牛犇 -中國著名影視演員

牛犇

牛犇(bēn)原名張學景,1935年出生,天津人,中國著名影視演員,表演藝術家。有"影壇長青樹"的美譽。代表作品:《聖城記》、《火葬》、《海誓》等。

牛犇六歲失去父母,跟隨在北平中電三廠當司機的哥哥生活,1946年,11歲的牛犇就在影片《聖城記》中飾演村童小牛子;後在影片《清宮秘史》中扮演兒童角色,同年至香港,參加《火葬》等影片的拍攝;建國後任上海電影製片廠演員,六十多年來,在數百部影視作品中擔任角色,是中國影協第五屆理事。

牛犇因在影片《牧馬人》中生動地扮演牧民郭扁子,于1983年獲第三屆中國電影金雞獎最佳男配角獎、第六屆百花獎最佳男配角獎;還曾導演《父親》、《喜中緣》、《藏金記》等電視劇。

牛犇已于2011年簽約北京華誼凱旋文化傳媒有限公司,成為該公司旗下藝人。

2014年,牛犇與秦漢雷恪生曾江劉燁一起參演中國版《花樣阿公》。

  • 中文名
    牛犇
  • 國籍
    中國
  • 民族
    漢族
  • 出生地
    天津
  • 出生日期
    1935年
  • 職業
    演員
  • 其他作品
    《聖城記》、《火葬》、《海誓》

​人物生平

早年,他就和謝添、白楊合作演出電影;18年前,他參演了著名的影片《活著》;半個多世紀以來,他參演的影視劇不計其數;如今熱播的電視劇《大生活》和《房奴》中,他也有著精彩的表演……在演藝圈這個名利場中,還也有著一批如牛犇一般默默耕耘的人,他們幾十年如一日在影視圈努力,並用自己認真而踏實的腳步,積累出了精彩的影視形象,贏得了良好的口碑。

牛犇牛犇

牛犇1935年出生在天津,原名不叫牛犇,叫張學景,家裏比較苦。父母親過早就離開了人世,牛犇的哥哥為了生活,到北平去學習當司機,他就跟去了北平。哥哥學習當司機的地方,就是當時的華北電影公司,因此和電影人有所接觸。抗戰勝利後,華北電影公司成了中電三廠,哥哥也正式成為司機,這樣就接觸了當時的導演沈浮、謝添等人。1945年拍電影《聖城記》時,正缺一個村童的角色,由于導演沈浮也是天津人,和牛犇是老鄉,所以就選他來演。雖然他和演員這個行當距離甚遠,但還是一腳踏進了演藝圈。《聖城記》的主演是謝添和白楊。拍完《聖城記》之後,白楊覺得牛犇演得不錯,所以她到香港去拍電影《火葬》的時候,就推薦他去演影片中她的"小丈夫"。這樣,他就去了香港,而且一待就是四五年。新中國成立後,牛犇回到了北京,在北京電影製片廠拍攝了一部《龍須溝》,此後又去了上海,一直在上海電影製片廠。

在《房奴》中,牛犇扮演的丁志成是個老實的下崗工人,因為年輕時工友為救自己獻出了生命而一直愧疚,又因為在家中沒有地位,所以總是受妻子的氣,但卻用自己東拼西湊的錢將工友的孩子供到大學畢業,是個非常憨厚樸實的老人。這與牛犇以前的生活經歷相同,他結婚時住的是單位分的二十幾平方米的房子,後來有了孩子,單位為了照顧他,給他分了大一點兒的房子。1982年牛犇拍攝了影片《牧馬人》,1983年,他憑借在這部片子中的出色表演,獲得了第三屆中國電影金雞獎和第六屆《大眾電影》百花獎的最佳男配角獎。在幾十年的演藝生涯中,他還獲得了其他許多獎項。雖然,從出演張藝謀導演的《活著》和《幸福時光》之後,他的電影作品不太被人註意了。但,作為一個意志剛毅的老電影人,他始終堅信著自己的理念,他始終默默地堅持了下來。

獲獎態度

在同年齡的演員中,牛犇絕對是位老資格,在上世紀四十年代便是赫赫有名的童星,曾名列白楊、陶金之後。1947年,張駿祥在香港導演新片《火葬》,委托白楊選取一位在影片中飾演小丈夫的小演員,白楊不假思索的推薦了牛犇,並特地趕到北平來接他。有了第一次拍片的經驗教訓,在拍《火葬》時,牛犇認真而又仔細地按著導演的意圖,將小丈夫演得既可愛又可憐,他的大媳婦(白楊飾)隻能將他當弟弟,當兒子,不能當丈夫,而是愛上了同為青年的展大鵬(陶金飾),劇情發展得一波三折,終于鬧出了一段人間悲劇。《火葬》在香港、台灣公映後,非常轟動,小丈夫的扮演者牛犇被新聞界喻為神童、童星,名揚一時。當時謝添遠在北平,聽得這般喜訊,很是自豪,因為推薦的後生有出息。在香港期間,牛犇還接連拍攝了《海誓》《大涼山恩仇記》《春風秋雨》等影片,反響熱烈。

