無線區域網路絡

無線區域網路絡

在無線區域網路WLAN發明之前,人們要想通過網路進行聯絡和通信,必須先用物理線纜-銅絞線組建一個電子運行的通路,為了提高效率和速度,後來又發明了光纖。當網路發展到一定規模後,人們又發現,這種有線網路無論組建、拆裝還是在原有基礎上進行重新布局和改建,都非常困難,且成本和代價也非常高,于是WLAN的組網方式應運而生。

無線區域網路絡英文全名:Wireless Local Area Networks;簡寫為: WLAN。它是相當便利的資料傳輸系統,它利用射頻(Radio Frequency; RF)的技術,使用電磁波,取代舊式礙手礙腳的雙絞銅線(Coaxial)所構成的區域網路絡,在空中進行通信連線,使得無線區域網路絡能利用簡單的存取架構讓使用者透過它,達到"信息隨身化、便利走天下"的理想境界。

  • 中文名稱
    無線區域網路
  • 外文名稱
    Wireless Local Area Networks; WLAN
  • 標    準
    IEEE802.11/a/g/b/n/ac
  • 技    術
  • 需要設備
    無線網卡、無線路由器
  • 優    點
    彈性和移動性

為何使用無線區域網路絡

無線區域網路絡無線區域網路絡

對于區域網路絡管理主要工作之一,對于鋪設電纜或是檢查電纜是否斷線這種耗時的工作,很容易令人煩躁,也不容易在短時間內找出斷線所在。再者,由于配合企業及套用環境不斷的更新與發展,原有的企業網路必須配合重新布局,需要重新安裝網路線路,雖然電纜本身並不貴,可是請技術人員來配線的成本很高,尤其是老舊的大樓,配線工程費用就更高了。因此,架設無線區域網路絡就成為最佳解決方案。

什麽情形需要無線區域網路絡

無線區域網路絡絕不是用來取代有線區域網路絡,而是用來彌補有線區域網路絡之不足,以達到網路延伸之目的,下列情形可能需要無線區域網路絡

◆ 無固定工作場所的使用者

◆ 有線區域網路絡架設受環境限製

◆ 作為有線區域網路絡的備用系統

無線區域網路絡存取技術

目前廠商在設計無線區域網路絡產品時,有相當多種存取設計方式,大致可分為三大類:窄頻微波(Narrowband Microwave)技術、展頻(Spread Spectrum)技術、及紅外線(Infrared)技術,每種技術皆有其優缺點、限製、及比較,接下來是這些技術方法的詳細探討。

展頻技術

展頻技術的無線區域網路絡產品是依據FCC(Federal Communications Committee;美國聯邦通訊委員會)規定的ISM(Industrial Scientific, and Medical),頻率範圍開放在902M~928MHz及2.4G~2.484GHz兩個頻段,所以並沒有所謂使用授權的限製。展頻技術主要又分為「跳頻技術」及「直接序列」兩種方式。而此兩種技術是在第二次世界大戰中軍隊所使用的技術,其目的是希望在惡劣的戰爭環境中,依然能保持通信信號的穩定性及保密性。

一、 跳頻技術 (FHSS)

跳頻技術 (Frequency-Hopping Spread Spectrum; FHSS)在同步、且同時的情況下,接受兩端以特定型式的窄頻載波來傳送訊號,對于一個非特定的接受器,FHSS所產生的跳動訊號對它而言,也隻算是脈沖噪聲。FHSS所展開的訊號可依特別設計來規避噪聲或One-to-Many的非重復的頻道,並且這些跳頻訊號必須遵守FCC的要求,使用75個以上的跳頻訊號、且跳頻至下一個頻率的最大時間間隔(Dwell Time)為400ms。

二、 直接序列展頻技術 (DSSS)

