爭端解決機構

指WTO總理事會,它由所有成員國的代表組成,負責管理爭端解決事宜,並敦促各國執行各協定通過的規則與程式。該機構的職權包括設立專家組;通過專家組和抗訴機構的報告;保持對裁定和建議實施的監督以及授權中心所涉協定項下的減讓和其他義務。

  • 中文名稱
    爭端解決機構
  • 外文名稱
    Dispute Settlement Body
  • 別    名
    WTO總理事會
  • 縮    寫
    DSB

簡介

Dispute Settlement Body, DSB

爭端解決機構指WTO總理事會,它由所有成員國的代表組成,並敦促各國執行各協定通過的規則與程式。 DSU建立了爭端解決機構(DisputeSettlementBody-DSB)來負責監督爭端解決機製的有效順利運行,這是WTO的一個創新,可以說是爭端解決機製的基石。DSB由135個成員方參加,實際上與總理事會是一套人馬兩塊牌子,它受總秘書處的領導。DSB的主席通常與總理事會的主席不是同一個人,DSB的主席採用輪值製,由發達國家和開發中國家代表每年輪流擔任。該機構負責DSU和各有關協定關于爭端解決規定的執行,它有權設立專家組,通過專家小組的報告和抗訴機構的報告,檢查被裁決的國家用多長時間和何種方式執行裁決和建議,以及授權暫停適用協定下的減讓和其他義務(即實施報復)。

應爭端一方的請求,DSB可以成立專家組(Panel),對成員國的某一違法行為進行裁決,承擔具體的任務,任務完成後即解散。專家組一般由3名或5名獨立的人員組成。秘書處持有一份可擔任專家組成員的名單,並負責任命專家組組成人員。專家組根據被授予的職權範圍,在規定時間內,形成專家組報告,交DSB會議批準。

DSB建立了常設的抗訴機構(AppellateBody),這是WTO爭端解決機製的創新。常設抗訴機構有7名成員,任期為4年,對某一案件由其中的3名進行審議。抗訴機構有自己的工作人員,其秘書處在機構上不同于WTO秘書處。抗訴機構的主要目的是保證判例的和諧性,負責處理爭端各方對專家組報告的抗訴,但抗訴僅限于專家組報告中有關法律問題和專家組詳述的法律解釋。抗訴機構可以維持、修改或復原專家組的法律調查結果和結論,而且抗訴機構的報告一經DSB通過,爭端各方就必須無條件接受。

機製

貿易爭端解決機製是WTO不可缺少的一部分,是多邊貿易機製的支柱,在經濟全球化發展中頗具特色。

一、爭端解決機製的原則爭端解決機製的基本原則是平等、迅速、有效、雙方接受。這個原則是經全體WTO的成員同意,如果他們認為其他成員正在違反貿易規則,受到貿易侵害的成員將使用多邊爭端解決機製,而不是採取單邊行動,這意味著所有WTO的成員將遵守議定的程式和尊重裁決,不管是受到貿易侵害的成員還是違反議定的成員。在關貿總協定及WTO的貿易爭端解決機製的程式方面與法庭有一定的相似的地方,但最大的區別在于首先在引起貿易爭端的成員國之間進行磋商,並自行解決貿易爭端。因此,在貿易爭端解決機製的第一階段是由國家政府之間進行貿易磋商,甚至當案件已經發展到其他階段時仍然可以進行磋商和調解。

二、爭端解決機製的機構爭端解決機製機構是由“專家組”組成的。專家組由3名(有時是5名)來自不同國家的專家組成,負責審查證據並決定誰是誰非。專家組報告提交給爭端解決機構,該機構在協商一致的情況下才能否決這一報告。每一個案件的專家組成員可以從一份常備的符合資格的候選人名單中選擇,或從其他地方選擇。他們以個人身份任職,不能接受任何政府的指示。

三、爭端解決機製的基本程式

1、磋商這一階段最長的時間為60天。發生貿易爭端後,在採取措施之前,爭端各方面都必須進行磋商,以尋求自行解決貿易磨擦的辦法。如果雙方磋商失敗,他們也可以要求WTO總幹事進行調解。

2、專家組如果磋商失敗,起訴方可以要求任命專家組。在貿易爭端雙方提交仲裁申請後,專家組在6個月內作出裁決。被起訴方可以對專家組的成立提出抗告,但這種抗告的提出隻有一次機會。在爭端解決機構召開第二次會議後,對專家組的任命抗告就不能再提出和阻止。除非各方協商一致,向貿易爭端解決機構提出反對意見,要求更換專家組。專家組的報告通常應在6個月內提交爭端各方,在緊急案件中,包括那些與易腐貨物有關的案件,期限縮短3個月。

3、抗訴任何一方就專家組做出的裁決均可提出抗訴,抗訴必須根據有關法律的問題及與抗訴有關的事由提起抗訴,抗訴不審理現有的證據或審查新的證據。抗訴案由常設抗訴機構中的3名成員組成審理合議庭。抗訴可以確認、修改或推翻專家組的法律調查結果和結論。一般情況下,抗訴不應超過60天,因特殊原因可以延長到90天。爭端解決機構必須在30天內接受或否決抗訴報告,而否決決定必須是協商一致才能做出。

4、裁決的執行裁決以後,敗訴方應立即糾正,如果不按裁決執行,那將做出補償或者承擔對它的處罰。在處理案件上,貿易爭端解決機構負責裁決的實施。任何未決案件都將留在爭端解決機構的日程上,直到問題得到解決。在貿易爭端解決機製下的WTO爭端解決分為不同的階段,WTO爭端解決的特點是所有的階段、爭端各方均可以進行調解和磋商,以便“庭外”調解解決爭端。在爭端解決過程中,WTO總幹事均可以進行斡旋、調解或調停。

其它詞條