煮婦的假期

煮婦的假期

《煮婦的假期》鄔毓琳導演的20集電視劇,該片主要講述片中三個因為一次出走原本被家人忽略的家庭主婦,開始被她們的家人重視;三個女人也因為這次的出走,有不同的領悟。結果出現了意想不到的結果。

  • 中文名稱
    煮婦的假期
  • 出品時間
    2009年
  • 製片地區
    中國內地
  • 導演
    鄔毓琳
  • 主演
    向雲,洪慧芳,郭舒賢,黃炯耀
  • 集數
    20集
  • 類型
    劇情 生活 家庭
  • 上映時間
    2009年

基本信息

導演: 鄔毓琳

演員表

角色演員
鍾愛琴向雲
陳思美 洪慧芳
 曾慧賢 郭舒賢
陳偉斌黃炯耀

國家/地區: 中國

年代:2009

類型: 生活家庭劇情

內容簡介

主要演員

現年的42歲的陳思美(洪慧芳飾演) ,為人節儉,愛貪小便宜,經常把他人丟棄在組屋樓下的垃圾撿回家裡。她與老公,女兒以及母親四人住在一間窄小的三房式組屋。與她同齡的老公陳偉斌(黃炯耀飾演)是名德士司機,生性豪爽,曾經因為賭博賠上了老婆的嫁妝,答應老婆從此不再賭博,是個怕老婆的男人。思美報名參加聯絡所主辦的烹飪班,認識了住在組屋附近的Alice與愛琴。這三個 家庭主婦因為一次抓拿變態內賊而日漸發展了無所不談的好友。

電視劇劇照1電視劇劇照1

年屆四十的 Alice 曾慧賢(郭淑賢飾演) 是個愛打扮的摩登主婦,很愛炫耀,貪慕虛榮,與老公家盛,一對子女,以及家婆住在五房式組屋,家裡的經濟全落在老公的肩上。 張家盛是一名工程師,個性非常大男人。他媽媽是個嘮嘮叨叨的老太婆,經常和 Alice 起摩擦。孝順的家盛卻經常要 Alice 忍讓媽媽,而 Alice 卻一直暗打算盤,希望家婆能搬去另一個兒子的家住。家盛是個高爾夫球迷,經常出國打球不回家。Alice是個聰明的女人,她知道要抓住老公的心,首先就得抓住他的胃,於是她才四處報名學習烹飪。

而現年39歲的鐘愛琴(向雲飾演)則是個怕事懦弱,多愁善感的緊張大師,與家婆家翁,老公以及一對兒女住在四房式組屋。老公何龍威(陳泰銘飾演)在一間售賣按摩器材的店裡擔任營業員,與愛琴的感情已經淡如水,回到家就只沉迷電腦遊戲,對家事不聞不問,還是個玩世不恭的大孩子。愛琴一直很想搬出去自組家庭,奈何老公卻很不長進,堅持要賴在老爸的家裡白吃白住。 Alice在兩人面前經常炫耀自己是個少奶奶,有女傭侍候,狗眼看人低的性格令思美受不了,思美便故意說自己的老公是做生意的。Alice 打量著眼前這個裝扮寒酸的思美,有點很難置信。

劇情

某天,Alice 乘搭德士時發現偉斌很面善,認出他是前演員,卻一口否認。其實偉斌年輕時,曾經是家喻戶曉 的三線演員,卻因愛面子不願承認。直到有一天,偉斌帶著女兒出外時,恰好碰到思美與朋友在一起,Alice 才恍然得悉這個德士司機竟然就是思美的老公。至於 Alice 呢,她們很快也揭發原來她家裡並沒有女傭,她也不是一個少奶奶,也跟她們一樣是個勞碌的家庭主婦,每天疲於奔命地從早忙到晚打理家務,燒飯煮菜。

