無鉛汽油 -不增加四乙基鉛的汽油

無鉛汽油

不增加四乙基鉛的汽油
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

無鉛汽油英語略稱ULP(Un-Leaded Petrol),是一種在提煉過程中沒有增加四乙基鉛作為抗震爆增加劑的汽油。

  • 中文名稱
    無鉛汽油
  • 外文名稱
    Un-Leaded Petro)
  • 簡稱
    ULP
  • 增加劑
    提煉過程中沒有增加四乙基鉛
  • 是否含鉛
    隻含有來源于原油的微量的鉛
  • 含鉛量
    一般每升汽油為百分之一克

定義

無鉛汽油是一種在提煉過程中沒有增加四乙基鉛作為抗震爆增加劑的汽油,英語略稱ULP(Un-Leaded Petro)。無鉛汽油中隻含有來源于原油的微量的鉛,一般每升汽油為百分之一克。 它的辛烷值為95, 比現有其他級別含鉛汽油的辛烷值(97)略低。使用無鉛汽油能有效控製汽車廢氣中的有害物質,減少碳氫化合物(HC造成煙霧)、一氧化碳(CO有毒)及氮氧化物(NOx形成酸雨)等污染。要減少排污最有效、最簡單的方法就是在排氣系統中加裝催化轉換器,而汽油含鉛量每升超過0.013克時,就會使催化劑失效,從而達不到控製汽車廢氣的目的。這個臨界量即為界定無鉛汽油的標準。使用無鉛汽油的汽車,其發動機上必須裝有無需鉛潤滑的硬化閥座。如果沒有,便要在每使用數缸無鉛汽油後,使用一缸含鉛汽油以潤滑閥座。其次,催化轉換器也須配合一些特殊的發動機系統包括汽油噴嘴及電子點火裝置等。現在,大部分汽車可使用無鉛汽油,還有一部分汽車需經調校改裝才能使用。

無鉛汽油無鉛汽油

詳細內容

無鉛汽油並非無害汽油,為了降低大氣污染程度,提高人民的健康水準,從2000年開始,在全國範圍內推廣無鉛汽油,

實現了汽油無鉛化,從根本上解決了汽車尾氣中的鉛污染問題。但是,很多人卻誤將無鉛汽油當作無害綠色汽油,在生活中放松了對汽車尾氣的防範。事實上,無鉛汽油仍存在不少污染問題。

無鉛汽油除了無鉛,燃燒時仍可能排放氣體、顆粒物冷凝物三大物質,對人體健康的危害依然存在。其中,氣體以一氧化碳、碳氫化合物、氮氧化物為主。顆粒物以聚合的碳粒為核心,呈粉散狀,60%~80%的顆粒物直徑小于2微米,可長期懸浮于空氣中,易被人體吸入。冷凝物指尾氣中的一些有機物,包括未燃油、醛類、苯、多環芳烴、苯。

其它詞條