焦慮性神經官能症

焦慮性神經官能症又稱焦慮性神經症,是以廣泛性焦慮症(慢性焦慮症)和發作性驚恐狀態(急性焦慮症)為主要臨床表現,常伴有頭暈、胸悶、心悸、呼吸困難、口乾、尿頻、尿急、出汗、震顫和運動性不安等症,其焦慮並非由實際威脅所引起,或其緊張驚恐程度與現實情況很不相稱。

  • 中文名稱
    焦慮性神經官能症
  • 臨床表現
    焦慮、恐慌和緊張情緒
  • 自我調節
    積極的自我暗示
  • 又    稱
    焦慮性神經症

基本概述

焦慮症與正常焦慮情緒反應不同:第一,它是無緣無故的、沒有明確對象和內容的焦急、緊張和恐懼;第二,它是指向未來,似乎某些威脅即將來臨,但是病人自己說不出究竟存在何種威脅或危險;第三,它持續時間很長,如不進行積極有效的治療,幾周、幾月甚至數年遷延難愈。最後焦慮症除了呈現持續性或發作性驚恐狀態外,同時伴多種軀體症狀。

簡而言之,病理性焦慮是一種無根據的驚慌和緊張,心理上體驗為泛化的、無固定目標的擔心驚恐,生理上伴有警覺增高的軀體症狀。

不光只有單純的焦慮症才有這些症狀,一些精神病症也可能產生焦慮症狀,如精神分裂症、強迫症等精神疾患。這類疾病的焦慮症狀只是其症狀之一,這類焦慮症狀在臨床上的症狀和精神病學上與單純的焦慮症沒有本質的區別,在治療上也許比單純的焦慮症要複雜,因為在治療其焦慮症狀的同時,還要治療此類患者的其他症狀,所以,在此需要與單純的焦慮症有所區分。

焦慮症即通常所稱的焦慮狀態,全稱為焦慮性神經官能症。

焦慮症是一種具有持久性焦慮、恐懼、緊張情緒和植物神經活動障礙的腦機能失調,常伴有運動性不安和軀體不適感。發病於青壯年期,男女兩性發病率無明顯差異。

症狀

臨床表現

患者表現焦慮、恐慌和緊張情緒,感到最壞的事即將發生,常坐臥不安,缺乏安全感,整天提心弔膽,心煩意亂,對外界事物失去興趣。嚴重時有恐懼情緒,對外界刺激易出現驚恐反應,常伴有睡眠障礙和植物神經紊亂現象,如入睡困難、做惡夢、易驚醒、面色蒼白或潮紅、易出汗、四肢發麻、肌肉跳動、眩暈、心悸、胸部有緊壓感或窒息感、食欲不振、口乾、腹部發脹並有灼熱感、便秘或腹瀉、尿頻、月經不調、性慾缺乏等。

軀體症狀

焦慮症的軀體表現在臨床中很多見,主要變現為肌肉張力增加,導致局部疼痛、強直的震顫,多汗,心悸,胸部緊縮感和不適,呼吸短促,口乾,吞咽困難,腹瀉,尿頻,性慾減退,眩暈,麻木、麻刺感,昏厥。

焦慮症作為一個症狀是各個專業的醫生都會遇到的問題,呼吸科的醫生會遇到呼吸困難而檢查卻查不出任何問題的患者,給予一些安慰性的藥品症狀就可以馬上緩解。心臟科的醫生對於這方面的認識可能更為豐富,許多冠心病的患者會有與病變程度不相符的主訴或者來就診的患者做完相關檢查不能發現存在器質性的病變卻有著典型心絞痛,心梗的主訴。詳細詢問患者的家庭背景很多患者都會有親屬有冠心病,心梗等心臟病。消化科醫生會遇到腹瀉,腹痛等主訴來就診的患者,經過各種檢查發現不存在相關器質性疾病,最後給予胃腸功能紊亂診斷了之。無器質性的尿頻尿急在泌尿科的主訴中也是相當常見的。所以說,我們要對焦慮障礙的軀體症狀有所了解,及時的將患者轉入心理科或者轉給心理諮詢師。這樣不僅可以早期給病人正確的診斷,而且可以大大減少醫療資源的浪費。

