)...Gavin Doran

《Hawaii Five-0》(2010--至今)...Joe White《 Lost: Revelation 》 (2006) ...John Locke (archive footage)

特裏·奧奎因

《 "Lost" 》 (2004) ...John Locke (75 episodes, 2004-2007)

《 The Animated Alias: Tribunal 》 (2004) ...F.B.I. Asst. Director Kendall (voice)

單身男子俱樂部》 (2003) ...Goldberg (uncredited)

《 Hometown Legend 》 (2002) ...Buster Schuler

《 "The X Files" The Truth 》 (2002) ...Shadow Man (archive footage) (uncredited)

《 The Locket 》 (2002) ...Casey Keddington《美國逃犯》(2001) ...Rollin H. Parker, Rain's Gopher

特裏·奧奎因

《 WW3 》 (2001) ...

《 Semper Fi 》 (2001) ...Cliff's father

《 Rated X 》 (2000) ...J.R. Mitchell

《 Murder in a Small Town 》 (1999) ...Sidney Lassiter

《 Harsh Realm 》 (1999) ...General Omar Santiago

《 "Harsh Realm" 》 (1999) ...General Omar Santiago (4 episodes, 1999-2000)

《X檔案:征服未來》 (1998) ...Darius Michaud

《火線驚爆點 Shadow Conspiracy 》 (1997) ...Frank Ridell

《 On the Edge of Innocence 》 (1997) ...

《妙手隆胸 Breast Men 》 (1997) ...Hersch Lawyer

《密西西比謀殺案》 (1996) ...Judge Hilburn

《基本的恐懼 Primal Fear 》 (1996) ...Bud Yancy

《魔鬼追殺令 Shadow Warriors 》 (1996) ...Dr. Connors

《 "Millennium" 》 (1996) ...Peter Watts (40 episodes, 1996-1999)

《 JAG 》 (1995) ...Capt. Thomas Boone

《 Friend to Die For, A 》 (1994) ...Ed Saxe

《 Lipstick Camera 》 (1994) ...Raymond Miller

《親密殺手》 (1994) ...Bonner

《魂飛魄散 Amityville: A New Generation 》 (1993) ...Detective Clark

《謀殺異象 Visions of Murder 》 (1993) ...Admiral Truman Hager

《小鎮殺機 Wild Card 》 (1992) ...Barlow

《 Cutting Edge, The 》 (1992) ...Jack Moseley

《法律急先鋒 Good Fight, The 》 (1992) ...Henry

《火箭手 Rocketeer, The 》 (1991) ...Howard Hughes

《807終極站 Company Business 》 (1991) ...Colonel Pierce Grissom

《 Son of the Morning Star 》 (1991) ...Gen. Alfred Terry

《致命的控訴 Prisoners of the Sun 》 (1990) ...Maj. Beckett

《 Forgotten One, The 》 (1990) ...Bob Anderson

《鐵鷹戰士》 (1989) ...Frank Devereaux

《性控訴 Roe vs. Wade 》 (1989) ...Jay Floyd

《 Stepfather II 》 (1989) ...The Stepfather

《捍衛使者 Stranger on My Land 》 (1988) ...Connie Priest

《龍威虎將 Young Guns 》 (1988) ...Alex McSween《 Pin... 》 (1988) ...Dr. Linden

特裏·奧奎因

《黑寡婦 Black Widow 》 (1987) ...Bruce, Alex's Boss

《繼父 Stepfather, The 》 (1987) ...Jerry Blake

《剎那芳華》(1986) ...Dr. Wallace

《突破二十五馬赫 SpaceCamp 》 (1986) ...Launch Director

《 Mischief 》 (1985) ...Claude Harbrough

《銀色子彈》 (1985) ...Sheriff Joe Haller

《早霜 Early Frost, An 》 (1985) ...Dr. Redding

《鐵窗外的春天 Mrs. Soffel 》 (1984) ...Detective Buck McGovern

《我心深處 Places in the Heart 》 (1984) ...Buddy Kelsey

《步步登天/奮鬥年華 All the Right Moves 》 (1983) ...Freeman Smith

神不知鬼不覺》 (1983) ...Parent

《天國之門》 (1980) ...Capt. Minardi

獲獎記錄

1988年《繼父》(The Stepfather)為他贏得了獨立精神獎的最佳男主角提名。

特裏·奧奎因

2005年因電視劇《迷失》獲得艾美獎最佳劇情類電視劇男配角提名

2007年因電視劇《迷失》獲得艾美獎最佳劇情類電視劇男配角提名並獲獎 。

其它詞條