無敵三腳貓 -尚敬執導電視劇

無敵三腳貓

尚敬執導電視劇
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

《無敵三腳貓》是由代樂樂佟悅董博文吳玉華劉敏信鵬,吳明鴻等主演、尚敬導演的一部情景喜劇,2009年2月4日上映,共50集。

由著名編劇俞白眉創作的《無敵三腳貓》,講述的是一對年輕夫婦和幾個孩子之間的故事。京城的小尾巴胡同住著丁克家庭趙小午兩口子,一年暑假,一個10歲男孩兒董行的到來,引出了一個個有趣的故事。該劇與美國正在熱播的情景喜劇《好漢兩個半》有異曲同工之妙。

  • 中文名稱
    無敵三腳貓
  • 外文名稱
    Invincible Sanjiaomao
  • 出品時間
    2008年
  • 執行製片人
    李洲、韓昆峰、宋也
  • 主    演
  • 上映時間
    2009年2月4日
  • 片尾曲
    搖籃曲
  • 導    演
  • 殺青時間
    2008年7月18日
  • 首播時間
    2009年2月4日
  • 編    劇
  • 集    數
    50集
  • 總製片人
    張香永
  • 類    型
  • 發行公司
    北京金天地影視文化有限公司
  • 片頭曲
    童年夢想
  • 製片人
    張守義、徐賢海、李正文、黃莜蓮
  • 每集長度
    46分鍾
  • 出品公司
    北京金天地影視文化有限公司、杭州嘉藝影視傳媒有限公司
  • 製片地區
  • 拍攝地點
    北京
  • 開機時間
    2008年3月10日

劇情簡介

地處京城的小尾巴胡同,住著趙小午一家。

有關《無敵三腳貓》的圖片有關《無敵三腳貓》的圖片

趙小午天真善良,沒心沒肺,是個典型的時尚80後。丈夫關健,窩囊、膽小,是個懷才不遇的玩具設計師。他倆住在關鍵爸爸留給他們的大宅子裏,卻拮據度日,過的可憐巴巴。原因是關鍵單位不景氣,而趙小午眼達人低找不著稱心的工作。 身為“丁克”一族,他倆共識是比翼雙飛過一生,堅決不要小孩!

暑假到了。 趙小午和關健家裏來了一個乖巧的十歲男孩兒董行。董行大腦袋,圓眼睛,相貌酷似一隻貓,他是趙小午姐姐趙小晨的兒子。

趙小晨有事出國就把兒子托付給妹妹帶一個暑假。五十大集精彩故事就此展開--- 誰也沒有料到的是,“乖巧”根本隻是董行的表面,實際上,董行是一個聰明可愛又頑皮淘氣的搗蛋鬼。

高智商、鬼精靈、聰穎過人、喜歡惡作劇的他,很快就成為小尾巴胡同的孩子王,人送外號三腳貓,他領著奔波兒霸、小金魚、機器人、曼曼、蟲蟲等六七個性情各異的小頑童,每天在胡同裏上演著各種令人忍俊不禁的鬧劇。 與此並行的是關鍵和趙小午充滿樂趣的的二人生活,他們的朋友秦大可和盧寧時常光顧,蹭吃蹭喝,天南地北,神吹海聊;再加上反客為主的保姆花姐姐和糊裏糊塗的關阿公一攪和,這一家人的日子過的是有聲有色,洋相百出,喜悲交融,五花八門,親情愛情朋友之情,彌漫其中…

新學期終于來了。趙小晨如期而至帶走了董行。趙小午和關鍵終于盼到了這一刻,如釋重負的兩人互相慶賀之餘,忽然感到了一種失落。 趙小午莫名其妙哭了:“老公,我們要個孩子吧...” 這時趙小晨打來電話說沒法帶孩子,讓趙小午把董行接回去住幾天。趙小午放下電話,就和大家蹦了起來。

演職員表

演員表

角色演員簡介
趙小午
代樂樂
董行的小姨,趙小晨的妹妹,關健的妻子,主演
 關健
佟悅
董行的小姨父,趙小午的丈夫,主演
 董行
董博文
外號貓兒,趙小晨和鄭尚恕的兒子,領銜主演
花姐姐
吳玉華
董家的保姆,主演
盧寧
劉敏
老盧,主演
秦大可
信鵬
二師兄,主演
關阿公
吳明鴻
董行的太阿公,關山海的父親,主演
羅伯特
尹澤源
董行的朋友,外號機器人,童星
郭小樓
王亮
董行的朋友,外號小金魚,童星
 班波
張笑語
董行的朋友,外號奔波霸,童星
 高楚冰
瞿冰妍
董行的朋友,童星
蟲蟲
倪好
董行的朋友,童星
悠悠
莫憂
董行的朋友,童星
曼曼
高楚冰
董行的朋友,童星
 橡皮圈
向伯軒
董行的朋友,童星
羅宏
劉亞津
羅伯特的父親,特邀客串
未知
周冬齊
羅伯特的母親,特邀客串
 趙小晨
閆妮 
趙小午的姐姐,董行的母親,鄭尚恕的前妻,特邀客串
關山海
吳京安 
關健的父親,特邀客串
鄭尚恕
林永健
趙小晨的韓國男友,特邀客串
王波
高亞麟
特邀客串
蓋廠長
夏嘉偉
特邀客串
唐三少
喻恩泰
 特邀客串
董衛
範明
董行的父親,趙小晨的前夫,特邀客串
導演
王向明
客串
盧父
吳俊全
盧寧的爸爸,友情客串
小偷
肖劍
 客串
製片主任
周明汕 
客串
鄭浩
譚濤
客串
末知
邵芳
客串
 秦歐巴桑
穆寧
客串
盧母
趙英
盧寧的媽媽,友情客串
小祖阿麼
黃楊 
趙小午的親威,友情客串

