牙本質過敏

牙本質過敏(dentin hypersensitivity)或牙本質敏感症(dentin sensitvity),又稱牙齒感覺過敏症(tooth hypersensitvity),它不是獨立的疾病,而是多種牙體疾病的一種共同症狀。表現為受到外界刺激如溫度(冷、熱)、化學(酸、甜)、機械(摩擦或咬硬物)等作用所引起的牙齒酸軟疼痛症狀。其特點為一種尖銳、短暫發作迅速的一過性疼痛,但也有部分病人表現為鈍痛。本症並發於牙本質暴露的牙體病,但也有極個別釉質完整的牙也出現過敏症。敏感牙常伴有牙齦退縮、牙體組織磨耗、磨損、酸蝕症等。
  • 西醫學名
    牙本質過敏症
  • 英文名稱
    Dental Hypersensitiveness
  • 其他名稱
    牙齒敏感症
  • 所屬科室
    五官科 - 口腔科
  • 發病部位
    牙齒
  • 主要症狀
    酸,軟,痛
  • 主要病因
    牙本質迅速暴露,應激性增加

症狀體徵

主要表現為刺激痛,當刷牙、吃硬物、酸、甜、冷、熱等刺激時均引起酸痛,尤其對機械刺激最敏感。

用藥治療

牙本質過敏的發病機制中,流體動力學說被廣為接受。根據這個理論,對過敏的有效治療是必須封閉牙本質小管,以減少或避免牙本質內的液體流動,由於本症存在著自發性的脫敏過程,對任何藥物療效的評價都是極其困難的。

常用治療方法有:

1.氟化物  有多種形式的氟化物可用來處理牙本質過敏。氟離子能減少牙本質小管的直徑,從而減少液壓傳導。體外實驗也證明:酸性氟化鈉液或2%中性氟化鈉液能分別減少24.5%、17.9%的液壓傳導,用氟化鈉電離子透入法所減少的液壓傳導則高達33%。

(1)0.76%單氟磷酸鈉凝膠(pH=6)可保持有效氟濃度,為當前氟化物中效果最好者。

(2)用75%氟化鈉甘油反覆塗擦敏感區1~2min,也可用桔木尖蘸該藥摩擦患處1~2min。

(3)2%氟化鈉液離子透入法:①用直流電療器:正極握於患者手中,負極以氟化鈉液潤濕,接觸過敏區,電流強度為0.5~1mA,以患者無不適感覺為限度,通電時間10min;②電解牙刷導入藥物離子,在牙刷柄末端安裝一節乾電池(1.5V),刷柄為陽極(手握刷柄),刷端為陰極,供透入藥物用。用這種牙刷每天刷2~3次,每次3~5min即可,應注意經常檢查電流的通路是否正常,電池是否耗電將盡。

2.氯化鍶  為中性鹽。高度水溶性,毒性很低。放入牙膏內使用,方便安全。10%氯化鍶牙膏在國外套用較廣泛,國內也有製品。局部塗擦用75%氯化鍶甘油或25%氯化鍶液。在被廣泛研究的各種藥物中,鍶顯示了對所有鈣化組織、包括牙本質在內,具有強大的吸附性。鍶對牙本質過敏的作用被認為是通過鈣化鍶磷灰石的形式,阻塞了張開的牙本質小管所致。

3.氟化氨銀  隔濕,38%氟化氨銀飽和小棉球塗擦患處2min,同法反覆一次,共4min,擦去藥液後漱口。該藥有阻塞牙本質小管的作用,同時還能與牙中的羥基磷灰石發生反應,促使牙的再礦化,提高牙的耐脫礦性,防止牙本質小管的再次開放,並使藥效持久。經臨床觀察表明,其穩定性為氨硝酸銀的3倍左右。

4.碘化銀  隔濕,塗3%碘酊0.5min後,再以10%~30%硝酸銀液塗擦,可見灰白色沉澱附著於過敏區,0.5min後,如法再塗擦1~2次即可。這是利用硝酸銀能使牙硬組織內蛋白質凝固而形成保護層,碘酊與硝酸銀作用產生新生碘化銀沉積於牙本質小管內,從而阻斷了傳導。

5.雷射脫敏  近年來廣泛套用,效果肯定。常用的雷射器主要是脈衝Nd:YAG雷射器,有效治療參數據各雷射器功率而定。有報導用1.5W功率,每次照射過敏區0.5sec,10~20次為1療程,也有的報導用0.75W功率,每次15sec,照射2min。局部塗擦2%~6%甲紫溶液可加強雷射效果。此雷射熱效應能使牙本質熔融和再結晶,全部或部分封閉牙本質小管,降低牙本質通透性,是有效的脫敏工具。此外,He-Ne雷射器和GaAl-As半導體雷射器照射也有一定療效,其脫敏機理尚不十分清楚。

6.其他藥物  4%硫酸鎂液、5%硝酸鉀液、30%草酸鉀液皆可用於牙本質過敏的治療。

7.修復治療  對反覆藥物脫敏無效者,可考慮作充填術或人工冠修復。個別磨損嚴重而接近牙髓者,必要時,可考慮牙髓病治療。

飲食保健

1、牙齒感覺過敏症吃哪些食物對身體好?

