烏茲別克語

烏茲別克語

烏茲別克語(Ўзбек тили‎)是阿爾泰語系突厥語族語言,是烏茲別克官方語言。烏茲別克語有約1.85 千萬使用者,為烏茲別克族人使用。古烏茲別克語在粟特 (Sogdiana) 、大夏(Bactria) 和花剌子模 (Khwarezmia) 使用。烏茲別克語的辭彙和文法,與維吾爾語接近,但亦受到波斯語俄語的影響。在1927年之前,烏茲別克語使用阿拉伯字母書寫。1927年改用拉丁字母,從1940年之後改用西裏爾字母。在中國,烏茲別克語仍使用阿拉伯字母書寫。

  • 中文名稱
    烏茲別克語
  • 外文名稱
    Ўзбек тили‎
  • 使用地區
    烏茲別克,吉爾吉斯坦
  • 使用人數
    2600萬(統計時間不詳)
  • 語系
    阿爾泰語系(有爭議)
  • 作為官方語言
    烏茲別克

簡介

烏茲別克語烏茲別克語

烏茲別克語或烏孜別克語(拉丁字母:O`zbektili;西裏爾字母:Ўзбектили;阿拉伯字母:اوزبیکتیلی‎)是阿爾泰語系突厥語族語言,是烏茲別克的官方語言。烏茲別克語有約1850萬使用者,為烏茲別克族和中亞地區的人使用。古烏茲別克語在粟特、大夏和花剌子模使用。烏茲別克語的辭彙和文法,與維吾爾語幾乎相同,但亦受到波斯語俄語的影響。有人認為應該把烏茲別克語與維吾爾語合並,但目前普遍仍然主張把兩者分開。

主要使用地區

烏茲別克語的使用地區正要分布于烏茲別克共和國,此外,在土耳其阿富汗等國以及中國新疆維吾爾自治區的烏魯木齊、伊寧、喀什、莎車、葉城、木壘等地也有人使用。

發展

1927年之前,烏茲別克語使用波斯-阿拉伯字母書寫。1927年改用拉丁字母,從1940年至1992年改用西裏爾字母,再于1992年後改回拉丁字母書寫。在中國,烏茲別克族仍使用阿拉伯字母書寫。

字母

阿拉伯字母

Yanalif(或Jaŋalif)拉丁字母

在1928年,蘇聯境內開始使用拉丁字母書寫烏茲別克語,在1936年Əə,Өө,Yy,Ьь字母被移除。

阿拉伯字母阿拉伯字母

西裏爾字母

在1940年,蘇聯各族語言改用西裏爾字母。

西裏爾字母西裏爾字母

21世紀的拉丁字母

蘇聯解體之後,烏茲別克很多地方的教育,改回使用拉丁字母[1]。在2001年,烏茲別克的貨幣[2]和2004年起的政府網站,亦已改回使用拉丁字母。很多路牌也一同改用拉丁字母了。

AaB b C cD d E eF f G gH h
I iJ jK kL lM m N nO oP p
Q qR rS sT tU uV vX xY y
Z zO’o’G’g’ShshChch'

文法

烏茲別克語屬粘著型語言,其文法範疇與突厥語族的其他語言,特別是與維吾爾語有許多相同或相似之處。名詞有格、數、人稱的文法範疇。格有6個,即主格、領屬格、賓格、向格、時位格、從格;數分單、復數;人稱分第一、二、三人稱。形容詞有級的文法範疇。動詞有人稱、數、時、語態、式等文法範疇。時分過去時、現在時、現在-將來時。語態分主動態、自復態、被動態、使動態、互動共同態。式分陳述式、祈使式、條件式。表達文法意義的主要手段是形態變化,其次是詞序、虛詞和語調。一般情況下,主語在前,謂語在後,賓語在動詞之前,修飾語在被修飾語之前。主要構詞手段為派生法和合成法。此外,烏茲別克語有相當數量的阿拉伯、波斯、俄羅斯等語言的借詞。突厥諸語言相互借用的現象在烏茲別克語中也很多。

日常用語

歡迎:Xushkelibsiz

你好:AssalomuAlaykum!

你好嗎?:Ahvolingizqalay?

很好,謝謝。:Rahmat,yaxshi

洗手間在哪裏?:Hojathonaqayyerda?

這個多少錢?:Nechapulturadi?

我不明白 :Mentushunmayapman

你是哪國人?:Sizqayyerdansiz?

請說慢一點 :Iltimos,sekinroqgapiring

我愛你: Mensenisevaman

其它詞條