職員表

出品人王金榮許輝
製作人張香永(總製片人)、張守義(製片人)、李洲(執行製片人)、韓昆峰(執行製片人)、宋也(執行製片人)、徐賢海(製片人)、李正文(製片人)、黃莜蓮(製片人)
監製魯東章、張少輝楊揚、于婉琴、安琪裴慶辰李剛朱權楊倫白雲亭李敏、林峰、滿雲、尚敬、郭旭新(總監製)、王廣群(總監製)、周紹成(總監製)、楊國鈞(總監製)、趙樹清(總監製)、丁疏影(總監製)
導演尚敬
副導演(助理)周毅張建新
編劇俞白眉
攝影張守義、王偉(攝像)、吳碩(攝像)、谷福城(攝像)、吳爍(攝像)、于洪賓(攝像)、王志軍(攝像)
配樂楊帆
剪輯陳小雷
道具張建生、王恩柱、李志東
美術設計徐家偉、周恫、薛偉、徐賢貴
造型設計江曉梅(化妝)、何輝(化妝)
服裝設計劉焱馬靜
燈光李兵王利民龐建新王傑李鵬宇、崔廷峰
錄音梁競光、孫文才(副)、劉彥軍丁建國
劇務張若佳、馮明剛
場記張繼燕
布景師盛斌
發行範何生、北京金天地影視文化有限公司、東陽金天地影視文化有限公司

角色介紹

無敵三腳貓

趙小午 | 代樂樂

董行的小姨,趙小晨的妹妹,關健的妻子

無敵三腳貓

關鍵 | 佟悅

董行的小姨父,趙小午的丈夫

無敵三腳貓

董行 | 董博文

外號貓兒,趙小晨和鄭尚恕的兒子

無敵三腳貓

花姐姐 | 吳玉華

董家的保姆

盧寧(老盧) | 劉敏

趙小午的朋友


關阿公 | 吳明鴻

董行的太阿公,關山海的父親


秦大可(二師兄) | 信鵬

關鍵的同學


羅伯特(機器人) | 尹澤源

董行的朋友


郭小樓(小金魚) | 王亮

董行的朋友


班波(奔波霸) | 張笑語

董行的朋友


高楚冰 | 瞿冰妍

董行的朋友


蟲蟲 | 倪好

董行的朋友


悠悠 | 莫憂

董行的朋友


曼曼 | 高楚冰

董行的朋友


音樂原聲

片頭曲:《童年夢想

作詞:俞白眉

作曲:楊帆

演唱:金海心倪好

歌詞:

月光勾畫出銀色房梁

偷偷地跳上你我童年戰場

看座座庭院都盛放夢的狂想

童聲:如果心情不好你就大聲叫

如果遇到失敗你也別煩惱

如果不能飛翔你就努力一蹦三尺高

做一隻快樂的無敵三腳貓

插上愛的翅膀你就充滿力量

喔 坐上夢的飛船能去任何地方

就讓每顆心靈都照進陽光

世界因你而充滿希望

片尾曲:《搖籃曲

作詞:俞白眉

作曲:勃拉姆斯(德)

演唱:金海心田毅小娟

歌詞:

安睡吧 小寶貝 蔚藍的夜空多美

小星星 眨呀眨 陪你安然入睡

安睡吧 小寶貝 蔚藍的夜空多美

小星星 眨呀眨 陪你安然入睡

甜香夢 讓人醉 看你嬌嫩如花蕊

願你一生平安

幸福永在你周圍

安睡吧 小寶貝 蔚藍的夜空多美

願一生都幸福

平安永在你周圍

甜香夢,讓人醉

看你嬌嫩如花蕊

願你一生平安

幸福在你周圍

相關信息

編劇俞白眉直言這部劇力求能夠揭示年輕夫妻應怎樣經營婚姻和愛情。這部戲圍繞著一對丁克小夫妻家裏突然來的孩子上演了一出出爆笑喜劇。

在《無敵三腳貓》裏飾演女一號趙小午的演員代樂樂( blog)和編劇俞白眉在生活裏也是一對小夫妻。倆人一個是“70後”的西北漢,一個是“80後”的北京妞,和所有的年輕夫妻一樣,他們之間也經常會被一些小問題困擾著。所以在創作劇本的時候,俞白眉就把自己生活中遇見的種種“苦惱”也寫進了劇中。

“很多人都對“80後”的愛情觀持反對態度,覺得他們太能鬧,太不認真,分分合合的太快了。但其實他們沒有註意到,人們的結婚年齡普遍拖後了,大部分人都選擇過了25歲再考慮結婚問題。這就讓‘折騰’的時間變得更長了。而且人的觀念都更加自我,大家的選擇也要比以往的任何時代都要多。在《無敵三腳貓》裏,我把自己對愛情,對婚姻,對家庭的很多切身體驗和覺得正確的一些道理都寫了進去。我希望可以讓年輕人,尤其是年輕夫妻們看到這部戲時,能覺得這些是能夠和他們產生共鳴的。在笑聲裏去思考應該怎麽去對待身邊的人。”

這部戲有兩條線索,其中一條是以孩子們的角度去看待世界,而另一條線索就是展現當今“80後”年輕人的生活。婚姻是什麽?愛情是什麽?我們需要後代嗎?我們能給兒童什麽樣的教育。這些現代年輕人可能沒仔細想過的問題都將在劇中給出一個回答。通過展現他們的生活態度和人生觀,反映“80後”的成長歷程。

