火山說

火山說

在二疊紀與三疊紀之間的那次生物大滅絕致使地球上90%的海洋生物和75%的陸地生物從此消失。迄今為止,關于這次謎一般大滅絕的原因,最權威的說法是由于隕星或者彗星撞擊地球,導致全球氣候發生急遽變化引起的。而沃德領導的研究小組則認為,這一災難的元凶是火山噴發引起的全球變暖。幾乎沒有證據可以證明是小行星撞擊地球引起了突發災難。現有的證據表明,海洋生物與陸地生物的滅絕是同時發生的。這很明顯,原因可能是由于氣溫的過高和氧氣的缺乏。

  • 中文名稱
    火山說
  • 結    果
    生物種類大量減少
  • 提    出
    古生物學者克裏提-格瑞斯
  • 解    釋
    大滅絕的原因的說法

證據

大規模火山活動和小行星撞擊的後果很相似。第一個影響是大量塵埃(撞擊拋出物或火山灰)進入大氣層造成黑暗。黑暗使光合作用停止,引起食物鏈破壞。這種環境創傷反映在化石記錄中。淡水生物比陸地或海洋生物所受的傷害要少得多,也許是因為淡水動物不吃維管植物(而許多陸居動物則不然)或者不吃光合浮遊生物(白堊紀末期滅絕的海洋脊椎動物的重要食物源)的緣故。生命也面臨著大規模的有毒酸雨。撞擊的巨大熱量在大氣層中能觸發化學反應,反應本身又產生硝酸。或者火山爆發噴射出硫,在空氣中形成硫酸。冰島拉基火山1783年的爆發,盡管僅釋放出12立方千米的玄武質熔岩,卻殺死了那裏75%的牲畜和24%的人口。繼這一事件後,在北半球出現了奇特的幹霧和異常寒冷的冬季。

火山說

來自德幹火山的二氧化硫使海洋表層變成酸性,殺死從大氣中獲取二氧化碳的藻類,藻類死去時將二氧化碳帶入洋底。酸性海水溶解洋底的碳酸鹽沉積,釋放二氧化碳。大氣二氧化碳的含量會急劇上升到現在的8倍,使溫度上升5度。塵埃變冷與由二氧化碳變暖(可以在不同的時間發生)的相互作用目前還不十厘清楚的,但所造成的氣候回轉對全球的生態系統可能會特別有害。小行星假說和火山假說都側重氣溫變冷和變暖的影響。

研究人員們通過化學、生物學和磁場方面的證據都表明,這場大滅絕持續了1000萬年之久,而且在隨後的500萬年中,生物種類大量減少。

原因

由澳大利亞佩斯市哥廷理工大學(Curtin University of Technology)古生物學者克裏提-格瑞斯領導的另一個研究小組,對澳大利亞和中國海岸同時期的沉積層進行檢測,從發現的化學證據顯示當時海洋中氧氣的含量偏低。

格瑞斯研究小組得出的結論佐證了沃德研究小組的推論。所有的證據都表明,在2.5億年前,空氣中的氧氣含量很低,而硫氣體的含量卻相當高,這顯然是由于當時發生的火山噴發造成的。

空氣中正常的氧氣含量為21%,但是在2.5億年前氧氣在大氣中的含量卻隻有16%,這就如同在海拔4200米的高山上呼吸一樣。而且火山噴發使空氣變得越來越熱,當達到一個臨界點時,大量生物開始滅絕。最終,地球上的大部分生物都無法抵抗這一災難性的變化。"