病症分類

白領焦慮症是一種並有顯著與持續心理與身體焦慮症狀的狀態,且非其它疾病造成的。

分為持續症狀(廣泛性焦慮症 generalized anxiety disorder)與陣發症狀兩類。

後者再分成因在特殊狀態下陣發的焦慮(恐懼焦慮症 phobic anxiety disorders)與任何情況下都可能發生的焦慮(驚恐障礙 panic disorder)。

恐懼焦慮症又再分成特定對象恐懼症(specific phobia) ,社交恐怖症(social phobia) ,與廣場恐懼症(agoraphobia) 。

患者的情緒表現的非常不安與恐懼,患者常常對現實生活中的某些事情或將來的某些事情表現的過分擔憂,有時患者也可以無明確目標的擔憂。這種擔心往往是與現實極不相稱的,使患者感到非常的痛苦。還伴有植物神經亢進,肌肉緊張等植物神經紊亂的症狀。

焦慮症的病前性格大多為膽小怕事,自卑多疑,做事思前想後,猶豫不決,對新事物及新環境不能很快適應。發病原因為精神因素,如處於緊張的環境不能適應,遭遇不幸或難以承擔比較複雜而困難的工作等。

正常人在面對困難或有危險的任務,預感將要發生不利的情況或危險發生時,可產生焦慮(一種沒有明確原因的、令人不愉快的緊張狀態),這種焦慮通常並不構成疾病,是一種正常的心理狀態。焦慮並不是壞事,焦慮往往能夠促使你鼓起力量,去應付即將發生的危機(或者說焦慮是一種積極應激的本能)。只有當焦慮的程度及持續時間超過一定的範圍時才構成焦慮症狀,這會起到相反的作用-妨礙人應付、對處理面前的危機,甚至妨礙正常生活。可能在大多數時候、沒有什么明確的原因就會感到焦慮;事實上什么都幹不了。焦慮症狀也見於情感性精神病、精神分裂症、強迫性神經症、癔症、器質性意識模糊狀態、甲狀腺機能亢進等。所以廣義的"焦慮症"是很大一類障礙的總稱,還包括強迫症、恐怖症、驚恐症、創傷後障礙等等。這裡所說的焦慮症是狹義的,在正式診斷中稱為一般性焦慮症。目前認為,只有焦慮的原因不明顯或和程度不相稱,焦慮症狀很突出而其他症狀也不明顯,且延續時間較長時才診斷為焦慮症。

病因

對焦慮症的起因,不同學派的研究者有不同的意見。這些意見並不一定是相互衝突的,而是互補的。

第一,軀體疾病或者生物功能障礙雖然不會是引起焦慮症的唯一原因,但是,在某些罕見的情況下,病人的焦慮症狀可以由軀體因素而引發,比如,甲狀腺亢進、腎上腺腫瘤。許多研究者試圖發現,是不是焦慮症患者的中樞神經系統,特別是某些神經遞質,是引發焦慮症的罪魁禍首。很多研究集中在兩個神經遞質上:去甲腎上腺素和血清素。很多研究發現病人處於焦慮狀態時,他們大腦內的去甲腎上腺素和血清素的水平急劇變化,但是未確定這些變化是焦慮症狀的原因還是結果。

第二,認知過程,或者是思維,在焦慮症狀的形成中起著極其重要的作用。研究發現,抑鬱症病人比一般人更傾向於把模稜兩可的、甚至是良性的事件解釋成危機的先兆,更傾向於認為壞事情會落到他們頭上,更傾向於認為失敗在等待著他們,更傾向於低估自己對消極事件的控制能力。