除了展現孩子的童趣外,《無敵三腳貓》也把對孩子的教育放在劇中和大家進行了一番討論。“小孩太乖就等于窩囊廢,沒出息”、“小孩受欺負是好事,這樣長大才能對欺負有免疫力”、這樣另類的教育理念在劇中比比皆是。雖然有些教育理念看似不合常理,可在劇中人的演繹之下觀眾會有“確實是那麽回事,也許自己的教育觀念也應該改改了”這樣類似的想法不時出現。更有些孩子的家長已經做好了每天陪孩子一起看《無敵三腳貓》的打算,家長都覺得對于孩子寓教于樂才是最有效的教育手段,有些道理自己說多少遍都沒用,但一部好的影視作品卻可以讓孩子在觀看的時候一起學習,成長。《無敵三腳貓》不俗套、不落伍、很生活、很有趣。可以說是一部對成長時期孩子的“教育聖經”。

幕後故事

和《炊事班的故事》、《武林外傳》相比,這次雖然也是做喜劇,但尚敬更想拍一部真正意義上的兒童劇,而播放的兒童劇太成人化,缺少真正有童趣的作品,《無敵三腳貓》是以兒童的故事為其中的一條線索,另一條線索則展現80後年輕人的生活。”尚敬還介紹,《無敵三腳貓》與《武林外傳》的形式一樣,也分為上下部,中間有間隔,《武林外傳》是小品,而這次則是各種版本的歌曲。他自信這部兒童喜劇能超越《武林外傳》。

除了代樂樂、佟悅、吳玉華、董博文等主演外,《武林外傳》中的閆妮、肖劍、喻恩泰及吳京安、劉亞津等均客串出演。尚敬挑的演員都符合“肥水不流外人田”的原則,除了《武林外傳》中的那些老搭檔外,30年前的同班同學吳京安、老朋友吳玉華及兒子、自己的外甥女蟲蟲、編劇俞白眉的新婚妻子代樂樂及外甥女集體在劇組扎堆。尚敬說,自己並不是任人唯親,隻是熟悉的人在一起好辦事。至于小演員,的確是因為太難找了,才不肯舍近求遠。“我外甥女蟲蟲不僅演了個角色,還在片頭曲中合唱,其實我們當初也找過專業小歌手,但唱得不滿意,倒是蟲蟲的奶聲奶氣非常合適。”

尚敬表示,自己堅信這部戲播出之後產生的熱烈效果將超過《武林外傳》。

分集劇情

第1集

一點兒也不久的以前,傳說中小尾巴胡同的關家祖傳老宅裏,七零後的關健和八零後的趙小午像所有剛剛結婚的年輕夫婦一樣,過著簡單而快樂的小日子 ——雖然,還要照顧關健那患老年痴呆症時而清醒時而糊塗的阿公;雖然,還要尊重名義上是他們家小時工實際身份特殊地位微妙的花姐姐;雖然,他們的小日子好像並沒有表面看起來那麽光鮮。這天晚上,趙小午在夢中看到了一個不速之客神秘而可怕的黑影。她驚魂甫定地醒來之後,卻發現家裏真的即將迎來一位不速之客。而這位客人帶來的訊息將徹底改變他們的生活。

第2集

趙小午大包大攬地把姐姐趙小晨的兒子董行接收了下來,答應照顧他一個暑假。雖然和老公關健一樣都從沒帶過孩子,甚至自己還是大孩子,趙小午倒並不覺得這是個困難的任務,因為——他們負責照顧的是外號叫貓兒、比小貓還乖,號稱世界上最乖的小孩兒!可是,兩人卻慢慢覺得,這“乖”出了問題……胡同裏的孩子奔波爾霸和小金魚聽說來了新小孩,連忙跑過來看熱鬧,卻發生了意想不到的事。與此同時,趙小午和關健在朋友秦大可的西餅屋裏,與大可和他的女朋友盧寧一起討論董行的事情。可他們並不知道的是,這次討論的決定會給整個小尾巴胡同掀起多大的風浪。

第3集

小尾巴胡同的孩子們終于接納了董行這個新朋友,可是他們之間的美好友誼的第一天還沒有結束的時候,胡同裏的大人們卻紛紛提出了意見。原來這群孩子裏出現了一個所謂“司令”的人,隻要他所到之處,無不滿目瘡痍,甚至連最乖巧的羅家的孩子小機器人也不能幸免。胡同裏的事情還沒應付完,關健和趙小午又接到了小午姐姐小晨的電話,裏面透露了一個令人震驚的訊息。在小午的強烈要求下,趙小晨又回到他們家,終于坦白了自己托付孩子的真正目的。等待著這一家人的,究竟是怎樣的一個暑假呢?

第4集

董行在關家已經住了整整六天了。趙小午、關健和花姐姐懷著復雜的心情回顧了這跌宕起伏的一周時光,第一次發現原來孩子可以如此地麻煩和難以搞定。在一系列的鬥智鬥勇之後,他們終于意識到,自己面對的並不是一隻小乖貓兒,而是一個徹頭徹尾聰明頑皮令人倆共的三腳貓。事情似乎已經無法改變。然而,當趙小午獨自一人面對這個孩子的時候,兩人的關系卻慢慢發生了奇妙的變化。等到關健和花姐姐歸來,站在他們面前的董行又換上了新的頭銜——一個會念咒語的無敵三腳貓。

