燕京啤酒節

燕京啤酒節

燕京啤酒節,每年6月6日上午舉辦大型開幕式和文藝表演,取其"六六大順"之意,為期三天,一年一度,旨在以酒為媒、廣交朋友、招商引資、繁榮經濟。

  • 中文名稱
    燕京啤酒節
  • 首屆時間
    1992年
  • 啤酒節源於
    德國
  • 原    名
    順義啤酒節
  • 期    限
    為期三天

啤酒節

啤酒節(Oktoberfest),1810年的十月,為了慶祝巴伐利亞的路德維格王子和薩克森國的希爾斯公主的婚禮而舉行的盛大慶典。自那以後,十月啤酒節就作為巴伐利亞的一個傳統的民間節日保留下來。此後民眾持續這種熱烈的情緒,年復一年地舉辦該項活動。

啤酒節一般為美食節的盛會,包括美食,演出,娛樂嘉年華,一般在夏季舉辦。是一個地方標誌性的節日盛會,對帶動地方旅遊及經濟有著獨特的促進作用。

燕京啤酒

燕京啤酒經過多道工序精選優質大麥,燕山山脈地下300米深層無污染礦泉水,純正優質啤酒花,典型高發酵度酵母,不遺餘力追求技術領先,始終以中國人口味為堅持,真誠製造中國人的啤酒。

歷史

18屆

6月6日上午在喜慶、歡快的氣氛中,第十八屆燕京啤酒節在燕京啤酒集團體育中心隆重開幕。原最高人民檢察院檢察長賈春旺,全國政協常委、原國家輕工部部長、現任中國機械聯合會會長於珍,原國家財政部部長、國務院發展研究中心副主任金人慶,全國政協委員、原國家法務部部長張福森,中國輕工業聯合會會長步正發,中國輕工集團公司董事長、中國食品發酵工業研究院院長陳學忠,北京市委常委、市總工會主席梁偉,北京市人大副主任趙鳳山,北京市副市長苟仲文,北京市政協副主席王永慶,原北京市副市長、原北京控股董事局主席胡昭廣,中國釀酒協會理事長王延才以及順義區主要領導出席開幕式。

17屆

今年的啤酒節不同往年。5月12日,四川汶川大地震牽動了中國13億人民的心,紛紛伸出授助之手,全力支持抗震救災。作為一家有責任感的企業,我們對四川汶川地震災情給予了高度關注,並在第一時間向中國紅十字捐款300萬元,同時在全集團發出號召令,動員全體員工發揚"一方有難,八方支援"的優良傳統,積極捐款捐物,幫助災區人民重建家園。截止五月底,我們已累計交納賑災資金達870多萬元。

基於全國上下抗震救災的嚴峻特殊形勢下,我們對今年的啤酒節做了較大調整,經請示區委、區政府領導的同意後,決定今年的第十七屆燕京啤酒節不再搞大型的慶典活動,不再舉行開幕式,不再進行大型文藝演出,也不再宴請社會各界人士及廣大的經銷商代表,將節省下來的資金200萬元,已分別通過中國紅十字會四川燕京啤酒有限公司捐獻給四川災區人民,以實際行動支援抗震救災。

16屆

以"感動世界,超越夢想"為主題,突出"順義與奧運、燕京啤酒與奧運"的第十六屆燕京啤酒節在順義區開幕。

中國機械聯合會會長、原輕工部部長於珍;全國政協委員、原國家法務部部長張福森;中國輕工聯合會副會長步正發;原北京市人大主任張健民;北京市人大副主任趙鳳山;北京市政協副主席王長連;原北京市副市長韓伯平;原北京市委常委、市委秘書長歐陽文安;原北京市人大副主任段柄仁;原北京市副市長胡昭廣;北京控股有限公司總裁張虹海;以及國務院有關部委;北京市委、市政府有關委辦局;開幕式由順義區委常委、常務副區長胡尚雲主持。

15屆

本次燕京啤酒節以"感動世界,超越夢想"為主題,在北京燕京啤酒體育中心舉辦了啤酒節開幕式暨大型文藝演出。啤酒節期間,CCTV《想挑戰嗎》節目再次走進燕京,啤酒節晚會和現場錄製的"挑戰"節目。

全國政協委員、原國家法務部部長張福森,中國食品工業協會會長王文哲中國輕工業協會副會長張善梅,北京市委常委、市委秘書長孫政才,市人大常委會副主任趙鳳山,副市長陸昊,市政協副主席黃以雲、原北京市人民政府副市長、原北京控股有限公司董事局主席胡昭廣、北控集團董事長衣錫群和順義區領導夏占義、李平、趙如會、陶寶金等領導出席開幕式。開幕式由順義區副區長王海臣主持。

