燕繼榮

燕繼榮

燕繼榮,男,1962年生於內蒙古。1980年入學北京大學國際政治系,畢業後留校任教,一直從事政治理論方向的教學和科研工作。現為北京大學政府管理學院教授,博士生導師,政治學系主任,北京大學政府管理與政治發展研究所研究員。

  • 中文名
    燕繼榮
  • 國籍
    中國
  • 出生地
    內蒙古
  • 出生日期
    1962年
  • 職業
    教授
  • 畢業院校
    北京大學

簡介

北大MPA核心課程主講教師,教育部政治學重點研究基地·北京大學政治發展與在政府管理研究所副所長。先後赴西班牙、美國、日本、中國台灣和香港等地訪學,是我國政治學著名學者。

燕繼榮教授燕繼榮教授

1980-1984年,北京大學,法學(政治學)學士

1984-1987年,北京大學,法學(政治學)碩士

2001-2005年,北京大學,政治學博士

主要研究領域

政治學理論、中國政治發展等;

主講西方政治思想史、發展政治學、政治學原理、政府形象發展戰略等課程。

學術成果

出版專著

《現代政治分析原理》(高教出版社2004年)、《政治學十五講》(北大出版社2004年,北京市精品教材)、《政治學原理》(中央電大出版社2004年)、《發展政治學》(北大出版社2006年)、《當代中國政府》(合著,遼寧人民出版社1991年)、《中國政府體制分析》(合著,中國廣播電視出版社1995年)、《政治學基礎》(合著,北大出版社1995年)等,組織並參與翻譯學術著作《民主的模式》(中央編譯出版社1997年)、《普遍人權的理論與實踐》(中國社會科學出版社2001年),發表學術論文數十篇,承擔來自國家和教育部多項研究課題。 2006年底,主編《領導幹部競爭上崗演講辭精選》、《公務員招錄面試演講辭精選》,並於2007年1月出版發行。

政治學十五講政治學十五講

學術論文

"中國奇蹟"的成就與問題

變化中的中國政府治理

從"行政主導"到"有限政府"--中國政府改革的方向與路徑

"草根"與"精英"衝突的思想根源

"中國模式"的學術考察

社區治理與社會資本投資--中國社區治理創新的理論解釋

協商民主的價值何在?

用什么來豐富民主意涵

"中國式民主"的理論構建

民主在什么意義上說是個好東西?

民主之困局與出路--對中國政治改革經驗的反思

對於服務型政府改革的思考

中國的改革:民主化的另一種模式

兩種民主觀和民主理念的現代性變革

論民主及其限度

思想解放從財產觀的解放開始

服務型政府的研究路向--近十年來國內服務型政府研究綜述

社會資本:一個重要概念

民主和諧需要社會資本

中國政治發展:理論與實踐的雙重變奏

理論觀點

政治制度的評價指標完全是一個多元複雜的體系,它涉及不同的方面,具有不同的導向性,如,合法性導向(公平、開放、認可),效率導向(經濟績效、國家競爭力、國民財富),效能導向(行政效率、政府績效),責任導向(政府廉潔、問責性)等。

講座

應邀主講的講座包括:"民主及對民主的反思"(北大)、"中國政治發展及轉型戰略研究"(北大)、"探究政治的清明之道"("第三極論壇")、"為政治學正名"(廈大)、"公共管理中的政治"(北京市政府辦公廳)、"建立科學信用機制,樹立公共政府形象"(北京市西城區黨校)、"面向中國政府的企業關係行銷"(中國公關協會)、"社會資本及其投資"(內蒙古大學·內蒙古黨委組織部)、"中國高科技發展及政策"(商務部培訓班)、"政治學通識講座"(中央電大直播課堂)等。

燕繼榮與學術交流燕繼榮與學術交流

相關搜尋

其它詞條