灃源路

灃源路位于雲南省昆明市盤龍區北部,起于龍泉路昆明卷煙廠金鳳橋倉庫,止于穿金路大溪地小區門口

  • 中文名稱
    灃源路
  • 所在地
    雲南省昆明市
  • 全長
    近7公裏
  • 綠化率
    超30%

地理位置

灃源路位于雲南省昆明市盤龍區北部,起于龍泉路昆明卷煙廠金鳳橋倉庫,止于穿金路大溪地小區門口,前段為龍泉路—北京路北延線,中段為北京路北延線—昆曲高速公路大轉盤,後段為昆曲高速公路大轉盤—穿金路,最寬處是雙向6車道,全長近7公裏,綠化率超過30%。

灃源路

歷史背景

灃源路,過去被稱為7204公路,當初隻是一條戰備公路,因始建于1972年4月,故被冠名“7204”,7204公路則像蚯蚓一般東西蜿蜒,而現實中的7204公路則是因年久失修而凸凹不平、破爛不堪、塵土飛揚。

7204公路地處城郊接合部的規劃盲區,導致沿線低矮破舊建築和違章建築較多,商販沿路擺攤設點,車輛亂停亂放,給周邊單位和百姓出行及生活帶來極大不便。

建設情況

2008年2月,昆明市盤龍區成立了以區委書記劉雲明為政委,代區長吳濤為指揮長的盤龍區灃源路(原7204)道路改擴建工程BT建設項目指揮部。

灃源路改擴建工程作為盤龍區市政建設史上最大的政府投資建設項目,投資11.29億元,按城市一級主幹道標準實施建設。

這樣的投資建設力度在盤龍區歷史上就是“第一大難”工程,從動工開始那天,就改擴建工程的可行性研究分析報告,盤龍區裏就足足修改了7稿。

2010年10月,灃源路全線建成通車,原來車程30分鍾的道路隻需要10分鍾。

道路配套

樓盤

灃源路周邊擁有昆明北市區經濟適用房、都市楓林花園、萬科金域緹香、農大教工住宅區、都市名典等

公園

黑龍潭公園、昆明植物園、田溪公園、金殿公園、昆明世博園

公交

9、10、23、25、57、76、79、96、115、159、191、905路

捷運

捷運2號線

其他

公交北部樞紐站、昆明市北部客運站

地位榮譽

昆明市北部第一條城市一級主幹道,將帶動沿線片區倉儲、運輸、加工、貿易等行業,同時,為市區人口轉移、城市功能延伸提供有力保證昆明主城未來“四環十七射”的交通規劃中,灃源路還連線了昆曲高速、龍泉線和金渾公路“三射”,同時道路穿越了盤龍北部山水新城,未來盤龍區政府政府所在地。

相關搜尋

其它詞條