直接序列展頻技術 (Direct Sequence Spread Spectrum; DSSS)是將原來的訊號「1」或「0」,利用10個以上的chips來代表「1」或「0」位,使得原來較高功率、較窄的頻率變成具有較寬頻的低功率頻率。而每個bit使用多少個chips稱做Spreading chips,一個較高的Spreading chips可以增加抗噪聲幹擾,而一個較低Spreading Ration可以增加使用者的使用人數。

基本上,在DSSS的Spreading Ration是相當少的,例如在幾乎所有2.4GHz的無線區域網路絡產品所使用的Spreading Ration皆少于20。而在IEEE802.11的標準內,其Spreading Ration大約在100左右。

三、 FHSS VS DSSS調變差異

無線區域網路絡在性能和能力上的差異,主要是取決于所採用的是FHSS還是DSSS來實現、以及所採用的調變方式。然而,調變方式的選擇並不完全是隨意的,像FHSS並不強求某種特定的調變方式,而且,大部分既有的FHSS都是使用某些不同形式的GFSK,但是,IEEE 802.11草案規定要使用GFSK。至于DSSS則過使用可變相位調變 (如:PSK、QPSK、DQPSK),可以得到最高的可靠性以及表現高資料速率性能。

在抗噪聲能力卜方面,採用QPSK調變方式的DSSS與採用FSK調變方式的FHSS相比,可以發現這兩種不同技術的無線區域網路絡各自擁有的優勢。FHSS系統之所以選用FSK調變方式的原因是因為FHSS和FSK內在架構的簡單性,FSK無線訊號可使用非線性功率放大器,但這卻犧牲了作用範圍和抗噪聲能力。而DSSS系統需要稍為貴一些的線性放大器,但卻可以獲得更多的回饋。

四、 DSSS VS FHSS之優劣

截至目前,若以現有的產品參數詳加比較,可以看出DSSS技術在需要最佳可靠性的套用中具有較佳的優勢,而FHSS技術在需要低成本的套用中較佔優勢。雖然我們可以在網際網路內看到各家廠商各說各話,但真正需要註意的是廠商在DSSS和FHSS展頻技術的選擇,必須要審慎端視產品在市場的定位而定,因為它可以解決無線區域網路絡的傳輸能力及特徵,包括:抗幹擾能力、使用距離範圍、頻寬大小、及傳輸資料的大小。

一般而言,DSSS由于採用全頻帶傳送資料,速度較快,未來可開發出更高傳輸頻率的潛力也較大。DSSS技術適用于固定環境中、或對傳輸品質要求較高的套用,因此,無線廠房、無線醫院、網路社區、分校連網等套用,大都採用DSSS無線技術產品。FHSS則大都使用于需快速移動的端點,如行動電話在無線傳輸技術部分即是採用FHSS技術;且因FHSS傳輸範圍較小,所以往往在相同的傳輸環境下,所需要的FHSS技術設備要比DSSS技術設備多,在整體價格上,可能也會比較高。以目前企業需求來說,高速移動端點套用較少,而大多較註重傳輸速率、及傳輸的穩定性,所以未來無線網路產品發展應會以DSSS技術為主流。

選購無線區域網路絡時需要特別註意的

下列的特徵,以決定自己合適的產品,包括:

涵蓋範圍;

傳輸率;

無線區域網路絡

受Multipath影響程度;

提供資料整合程度;

和有線的基礎設施之間的互操性;

和其它無線的基礎設施之間的互操性;

抗幹擾程度;

簡單、易操作;

保密能力;

低成本;

電流消耗情況。

IEEE 802.11之相關信息

因應無線區域網路絡的強烈需求,美國的國際電子電機學會于1990年11月召開了802.11委員會,開始製定無線區域網路絡標準。

承襲IEEE802系列,802.11規範了無線區域網路絡的介質存取控製 (Medium Access Control ; MAC)層及實體 (Physical ;PHY)層。此較特別的是由于實際無線傳輸的方式不同,IEEE802.11在統一的 MAC層下面規範了各種不同的實體層,以因應目前的情況及未來的技術發展。目前802.11中製訂了三種介質的實體,為了未來技術的擴充性,也都提供了多重速率 (Mulitiple Rates)的功能。這三個實體分別是:

