牛熊分界線

證券投資中的專業術語,指的是大盤在牛市與熊市間的交匯處,如2001年6月份前大盤是處於519行情以來的牛市狀態,到6月後就進入了持續4年的熊市,則2001年6月就是牛熊分界線。 在技術分析中,一般把價格在年線之上運行的趨勢稱為牛市行情,價格在年線之下運行的趨勢稱之為熊市行情,所以"年線"被人們稱之為"牛熊分界線"。

  • 中文名稱
    牛熊分界線
  • 外文名稱
  • 簡    稱
    年線
  • 優    點

基本信息

在股市中,牛熊之間的分界往往是通過年線來判斷的。如果指數或者股票跌破年線,意味著牛市正在轉為熊市。同樣,當指數或者股票突破年線壓制,市場就是從熊市轉為牛市了。

牛熊分界線

技術分析中,年線一般是指250日移動平均線,在不考慮成交量因素影響的情況下,年線的數值也就是250天的平均交易成本。在分析長期趨勢時,年線、半年線受到市場研判者的重視,其中年線在大盤長期趨勢中被稱為牛熊分界線。但是有很多情況下,牛熊分界線還有其他的計算方法,不局限於250日線,就如短期看5日線的慣例,卻還有一些人看7日線一樣。

就當前的市場而言,近日股指持續暴跌,不斷考驗年線的支撐。但由於基本面沒有根本的扭轉,企業業績增長和人民幣升值的勢頭沒有改變,也就決定了市場長期走牛的趨勢將延續。因此,此時股指下跌就是機會的來臨,也就是到了越跌越買的時候,市場隨時可能出現一輪超強的反彈。

​年線作用

事實上,真正的牛熊轉換主要是由於經濟基本面出現根本變化,許多上市公司業績開始下滑,其股價已經處於過分高估的地步。所以,投資者不能單純憑年線判斷市場牛熊。年線的意義主要還是技術方面。

一般而言,股指跌破年線後都會有一次反彈行情,只是如果在熊市將到來時,股指反彈之後還將繼續走低,市場將進入真正的長期熊市當中。對於這種反彈,投資者應逢市場反彈出局,準備在一段時間內徹底離開市場。

同樣,如果沒有經濟基本面的根本轉變,在牛市行情中也會產生幅度較大的下跌,其間會造成市場恐慌,有時甚至會引起牛轉熊的擔憂,而當股指跌到年線附近的時候,都會有一定的技術支撐,也容易出現報復性的大漲。

值得一提的是,並不是牛市調整時股指跌到年線就止跌,而是在該處位置的時候主動性拋盤會減弱。但由於此時市場人氣處於極為低迷的時期,市場缺乏主動性買盤,容易導致短期市場股指出現慣性下跌。

所以,年線的使用,只能和其它中期均線、短期均線搭配使用。

運用年線

對於中小投資者而言,年線對操作的指導意義在於:如果年線不斷上行,應該伺機介入,並堅持持有;如果年線不斷下挫則應該空倉迴避,或適當反彈減倉;而當年線保持走平的態勢,可以結合當時的市場環境在年線附近尋找短線機會。

而對於個股來說,對前期已出現一輪較大升幅之後有明顯見頂回落的個股,一旦有效跌破年線,證明調整格局已經形成;對在年線之下運行的個股來說,若反彈至年線附近,遇阻回落的可能性很大。一些在年線之上運行的個股,途中若出現短線回調,在年線處往往會獲得支撐,隨後出現反彈的機率較高。

在套用年線指導操作時,投資者還應當注意,年線作為長期投資指標有準確率高的優點,但也有反應遲緩的缺點,所以還應該結合其他靈敏度較高的指標同時進行研判。</P

其它詞條