焦姣

焦姣

焦姣,原名焦莉娜,1943年出生于重慶。1949年隨家人到台灣,1961年,考入中影演員訓練班,畢業後在多部影片中任特約演員。1962年,在台視演出首部電視劇《浮生若夢》。現居于香港。2012年因參演《竊聽風雲2》,獲得第11屆長春電影節最佳女配角大獎。

  • 中文名稱
    焦姣
  • 國籍
    中國
  • 出生地
    重慶
  • 出生日期
    1943年
  • 職業
    演員
  • 畢業院校
    中影演員訓練班
  • 代表作品
    浮生若夢、竊聽風雲2

早年經歷

1943年重慶出生。

焦姣焦姣

1949年隨家人到台灣省,

1961年,考入中影演員訓練班,畢業後在多部影片中任特約演員

1962年,在台視演出首部電視劇《浮生若夢》。

1963年與演員黃宗迅結婚。

1966年正式加盟邵氏公司任基本演員,憑《獨臂刀》而大受歡迎,其後她亦在多部邵氏的武俠片中擔任女主角。

1972年,離開邵氏公司。

1976年,其夫逝世,她專註配音工作。八十年代至今仍在大銀幕上演出。

1994年與現任老公曾江在新加坡結婚,現居于中國香港特區。

演藝經歷

焦姣本名焦莉娜,出生於重慶,1949年隨家人來到台灣。

焦姣焦姣

1954年台灣戒嚴時期,焦姣的空軍少尉父親遭人陷害,被控匪諜罪,母親也被指為思想有問題,父母均被捕,住家被查封,她和妹妹頓失依靠,由鄰居分別照顧。母親最後被釋放,背後的原因是有人看上她,故意羅織了這個罪名,除掉她的先生,焦母最後嫁給父親的好友。

小時候,焦姣最大的希望就是長大後有能力幫母親。母親知道女兒愛讀書,省吃儉用積存一些錢讓焦姣讀國中,在勵行中學的3年,焦姣成績很好,為了不讓媽媽增加負擔,同時也為了自己的愛好,她考上藝專影劇科就讀。不幸媽媽操勞過度生病了,焦姣隻好收起書本,回家照顧媽媽。

離開校門,一位老師瞭解她的遭遇,邀她參加業餘性的話劇演出,當時台灣的話劇相當興盛,焦姣粉墨登場的第一出戲是古裝戲,叫《狄四娘》,小妮子演得有模有樣,接著《點鴛鴦》、《武則天》、《陳圓圓》一出出的演下去,焦姣成了話劇知名演員了。

1961年中影舉辦演員先修班,有人向中影推薦焦姣,結果在一千多位投考者中,焦姣是14位人選之一,接受為期5個月的演員訓練。結訓後,以特約演員身份參加《宜室宜家》、《台風》、《秦始皇》演出。1962年台視成立,焦姣加盟台視,演了許多電視劇,並參與台語片《風台雨》、《厝邊隔壁》、《海誓山盟》演出。香港邵氏公司來台拍攝《黑森林》、《山歌姻緣》時,也向中影商借焦姣演出。

1963年,20歲的焦姣嫁給同是演員且大她十多歲的黃宗迅,隔年黃宗迅赴港加盟邵氏,她仍留在台灣,拍攝了《黑夜到黎明》、《烽火鍾聲》、《山盟海誓》等影片。1966年,黃宗迅在港車禍受傷,焦姣赴港照顧先生,想不到卻為她的演藝生涯開創新的天地。導演張徹看中她,邀她與王羽演出《獨臂刀》,更讓人想不到的是《獨臂刀》大賣,僅香港一地票房即突破一百萬元港幣,成了當時香港第一部沖上百萬元的國片。接著焦姣又參加《大刺客》、《女俠黑蝴蝶》、《獨臂刀王》等影片,賣房也很可觀,除拍片外,焦姣並參與幕後配音工作。當時國內媒體都以「赴港發展最成功的演員之一」形容她。