一、2.4GHz Direct Sequence Spread Spectrum

速率1Mbps時用DBPSK調變 (Difference By Phase Shift Keying)

速率2Mbps 時用DQPSK調變 (Difference Quarter Phase Shift Keying)

接收敏感度 –80dbm

用長度11的Barker碼當展頻PN碼

二、2.4GHz Frequency Hopping Spread Spectrum

速率1Mbps時用 2-level GFSK調變,接收敏感度 –80dbm,

速率2Mbps時用4-level GFSK調變,接收敏感度 –75dbm,

每秒跳2.5個 hops

Hopping Sequence在歐美有22組,在日本有4組

三、Diffused IR

速率1Mbps時用16ppm調變,接收敏感度2 ×10-5mW/平方公分

速率2Mbps時用4ppm調變,接收敏感度8 ×10-5mW/平方公分

波長850nm~950nm

其中前兩種在2.4GHz的射頻方式是依據ISM頻段以展頻技術可做不須授權使用的規定,這個頻段的使用在全世界包含美國、歐洲、日本及台灣等主要國家都有開放。第三項的紅外線由于目前使用上沒有任何管製(除了安全上的規範),因此也是自由使用的。

IEEE 802.11 MAC的基本存取方式稱為 CSMA/CA (Carrier Sense Multiple Access with Collision Avoidance),與乙太網絡所用的CSMA/CD (Collision Detection)變成了碰撞防止(Collision Avoidance),這一字之差是很大的。因為在無線傳輸中感測載波及碰撞偵測都是不可靠的,感測載波有困難。另外通常無線電波經天線送出去時,自己是無法監視到的,因此碰撞偵測實質上也做不到。在802.11中感測載波是由兩種方式來達成,第一是實際去聽是否有電波在傳,及加上優先權的觀念。另一個是虛擬的感測載波,告知大家待會有多久的時間我們要傳東西,以防止碰撞。

無線區域網路絡之產品簡介

Access Point

一般俗稱為網路橋接器,顧名思義即是當作傳統的有線區域網路絡與無線區域網路絡之橋梁,因此任何一台裝有無線網卡之PC均可透過AP去分享有線區域網路絡甚至廣域網路之資源。除此之外,AP本身又兼具有網管之功能,可針對接有無線網路卡之PC作必要之控管。

Wireless LAN Card

一般稱為無線網路卡,其與傳統之Ethernet網路卡的差別是在于前者之資料傳送乃是藉由無線電波,而後者則是透過一般的網路線。

目前無線網路卡的規格大致可分成2M, 5M, 11M,三種,而其適用之介面可分為PCMCIA, ISA, PCI三種介面。

Antenna

一般稱為天線,此天線與一般電視,火腿族,大哥大所用之天線不同,其原因乃是因為頻率不同所致,WLAN所用之頻率為較高2.4GHz之頻段。

天線之功能乃是將source之信號,藉由天線本身的特徵而傳送至遠處,至于能傳多遠,一般除了考慮source的output power強度之外,其另一重要因素乃是天線本身之dBi值,即俗稱的增益值,dB值愈高,相對所能傳達之距離也更遠。通常每增加8dB則相對之距離可增至原距離的一半。

一般天線有所謂指向性(Uni-direction)與全向性(Omni-direction)兩種,前者較適合于長距離使用,而後者則較適合區域性之套用。

產品Q & A

Q1:何謂無線網路?

ANS:一般來講,所謂無線,顧名思義就是利用無線電波來作為資料的傳導,而就套用層面來講,它與有線網路的用途完全相似,兩者最大不同的地方是在于傳輸資料的媒介不同。除此之外,正因它是無線,因此無論是在硬體架設或使用之機動性均比有線網路要優勢許多。

Q2:無線網路與有線網路相較之下,有那些優點?