飲食清淡富有營養,注意膳食平衡。

2、牙齒感覺過敏症最好不要吃哪些食物?

忌辛辣刺激食物。

預防護理

患者可以嚼點生核桃仁,或者用新鮮大蒜的橫切面反覆塗擦牙齒酸疼的過敏部位。大蒜素具有抗菌消炎作用,用於治療牙本質過敏具有一定的效果。生核桃仁里含有大量的鞣酸,它可以使牙本質小管中的蛋白質凝固,也能起到脫敏的作用。

病理病因

通常情況下,牙本質被牙釉質和牙骨質鈣化組織嚴密覆蓋,不會發生牙本質敏感,能引起牙本質直接暴露於口腔環境的因素都可能是該症的病因。

1.牙體硬組織疾病如齲、磨耗、磨損、楔狀缺損、牙折、牙隱裂,破壞了牙釉質的完整性而使牙本質暴露。

2.牙周組織疾病引起牙齦退縮,牙頸部及牙根部暴露,易見於食物嵌塞所致併發症,此外,大約10%的牙釉牙骨質界無牙骨質覆蓋以及刷牙等機械作用易於破壞牙根表面牙骨質,導致牙本質暴露。

3.飲食習慣如常吃酸性食物、喜食醋、酸果汁等,加上不良刷牙方法或喜好硬性食物,使後牙面磨損加重,或使暴露牙根表面部分脫礦,致牙本質暴露。

4.醫源性因素如牙齒經充填治療後,充填體與牙齒之間不密合使洞壁牙本質與口腔環境直接相通,引起牙本質過敏;經牙周齦下刮治及根面平整術後的患牙根部暴露,根周牙骨質和牙本質在牙刷磨損作用下很快破壞,造成牙本質暴露。酸蝕粘接術中酸處理不當造成活髓牙頸部牙骨質牙釉質溶解而導致牙本質暴露。

疾病診斷

應根據疼痛性質與以下病症相鑑別:

1.深齲牙髓充血受到溫度刺激時,產生短暫、尖銳的疼痛,尤其遇冷刺激明顯,一般由齲齒引起。

2.早期牙髓炎有自發痛,遇刺激加重,除掉刺激疼痛可持續一段時間。

3.牙折裂引起牙髓損傷疼痛症狀不一,一般對溫度刺激敏感,多在咀嚼中發生尖銳、短暫的疼痛,無牙本質過敏區,有牙外傷史。

檢查方法

實驗室檢查:

其他輔助檢查:

X攝片檢查。

併發症

預後

發病機制

牙感覺過敏症的發病機制尚不十分清楚,目前有以下3種學說(圖1)。

1.神經學說  認為牙本質中存在著牙髓神經末梢,故感覺可由牙本質表層傳至牙髓。但從形態學和功能方面的觀察,目前尚未取得一致的見解。不少學者認為:在牙髓的成牙本質細胞層內的無髓鞘神經,僅有一部分進入前期牙本質和牙本質的內層,而其外2/3並未見神經結構。許多實驗結果也不支持“神經對各種刺激的反應是直接的”觀點。氯化鉀、組織胺、乙醯膽鹼等作用於表淺牙本質並不產生疼痛,局麻藥作用於牙本質表面也不能減輕牙本質的敏感性。

2.牙本質纖維傳導學說  認為成牙本質細胞的原漿突中含有乙醯膽鹼酶,它在受刺激後能引起神經傳導,產生疼痛。持反對意見者認為,實驗性乾擾人成牙本質細胞,未降低牙本質敏感性,說明成牙本質細胞並不具有感覺器的特性,可能在牙本質過敏中僅起被動作用。

3.流體動力學理論  認為作用於牙本質的外部刺激引起了牙本質小管內容物向內或向外的流動,這種異常的流動被傳遞到牙髓,從而引起牙髓神經纖維的興奮,產生痛覺。成牙本質細胞下層、成牙本質細胞層和牙本質內層小管內的神經纖維對液體的流動或突然的壓力變化均非常敏感,這也是發生牙本質過敏的原因。在電鏡下,成牙本質細胞突只占管腔的1/4,其餘3/4均為液體充滿。牙本質小管液像玻璃毛細管中的液體一樣,任何輕微的移位都會引起它們的流動。成千根小管內的液體同時快速移位,可導致小管內容物的相應移動,以及導致相鄰處牙髓組織的明顯移動,不論液體是向外或向內的移動,都可對牙本質小管內或鄰近牙髓組織中的Aδ纖維末梢造成一個直接的機械性刺激。同時,小管內液體的移動還可引起成牙本質細胞的伴隨移動,刺激與之相接觸的神經纖維,引發神經衝動而產生痛覺。

此外,由於牙本質小管內液體的膨脹係數與牙本質小管壁的係數相差甚大,溫度刺激可使小管內液體膨脹或收縮,從而導致液體發生相對移位,也可誘發疼痛,這就是臨床上牙本質過敏對冷熱甜酸刺激誘發疼痛的原因。

其它詞條