14屆

為營造"新北京、新順義、新奧運、新燕京"的良好形象,為期三天的北京順義區第十四屆燕京啤酒節開幕式昨天(6月6日)在北京燕京啤酒科技大廈前廣場隆重舉行。參加開幕式的領導有全國政協常委、中國機械工業聯合會會長於珍、國家法務部部長張福森、中國輕工業聯合會副會長張善梅、原中國貿促會會長俞曉松、國家文物局局長單霽翔、中國食品工業協會常務副會長韓家增、北京市人大常委會副主任趙鳳山、北京市人民政府副市長范伯元、政協北京市委員會副主席黃以雲、原北京市人民政府副市長、北京控股有限公司董事局主席胡昭廣。

13屆

第十三屆燕京啤酒節開幕式在順義區燕京啤酒集團的新廠房舉行。參加開幕式的領導有原國家經貿委副主任、原輕工業部部長於珍、中國輕工業聯合會會長陳士能、中國食品協會會長王文哲、北京市委常委、市委秘書長孫政才、北京市人大副主任趙鳳山、北京市副市長牛有成、北京市政協副主席黃以雲等。

12屆

由於北京非典疫情沒有得到完全控制,根據有關部門規定,原定6月6日舉辦的啤酒節開幕式和與啤酒節有關的慶祝演出、文化娛樂活動不能如期進行。第十二屆燕京啤酒節組委會決定舉辦"燕京啤酒和我"徵文、從第一期到十一期燕京啤酒節回顧展播一周、招商引資等作為本屆啤酒節主要活動。

11屆

第十一屆燕京啤酒節於2002年6月6日在順義區體育場開幕,此前經貿洽談會已經成功召開。本屆啤酒節的主題是走進綠色國際港,開幕式由順義區人民政府李樹藩副區長主持,代區長李平與燕京啤酒集團公司總經理、燕京啤酒股份有限公司董事長李福成分别致歡迎辭和開幕辭。文藝晚會以中央歌舞團的《歡慶》舞蹈隆重開幕,之後有著名青年歌唱家王娟愛、湯燦等及著名歌星滿文軍、韓紅、江濤和老藝術家劉秉義等演義界名人傾情演出,整場演出高潮迭起,主題鮮明,充分展示了燕京啤酒的精神及宗旨,展現了燕京啤酒廣大職工積極向上,努力拚搏的新世紀風采。晚會在廣大觀眾的歡呼聲中圓滿結束。燕京啤酒又將創造一個新世紀的神話。

燕京啤酒集團總經理李福成致開幕詞,著名歌星江濤在演唱《愚公移山》,中國歌舞團表演舞蹈《歡慶》,著名歌星崔京浩、湯燦、劉斌傾情加盟。

10屆

第十屆燕京啤酒節於2001年6月6日隆重開幕,此前的大型經貿招商會的成功為本次啤酒節更添喜慶氣氛,6月6日晚在區體育場舉行名為《燕京之夜》的盛大文藝演出,孫楠、孫悅、金學峰、孫國慶、黑豹樂隊、青春美少女組合等演藝界人士傾情演出,而穿插在晚會當中焰火施放又把觀眾的情緒一次次推向高潮。

2001年6月8日第十屆燕京啤酒節圓滿結束。

9屆

第九屆燕京啤酒節2000年6月6日---6月8日在順義區體育場舉行。本次啤酒節的主題是《輝煌二十年》,追憶燕京自1980年建廠到今日成為國內首屈一指的大型企業集團中間所經歷的風風雨雨,抒發燕京奮力拚搏,爭取進入世界十強的豪情壯志。

8屆

第八屆燕京啤酒節1999年6月6日至8日在順義區人民政府所在地隆重舉行。6月6日上午,以《飛燕環宇》為主題的開幕式大型文藝表演,拉開了第八屆燕京啤酒節的帷幕。在開幕式上,人們首先看到的是莊重而熱烈的入場式:飛燕與彩虹相映,廠旗與鮮花交輝,通過歌舞說唱等藝術形式和異國風情所融合的燕京企業文化,展現出了燕京人的時代風采。由中國歌舞團和順義職工中專800名少男少女表演的《序曲》青春熱情。而一曲《燕京情》,則以清新優美的意境和絢麗多彩的畫面,表現出酒鄉兒女的情懷。