ANS:就使用上它的機動性,便利性,是有線網路所不及,就成本上,它可省下一筆可觀的布線費用,修改裝潢費用,基本上使用的空間較為彈性許多。

Q3:無線網路對人體是否有所影響?

ANS:因無線網路的發射功率較一般的大哥大手機要微弱許多,無線網路發射功率約60~70mW,而大哥大手機發射功率約200mW左右,而且使用的方式亦非像手機一般直接接觸于人體,因此較無安全上之考量。

Q4:若要架構一個無線網路,其最基本之配備需要有那些?

ANS:一般架設無線網路的基本配備就是一片無線網路卡及一台橋接器(AP),如此便能以無線的模式,配合既有的有線架構來分享網路資源。

Q5:無線網路就使用是否會被幹擾或影響其它設備運作?

ANS:基本上無線網路所使用之頻段是屬于ISM 2.4GHz的高頻率範圍,就日常生活,或辦公室等等所用之電器設備是不會相互幹擾,因頻率差異甚多,而且無線網路本身共有12個信道可供調整,自然幹擾的現象就不必擔心。

Q6:何謂ISM頻段?

ANS:ISM(Industrial Scientific Medical) Band,此頻段( 2.4~2.4835GHz)主要是開放給工業,科學、醫學,三個主要機構使用,該頻段是依據美國聯邦通訊委員會(FCC)所定義出來,屬于Free License,並沒有所謂使用授權的限製。

Q7:何謂展頻 (Spread Spectrum)?

ANS:展頻技術主要又分為「跳頻技術」及「直接序列」兩種方式。而此兩種技術是在第二次世界大戰中軍隊所使用的技術,其目的是希望在惡劣的戰爭環境中,依然能保持通信信號的穩定性及保密性。對于一個非特定的接受器,Spread Spectrum所產生的跳動訊號對它而言,隻算是脈沖噪聲。因此對整體而言是一種較具安全性的通訊技術。

Q8:何謂跳頻(Frequency-Hopping Spread Spectrum)?

ANS:跳頻技術 (Frequency-Hopping Spread Spectrum;FHSS)在同步、且同時的情況下,接受兩端以特定型式的窄頻載波來傳送訊號,對于一個非特定的接受器,FHSS所產生的跳動訊號對它而言,隻算是脈沖噪聲。FHSS所展開的訊號可依特別設計來規避噪聲或One-to-Many的非重復的頻道,並且這些跳頻訊號必須遵守FCC的要求,使用75個以上的跳頻訊號、且跳頻至下一個頻率的最大時間間隔 (Dwell Time)為400ms。

Q9:何謂直接序列展頻(Direct Sequence Spread Spectrum)?

ANS:直接序列展頻技術(Direct Sequence Spread Spectrum; DSSS)是將原來的訊號「1」或「0」,利用10個以上的chips來代表「1」或「0」位,使得原來較高功率、較窄的頻率變成具有較寬頻的低功率頻率。而每個bit使用多少個chips稱做Spreading chips,一個較高的Spreading chips可以增加抗噪聲幹擾,而一個較低Spreading Ration可以增加使用者的使用人數。

基本上,在DSSS的Spreading Ration是相當少的,例如在幾乎所有2.4GHz的無線區域網路絡產品所使用的Spreading Ration皆少于20。而在IEEE 802.11的標準內,其Spreading Ration隻有11,但FCC的規定是必須大于10,而實驗中,最佳的Spreading Ration大約在100左右。

Q10:無線網路所能含蓋的範圍有多廣?

ANS:一般無線網路所能含蓋的範圍應視環境的開放與否而定,若不加外接天線而言,在視野所及之處約250M,若屬半開放性空間,有隔間之區域,則約35~50M左右,當然若加上外接天線,則距離可達更遠,此關系到天線本身之增益而定,因此需視客戶之需求而加以規劃之。

Q11:無線網路于使用之過程其保密性為何?

