火箭人 -加藤元浩的冒險推理漫畫

火箭人

《火箭人》是漫畫家加藤元浩在畫《神通小偵探》(又名:Q.E.D. 證明終了)時同時連載的冒險推理漫畫。該作品於2001年11月至2005年1月期間在《月刊少年Magazine》上連載,單行本全10冊。故事由水無葉和長月彌生兩位角色的觀點展開:描述兩人所遭遇的不可思議神秘事件,並由男主角水無葉負責解決。根據作者自己的說法是:我想要畫出「自己在中國小生時所想看的故事」,所以畫了《火箭人》。

台灣、香港中文版書名譯名為火箭人,由東立出版社代理出版。

  • 出品時間
    2001年11月-2005年1月
  • 地    區
    日本
  • 英文譯名
    Rocket Man
  • 作    者
    加藤元浩
  • 中文譯名
    火箭人
  • 日文原名
    ロケットマン

登場人物

水無葉(13歲)

主角。在故事中擔任解題偵探的角色。因為其祖父是醫生,所以有豐富的醫學知識。是個在學校飽受同學欺負、勒索、輕視揶揄的普通中學生。他對童年的記憶模糊不清,因而對自己的存在與面對的現實生活時常感到疑問與不真實。在偶然的機會下與R相遇後展開對自己身世之謎的追查,原本平凡乏味的生活起了變化,而後甚至還進入R所在的組織里成為情報員,經歷了各種各樣的事件。

漫畫封面漫畫封面

長月彌生(13歲)

女主角。在故事中擔任偵探的助手。

水無葉的的同班同學,個性開朗活潑、直來直往的少女,在學校是眾多男同學、學長追求的對象,相當有男生緣,但是自己卻毫無所悉。天生擁有過人的敏銳「直覺」。原本只是單純地覺得水無葉被欺負很可憐而同情他並幫助他,但卻不知不覺中卷進了水無葉與R所遭遇的一連串事件中。

R

間諜情報組織的超級情報員。之所以自稱為「R」是因為他立志要靠自己的力量到宇宙去,因而把自己的工作酬勞都用來製造自己的太空船。關於他的本名、年齡、國籍……等皆不詳。

愛耶麗絲

R所加入的情報組織「T.E」的領袖。是一位謎樣的女性,為人深沉,掌握著強大的情報網,世界各國的政府與大企業都稱呼她為「魔女」而對她十分敬畏。

紫霞

愛耶麗絲的保鏢,是組織里身懷絕技的一等一殺手,對愛耶麗絲十分忠心。

坂卷

組織的成員,是「T.E」與水無葉間聯繫的中間人,奉愛耶麗絲的命令訓練水無葉,也照顧他一些有的沒的事情。

網友評論

「火箭人」來自謎之組織的超級特工,自稱為「R」,立志向宇宙進發,將自己從任務所得的報酬,用來製造火箭。自從少年水無葉遇上了「R」,開始對自己的身份疑惑,憑他從祖父學得技的醫療技術,便與「R」展開一連串的艱鉅任務!

《神通小偵探》的作者加藤元浩的另一部作品。原本看作品的名字還以為是單純的少年科幻冒險漫畫,不過看了內容後印象倒是大為改觀。

根據作者自己的說法是:我想要畫出「自己在中國小生時所想看的故事」,所以畫了《火箭人》。有冒險故事、還有談到宇宙、有謎題、也有酷哥、還有許多讓人聽不太懂但很炫的用語,是一個以全世界為背景架構的一個故事,希望大家喜歡。

本作品某種程度來看跟《神通小偵探》有些類似:

①相似的男女主角類型:水無葉與長月彌生的組合與燈馬想和水原可奈的組合有相似的地方-當然燈馬想不像水無葉整天被同學欺負和看不起,而水無葉成了情報員後的行動力也遠勝過燈馬想;女主角來說水原可奈和長月彌生則是很接近的類型,都是屬於開朗的活力美少女,只是可奈的行動力和運動神經真的是太驚人了,而且她在《神通小偵探》里的角色也比彌生在《火箭人》里的角色要更形重要。

②內容里皆有將名人「變形」後成為故事中若乾篇章的人物:

如《神通小偵探》的強納斯.索羅門(影射索羅斯)、《火箭人》里的柯林斯頓(影射葛林斯潘)……等。

至於故事內容包含了情報組織、國際情勢與國際事件、間諜與殺手、爾虞我詐的的鬥智、冒險事件、謎團與解謎、謀殺事件與破案追兇……等。我習慣上把這部作品比喻做「冒險版的《神通小偵探》」: )

總之雖然本漫畫走著是冒險的主線,但是因作者加藤元浩的關係,鬥智、解謎和推理的成分還真不少,因此還是值得推理迷一看的漫畫。

其它詞條