第5集

隨著董行在小尾巴胡同居住時間的成長,他已經毫無疑問地變成了男孩子當中的領軍人物,威風八面的董司令。可是鄰家女孩高楚凍的出現,攪亂了他的生活,使得這一切都改變了。而驚恐地發現了這些改變的大人們,又將如何面對這隻漸漸長大的貓兒的怕與愛?與此同時,隔壁小女孩蟲蟲養不了的一盆金魚被董行接收了下來。像往常一樣,養活這盆魚又變成了全家人的活動。大家沒有料到的是,這小小的一盆金魚,竟引出了一場討論。

第6集

雖然整天在人前誇耀當玩具設計師的老公,趙小午心裏也清楚自家生活的拮據很大程度上緣于關健供職的那個永遠開不出工資的玩具廠以及十分不靠譜的蓋廠長。這一天,和蓋廠長一同不期而至的,卻是個天大的好訊息。然而,滿心歡喜的一家人無意中發現了他有一個古怪的習慣,不由對他和他的訊息產生了疑惑。與此同時,受了董行捉弄的機器人用一個真正的機器人處心積慮地開始了自己的報復計畫,卻沒想到這個計畫竟幫了古怪的蓋廠長一個大大的忙。

第7集

不愛吃東西的董行得了蟲牙;一向關心身體的關健生了病。家裏莫名其妙多了兩個病人,趙小午和花姐姐不由頭大起來。該關心哪個?照顧哪個呢?董行非常不配合,耍脾氣,又哭又鬧,就是不肯上醫院——好,就是他了!關健小心翼翼,態度認真,積極配合治療——嗯,還是算了吧!同是病人,差距怎麽就這麽大呢?這種差距自然導致了不同的結果:等待關健的,是一次爭吵和辯論;等待董行的,卻是一場騷亂……

第8集

趙小午中學時同宿舍的女孩,號稱“富貴三姐妹”三個有錢人前來拜訪。要面子的趙小午如臨大敵。老友的聚會迅速變成了一場比武大會。出人意料的是,最後勝出的竟是虛張聲勢的趙小午。隻是她並不知道,短暫的勝利背後隱藏著更大的麻煩;她更不知道,這麻煩還來自她最好的朋友和最信任的人。胡同的孩子們中間也在進行著一場比武大會,佔盡先機的董行卻沒有趙小午那麽幸運——伙伴們不再信任他,關健也批評他身上的小毛病。董行應該怎麽辦?趙小午又該如何度過這場危機呢?

第9集

談到時尚,八零後的趙小午和盧寧對七零後的關健和秦大可的時尚感表示極度的不屑,這自然激怒了兩個男人。為了證明自己所言非虛,趙小午和盧寧在家裏舉辦了匯集大量時尚人士的勁爆hip-hop party。聚會是熱鬧的,出風頭的卻不是主人。更糟的是,關健甚至因為這次聚會受到了深深傷害,心情一落千丈。老公的事情還顧不過來,那邊廂董行的嘴又出了問題——像中了邪咒一般,怎麽說怎麽錯,令一向牙尖嘴利的董行煩惱不已。難道說,從一開始,舉辦這個時尚聚會就是個錯誤?

第10集

追憶著過去的歲月,趙小午、關健、秦大可和盧寧都慨嘆起自己虛擲的時光和落空的夢想。看著沒心沒肺玩耍的董行,趙小午深深地覺得,發生在自己身上的悲劇決不能在孩子身上重演。一場給董行樹立遠大理想的教育計畫悄然拉開了帷幕。可是,再美妙的計畫也怕不開竅的孩子。無數次的循循善誘均以碰壁而告終之後,百般無奈的趙小午終于欣喜地看到了董行的夢想。可是,這夢想,靠譜麽?趙小午重新陷入了煩惱。

第11集

遺傳基因會對一個人的性情有多大的影響?在一次聊天中,趙小午一一找到了關健、秦大可和盧寧的家族遺傳基因,並得意洋洋地給每人的性格做出分析點評。她卻沒有察覺,大家同時也發現了她自己基因裏遺傳的家族性格缺陷。是明白地向她指出,還是委婉地暗示,或者幹脆忍住不說?大家不禁有些躊躇。與此同時,興沖沖出來玩的董行在認真練習毛筆字的機器人、小金魚和奔波爾霸那兒碰了一鼻子灰。為了幫助伙伴們完成暑假的毛筆字作業,小發明家董行又開始了自己新的歷險。

第12集

雖然聰明伶俐、動手能力強、對數理化有著天然的領悟,董行同學卻是個無可救葯的文科差生,這輩子最發怵的事情就是寫作文。可怕什麽來什麽,這次他真的遇到了一個大麻煩——作文訓練!唉,誰讓他惹急了家裏一貫最老實最窩囊的小姨夫關健呢?不過,遇到麻煩的並不隻是他一個人,趙小午的工作也出現了危機。在大家的幫助下,滿腹鬱悶的趙小午決心好好學習,真正充實自己,用勤奮和努力為事業的騰飛贏得一次機會……激動人心吧?可是,有決心有願望是一回事,做出來的真的會是這個樣子嗎?