電視劇劇照2電視劇劇照2

即將步入四十的愛琴,懷疑自己患上子乳癌,擔心老公會因此搞外遇,沒想到她的顧慮竟然成真。一向盡心盡力當個好媽媽,好妻子,好媳婦的她感到痛苦不堪…… Alice跟老公的感情也因為家婆的關係而日漸變質。最令Alice氣憤的是,經常出國打高爾夫球的老公,竟然在外頭有了女人,還隱瞞自己未婚的身份,直到該女人找上門,才東窗事發……Alice 打了老公一巴掌後,就奔出家門,沒想到卻遇上了心碎的愛琴與思美。思美安慰同病相憐的Alice與愛琴,也忍不住道出自己的痛苦,原來思美發現了老公竟然背棄誓言,再次淪陷於賭博之中,還欠下賭債。

這三個平時勾心鬥角,明爭暗鬥的女人終於卸下面具,掏心傾訴心聲。她們都不禁感慨這一生都在為別人而活,為家人而忙碌,可是到了最後,卻得不到家人卻忽視了她們!思美忽然提議放一個大假。Alice贊同,並強力說服愛琴跟他們一塊去。三個女人於是不告而別,一塊結伴尋樂,她們各自的家人卻陷入前所未有的慌亂之中……三個男人擔心他們的老婆出事,於是通過尋人集團到處張貼尋人啟事。 也因為這次的出走,這三個原本被家人忽略的家庭主婦,開始被她們的家人重視;三個女人也因為這次的出走,有不同的領悟:愛琴已經下定決心要跟老公離婚,重新為自己而活,沒想到原本搞婚外情的老公卻苦苦哀求她回心轉意;Alice在老公真心的懺悔下,決定原諒家盛;思美開心地回到家裡,偉斌也決定洗心革面,從此戒賭。

分集劇情

第1集

陳思美、Alice、鍾愛琴三個家庭主婦不告而別,一塊結伴尋樂。原來一年前,三個家庭主婦報名參加聯絡所主辦的烹飪班,由此結識。思美回家發現老公陳偉斌在家偷懶,斥責老公。Alice乘搭的士時發現司機偉斌面善,認出他是前演員,偉斌因愛面子不願承認。Alice的老公張家盛是個高爾夫球迷,個性大男人。愛琴老公何龍威是名營業員,常常沉迷於電腦遊戲。Alice在兩人面前炫耀自己有女傭侍候,思美不屑。

第2集

三個主婦合力抓住變態內衣賊,Alice發現賊竟然是自己給女兒請的補習老師。因為這一次經歷,三人日漸發展成好友。婆婆開口要愛琴問龍威要家用,愛琴想搬出去自組家庭,奈何龍威堅持賴在父母的家裡白吃白住。思美說自己的老公是做生意的,Alice難以置信。偉斌帶著女兒外出,恰好碰到思美與Alice一起。Alice希望婆婆蓮花能搬去另一個兒子的家住,家盛Alice忍讓母親。

第3集

思美和愛琴誤將蓮花誤認為女傭,蓮花大發牢騷。愛琴得知Alice家裡並沒有女傭,她跟自己一樣是個勞碌的家庭主婦。三個主婦報名參加瑜伽班,有感Alice謊言被拆穿,思美承認老公就是前演員李全。愛琴懷疑兒子小強偷錢,婆婆維護小強,老公只知道在外應酬,愛琴苦惱。Alice爽快的在龍威任職的店買了一張按摩椅,家盛抱怨老婆花錢。愛琴遭人詐欺,被騙走3000塊,龍威責怪她。

第4集

龍威把按摩椅送到Alice家,家盛藉此討好母親蓮花。Alice生氣,家盛買鑽戒討好老婆。結婚周年紀念,Alice又因為和蓮花生氣,拒絕和老公出去吃燭光晚餐,Alice和烹飪老師共進晚餐。思美中了彩金幾百塊,特地請愛琴和Alice吃自助,還打包回家給家人。思美著急大便,卻無奈廁所關門,在愛琴和Alice面前出醜。蓮花跟蹤Alice,Alice質問蓮花。

第5集

龍威把按摩椅送到Alice家,家盛藉此討好母親蓮花。Alice生氣,家盛買鑽戒討好老婆。結婚周年紀念,Alice又因為和蓮花生氣,拒絕和老公出去吃燭光晚餐,Alice和烹飪老師共進晚餐。思美中了彩金幾百塊,特地請愛琴和Alice吃自助,還打包回家給家人。思美著急大便,卻無奈廁所關門,在愛琴和Alice面前出醜。蓮花跟蹤Alice,Alice質問蓮花。

