特保調查

特保調查

"特保"是"特定產品過渡性保障機制"和"特殊保障措施"的簡稱。翻開《中華人民共和國加入WTO議定書》,第16條赫然在目:中國產品在出口有關WTO成員國時,如果數量增加幅度過大,以至於對這些成員的相關產業造成"嚴重損害"或構成"嚴重損害威脅"時,那么這些WTO成員可單獨針對中國產品採取保障措施。

  • 中文名稱
    特保調查
  • 應    用
    特定產品
  • 全    稱
    "特定產品過渡性保障機制
  • 標    準
    《中國加入WTO議定書》

簡介

"特保"是"特定產品過渡性保障機制"和"特殊保障措施"的簡稱。翻開《中華人民共和國加入WTO議定書》,第16條赫然在目:中國產品在出口有關WTO成員國時,如果數量增加幅度過大,以至於對這些成員的相關產業造成"嚴重損害"或構成"嚴重損害威脅"時,那么這些WTO成員可單獨針對中國產品採取保障措施。"特保"實施的期限為2001年12月11日至2013年12月11日。

WTO成員還專門針對中國的紡織品設定了特別保障規則。根據該規則,在2005年至2008年,如中國的紡織品出口對WTO成員國市場造成擾亂,該成員國可臨時實行限制,但4年內只能用一次,一次只能持續一年。

特保調查是指對上述情況的事件調查。

其它詞條