牛犇牛犇

新中國成立後,謝添立刻捎信給牛犇叫他回大陸拍電影,聽了先生的指點,牛犇毅然決然回到北京,參加了《龍須溝》的拍攝。以後又進入上影廠,先後拍攝了《山間鈴響馬幫來》《沙漠裏的戰鬥》《海魂》《沙漠追匪記》《紅色娘子軍》《燎原》《蠶花姑娘》《球迷》《天雲山傳奇》《牧馬人》《泉水叮咚》《大丈夫的私房錢》等影片,還有電視劇《父親》《藏金記》《喜中緣》等,前前後後不下百部,上世紀八十年代,牛犇還曾率先在上影廠籌建電視部並拍攝了中國當時最早、最長的電視劇連續《娃女》。昔日的小童星成了眾人皆知的大明星,可牛犇總是謙遜地說在老師面前自己仍然是個國小生。

1995年夏季,謝添到上海拍戲,探望病中的白楊,倆人要見"小牛子"一面,當時牛犇正在導演一部蔣氏姻緣的電視劇,聽得老師召見,馬上放下手頭的活兒,趕到白楊家。見到兩位恩師後,三人高興的不得了,多才多藝的謝添更是雅興大發,特為牛犇潑墨"春風無價"的字幅。旁邊還寫了小字"小牛子長大了,也有了很大成績,但大羊(白楊)說,在我們跟前,你還是小牛子,所以你還得繼續努力,更要珍惜你的成績,它是無價的。"寫畢謝添說沒帶印章,風趣地說學楊白勞,按個手印吧,便按了個手印。一旁的白楊忙說,我有印章,借你一用,于是落款處一個是謝添的手印,一個白楊的印章。當時的白楊重病纏身,雖舉手投足都很困難,但也興致勃勃地說要寫上一句話,謝添攙扶著她的手臂寫上"咱們的真情也無價"八個字,寫畢,師生三人一陣歡笑。然而,令牛犇意料不到的是,幾個月後,白楊與世長辭,這八個字竟成為白楊的絕筆。

主要作品

電視劇《汪洋中的一條船》飾老趙

電視節目《花樣阿公》(中國版,2014年)合作者:秦漢雷恪生曾江劉燁、宋茜

電視劇《一僕二主》(2014年)飾秋大爺

電影《愛的鍾聲》飾演阿公

一步之遙(2014年)飾 牛大爺

深夜前的五分鍾(2014年)飾 阿良的師傅

安溪縣歌《飄香》微電影(2013年)飾阿公

遠山的土樓(2013年)

火線英雄(2012年)

北上海1950(2012年)飾 三舅舅

2012 年 《先結婚後戀愛》 扮 喬父

電影《銅雀台》(2012年) 飾 閹割老宦官

飛越老人院劇照飛越老人院劇照

異鎮(2012年)飾 溫大夫

電影《飛越老人院》(2012年)飾 老金

傳奇(2011年)飾 老鐵匠

女兒(2011年)

電影《河長》(2011年)

先結婚後戀愛(2011年)飾 喬父

知足常樂∕我和丈母娘的十年戰爭(2011年) 飾 老先生

夏妍的秋天(原名安居樂業)(2011年)飾 趙大爺

你是我的幸福(2011年)飾老趙頭

窮孩子富孩子(2011年)飾劉師傅

天涯織女(2010年)飾王公公

寶貝快跑(2010年)電影

雷鋒(2009年)飾六叔公

大兵小將(2009年)飾老者(孔子)

桔鄉儺緣(2009年)飾甘火旺

大生活(2009年)飾 丁爺

和愛一起飛(2008年)飾 薛大伯

房奴(2008年)飾丁志成

道德底線(2008年)飾王父

棋王棋王

聊齋奇女子之連城(2007年)

吳承恩與西遊記(2007年)飾李老夫子

誤入軍統的女人(2006年)飾阿靜爸

大宋提刑官(2005年)飾老獄卒

夏日裏的春天(2004年)飾阿公

錯愛一生(2004年) 飾德旺

圍屋裏的女人(2004年)飾宋須公

最後的愛和最初的愛(2003年) 飾父親

軍火(2003年)飾李警長

《公安局長1》飾鄉長

上有老(2003年)飾阿公(合作演員:歐陽震華金玉婷)