第6集

偉斌添個兒子的希望落空,十分落寞,又放不下面子,只好偽稱老婆流產。好友阿成鼓勵安慰他一番後,鼓動他一同去巷子裡參加非法聚賭,心情欠佳的偉斌在賭桌上把錢輸個精光。龍威建議父親儘快立遺囑,並把房子過戶給自己。偉斌輸光了錢,沒錢給女兒補習費。Alice和老公為出國旅遊的事爭執。Dorothy壓力太大生病,Alice要美麗不要和女兒來往。

第7集

蓮花餵錯了藥,Alice生氣。龍威到Wendy的酒吧喝酒,帶醉回家,愛琴服侍他時,無意間聽見他叫著Wendy的名字,懷疑他有外遇。Dorothy得了憂鬱症,心理醫生建議Alice不要給女兒太大壓力。思美忍不住把偉斌看見龍威和Wendy在一起的事情告訴愛琴,愛琴失落,決定到酒吧一探究竟。

第8集

愛琴來到了Wendy經營的酒吧外面,龍威突然出現。龍威大方地帶愛琴進去酒吧,愛琴感覺格格不入,渾身不自在。眾人見龍威拖著老婆來,Raymond等同事識趣,配合龍威演出,讓愛琴相信龍威的確只是生意上的應酬。龍威指責愛琴破壞他的社交形象。家盛懷疑母親得了老人痴呆症,找弟弟家明商量,家明卻說送母親去養老院。愛琴懷疑自己患上乳腺癌,還夢見老公有了外遇。

第9集

蓮花確診得了老人痴呆,家盛卻發現母親不見了。愛琴到醫院檢查,發現自己是因為壓力太大,乳腺才會出問題。偉斌訛稱妹妹偉菱向自己借錢,思美以為小姑有困難,慷慨拿出私房錢借給她。後經偉菱解釋,才得知實際上是偉斌欠了偉菱1000塊錢,思美大怒。蓮花平安回家,卻逐漸體現出痴呆症的症狀。

第10集

家盛正要和Alice親熱,蓮花卻要兒子過去陪她睡,還半夜叫孫子孫女起床。兩個半月過去了,三個主婦參加的烹飪課程已只有最後一課,老師鼓勵大家繼續上他的中級烹飪課程。可是愛琴被乳癌陰影所籠罩,心事重重;思美則因為課程不再免費而舉棋不定;Alice被婆婆折騰,根本沒有以往的閒情。檢查報告顯示愛琴的乳腺沒有問題,愛琴鬆了一口氣。思美到Alice家做幫傭,卻被蓮花誤認為賊。

第11集

龍威想參股Wendy經營的酒吧,找父親借錢。家盛要出國打球,Alice苦惱,蓮花偷偷藏起藥不吃,病情加重。Alice回家後發現蓮花不見了,緊張地到處尋找。原來蓮花要去找思美母親小玲,思美在樓下遇到蓮花,急忙帶她上去,並暗中通知Alice來接人。Alice的兒子Deleon離家出走,Alice被兒子和婆婆搞得焦頭爛額。思美打掃完後在Alice家泡澡,誰知家盛正好回來。

第12集

Alice終於找到兒子,Alice向兒子妥協,終於換得兒子回家,家盛抱怨Alice教導無方。偉斌被乘車女孩詐欺,思美生氣老公偷懶,做辛辣食物懲治得痔瘡的偉斌。Alice拆穿思美在她家裡泡澡的事,思美求情,Alice終不追究。偉斌躲在廁所里打電話問阿成賭球結果,思美以為他打給女人。愛琴家遭遇入室搶劫,愛琴抱怨老公早出晚歸。思美跟蹤老公,發現他拿錢給一個女孩,偉斌又被騙的。

