烈風警報(英語:Gale Warning,簡稱:GW)是當日本氣象廳認為一個已經被其評定為熱帶低壓即將在24小時之內加強為熱帶風暴並獲得命名的警報,也可以是來自除西北太平洋之外的其他洋區的熱帶氣鏇即將移入西北太平洋時發出的大風警報。 但也有例外,若一個剛被日本氣象廳評定為熱帶低壓的熱帶氣鏇突然迅速發展,則日本氣象廳有可能跳過烈風警報,直接將其升格為熱帶風暴並命名。例子如2017年的第七號颱風"洛克"。

警報分段

一個烈風警報一般分為三部分。

第一部分

第一部份提供了該熱帶系統的初步定位資料以及估算的最高持續風速。

第二部分

第二部份提供了該熱帶系統更詳細的資料,比如接近的城市。此部份亦會提及日本氣象廳發出烈風警報的原因。

日本氣象廳對2017年颱風日本氣象廳對2017年颱風

第三部分

第三部份會提及發布下一個警報的時間,該警報會更新資料。下一個警報可能是繼續發出形成警報或取消警報信息【英語為Final Warning 簡稱:FW】(可能不再評定為有機會發展為熱帶氣鏇)或是對該熱帶系統的第一個正式報告(這情況下升格為熱帶低氣壓)。如果繼續發出形成警報,通常都是因為該熱帶系統沒有明顯的發展;如果是取消信息,多數會提及的是發展為熱帶氣鏇的機會降低;如果是正式報告,則會提及一個熱帶氣鏇已經生成,並提及其未來的動向。

其它詞條