ANS:基本上GEMPLEX之無線網路技術採DSSS系統,本身就具有防竊聽之功能,另外再加上資料加密功能(WEP40bits)的雙重防護下,因此其安全性是相當周全。

Q13:何謂橋接器(Access Point)?

ANS:Access Point,一般俗稱為網路橋接器,顧名思義即是當作傳統的有線區域網路絡與無線區域網路絡之橋梁,因此任何一台裝有無線網卡之PC均可透過AP去分享有線區域網路絡甚至廣域網路之資源。除此之外,AP本身又兼具有網管之功能,可針對接有無線網路卡之PC作必要之控管。

Q14:Access Point在使用上可同時支持多少工作站?

ANS:理論上是可以支持到一個CLASS C,但為了讓工作站本身有足夠之頻寬可利用,一般建議一台AP約支持20~30左右之工作站為最佳狀態。

Q15:何謂漫遊(Roaming)功能?

ANS:如同大哥大一般,可漫遊在不同的基地台之間,無線網路工作站亦可漫遊在不同的AP之間,隻要AP群的ESSID定義一樣,則自然無線網路工作站可自由的漫遊于無線電波所能含蓋之區域。

Q16:若無線網路之設備架設于室外,其如何防止雷擊?

ANS:基本上無線網路可配置避雷器之設備,此設備可選購裝設于無線網路設備上,以利外來之突波造成系統損壞。

Q17:何謂Access Control?

ANS:基本上每張無線網卡上都有一組獨一無二的硬體地址,即所謂的MAC address,經由Access Control table可定義某些卡可登入此AP,某些卡被拒絕登入,如此便能達到控管的機製,可避免非相關人員隨意登入網路,竊取資源。

Q18:何謂ASBF?

ANS:ASBF(Automatic Scale Back Functionality),此項功能是Gemplex AP特有之功能,保證WLAN始終處于最佳的在線上品質,除此之外,並提供支持多重廠商的無線網卡,但其網卡必須是符合IEEE 802.11之規範而設計。

Q19:何謂Power Management?

ANS:由于Notebook使用約2小時左右後便必須充電,若又同時使用其它外圍設備,則必定更加耗電,因此此項功能乃在于有效的管理無線網路卡所消耗之電量,換句話說,它能適時控製當有DATA sending or receiving時,是處于”Wake up status”,反之則處于power down mode。

Q20:天線所使用之導線的長度是否有影響傳輸品質?

ANS:一般來講,天線所使用之導線的長度,材質,阻抗匹配,均會對訊號造成某程度之影響,而最明顯的就是增益衰減。通常以20 feet之長度而言就會讓訊號衰減約1.2dBi左右,而平均每衰減8dBi就會讓原傳輸之距離約縮減一半,因此導線之長度與品質在無線產品的套用上是不容忽視的。

Q21:架設指向性天線時,是否有工具可提供指示,讓訊號品質達到最佳化?

ANS:Gemplex之Bridge本身有提供一套軟體在線上品質校正程式,其中是以圖形曲線的方式呈現于螢幕上,使用者可明顯看出該訊號目前強弱之狀況,而加以調整天線的位置,已達最佳狀態。

Q22 : 何謂 Ad-hoc ?

ANS : 構成一種特殊的無線網路套用模式,一群電腦接上無線網路卡,即可相互連線,資源共享,無需透過Access Point.

Q23 : 何謂 Infrastructure ?

ANS : 一種整合有線與無線區域網路絡架構的套用模式,透過此種架構模式,即可達成網路資源的共享,此套用需透過Access Point.

Q24 : 何謂 BSS ?

ANS : 一種特殊的Ad-hoc LAN的套用,稱為Basic Service Set (BSS),一群電腦設定相同的BSS名稱,即可自成一個group,而此BSS名稱,即所謂BSSID。

Q25 : 何謂 ESS ?