第13集

Wendy被Melvin騷擾,龍威趕到替她解圍。Wendy向龍威哭訴,龍威對其心生憐愛。愛琴懷疑老公有外遇,思美也覺得龍威可疑,還自告奮勇地拉了Alice去酒吧一探虛實。偉斌痔瘡發作,苦不堪言。就在這時,他得知阿成一夥人要去賭場博殺,靈機一動,於是聲稱為了節省醫藥費,他要去馬來西亞割痔瘡,思美終被他哄得同意。Alice幫愛琴打扮,誰知龍威不為所動。

第14集

蓮花的老人痴呆症日益嚴重,Alice焦頭爛額。愛琴坦言老公對她日漸冷淡,Alice向她傳授經驗。龍威辭職全心打理酒吧,Wendy欣賞他對酒吧的認真。偉斌假裝做手術回來,思美扒他褲子檢查傷口,偉斌糊弄過去。Melvin再次上門找Wendy,讓Wendy難堪。原來當年Melvin的妻子給了她一筆錢,作為離開她丈夫的條件。龍威知道Wendy的遭遇,對她產生憐憫之心,並向愛琴解釋Wendy的遭遇。

第15集

三家人一起參加聯絡所舉辦的漁場一日游,偉斌和龍威相互推銷自己的工作。愛琴無意間透露Wendy的複雜背景,認為丈夫決不會喜歡上這種歡場女郎。Alice和思美不以為然,Alice甚至認定龍威與Wendy有不尋常的關係,囑咐愛琴小心。Wendy向龍威表示愛意,龍威也表示對Wendy有好感。Dorothy考得不好,Alice大發脾氣。蓮花癱瘓,家盛責怪Alice。

第16集

偉斌偷錢還債被思美發現,思美把他趕出家門。愛琴發現龍威和Wendy的關係,不知所措。蓮花出院,家明推脫照顧母親的責任,家盛堅持把母親留在家裡,Alice生氣老公的一力承擔。愛琴對龍威的態度發生了很大的轉變,龍威卻不以為意,還在Wendy面前把妻子說得一文不值。Alice與思美慫恿愛琴去找Wendy攤牌,要她知難而退。愛琴鼓起勇氣約Wendy見面,怎知反遭Wendy譏諷。

第17集

Wendy惡人先告狀,向龍威抱怨愛琴所為。龍威向愛琴解釋,答應儘快和Wendy撇清關係。Alice打電話給老公沒人接聽,誰知,家盛隱瞞自己未婚的身份,在外頭有了女人。龍威父親得知龍威外遇的事,龍威遷怒於愛琴。家盛外面的女人羅娜找上門,Alice 打了老公一巴掌後奔出家門,沒想到卻遇上了思美和心碎的愛琴。思美提議放一個大假,Alice贊同,並強力說服愛琴一塊去。

第18集

三個女人不告而別,關掉手機,一塊結伴尋樂。Alice教導思美和愛琴注意自己享受,思美大開眼界,愛琴依然失魂落魄。三個男人發現老婆不見了,湊在一起商量。三個主婦精心打扮後,到酒吧消遣,和剛結識的法國帥哥共進晚餐,愛琴終於露出笑臉。而三個女人各自的家人卻陷入前所未有的慌亂之中。三個男人擔心他們的老婆出事,於是通過尋人集團到處張貼尋人啟事。

第19集

Wendy勸說龍威離婚,龍威心動,龍威父親大發脾氣,要求兒子立刻與Wendy分手。三個女人惦記家人,卻依然堅持給自己7天假期。家盛親自照顧母親,才明白Alice的不易,於是決定送母親去療養院。三個男人得悉老婆的訊息,慌忙尋找,龍威沒有認出改造後的老婆。Alice得知女兒生病,急忙趕到醫院。偉斌和龍威找到酒店,龍威勸愛琴回去。

第20集

愛琴已經下定決心要跟老公離婚,重新為自己而活,沒想到原本搞婚外情的老公卻介意愛琴與別的男人親近。偉斌決定洗心革面,從此戒賭。思美終於原諒老公,回到家裡。Alice在老公真心的懺悔下,決定原諒家盛。龍威父母找愛琴道歉,龍威明白自己對老婆和孩子仍有牽掛,苦求愛琴回心轉意。三個女人的生活終於恢復平靜……

精彩劇照

煮婦的假期

其它詞條