第13集

做明星是很多男人和每個女人的夢想。趙小午自然不能例外。鑒于這個夢想實現可能性的微小,她多麽盼望起碼能跟娛樂圈扯上點關系。讓一貫受挫的她意想不到的是,這次天上真的掉餡餅了!老同學鄭浩竟然是個標準的“圈裏人”。興奮的趙小午怎能放過這個千載難逢的機會?這就是她那通往超級大腕璀璨寶座的明星之路的開端吶!雖然,前面的幾級台階是用跑龍套鋪成的。然而,她並不知道的是,自己的美夢成真會給這個家帶來怎樣吉凶未卜的變故……

第14集

安靜許久的小尾巴胡同騷動了。因為古色古香的關家老宅迎來了一幫新奇的客人——《天下第一廉》劇組順利入駐了。關家的女主人趙小午還作為特約明星在劇中扮演了一個有台詞的重要角色。一次似乎都非常地順利。可是,當攝像機開始轉動的時候,所有人才突然發現:鏡頭裏竟然空蕩蕩的,一個人都沒有。這個劇組的演員都到哪裏去了呢?忙著練習表演的趙小午等人雖不關心,前來湊熱鬧的鄰居們卻各有各的心事。而坐在監視器後面的導演,也註意到了一些令他興致盎然的東西……

第15集

布景搭好了,攝像機開啟了,演員找到了,可是這集的特約明星卻換了人,變成了小董行。難道他就是傳說中有表演天賦的童星?為了孩子的未來,趙小午毅然放棄了自己還沒有開始的演藝事業,準備傾盡全力打造董行,卻不知道董行也有自己的盤算。正當眾人為董行的明星未來籌劃的時候,劇組的男一號,真正的大腕唐三少駕到了。作為職業演員,他的作為會教給董行和眾人一些東西,這並不奇怪。奇怪的是,超級業餘演員董行竟也教給了他和導演一些東西。

第16集

眼看著董行對自己的話充耳不聞,卻對趙小午發明的咒語俯首聽命,關健和花姐姐不由心癢難耐。為了徹底改造好這個三腳貓,趙小午慷慨地把使用咒語的權利轉贈給了所有人。大人們滿意了,可是董行卻面臨著前所未有的麻煩。與此同時,興高採烈來看球的秦大可卻讓關健氣不打一處來。爭執之間,關健忽然發現了自己這位從小玩到大的鐵哥們兒身上不為人知的一面。兩人陷入回憶,卻並不知道此時心事重重的盧寧也正在向趙小午傾訴。秦大可和盧寧這對戀人又將何去何從呢?

第17集

不知內情的盧寧父母執意要給女兒安排相親。見面就安排在秦大可的西餅屋裏。秦大可悲憤難當卻又無可奈何。為了挽救他們的關系,足智多謀的趙小午製定了使秦大可成為盧寧男朋友不二人選的“二不二行動”,一定要讓他給未來的岳父岳母留下深刻的印象。計畫是完美的,大家是賣力的,印象是深刻的,可是接二連三的突發事件卻讓整件事朝著料想不到的方向發展了下去。更糟糕的是,主要人物秦大可和盧寧的情緒也越來越不在總設計師趙小午的掌控當中了……

第18集

作為家裏能夠長久清醒的大人當中唯一同時具備安排生活能力、管理他人能力和約束小孩能力的實際一家之主,花姐姐身上背負著很多使命,讓全家人保持身體健康是其中之一,維持家中那對愛鬧事的小夫婦之間的和平也是。不幸的是,這回兩個問題同時被她遇上了。趙小午和關健兩個小冤家又鬥起了嘴,而嚴格遵照花姐姐健康準則的董行身體倒出了奇怪的狀況。

第19集

喝酒,關健是不怕的;喝醉,關健也是不怕的;喝醉酒被老婆發現,關健是很怕的!可是這件他很怕的事近來被他碰到了很多次。尿床,董行是不怕的;尿床被大人批評,董行也是不怕的;尿床被小朋友們知道,董行是很怕的!可是這件他很怕的事終于還是發生了。奇怪的是,同是天涯淪落人,這一大一小兩個倒酶蛋並沒有站到一條戰線上去。隨著時間的不斷推移,各種神秘的現象浮現了出來,兩人所面臨的情況也變得越來越復雜。

第20集

熱心人王波是幾乎所有人的朋友,因為他最大的特點就是喜歡給人介紹對象。可是現在別人都成雙成對了,這個熱心人倒落了個形單影隻。操心朋友的關健、秦大可和一幫哥們兒決定努力幫助他迅速改變單身狀態。于是,趙小午剛剛結識的一位大齡女青年白潔順理成章地成為了候選目標。一個怯懦的老酒鬼,一個矜持的女小資,一大堆幫忙和幫倒忙的狐朋狗友,外加一群不懂裝懂老討論些讓人皺眉的傻問題依然自得其樂的小孩子——一場好戲即將上演。

第21集

參加完述職報告回來的盧寧突然心緒不穩、性情大變。大家關切詢問下,才發現她患上了一見陌生人就緊張地無法做出正常舉止的社交恐懼症。趙小午和關健一心想要幫助好友,無意中忽略了對董行的管教。一直對兩人教育孩子的方式不滿的花姐姐于是拿出自己當年做民辦教師時的經驗,在家門口辦起了“神童大講堂”,教導街坊四鄰的孩子們學習。說巧不巧,一直尋找專業人士教導的趙小午和關健卻忽然發現專業人士原來就在身邊。可是要讓他幫上忙,必定還得經過些波折。

第22集

秦大可的媽媽秦歐巴桑是小尾巴胡同的居委會主任,為了督促孩子們過一個有意義的暑假,她指示秦大可幫助孩子們舉行有意義的活動。高楚冰、曼曼和蟲蟲三個女孩子認真地照做了,男孩子們的註意力卻全被機器人昂貴的玩具給吸引了過去。面對機器人的挑釁,董行又犯了在伙伴面前吹牛吹過的毛病,可是這次,曼曼的出現讓他的日子越發不好過了。董行恨得牙癢癢又無可奈何,卻在這天無意中發現曼曼並不是在地人,而是能說一口方言的西安小孩兒。