ANS : 一種infrastructure的套用,一個或多個以上的BSS,即可被定義成一個Extended Service Set ( ESS ),使用者可于ESS上roaming及存取BSSs中的任何資料,其中Access Points必須設定相同的ESSID及channel才能允許roaming.

Q26 : 何謂 SNMP ?

ANS : “ Simple Network Management Protocol “,一種網管的通信協定,透過SNMP的軟體可以連線至可支持SNMP的裝置並可收集該裝置所有的信息並做其它整合性的套用,Gemplex Wireless LAN product 就有support此功能。

Q27 : 何謂 WEP ?

ANS : “ Wired Equivalent Protection “,一種將資料加密的處理方式,WEP 40bits的encryption 乃是IEEE 802.11的標準規範。透過WEP的處理便可讓我們的資料于傳輸中更加安全。

無線區域網路絡之套用

大樓之間

大樓之間建構網路的連結,取代專線,簡單又便宜。

餐飲及零售

餐飲服務業可使用無線區域網路絡產品,直接從餐桌即可輸入並傳送客人點菜內容至廚房、櫃台。零售商促銷時,可使用無線區域網路絡產品設定臨時收銀櫃台。

醫療

使用附無線區域網路絡產品的手提式電腦取得即時信息,醫護人員可藉此避免對傷患救治的遲延、不必要的紙上作業、單據迴圈的遲延及誤診等,而提升對傷患照顧的品質。

企業

當企業內的員工使用無線區域網路絡產品時,不管他們在辦公室的任何一個角落,有無線區域網路絡產品,就能隨意地發電子郵件、分享檔案及上網路流覽。

倉儲管理

一般倉儲人員的盤點事宜,透過無線網路的套用,能立即將最新的資料輸入電腦倉儲系統。

貨櫃集散場

一般貨櫃集散場的橋式起重車,可于調動貨櫃時,將即時信息傳回office,以利相關作業之逐行。

監視系統

一般位于遠方且需受監控現場之場所,由于布線之困難,可藉由無線網路將遠方之影像傳回主控站。

展示會場

諸如一般的電子展,電腦展,由于網路需求極高,而且布線又會讓會場顯得凌亂,因此若能使用無線網路,則是再好不過的選擇。

DSSS vs FHSS

DSSS

FHSS

展 頻 特 性

將原信號 “1” 或 “0” 利用10個以上的chips代表“1” 或 “0”,使得原來較高功率,較窄頻率變成具有較寬頻的低功率。

同步,同時接受兩端以特定型式的窄頻載波來傳送訊號。對于一個非特定的reveiver,FHSS所產生的跳動訊號對它而言,隻能算是脈沖噪聲而已。

調 變 差 異

PSK,DBPSK,DQPSK

GFSK

抗 噪 聲 能 力

DSSS之DQPSK調變方式是採 線性放大器組成,其作用範圍和抗噪聲能力效果佳。

FHSS之FSK調變方式架構簡單,採非線性功率放大器組成

差 異 性

High Speed

Long Distance

Easy Integration

適用于較固定環境中使用

作用範圍較大

Low Speed

Short Range

Carrier Data Voice

Better Security

DSSS與 FHSS 之取決端視產品在市場定位而定,因為它可以解決無線區域網路絡的傳輸能力及特徵,包括抗幹擾能力,使用距離範圍,頻寬大小及傳輸資料的大小。DSSS技術適用于固定環境中,或對傳輸品質要求較高的套用,因此,無線廠房,無線醫院,網路社區,大都採用DSSS無線技術產品。而FHSS則大都使用于需快速移動的端點,如行動電話,其無線傳輸的技術部份即採用FHSS展頻技術。

