熊貓紀念幣

熊貓紀念幣

1982年是中國現代金銀紀念幣的代表性產品熊貓幣的發行之年。熊貓系列金幣一發行即成為我國現代金銀幣中的名牌產品,受到世界人民的一致好評。 其熊貓金幣圖案正面選用代表性建築--北京天壇祈年殿,背面圖案則採用憨態可鞠的各式熊貓圖案。1982年熊貓普制金幣在我國還尚屬試鑄階段,因而 1982年的熊貓普制金幣沒有面值,只有規格文字,這種標示方法接近於南非的福格林金幣。其規格也只有1盎司、1/2盎司、1/4盎司、1/10盎司等四種,1982年熊貓普制金幣的首次發行翻開了中國普制金幣發售的新篇章。

  • 中文名稱
    熊貓紀念幣
  • 外文名稱
  • 發行時間
    1982年
  • 正面圖案
    北京天壇祈年殿
  • 背面圖案
    各式熊貓圖案
  • 類型
    普制金幣

藏品介紹

【藏品名稱】珍稀野生動物大熊貓紀念幣

【藏品類別】流通紀念幣

【藏品材質】紫銅合金

【發行時間】1993年9月13日

【鑄造單位】瀋陽造幣廠鑄造

【藏品數量】一套1枚

【藏品價格】380元

發行背景

隨著我國現代金銀紀念幣走向世界,走向國際化市場,已知世界上除了古錢幣、現代流通幣、紀念性金銀幣外,還有一種生產發行量大,品種規格多樣的普制幣,也稱其為投資幣,而這種幣是人們投資保值的重要對象。由於這種幣品種多樣,分割性強,投資者可根據自己的財力自由選購,方便靈活。而這種普制幣的升水也較為固定,銷售十分巨大。但在1982年以前,這種普制幣在我國的生產尚屬空白,為了適應國際錢幣市場這一發展需要,1981年底我國經過對國際錢幣市場的考察以及錢幣專家的建議,中國人民銀行決定從1982年起開始發行普制金幣,其圖案則選用中國國寶--大熊貓作為設計基礎

發行面額

由於1982年熊貓金幣發售的成功,國際錢幣市場迅速擴大,為了更好的占領國際市場,使熊貓金幣真正成為一種投資幣,不少國外錢幣代理商和經銷機構建議在熊貓金幣上加鑄面額,使其更具有國家法定貨幣的特徵。經反覆研究並借鑑國際經驗,中國人民銀行決定從1983年開始在熊貓金幣上加鑄人民幣面額,1盎司標100元、1/2盎司標50元、1/4盎司標25元、1/10盎司標10元、1/20盎司標5元。從2001年開始在熊貓金幣上的面額為,1盎司標500元、1/2盎司標200元、1/4盎司標100元、1/10盎司標50元、1/20盎司標20元,以示國家法定貨幣,這種標鑄面額的作法一直延續至今。但與國外不同的是,南非、加拿大等國發行的普制金幣圖案固定不變,而我國發行的熊貓普制金幣圖案年年變化,年年各異,一方面從不同角度表現了熊貓的不同形態;另一方面增強了熊貓金幣的藝術魅力。同時1983年熊貓金、銀幣在國際上雙雙獲得大獎,1985年在美國《世界硬幣新聞》雜誌和克勞斯出版公司聯合舉辦的“世界硬幣大獎賽”中,獲得1983年度“最佳金幣”、“最佳銀幣”獎。美國《新聞周刊》載文稱讚這套金幣確實富有魅力,人們已成了它的狂熱追求者。

熊貓紀念幣

相關榮譽

1986年中國熊貓普制金幣再次被中華人民共和國國家質量獎評定委員會授於1986年度“中國工藝美術品百花獎”之金杯大獎。這也是我國熊貓金幣首次獲得國內大獎,同時也是熊貓發行史上第二次獲獎。在短短的四年中,我國的熊貓金銀幣兩次獲得大獎,這不僅說明熊貓金銀幣極具收藏價值,從另一方面也充分反映了我國鑄幣技術的飛速發展。
  中國從1979年首次發行現代紀念金幣,到1986年短短的幾年間,已使中國成為世界上重要的金幣出口國之一,特別是熊貓金幣,名揚海外,從1982年到1986年我國熊貓金幣出口達30萬盎司之多,約合黃金10噸,熊貓金幣受到世界人民的歡迎和喜愛。這個時期各國錢幣商紛紛訪問北京,希望代理和發售中國金幣,中國人民銀行抓住有利時機,對金幣管理工作的體制進行了重大改革,於1987年8月批准成立了中國金幣總公司,經中國人民銀行授權,經營各種金屬紀念幣、章和部分黃金、白銀的國外銷售;負責金銀幣的設計、生產、批發、自營和代理各類商品及技術的進出口業務。中國金幣總公司的成立,大大推動了中國現代金銀幣事業的發展,使其走上了規範化、科學化道路。

紀念活動

1991年是中國熊貓金幣發行10周年(此為按年號計算)。熊貓金幣作為我國的代表性名牌產品,已擠身於世界著名普制幣前列,為了紀念中國熊貓金幣發行10周年,也為了向世界展現中國的名牌產品及造幣技術,中國人民銀行決定發行5公斤熊貓金幣。值得一提的是該幣背面圖案除了傳統的熊貓圖案以外,還將10年來每年發行的熊貓幣的不同圖案鑄於幣上,設計雕刻異常精美,發行量僅為10枚,均在海外發行,受到世界人民銀熱烈歡迎。
  2001年在“亞洲貨幣展銷會”上,2001版中國熊貓普制金幣榮獲"最受歡迎錢幣"大獎。這也是熊貓金幣自1982年發行以來第二次在國際著名評選活動中獲此殊榮。

發行總結

經過近20年的發展,我國的熊貓金幣已發行20多個項目,100多個品種,共發售熊貓金幣220萬盎司,年均銷量12萬盎司。其中1988-2000年的12年間,國際銷售106萬盎司,國內銷售17萬盎司,在豐富品種的同時,其鑄造工藝也有了很大的改進,同時也研製開發了許多新的品種:如1984年的精製熊貓金幣、87年熊貓鉑幣、90年的熊貓雙金屬幣、91年的5公斤超大熊貓金幣、97年的熊貓彩色銀幣等等。為了進一步體現熊貓金幣的投資價值,方便收藏者投資和變現,以及黃金市場的開放,在2001年熊貓金幣發行新聞通氣會上,有關部門明確提出,在政策允許並經中國人國銀行批准的情況下,銷售部門將對熊貓金幣進行掛牌收售,使其真正成為投資手段,熊貓金幣也將從此翻開歷史性的一頁。

熊貓紀念幣

相關搜尋

其它詞條