第23集

對董行而言,這是不幸的一天:胡同裏的小朋友們由于各種各樣的原因都出去了,當慣了孩子王的他這下成了孤零零的一個人。小孩兒都不見了,董行隻得硬著頭皮找大人玩,可是大人卻忙著另一件更重要的事——號稱和趙小午家血緣關系最近、但是比趙小午高出n輩的她的小祖阿麼千裏迢迢地從河北趙縣趕了過來。貴客駕到,全家自然不敢怠慢。可是還沒等這柔柔弱弱客客氣氣的小祖阿麼在屋裏呆夠一天,全家人就都開始撓頭了。

第24集

一波未平,一波又起。讓全家人幾近崩潰的小祖阿麼還急忙送不出門去,小祖阿麼的老公趙有為老祖又趕上門來,給這個家增添了更多的麻煩。面對著這一雙古怪的冤家,身為小小輩的趙小午、關健和花姐姐隻得打起精神調解兩個德高望重“老人家”的家庭矛盾。雖說有為老祖很是讓大人們發愁,他帶來的東西卻讓董行眼睛一亮。在這個三腳貓的巧手下,一個讓所有孩子大吃一驚的新奇發明出現了。隻是他並不知道,這發明帶來的也許不僅僅是快樂。

第25集

結婚周年紀念日的浪漫夜晚,趙小午和關健以各種各樣的方式向彼此表示著愛意。手忙腳亂中,趙小午把一個曖昧的簡訊發給了不該發的——確切地說 ——所有人。意料之中,這給她造成了不小的麻煩;可是她沒有想到的是,之後的日子也變得不平靜了起來。與此同時,由秦大可負責指導的社區各項音樂比賽開始了,完全沒有藝術天賦、在各方面都極不擅長的董行卻每次都從孩子們當中脫穎而出,得到熱烈表揚。難道是,他有什麽製勝的秘訣?

第26集

眾所周知,關健和趙小午是“丁克一族”,比翼雙飛過一生,堅決不要孩子。可是很顯然,他們的邏輯不在老一輩的理解範圍當中。關阿公看著活潑可愛的董行,又一次為自己遙遙無期的重孫子大受刺激。董行從此被命令不得進入阿公的視線,開始了一個人的捉迷藏。為了督促兩人要孩子,趙小午的媽媽給她賬上打來了五萬塊錢。拿著從來沒有過的巨款,她和關健兩人做出了一個審慎的決定。

第27集

趙小午和關健的家忽然像走馬燈一般接待了無數小午的同學朋友。關健和花姐姐正納悶間,又被通知一位超級重量級的人物到訪。出人意料的是,死要面子愛顯擺的趙小午這次倒胸有成竹,因為她知道自己有一件秘密武器,可以征服所有虛榮的女人。胡同裏,董行因為弄壞了大家的玩具,遭遇到新一輪的信任危機。孩子們一起追到家裏來要討個說法。忙于應付重要客人的趙小午絲毫沒有在意孩子們的事情,卻並不知道孩子們的事其實與她自己的事有著莫大的關系……

第28集

關健不知道從哪裏借來了一輛小轎車,興沖沖地準備帶趙小午開始一段夜晚的浪漫旅程。一個人留在家裏的董行在享受自由的同時,又要力圖遵守看家護院的諾言。可是,今天晚上,老天爺似乎跟他不是一頭兒的。前民辦教師花姐姐一向對自己的才學和教育方式十分自負。一聽說董行對《探索與發現》節目感興趣,她立刻拿出了看家本領向董行傾囊相授。可是沒想到,講知識竟講出了麻煩。要說也不是花姐姐的錯,都是月亮惹的禍啊!

第29集

想利用羅太太金莉的投資發展西餅屋的秦大可邀請關健加入參與設計裝修。關健簽了契約,羅家卻變了卦。關健的勞務費成了懸案。永遠手緊的趙小午和關健在盧寧和秦大可的啓發和鼓動下燃起了討回欠款的鬥志,面對對手卻實在鼓不起討回欠款的勇氣。四個大人正在發愁,目光忽然落在了剛給家裏立了功的董行身上。鬼靈精的貓兒出馬,絕對一個頂仨——隻要沒有那個致命的毛病。

第30集

花姐姐日思夜想的兒子趙有大,號稱智商154的天才少年,到北京來參加全國中學生化學競賽啦!一向自詡智商148的天才兒童董行同學終于遇到了生命中的那個敵人。以充滿警惕的眼光迎接客人的董行卻慢慢地發現,這個學習沒話說的天才在其他方面似乎並沒有他在行。與此同時,關健暫存在秦大可處的一件舊文化衫被捐舊衣服的盧寧翻了出來。隻是她並不知道,她翻出來的其實是一件塵封已久的往事,一件千千萬萬、絕對絕對,不能讓趙小午知道的往事。

第31集

剛剛經歷的感情風波在趙小午心中留下了陰影,與關健的爭吵又一次箭在弦上。無奈被叫過來勸架的秦大可和盧寧送給兩人一本講解愛情和婚姻的書。本想在書中尋找美滿婚姻之道的兩人卻發現越看越不對勁。他們的關系似乎又要經歷一次新的考驗了。胡同裏玩遊戲的孩子們數來數去總少一個人——奔波爾霸上哪兒去了?大家正納悶,遠處忽然傳來奇怪的聲音。這個見了食物就不要命的小胖墩兒這次又玩出什麽新花樣了呢?

