無生老母

無生老母

無生老母,漢族民間宗教中最為著名的女神。集創世主、人類祖先、救世主于一身,具有至高無上的權威。其起源于明代中葉出現的羅教,創始人為羅夢鴻。在羅教及其支派的理論中,無生老母既是造物主,又是救世主:她是人類的祖先,創造了宇宙與人類,同時又拯救沉淪于苦海中的後代,派神佛等下凡,或自己親自下凡救度眾生。明清的漢族民間宗教幾乎都以無生老母作為最高神隻,"無生老母,真空家鄉"成為漢族民間宗教的"八字真言"。

  • 中文名稱
    無生老母
  • 別稱
    極老母、無極天母、無極聖祖
  • 類型
    宗教信仰

基本介紹

無生老母是明清時代祭祀的女神,是世界至高無上的女神。她既是造物主,又是救世主:她是人類的祖先,創造了宇宙與人類,同時又拯救沉淪于苦海中的後代,派釋迦佛或彌勒佛或天真古佛等下凡,或自己親自下凡救度眾生。明清的民間宗教幾乎都以無生老母作為最高神祇,“無生老母,真空家鄉”成為民間宗教的“八字真言”。自從羅教提出無生老母這個神以後,許多教派也都以無生老母為自己的最高神.明清兩代的幾百種民間秘密宗教,絕大多數都直接或間接地奉無生老母為最高神。

無生老母無生老母

民間信仰

無生老母在河南、陝西、山西、山東以及河北大部分信仰十分廣泛,人們習慣稱無生老母為“老母”、“老娘”、“老無生”,這些稱呼體現了老百姓信仰的親切、樸實,拉近了神與人之間的關系。相傳農歷七月初七是無生老母的誕辰,屆時各大廟裏香火鼎盛,異常熱鬧。民間傳說老母的道場是靈山,在華北、中原及漢中有很多地方都有靈山,老母的殿堂一般叫“安陽宮”、“老母洞”,裏面大多數都供奉著十三個老母,俗話說的“十二老母朝無生”就是這樣的。

無生老母無生老母

無生老母的塑像一般都是慈祥庄嚴、面帶微笑,滿頭白發,身披霞帔,兩手持八卦,活像一個老阿麼,或許這就是中原百姓心目中樂善好施大好人的化身,她在百姓的心中不是高高在上的神靈,而是一位心腸極軟、普度眾生的老母親,因此,她在華北一帶的信仰是難以動搖的。她專管紅塵之事,度盡受苦之人。

河南濟源市,有座王屋山,王屋山其中的一座山叫做靈山(1700),相傳這是無生老母的真正祖庭所在。上此山,隻能靠兩條腿,不能通車。當地人說,這樣才能算是朝聖,山西、河南等多地虔誠者不遠萬裏前來朝拜,據說有求必應。    

歷史淵源

無生老母為明清時民間宗教中至高無上之女神。被視為創世主,又為拯救苦海中之人類的救世主,具有無上之權威。其傳說頗多,明末清初河北士人戴明說所作‘無生廟碑記’,即有關于無生老母之靈異記載。清代以後,更增添無數民間色彩,如道光年間(1821~1850)流傳于河北白陽教徒間者,即謂無生老母于康熙年間(1662~1722)轉世,出嫁後生一子,後為丈夫休棄,子又被雷殛,遂開始其習教傳徒生涯,顯示其為受過苦難之婦女形象。此外,清代對無生老母之信仰,又與農民之反抗組織結合,而為農民起義之精神柱石,如乾隆三十九年(1774)山東清水教之王倫、嘉慶時林清之天理教、道光二十五年(1845)四川青蓮教等之起義,均奉無生聖母,甚或宣稱‘聖母降生,刀槍不入’。----------<佛學大詞典>

無生老母是"天下男子皆兄弟,天下女子皆姐妹"的神學理論依據,是民間對農耕社會向資本工業化生產關系轉化的反思萌芽和信仰應對,明朝產生的資本主義萌芽,要求勞動者沖破氏族圈禁錮,達到自由流動,于是,"無生老母,真空家鄉"的信仰就應運而生。

無生老母崇拜和“真空家鄉,無生父母”八字真言,是羅教的基本教義,也是明清時期秘密教門的共同信仰。概括地說,“無生父母”或無生老母就是人類的始祖和宇宙的主宰,“真空家鄉”就是“無生父母”居住的地方,乃是人類的出生地和最後的歸宿,相當于佛教的“凈土”或“西方極樂世界”。

有關無生老母崇拜的產生,學術界尚存在一些分歧意見。 喻松青認為:“真空家鄉,無生老母”最早見于《苦功悟道卷》和《巍巍不動泰上深根結果卷》,他們說:“單念四字,阿彌陀佛,念得慢了,又怕彼國天上,無生父母不得聽聞,這裏死,那裏生,那裏死,這裏生,叫做流浪家鄉。生死受苦無盡,既得高登本分家鄉,永無生死。這就是有關真空家鄉,無生老母信仰的最早文字記述。” 馬西沙、韓秉方則不同意這種看法,提出:“我們認為,這種論斷欠妥,失之于準確度。誠然,《五部六冊》為無生老母的面世作了重要的鋪墊,且提供了不少定向性的暗示。但翻遍五部寶卷,卻根本找不到無生老母四字。” 又說:“無生老母信仰,確實是在五部六冊中作了充分的思想醞釀,乃至呼之欲出。但是,躁動于母腹的胎兒,終究不是落草啼哭的嬰兒。”

其實,無生老母崇拜的形成,有一個逐步發展演變的過程。 早在羅夢鴻開始“悟道”以前,民間就流行著崇拜“無生父母”的信仰。台灣學者王見川在《龍華教源流探索》一文中提到:“學者一般認為無生老母源出羅祖《五部六冊》,其實,在《苦功悟道卷》中寫得很清楚,無生父母是當時信仰彌陀的宗教結社所持念的真言,並非羅祖所主張和提倡的觀念。” 羅夢鴻在講到他自己的悟道經過《尋師訪道第三參》中寫道:“忽一日,有信來,朋友相見。說與我,孫甫宅,有一明師。連忙去,拜師傅,不離左右。告師傅,說與我,怎麽修行。” 可是,這位師傅並不肯告訴他如何修行,經過他苦苦哀求,師傅終于“發慈悲,轉大法論”,“說與我,彌陀佛,無生父母。”並且告訴他“舉念著,四字佛,便得超生。” 據此可知,在成化六年羅夢鴻退伍以前,民間早已流行著有關對無生父母的崇拜,而且把無生父母說成是“阿彌陀佛”.

其它詞條