愛情跳棋(2001年)

台灣電視劇汪洋中的一條船(2000年)飾老趙

無情海峽有情天(1998年)飾 康福

媳婦你當家(1998年)

婆婆媳婦小姑(1997年)飾仇和尚

夫唱妻和(1996)

花落花開(1996年)

聊齋(1995年 央視版)

女人萬歲(1994年)

活著(1994年)飾鎮長

喬遷之喜(1994年)

猴娃(1993年)

好夢成真(1992年)

山神(1992年)

不要問我從哪裏來(1991年)

妙探(1991年)

新潮姑娘(1991年)

多此一女(1990年)飾鍾經理

面目全非(1990年)

平凡的世界(1989年)飾孫玉亭

大丈夫的私房錢MEN'S PRIVATE SAVINGS(1989年)

怪音 STRANGE SOUND(1989年)

牛犇牛犇

假大俠FAKE HERO(1989年)

男女有別COUPLES MUST BE SEPARATED(1988年)飾老何

棋王CHESS KING(1988年)

笑出來的眼淚LAUGHING WITH TEARS(1988年)

讓世界充滿愛LET THE WORLD BE FILLED WITH LOVE(1987年)

泉水叮咚BUBBLING SPRING(1982年)飾大劉

405謀殺案MURDER IN 405(1980年)飾看守人

天雲山傳奇LEGEND OF TIANYUN MOUNTAIN(1980年)飾王立漢

蠶花姑娘(1963年)

牛犇牛犇

飛刀華(1963年)

球迷(1963年)

燎原(1962年)

紅色娘子軍(1961年)

沙漠追匪記(1959年)

海魂 (1957年)

春天來了(1956年)

沙漠裏的戰鬥(1956年)

龍須溝(1952年) 飾二嘎子

大涼山恩仇記(1949年)

海誓(1949年)

火葬(1948年)滿庭芳(1948年)

更鳳記(1947年)

天橋(1947年)

聖城記(1946年)

個人生活

姓名趣聞

牛犇其實不姓牛,他的父親姓張,他出生時取的名字叫張家景。"牛犇"這個名字是1948年他在香港從影時改換的名字,一直用到今天,他的原名反倒鮮為人知了。

牛犇牛犇

1946年,11歲的他在中電三廠拍攝的影片《聖城記》中首次"觸電",飾演村童"小牛子"。沒料《聖城記》拍完以後,認識牛犇的人都開始叫他"小牛子"。1948年,牛犇要赴香港拍片,臨行前他請謝添導演為他更名,"現在大伙都叫你小牛子,你又屬牛,那就再添三隻牛吧!"謝導說。 "犇"者跑也,從此,牛犇就像牛一樣在銀幕上跑了一輩子。後來,牛犇和他的妻子王惠玲生了兩個兒子,也都不姓"張",這當中又有些什麽故事呢?牛犇說,因為妻子娘家"陰盛陽衰",女孩兒多,所以在他們結婚時約定:婚後若生兒子,就隨母姓,就這樣兩個兒子都姓了王。

名字裏有四頭"牛"的他,絕對是牛中之典範。他無疑是影視界"常青樹"。

媒體訪談

訪著名表演藝術家牛犇

《春天的熱土》在下梅村外景地拍攝,記者專訪了古稀之齡的老藝術家--牛犇。

牛犇牛犇

"我在兒時就演電影,演過的角色也很多,演的角色大多是城市乞兒、小流浪漢,青年時演青工、解放軍小戰士,現在年紀大了,演的仍然和'小'有關,演'小老頭'……"眼前的牛犇,和藹可親,給人以十分親切的感覺,在下梅村一戶農家中,牛犇開啟了話匣。

1946年,中電三廠拍攝的影片中《聖城記》中飾演小村童,這是牛犇邁入影壇的第一步。談起58年前的往事,牛老至今記憶猶新。"那時我13歲,也不姓牛,我的原名叫張學景。《聖城記》攝製組當時需要一名演村童'小牛子'的演員,當時謝添、白楊是主演,謝添先生見我機智,對藝術有一定的接受能力,就把我推薦給了導演沈浮,結果我就飾演了'小牛子',這是我所拍的第一部影片。" 因為屬牛,《聖城記》中演的又是"小牛子",《聖城記》拍完以後,臨行前他請謝添先生為他更名,"謝先生翻開字典,指著'犇'字說'學景,現在大伙都叫你小牛子,就再添三隻牛吧!''犇'者跑也,自奮不停,從此,我也就像牛一樣在銀幕上跑了一輩子。"這樣,繼《聖城記》之後,他又在《山間鈴響馬幫來》、《紅色娘子軍》、《天雲山傳奇》、《牧馬人》、《泉水叮咚》、《棋王》、《假大俠》、《活著》等幾十部著名影片中扮演各類角色。

