瀛台

瀛台

瀛台,又名趯台,是位于中南海南海中的仙島皇宮。始建于明朝,清朝順治康熙年間曾兩次修建,是帝王、後妃的聽政、避暑和居住地。因其四面臨水,襯以亭台樓閣,像座海中仙島,故名瀛台。

  • 中文名稱
    瀛台
  • 地理位置
    中南海南海
  • 建立時間
    明朝
  • 重修時間
    清朝順治、康熙年間
  • 用處
    帝王、後妃的聽政、避暑和居住地
  • 地位
    中南海的最高點
  • 別名
    趯台

瀛台簡介

瀛台明時稱“南台”,清朝順治、康熙年間在島上修築大量殿宇並由清順治帝于1655年改為現名。瀛台島北有石橋與岸上相連,橋南為仁曜門,門南為翔鸞閣,正殿七間,左右延樓19間,是中南海的最高點。其南為涵元門,內為瀛台主體建築涵元殿。涵元殿北有配殿兩座,東為慶雲殿,西為景星殿;殿南兩側建築,東為藻韻樓,西為綺思樓。藻韻樓之東有補桐書屋和隨安室,乾隆時為書房,東北為待月軒和鏡光亭。綺思樓向西為長春書屋和漱芳潤,周圍有長廊,名為“八音克諧”,及“懷抱爽”亭。涵元殿南為香扆殿,由于島上存在坡度,該殿北立面為單層建築,南立面則為兩層樓閣,亦稱“蓬萊閣”,位于蓬萊閣的二樓建有茶室,憑海品茶,是為一景。瀛台島最南為迎薰亭,正對新華門。瀛台山石花草,水天一色,樓閣亭台,金碧輝煌,擁水而居,秀美宜人。

瀛台瀛台

戊戌變法失敗後,光緒帝曾被幽禁于瀛台。袁世凱稱帝後亦曾將副總統黎元洪軟禁于此。從清順治、康熙帝起,各朝清帝均喜居住于此,民國及中華人民共和國重要人物毛澤東、朱德、劉少奇、鄧小平、胡耀邦等均居住過瀛台。瀛台現為辦公、居住、舉辦宴會及招待活動的場所。

瀛台歷史

瀛台初建于明代,命名為南台,又名“趯台陡”,原為南臨一片村舍的稻田,明代帝王常到這裏觀賞稻波金浪的田園風光。

瀛台春明樓瀛台春明樓

清順治年間,為了滿足帝王虛無飄渺的“仙境”生活的意願,能工巧匠雷廷昌產生了將“瀛台”變成“人間仙境”的造園構思,並將“瀛台”上的小型建築群建造得非常精美,格外引人入勝。修葺擴建後,于1655年改名為瀛台。此後,康熙乾隆曾多次在此聽政、賜宴。

1681年7月,清康熙帝瀛台聽政,因定三藩賜“瀛台凱旋宴”。

1726年夏,少年乾隆于瀛台補桐書屋讀書,著《瀛台記》。

1746年 乾隆帝設“瀛台宗親宴”,命宮廷畫師張鎬繪《瀛台賜宴圖》。

1883年夏,清慈禧皇太後瀛台釀酒,以賞親信之臣。

戊戌政變以後,慈禧太後盛怒之下把光緒囚禁于涵元殿。某年的冬季,南海水面已經結冰,一天,光緒微服出行,孰知剛走不遠,便被守門人發現,即“跪阻”返回。事後,慈禧太後聞知此事,命人把水面的冰鑿開,以防光緒逃走。

1913年12月瀛台設副總統辦公處,中華民國副總統黎元洪居于瀛台島。

1949年9月毛澤東設瀛台國宴,宴請全國政協籌備會代表。中華人民共和國成立後,毛澤東、周恩來劉少奇朱德等領導人曾居住于此。

1980年春,鄧小平卓琳居住在中南海瀛台。

習近平 歐巴馬夜遊瀛台習近平 歐巴馬夜遊瀛台

1984年3月中共總書記胡耀邦設瀛台家宴,款待日本首相中曾根康弘

2014年11月國家主席習近平在中南海瀛台同美國總統歐巴馬舉行會晤。

2015年6月國家主席習近平在中南海瀛台同比利時國王菲利普舉行會晤。

瀛台建築

瀛台島北有石橋與岸上相連,橋南為仁曜門,門南為翔鸞閣,正殿七間,左右延樓19間,是中南海的最高點。島盡南,有舊台基,乾隆御題:“瀛台”二字。

由于島上存在坡度,該殿北立面為單層建築,南立面則為兩層樓閣,稱“蓬萊閣”。涵元殿北有配殿兩座,東為慶雲殿,西為景星殿;殿南兩側建築,東為藻韻樓,西為綺思樓。藻韻樓之東有補桐書屋和隨安室,乾隆時為書房,東北為待月軒和鏡光亭。綺思樓向西為長春書屋和漱芳潤,周圍有長廊,名為“八音克諧”,及“懷抱爽”亭。

“瀛台”上的小型建築群,樓閣殿身,顯得格外小巧碩壯,金碧輝煌,富麗中透著古樸,優美中伴有剛健,是中國小型宮殿建築美、藝術美與古樸科學性巧妙相結合的典範;它表現出中國古代建築藝術大師們的高度智慧和創造性的才能。

涵元殿

為瀛台正殿,坐北面南。北有涵元門與翔鸞閣相對,南有香宸殿與迎熏亭相望,隔海便為新華門。建築規模雖不如紫禁城,卻也富麗堂皇。涵元殿是清皇室在瀛台遊覽、休息和筵宴的主要場所。瀛台涵元殿風景秀麗,安靜利于會談,便于採取安保措施,因此,是中國領導人會見外國領導人的場所之一。

涵元殿涵元殿

懷仁堂

​懷仁堂位于豐澤園東北,原為儀鑾殿舊址。儀鑾殿于光緒時用三年的時間建成,慈禧太後遷入居住並在此殿召見大臣並處理政務。戊戌政變之後,慈禧太後把從事過變法維新的光緒皇帝囚禁于瀛台,自己就在儀鑾殿親自訓政,使得儀鑾殿取代了紫禁城成為實際意義上的政治中心。後來儀鑾殿被火災焚毀,重建的宮殿名為佛照樓袁世凱執政時將其更名為懷仁堂,用于辦公。中華人民共和國成立後, 中共中央和國務院在這裏舉行過若幹重大會議。 

懷仁堂懷仁堂

相關作品

乾隆御製《瀛台記》

入西苑門有巨池,相傳曰“太液”。循東岸南行,折而西,過木橋,邃宇五間,為勤政殿。自勤政殿南行,石堤可數十步,階而升,有樓門向北,匾曰:“瀛台門”。內有殿五間,為香扆殿。殿南飛閣環拱,自殿至閣,如履平地。忽緣梯而降,方知為上下樓。樓前有亭,臨水,曰“迎薰”。亭東西奇石木,森列如屏。自亭東行,過石洞,奇峰峭壁,翏轕蓊蔚,有天然山林之致。蓋瀛台惟北通一堤,其三面皆臨太液,故自下視之,宮室殿宇,雜于山林之間,如圖畫所謂海中蓬萊者。名曰“瀛台”,豈其意乎?

《瀛台記》是乾隆皇帝做皇子時于瀛台所寫,收錄于乾隆早期文集《樂善堂集》。

相關搜尋

其它詞條