第32集

胡同居委會舉辦的DV大賽就要開始了,由于最後大獎是一台PSP,小金魚、奔波爾霸和機器人都躍躍欲試,精心錄製自己的節目。隻有董行因為沒有 DV機,隻能到各處瞎湊熱鬧。結果所到之處雞飛狗跳不得安寧。本來允諾讓孩子參加比賽的關健出于內疚,想方設法要把借給蓋廠長的DV機要回來,卻幾次三番都開不了口。比賽的日期一天天臨近了,關健越來越覺得,講不出真話真難;而董行卻覺得,真話講出來了,更難……

第33集

誰都知道秦大可和盧寧是一對甜蜜的情侶,更重要的是,盧寧對秦大可仰慕地五體投地、愛得形影不離——這不,大可的朋友們過來西餅屋聊天打牌,她更是溫柔賢惠地端茶倒水,隨伺于左右,讓朋友們感嘆不已。面對如此體貼的女朋友,秦大可做出了理所應當的反應——他失蹤了。眾大人手忙腳亂地尋找二師兄之際,胡同的孩子們正睜大眼睛尋找刺激。玩慣了白天的遊戲,他們開始嘗試在夜裏探險,卻在頭天晚上就與一個神秘而危險的影子不期而遇。

第34集

女人之間的互相攀比是再正常不過的事,可是如果她們比的是老公和男朋友的浪漫,男人們就有了麻煩。由于眼紅關健對趙小午的百依百順,盧寧對秦大可的浪漫柔情提出了更高的要求。大大咧咧慣了的秦大可不由抓耳撓腮緊張起來,急忙尋求關健的幫助,卻沒註意一個不懷好意的陌生人正在暗中添亂。胡同裏新來了個小朋友,牙尖嘴利的董行偏要拿人家開涮,卻不知道自己已經得罪了幕後的一位大哥級人物。

第35集

人人都有落單的時候,這次輪到關健了。百無聊賴的他突然意識到,自己好像真的沒有多少朋友。正當他廣發英雄貼,嘗試改變這種情況的時候,老同學朱小婷,一個表情幽怨的年輕女子抱著小狗出現在了他家門口。與此同時,老朋友趙陽主持的電視談話節目找到了羅家夫婦作為訪談嘉賓。錄製地點就定在了關家老宅裏。第一次如此近距離地接觸電視節目的錄製,眾人紛紛興致勃勃地前來觀看,卻訝異地發現,工作中的趙陽和生活中的他幾乎不是同一個人。

第36集

像所有的女人一樣,減肥是天生圓臉的趙小午生活中永遠的主題。隻是今天,她將不是一個人在戰鬥。秦大可在盧寧的督促下,奔波爾霸在老爸的逼迫下也加入到了減肥的陣營當中——小尾巴胡同減肥三人組正式成立了。自以為做好一切準備的三人沒有想到,這一次將比以往任何時候都更加慘烈。與此同時,一向任勞任怨操持家務的花姐姐行蹤忽然變得飄忽不定起來,言語間也躲躲閃閃,似有什麽不可告人的秘密。忙著減肥和監督減肥的眾人都沒有註意,董行卻若有所思地眯起了眼睛。

第37集

一直對花姐姐的神秘舉止心存懷疑的董行終于為自己的偵探天賦找到了用武之地——發現花姐姐的秘密!盡管趙小午和關健並不以為然,還一直嘲笑他,董行決心要用自己的實際行動證明那些《天才小偵探》的漫畫書不是白看的。偵探已經開始行動,被暗中監視的當事人花姐姐卻一無所知,依然我行我素。她更不知道的是,自己正慢慢掉進一個陷阱——貌似溫文爾雅的羅家夫婦鋪就的,閃著金光充滿誘惑的陷阱。

第38集

花姐姐含恨離開、與自己徹底決裂的時候,趙小午對自己打理這個家的能力其實是有信心的。可是隨著時間的流逝,這份信心隻是不斷地遭受著打擊—— 離開花姐姐的日子,家裏的情況隻能用一塌糊塗來形容。更糟的是,趙小午還必須在外人面前打腫臉充胖子,不斷表示全家人過得很幸福,這更讓她一提起花姐姐就咬牙切齒。似乎老天覺得趙小午還不夠焦頭爛額,又讓她聽說羅家剛僱了能幹的新保姆,名叫阿曼達。

第39集

為了跟花姐姐賭氣,趙小午把招聘保姆廣告上的薪酬價碼越升越高,等到用根本付不起的高價招來了一屋子保姆,後悔也來不及了。請神容易送神難,不給明確答復這些保姆都不肯走。看著萬般無奈的趙小午,秦大可支了招——一場熱熱鬧鬧,花樣百出的超級保姆選秀大賽開始了。等眾人過夠了主辦人和評審的癮,大賽的冠軍也閃亮登場了。這真是個無人不滿意、無人不叫好的令人驚喜的冠軍!

第40集

如果你早上開啟大門,突然有個陌生人張開雙臂上來就擁抱還管你叫哥,你會有什麽反應?關健這回就面臨著這樣的處境:秦大可的朋友的朋友夫妻兩個來到北京,要在家裏暫住,可是大可那個大糊塗竟然完全忘了通知關健和趙小午。秉著“四海之內皆兄弟”的理念,四個素未謀面的人要同住一個屋檐下了。同在一屋中,焉得沒矛盾?可是當這四個人琢磨這些小矛盾、小摩擦的時候,卻發現都和一個局外人有著莫大的關系。

第41集

作為窮光蛋,趙小午和關健的共同愛好是——攢私房錢;隻不過趙小午還多一個愛好:找關健藏起來的私房錢。在缺錢的日子裏,這樣的內部鬥爭是其樂無窮的。常常忙于內部鬥爭的人總會忘記外面的危險。他們忘了,自己與其他窮光蛋的不同點在于:他們住的是關家祖傳的豪宅。這點是趙小午顯擺的主要資本,卻也成了他們被賊惦記上的主要原因。被賊惦記是無論如何都不會讓人愉快的一件事情,更何況兩個勤奮好學極具創新精神的賊。這次,他們真的要遇到大麻煩了!