和WIFI的區別

首先我們簡單介紹下WLAN無線上網,其全稱是:WirelessLocalAreaNetworks,中文解釋為:無線區域網路絡,是一種利用射頻(RadioFrequencyRF)技術進行據傳輸的系統,該技術的出現絕不是用來取代有線區域網路絡,而是用來彌補有線區域網路絡之不足,以達到網路延伸之目的,使得無線區域網路絡能利用簡單的存取架構讓使用者透過它,實現無網線、無距離限製的通暢網路。WLAN使用ISM(Industrial、Scientific、Medical)無線電廣播頻段通信。WLAN的802.11a標準使用5GHz頻段,支持的最大速度為54Mbps,而802.11b和802.11g標準使用2.4GHz頻段,分別支持最大11Mbps和54Mbps的速度。目前WLAN所包含的協定標準有:IEEE802.11b協定、IEEE802.11a協定、IEEE802.11g協定、IEEE802.11E協定、IEEE802.11i協定、無線套用協定(WAP)。

下面再介紹下WIFI無線上網,WIFI(WirelessFidelity,無線保真)技術是一個基于IEEE802.11系列標準的無線網路通信技術的品牌,目的是改善基于IEEE802.11標準的無線網路產品之間的互通性,由Wi-Fi聯盟(Wi-FiAlliance)所持有,簡單來說WIFI就是一種無線聯網的技術,以前通過網路連線電腦,而現在則是通過無線電波來連網。而Wi-Fi聯盟(也稱做:無線區域網路標準化的組織WECA)成立于1999年,當時的名稱叫做WirelessEthernetCompatibilityAlliance(WECA),在2002年10月,正式改名為Wi-FiAlliance。與藍牙技術一樣,同屬于在辦公室和家庭中使用的短距離無線技術。該技術使用的使2.4GHz附近的頻段,該頻段目前尚屬沒用許可的無線頻段。其目前可使用的標準有兩個,分別是IEEE802.11a和IEEE802.11b。在信號較弱或有幹擾的情況下,頻寬可調整為5.5Mbps、2Mbps和1Mbps,頻寬的自動調整,有效的保障了網路的穩定性和可靠性。該技術由于有著自身的優點,因此受到廠商的青睞。

通過以上對WLAN與WIFI的基本介紹,對比一下我們就可以知道WLAN與WIFI大致區別了,編輯整理如下:

wlan和wifi的區別一:wifi包含于WLAN中,發射信號的功率不同,覆蓋範圍不同

事實上WIFI就是WLANA(無線區域網路聯盟)的一個商標,該商標僅保障使用該商標的商品互相之間可以合作,與標準本身實際上沒有關系,但因為WIFI主要採用802.11b協定,因此人們逐漸習慣用WIFI來稱呼802.11b協定。從包含關系上來說,WIFI是WLAN的一個標準,WIFI包含于WLAN中,屬于採用WLAN協定中的一項新技術。WiFi的覆蓋範圍則可達300英尺左右(約合90米),WLAN最大(加天線)可以到5KM。

WIFI和WLAN的區別二:覆蓋的無線信號範圍不同

WIFI(WirelessFidelity),又稱802.11b標準,它的最大優點就是傳輸速度較高,可以達到11Mbps,另外它的有效距離也很長,同時也與已有的各種802.11DSSS設備兼容。無線上網已經成為現實。無線電波的覆蓋範圍廣,基于藍牙技術的電波覆蓋範圍非常小,半徑大約隻有50英尺左右約合15米,而Wi-Fi的半徑則可達300英尺左右約合90米,辦公室自不用說,就是在整棟大樓中也可使用。不過隨著wifi技術的發展,wifi信號未來覆蓋的範圍將更寬。

介紹到這裏相信大家對WIFI和WLAN區別應該有所了解,對于多數朋友來說我們主要知道WIFI和WLAN都是實現無線上網的技術即可,並且WLAN無線上網其實包含WIFI無線上網,WLAN無線上網覆蓋範圍更寬,而WIFI無線上網比較適合比如智慧型手機,平板電腦等智慧型小型數碼產品。

相關詞條

其它詞條