第三,在有應激事件發生的情況下,更有可能出現焦慮症。而甲狀腺素、去甲腎上腺素這些和緊張情緒有關的激素的分泌紊亂(過量)則對以上過程有放大作用。

第四、神經迴路假設,2007年,國際權威科學雜誌《自然》發表了中科院上海生科院神經科學研究所客座研究員、美國杜克大學教授馮國平的研究成果,首度揭示了強迫、焦慮和壓抑的生理機制,指出"皮質-紋狀體-丘腦-皮質迴路"出現信息傳導不暢是產生焦慮、壓抑、強迫的病理原因,而在清華大學出版社的著作《心靈防毒2.0--弗洛伊德的拼圖》中也進一步指出強迫焦慮是心靈呼吸的哮喘症,發明了以此原理開發的緩解焦慮、解除痛苦的有效心理自助方法,以上說明神經迴路信息傳導不暢與焦慮症相關。

中醫治療

有些人認為藥物治療能幫助心情放鬆及調適生活壓力,日前主要的抗焦慮藥物有苯二氮昱類,包括蘿拉西泮、安定、阿普唑倉和氯硝西泮等,這些西藥的缺點是可導致睏倦、易激、頭暈和藥物依賴,毒副作用等。所以治療焦慮症最安全最有效的方法還是選擇我國傳統中醫來治療,運用純中藥平慮解迫安神劑治療,從調理身體陰陽出發,恢復五臟六腑功能,使患者得從根本上解除痛苦,在臨床中受到極大的推崇。

焦慮症的自我調節

焦慮症自我調節方法有哪些?廣州海軍醫院失眠康復中心專家告訴您:

1、積極的自我暗示

法國大作家大仲馬說過:"人生是一串由無數的煩惱組成的念珠,達觀的人總是笑著念完這串念珠",當自己有焦慮情緒時,給自己以強有力的自我暗示,如"我能行"、"我一定能夠成功"、"我看好我自己"等。積極地自我暗示,可以增加自信,克服焦慮。

2、適量的運動

研究表明,運動可以消除一些導致焦慮的化學物質,使精神放鬆,心情愉悅。當你感到焦慮時,索性什么都不要去想,去跑跑步、打打球或者游泳等,不僅鍛鍊了身體,而且有效的緩解了焦慮的情緒,使你有更充沛的精力去做下面的事。

3、 做最感興趣的事情

人們在做自己感興趣事情的時候,都會全身心的投入,進入一種物我兩忘的境界。因此,當你面臨焦慮時,放下手頭的工作,做一些感興趣的事情,如唱歌、聽音樂、看電視、打籃球等等,當你做完這些事情的時候,你的煩惱焦慮早就無影無蹤了。

4、情感宣洩

情感宣洩是緩解壓力、保持心理平衡的重要手段。你可以把你的緊張、焦慮講給親人或朋友,讓自己的內心得到調整;或者找一個適宜的地方,放聲大哭或大笑,以宣洩自己內心的憂鬱。

5、音樂

音樂能使人放鬆,使人的生理、心理節律發生良性的變化。當一些事情使你感到不安、煩躁時,不妨靜下心來聽聽音樂,你會覺得音樂猶如一縷清風拂過你的心靈,感到無比的舒適和愜意,而你的焦慮情緒也隨之煙消雲散。

護理注意事項

1.對病人的焦慮程度及軀體情況做全面細緻的評估。尤其是對老年患者及伴有軀體病患者的評估更不容忽視。

2.加強心理護理,以支持和疏泄療法為主要內容。幫助病人了解疾病,認識疾病的性質,消除疑慮。對病人要有耐心,允許病人有哭泣、糾纏等情緒的發泄行為。

3.對病人焦慮症狀發作時,可採用分散其注意力的方法緩解症狀。

4.教會病人掌握"森田療法"的理論和方法,必要時可親自帶領病人去體驗。

5.鬆弛療法的套用對焦慮症狀有幫助。護士要掌握一些具體的方法,以指導幫助病人。

6.植物神經功能紊亂症狀明顯時應對症處理。

其它詞條