第42集

發誓要找出關健私房錢的趙小午深刻地認識到,僅憑一己之力無法達到目標。她需要一個幫手——不用細琢磨,這屋裏她請得動的,也就隻有董行了。為了說服董行加入到行動中來,她舉事實講道理,撫今追昔,循循善誘,終于使他相信家裏藏著無盡的寶物。自以為得計的趙小午正要督促他去歷險,董行卻狡黠地提出了自己的條件。少年探險家的海盜尋寶活動終于開始了!可是每次找到的,都是他們想不到的東西……

第43集

花姐姐離開很久了,家裏一天比一天狼藉。這天,忙得焦頭爛額的趙小午一進門,卻發現關健和董行正跟秦大可坐在垃圾堆似的房間裏打撲克,誰也不知道收拾。一時新仇舊恨涌上心頭,正待發作,電話鈴忽然響了。這個普普通通打給媽媽的長途電話卻讓所有人發起愁來,因為找的正是已經很久不在家的那個人。為了能讓花姐姐按時接到兒子有大的電話,大家紛紛出謀獻策。可問題是,起決定作用的花姐姐的現任僱主羅家夫婦又會怎麽說呢?

第44集

打遍天下無敵手號稱智商148神勇小頑童的董行同學竟然被人欺負了!而且是被人狠狠地摔了三個大背胯。這個令人震驚的訊息迅速傳遍了整個小尾巴胡同。大人們坐在了一起,認真地討論起“受欺負的小孩兒”這個話題,這才發現,原來每個人對這個問題都有著完全不同的答案。關健度過了一個超級刺激有趣的生日。當聚會結束客人散去的時候,看著勤勤懇懇收拾殘局的花姐姐,眾人忽然覺得,是時候給花姐姐過一個有意義的生日了!

第45集

如果女人之間也有一見傾心這回事,那麽趙小午在小尾巴胡同家長聯誼會上第一次見到高楚凍的媽媽武娟時,心裏涌動的就是這種感覺。為了迎接這位專業攝影師來自己家中拍攝老房子,趙小午精心地做了準備。可是每次武娟舉起相機的時候,鏡頭裏面出現的都是趙小午花枝招展的倩影。趙小午向武娟獻殷勤的同時,另一個人卻並不那麽高興。為了武娟曾經說過的一句話,她發誓要問個清楚。

第46集

一個遠方打來的電話攪亂了趙小午和關健平靜的早晨——關健的父親,傳說中的關山海,就要帶著妻兒回來了。全家上下聞訊齊動員,禁止一切日常交往娛樂活動,熱火朝天地做起了迎接的工作。每個人的心中,卻都翻騰著復雜的情緒,連阿公也變得不似往日糊塗了。等待著久未謀面的父親,關健心裏又激動又有點莫名的緊張。在盧寧好奇的提問下,關健侃侃講起了父親關山海現在家庭的來龍去脈,和號稱鋼琴王子的關家小兒子關雲朗的傳奇學藝生涯。

第47集

為了準備即將到來的國際鋼琴大賽,關雲朗被父母安排上樓練琴。獨自一人的他在閣樓上發現了許多董行的東西,他好奇地拿起來比劃,卻總是不得要領,不禁有些落寞。鬼靈精的董行找了個借口上得樓來。兩個孩子在短暫的試探和接觸之後,迅速成為了朋友。董行于是允諾關雲朗,要帶他去“見見世面”。樓下的大人們此時討論的,卻是更為嚴肅的話題:關父關母一直關切地詢問著北京樓市的行情和關家老宅的價值。這不由讓全家人覺得有點奇怪了。

第48集

陽光燦爛的早晨,關健和趙小午載歌載舞走下樓梯,無比幸福無比興奮無比癲狂的表情讓董行深感不妙。果然,這一對一直窮得叮當響剛剛發了財還適應不過來的小夫妻閒著沒事兒,就要找他的麻煩了。好不容易找借口脫了身,董行一如既往地又去胡同當孩子王,卻不知道,一雙敵意的眼睛已經盯上了他。憋了一宿好奇地沒抓沒撓的秦大可和盧寧一大早前來拜訪,一定要問清楚趙小午和關健怎麽發了財。可是當他們知道答案的時候,卻無論如何都不肯相信。

第49集

董行失蹤了。心急如焚的趙小午召集所有前一天和他玩耍的孩子挨個詢問。謎團一點一點揭開,真相即將大白的時刻,董行卻回來了。一起回來的還有董行日思夜想的老爸董衛。稍稍安心的眾人忙著招待客人,卻無奈地發現這個董衛哥實在是個太不靠譜的人。他在家裏攪出的亂子還沒結束,新客人的到來使得局勢越發復雜了:董行的媽媽趙小晨帶著新任男友,年輕瀟灑、高大帥氣的韓國英俊小生鄭尚恕,回來了。

第50集

鄭尚恕和董衛明裏暗裏的戰鬥還在進行著。趙小晨在一邊幹生氣,一點忙也幫不上。眾人又無奈又覺得好笑。一開始佔盡優勢的董衛慢慢驚奇地發現,對面的這位國際友人原來是個深藏不露的達人。想不出其他辦法的他,隻能緊緊抓住對手唯一明顯的劣勢——不流利的中文——展開攻擊。這邊廂,趙小午和趙小晨的密談當中,妹妹卻在傾聽姐姐苦衷的同時知曉了一個秘密。這個家庭的悲喜劇究竟該如何收場?董行又該何去何從?我們超級無敵的三腳貓在小尾巴胡同的暑假生活,會不會有一個happy ending?

其它詞條