1972年焦姣脫離邵氏成了自由演員,參加獨立製片演出,此時的作品有《不再有春天》、《香港夜譚》、《山東老大》等。1976年,黃宗迅再度發生車禍,這次他未能逃過劫數,焦姣帶著孩子獨自在港生活。為了撫養小孩,焦姣毅然決然地放棄演員生涯,轉當配音員,並且將自己封閉起來,直到15年前與曾江在一起,才找到自己的第二春。

曾江 焦姣曾江 焦姣

曾江與焦姣認識多年,彼此之間完全沒有感覺,二人結為夫妻,中間還有一段有趣的插曲:有一次焦姣坐曾江的機車去配音,因為過世的先生是騎機車出事過世的,坐上去的那一剎那,往事全部涌上心頭,焦姣忍不住就開始嚎啕大哭,把曾江嚇壞了,等知道原因後,相當感動。

曾江是接受西方教育的,在美國念設計,之後才轉入電影界發展,多年來一直看英文報紙、喝咖啡,焦姣思想比較傳統,聽昆曲、國語老歌、喝豆漿,2人常有摩擦。有一次,焦姣接受電視訪問透露,他們夫妻相處之道就是互相包容,一旦發生爭吵,她就說廣東話,曾江說國語,架就吵不起來啦!

個人生活

現任老公曾江,是五六十年代港英時期的電影紅星,他被香港影壇譽為“老戲骨”、“全能演員”。

主要作品

參演電影

黑森林(1963)飾-金鳳珠

焦姣焦姣

山歌姻緣(1963)飾-金花

斷腸劍(1967)

獨臂刀(1967)飾-小蠻

儒俠(1967)飾-葛黛雲

大刺客(1967)飾-夏嬰

千面大盜(1968)飾-金彩霞

女俠黑蝴蝶(1968)飾-關寶珠(黑蝴蝶)

雲泥(1968)飾-歌星(客串)

獨臂刀王(1969)飾-小蠻

殺機(1969)飾-蘇素

人頭馬(1969)飾-葉瓊瑛

女俠賣人頭(1970)飾-花碧蓮

十二金牌(1970)飾-金環

冰天俠女(1971)飾-童明珠

鬼太監(1971)飾-燕燕

追命槍(1971)飾-黃玉燕

威震四方(1971)

焦姣焦姣

銅頭鐵臂(1972)

燕子李三(1972)

硬漢鐵拳(1972)

鐵拳(1972)飾-關蘭英

山東老大(1973)飾-歸喜蓮

頭號鐵人(1973)

不再有春天(1974)飾-莉莉

廣島廿八(1974)飾-玉芬

晨星(1975)

池女(1976)

大毒後(1976)

她(1976)

大師姐與CID(1977)

行規(1979)

鬼叫春(1979)

青提子(1982)

殺出西營盤(1982)

傾城之戀(1984)飾-三阿麼

何必有我?(1985)

痴心的我(1986)

飛躍羚羊(1986)

鬼馬校園 (1987) 飾-譚麗珠

心跳一百 (1987)

不是冤家不聚頭(1987)

警察故事續集 (1988)

焦姣焦姣

龍之家族(1988)

火舞風雲(1988)

肥貓流浪記 (1988)

忠義群英(1989)

瀟酒先生 (1989)

潘金蓮之前世今生(1989)

皇家師姐IV直擊證人(1989)

壯志雄心(1989)

開心大麥克(1989)飾-珊母

無名家族 (1990)

鬼幹部(1991)

伴我縱橫 (1992)

李麗珍蜜桃成熟時(1993)

美少年之戀(1998)

桃色 (2004)

親愛的 (2008)

淚王子 (2009)

竊聽風雲2(2011)飾 司馬念祖母親​

參演電視劇

隋唐風雲(1976)飾 紅拂女

鏡花緣傳奇(1999)飾 王母娘娘

絕代雙驕(1999)飾 海四娘

流星花園2(2002) 飾 婆婆

獲獎記錄

2012    第11屆    中國長春電影節最佳女配角獎     竊聽風雲2 

相關搜尋

其它詞條