7屆

第七屆燕京啤酒節1998年6月6日上午在區體育場舉行開幕式,與歷屆啤酒節開幕式大型文藝表演不同的是,《奔向新世紀》在形式和內容上都突出一個"新"。在形式上,一改以往類似大型團體操表演的舊模式,而是將廣場歌舞和舞台藝術、專業演員和民眾演員有機地融為一體,既宏偉壯觀、氣勢磅礴,又不失精巧細緻、格調清新。在內容上,既有折射傳統文化的民族歌舞,也有反映企業文化的京劇國粹,還有充滿時代氣息的異國風情。第一場《民族之花》有雙關語意,以優秀的民族歌舞藝術之花,來寓意燕京人用辛勤汗水、用執著意志培育出的"燕京"這朵香飄中外民族啤酒工業的鮮花;第二場《國酒國粹》是從國粹藝術京劇聯想到燕京啤酒是中國的馳名商標和人民大會堂國宴用酒,應該稱為名副其實的"國酒";第三場《走向世界》是以多姿多彩的異國風情歌舞,寓意燕京品牌成為世界知名品牌。加上《序曲》和《尾聲》,表達出燕京人真誠答謝社會各界的關心,並展示燕京充滿希望的明天。

6屆

第六屆燕京啤酒節1997年6月6日上午在區體育場舉行開幕式。本屆的主題是:發揚民族精神,弘揚啤酒文化,爭創國際名牌。這是一次充滿歡樂,充滿友情的盛會。入場式隆重熱烈,且創意新穎。"燕京啤酒中國產銷量第一"、"燕京啤酒中國馳名商標"兩個大字標牌,十分醒目,這是民族工業的驕傲,這是燕京精神的凝聚。以燕京啤酒模型為車頭,帶有六節車廂的"小火車"(象徵第六屆)載著手舉花束與啤酒的中外友人緩緩而行,寓意"飲燕京啤酒,交天下朋友"。由燕京職工組成的66輛機車隊,環場飛馳,展示出燕京人的開拓進去、無私奉獻的拼搏精神。接著是由3600名民眾演員以《燕京魂》為主題的大型文藝表演,共分三部分:第一部分"燕京人"以現代節奏和鮮明的鏇律,表現胸懷大志的燕京職工自豪和樂觀的精神風貌:第二部分"燕京情"以清新優美的意境、絢麗多彩的畫面,表現酒鄉兒女"巧手釀玉液、香醇獻人間"的情懷;第三部分"燕京路"以豪邁和激情、追求與拼搏,表現生機勃勃的燕京人將開創振興民族工業的五彩路。新創作的《燕京人》、《燕京情長》、《燕京連著山山水水》三首歌曲,以獨唱、對唱、領唱、合唱的形式,營造出濃郁的文化氛圍。晚上,中國歌劇舞劇院和中國鐵路文工團說唱團演出了精彩的歌舞曲藝節目。

5屆

第五屆燕京啤酒節1996年6月6日上午在區體育場開幕,舉行以《燕京飄香》為主題的大型文藝表演,由"潮白精靈"、"酒鄉風情"和"燕京騰飛"等三場大型團體表演組成,場面宏大、氣勢恢弘。高潮處,由男女聲演唱的主題歌《燕京酒歌》,空中五架動力傘傘花輕飄,地面五尊啤酒桶酒花噴濺,全場沸騰,北京電視台和順義電視台現場直播了開幕式盛況。晚上,中國歌劇舞劇院和中國鐵路文工團說唱團的著名演員獻上了精彩的歌舞曲藝節目。

4屆

第四屆燕京啤酒節1995年6月6日,在區體育場舉行開幕式。整場演出由入場式和《美酒瓢香》、《朝白雄風》、《酒醇情深》、《順義騰飛》、《酒海歡歌》五部分組成,既獨立成章又巧妙聯繫,充分展示出順義改革開放以來取得的巨大成就,表現了順義人民團結創業的滿腔豪情,突出了啤酒之鄉特有的韻味風情。

3屆

第三屆燕京啤酒節1994年6月6日,開幕式在府前街舉行,由威風鑼鼓、旱天雷鑼鼓、龍舞、小車會和高蹺組成的長隊陸續沿街表演,吸引觀眾數萬人。晚上在區體育場邀請著名相聲演員李金斗、陳湧泉、賈繼光等助興演出。

2屆

第二屆燕京啤酒節1993年6月6日,在新落成的北京鄉村賽馬場舉行開幕式。表演節目有:大型彩車遊行、雄風鑼鼓、高蹺秧歌、龍獅舞和賽馬表演。在體育場還有其它形式的文藝演出。

1屆

第一屆燕京啤酒節1992年6月6日開幕,在順義賓館舉行了開幕式,在商業街上和公園裡有民間花會、馬戲雜技等文藝節目演出。

其它詞條