幽默風趣是牛犇的風格之一,在1982年拍攝的影片《牧馬人》中,他扮演的那個善良熱心的郭扁子,語言幽默,動作風趣,充滿了生活的情趣,為影片增色不少。憑借在該片中的出色表演,在1983年的第三屆中國電影金雞獎和第六屆《大眾電影》百花獎中,牛犇分別獲得最佳男配角獎。在幾十年的演藝生涯中,牛犇多次獲得了國內外的電影獎項,他的演技受到了各方的肯定。

藝術評價

畫家王仲清曾為牛犇作字畫一幅,寓意雋永。深得牛犇喜愛。畫中語曰:"吾鄉古俗,每年歲尾,要為牛賀生,是日,一牛,蒸糯米搗之,並染色成花形粘于雙角,而後牽赴水邊,讓牛觀之以謝一歲之勞苦,據雲,牛每見戴花之己影,會忍不住潸然淚下,斯時,惟伴牛之老農,能與之心心相印。"畫面上,一牛,牛角有花,低頭飲水,漣漪圈圈,映牛之倒影。岸旁坐一老農,依樹吸煙,凝視飲水之牛。這是畫家對牛犇一生從影之辛苦、碩果之累累的非常真切地寫照。

在採訪中得知,牛犇在半個多世紀的影壇生涯中奉獻給觀眾的是100多個角色,而在這眾多角色的背後,他卻經歷了太多太多的傷痛之苦,甚至屢冒生命之險。1957年為拍《沙漠追匪記》,牛犇從狂奔的馬背上掉下來摔傷了腰,在往後的拍片中還被狗咬傷過腿,斷過腕。一次,腰脊肋骨被同時嚴重摔傷,眾人暗自揪心,思忖他還能否下床。然而,在老伴王惠琳的精心護理下,臥床九個月後,牛犇居然奇跡般地走下床站立了起來。記得有年拍電視劇《藏金記》被摔傷後,他仍帶傷去蘇州拍外景。後經醫生檢查,發現兩根肋骨骨折,建議綁石膏,牛犇心想上了石膏怎能拍戲,硬是靠服葯挺了過來。其間謝添又捎信給牛犇,問願不願意在影片《牧馬人》中飾演郭扁子,牛犇看了劇本,郭口扁子的形象深深地吸引了他,于是拍完《藏金記》後,不顧傷痛未愈,他又隨《牧馬人》劇組趕往大西北的甘肅牧區體驗生活,拍外景去了。

最驚心動魄的是有年冬天在黃河邊拍《高中鋒與矮教練》,有一場戲是演教練的牛犇追趕中鋒至黃河邊,規定追到黃河邊緣為止。實拍時,矮教練追中鋒至黃河邊,中鋒已遠去,導演還沒喊停,追到陡岸邊的牛犇腳下一滑,人即落入黃河湍流之中。河水又冷又渾又急,牛犇在水中為生命掙扎,憑著他的冷靜和好水性,拼命地向岸上沖,但手剛觸岸,岸即塌陷又被河水沖走,幾次登岸不成,而岸上的人有力無處使,急得團團轉不知如何是好。千鈞一發之際,牛犇甩開雙臂,鉚足了勁往懸岸上做最後一沖,還好,剎那間在岸邊上的人順勢一拉,拽住了他的雙手,費了九牛二虎之力將其一身泥水地拉上了岸,見他死裏逃生,大家紛紛為他慶幸,牛犇身心疲憊,頭腦仍十厘清醒,風趣地說:"我是黃河的兒子,母親怎麽能忍心將兒子呼喚'去'呢。"說得所有在場的人既心痛又心酸。

藝術家為人民做出了奉獻,社會不會忘記他們。上世紀末,上海電視台為牛犇從影五十周年舉行隆重慶典,五十名天使般的兒童,每人持一枝紅色玫瑰,奔上台向牛犇獻花表示祝賀;主持人深情地問牛犇,很多年輕人羨慕您的職業,很想當一名演員,您對他們要說些什麽?牛犇真誠地說,如果你們真的喜歡表演藝術,那麽我想告訴你們的是兩個字:奉獻。

相關詞條

其它詞條