牲畜

牲畜

牲畜,一般是指由人類飼養使之繁殖而利用,有利于農業生產的畜類,可理解為家畜,家禽的統稱。

  • 中文名稱
    牲畜
  • 讀音
    shēng chù
  • 釋義
    指家畜,家禽
  • 分類
    詞語

​基本信息

詞目:牲畜 讀音: shēng chù

英文:stock; livestock

詞義:指家畜,家禽

1.一般是指由人類飼養使之繁殖而利用,有利于農業生產的畜類。可理解為家畜,家禽的統稱。

2.三牲六畜的省稱: 古時指牛、羊、豬為三牲,而六畜則包括馬、牛、羊、雞、犬、豬。 後泛指人類飼養的獸禽類 。

詳細釋義

基本解釋

[livestock;domesticated animal] 為某種用途所飼養的家畜;尤指菜畜、奶牛和役畜。

牲畜

詳細解釋

三牲六畜的省稱。古時指牛、羊、豬為三牲,而六畜則包括馬、牛、羊、雞、犬、豬。後泛指人類飼養的獸禽類。

冰心 《寄小讀者》二二:"近山一帶的居民,並未曾受紅人之侵迫,隻在此數十年中不能牧養牲畜,牛羊死亡相繼。" 趙樹理 《表明態度》:"全村人口沒有一口損失,可惜把牲畜藏在另一個山窪裏,被敵人發現,完全給拉走了。"

牲畜口蹄疫

預防措施:

(1)保持圈舍清潔衛生,每半個月用石灰水消毒一次;(2)適時註射口蹄疫滅苗。25公斤以下的豬,每頭肌肉註射1毫升,25-50公斤下以的豬,每頭註射2毫升,50公斤以上的每頭註射3毫升。牛、馬等大牲畜加量一倍註射。註射半個月後產生免疫力,可預防口蹄疫的發生;(3)一旦發生疫情,立即實行隔離封鎖。對健康畜進行緊急免疫註射,對病畜及其同圈的進行撲殺無害化處理,用3%的燒鹼對污染的圈舍、場地、用具等進行消毒。同時做好病畜糞便的堆積發酵處理工作。

治療方法:

(1)在牲畜的水泡和潰爛處,用3%的鹽水,或0.l%高錳酸鉀水沖洗。潰爛處也可塗蜂蜜或碘甘油。(2)口腔可用清水食醋或0.1%的高錳酸鉀沖洗。也可往口腔內撤大黃粉、豆粉。(3)對心跳特快、節律不齊的病畜,可用"烏水鈣",同時肌註維生素B1每天一次,一次2克,共4次。(4)蹄部可用3%來蘇水洗滌,擦幹後塗松餾油或魚石脂軟膏或氧化鋅魚肝油軟膏,再用綳帶包扎,也可將煅石膏與鍋底灰各半研成粉末,加少量食鹽塗在蹄部的患處。(5)乳房可用肥皂水或2%-3%硼酸水清洗,然後塗以青酶素軟膏或其它刺激性小的防腐軟膏,定期將奶擠出以防乳房炎。(6)對一般病例,可用中葯清熱解毒,即用涼隔散加貫促20克、豆根20克、木通20克和蜂蜜150克灌服。

相關搜尋

其它詞條