燕尾鳶

燕尾鳶

燕尾鳶(學名:Elanoides forficatus)為鷹科的鳥類,是一種中型猛禽,羽毛黑白分明,有分叉很大的類似燕子的黑色尾巴,幾乎是橫向舵羽的2倍。雌雄同色。棲居於丘陵、山地或平原森林,有時也出現在疏林草坡、村莊和林緣田間,多在晨昏活動。主要以昆蟲為食,也吃蜥蜴、蝙蝠、鼠類和蛙等小型脊椎動物。棲息於高大樹木的頂枝,以細樹枝築巢。常單獨活動,有時也集3-5隻的小群。

  • 中文名稱
    燕尾鳶
  • 拉丁學名
    Elanoides forficatus
  • 別稱
    美洲燕尾鳶
  • 動物界
  • 亞門
    脊椎動物亞門
  • 亞綱
    今鳥亞綱
  • 亞科
  • 燕尾鳶
  • 亞種
    2亞種
  • 命名者及年代
    Linnaeus, 1758
  • 英文名稱
    Swallow-tailed Kite

形態特征

燕尾鳶身長50-54釐米,翼展119-136釐米,體重370-600克。黑白分明,分叉很大的尾是黑色,幾乎是橫向舵羽的2倍。雌雄同色:頭頸部和下體是大面積的白色。上體是石板青或天鵝絨般的黑灰色。頂蓋、尾巴上覆面、肩羽和內肩胛紫色,並具黑色光澤。該物種的內肩羽十分類似肩羽,都有青銅色的光澤。翅膀是略暗的中等棕色。虹膜是紅棕色至暗棕色。下頜骨和腳基是淺藍灰色。鳥喙黑色。口角內鈷藍色。

幼鳥與成鳥十分相似,但尾巴要短得多,羽毛的光澤度較低。在長到1歲後,其羽毛全部和成鳥一樣。

燕尾鳶(圖2)燕尾鳶(圖2) 燕尾鳶(圖3)燕尾鳶(圖3)

分布範圍

分布于安提瓜和巴布達、阿根廷、巴哈馬、巴貝多、貝裏斯、玻利維亞多民族國家、巴西、開曼群島、哥倫比亞、哥斯大黎加、古巴、多米尼加、多明尼加共和國、厄瓜多、薩爾瓦多、法屬蓋亞那、格瑞那達、瓜德羅普島、瓜地馬拉、蓋亞那、海地、宏都拉斯、牙買加、馬提尼克島、墨西哥、蒙特塞拉特、尼加拉瓜、巴拿馬、巴拉圭、秘魯、波多黎各、蘇利南、千裏達托貝哥、特克斯和凱科斯群島、美國、委內瑞拉、玻利瓦爾共和國、維爾京群島。

旅鳥:阿魯巴、百慕大、加拿大、西班牙(加那利群島)、烏拉圭。

燕尾鳶(圖4)燕尾鳶(圖4)

棲息環境

在不同的生境,棲息地也有很大差別。在美國,主要是低地沼澤和河流邊有高大樹木的地方。還出現在草地和沼澤附近。在墨西哥南部,燕尾鳶能到達海拔1,600米以上的高度,在松林中建巢。在阿根廷,它們活動于海拔較低的熱帶雨林。在中美洲,棲息于低地的熱帶和亞熱帶濕地。

生活習性

燕尾鳶幾乎完全在空中活動,在空中捕獲昆蟲或小蜥蜴。它飛行時尾部往往擴散,開合頻繁,這使得它能夠自如的機動和低速。尾部作為一個方向舵,並允許進行近90度的轉身。其長而薄的翅膀,將有助于達到很高的速度,特別是兩個伙伴一起飛行和嬉戲時。

燕尾鳶的鳴叫聲比較單調,在交往時,雄鳥發出的"克利,克利,克利"三個音節的聲音,雌鳥則是一個音節的"克利-1-",並略顯尖銳。這些發聲許多場合都能聽到,遇到天敵鳥類或和伴侶交配後,以及希望取得聯系。

燕尾鳶的食物主要是昆蟲、蜥蜴、青蛙,蛇和蜂。偶爾也捕食鳥類,小型哺乳動物,甚至小魚。

燕尾鳶(圖5)燕尾鳶(圖5) 燕尾鳶(圖6)燕尾鳶(圖6) 燕尾鳶(圖7)燕尾鳶(圖7)

繁殖方式

燕尾鳶是一種遷徙的鳥類,在南美長途跋涉,春天它們返回佛羅裏達州境內定居,此時已經形成對。抵達後,這些鳥花很多時間在自己的領土上追逐盤旋。從2月底或3月初開始建巢,交配在日出開始,一天繼續的頻率是6或7次。

夫妻共同積極參與建巢。用嘴和爪取來枝條,巢建在11至30米高空的松樹或柏樹上。有時也安放在楊樹或紅樹林中。在得克薩斯州,產卵季節為4月中旬至6月初,而在佛羅裏達州,從3月下旬直到5月中旬。通常產1-3枚奶油色的卵,有褐色斑點。孵化期大約4個星期。通常雌鳥單獨孕育,雄鳥給伙伴帶來食物。雛鳥出生後由父母共同喂養,約37-42天小鳥即可離巢飛行。

燕尾鳶(圖9)燕尾鳶(圖9) 燕尾鳶雛鳥和卵(圖8)燕尾鳶雛鳥和卵(圖8)

亞種分化

燕尾鳶(2亞種)

中文名稱學名
1燕尾鳶指名亞種Elanoides forficatusforficatus
2燕尾鳶中美洲亞種Elanoides forficatusyetapa

種群現狀

該物種分布範圍廣,不接近物種生存的脆弱瀕危臨界值標準(分布區域或波動範圍小于20000平方公裏,棲息地質量,種群規模,分布區域碎片化),種群數量趨勢穩定,因此被評價為無生存危機的物種。

保護級別

列入《世界自然保護聯盟》(IUCN)2012年瀕危物種紅色名錄ver3.1--低危(LC)。

燕尾鳶(圖9)燕尾鳶(圖9) 燕尾鳶(圖10)燕尾鳶(圖10)

其它詞條