濱海平原

濱海平原

濱海平原是指海岸平原或沿海平原。為地勢低平向海緩傾的沿海地帶。由浪蝕台地、水下淺灘升出海面而成,或由波浪、沿岸流直接堆積而成。

  • 中文名稱
    濱海平原
  • 外文名稱
    coastal plain
  • 學    科
    海洋地質學
  • 土    壤
    基本脫鹽
  • 時    間
    距今6400年
  • 地    點
    浙江省

地理分布

浙江省濱海平原,以台州地區溫嶺、臨海和寧波市象山、寧海面積最大。縱貫上海地區,呈南東、北西向展布的“岡身帶”通過本縣東南角。岡身帶是由數條濱海相古貝殼沙堤組成,故又稱岡身帶為濱海平原。區內地勢較高,一般高程在4米以上。在今灣涇鄉沙積村中部尚有古沙岡貝殼沙堤殘跡,當地民眾稱之為“高宅基”。沙堤南距見龍橋2.25公裏,西南距漕涇2.45公裏,北東12°走向。沙堤表土15釐米以下為泥沙夾層,30釐米以下為白色貝殼砂,其貝殼年代距今6400年,證明在6400年前後,本縣已逐漸成陸。

土壤質地

起源于淺海沉積物。土壤已基本脫鹽,隻有個別剖面底層尚未脫鹽,含鹽量01%。目前正處于脫鈣過程,大部分上層已脫鈣,下層尚未脫鈣。經植稻培肥熟化後,剖面分化不明顯。

濱海平原

滲育層較為發育,棱柱狀結構,鐵錳斑點較多,並分層淀積,氧化鐵的晶膠率為耕層的3.4倍、犁底層的5.6倍和母土層的1.5倍。

利用情況

土種土體深厚,質地偏粘,養分豐富,保蓄性能好,供肥性尚好,灌排方便,旱澇保收。宜種性廣,種植製度以麥(油)一稻一稻為主,此外,栽種席草、荸薺、瓜、菜等。常年糧食畝產1000kg以上。據台州地區各縣(市)1981至1986六年試驗。23個定位點的早、晚稻基礎畝產分別為348.3±57.6kg和346.9±41.9kg。經淹水密閉培養,耕層土壤礦化氮方程y=15.81X0.11,12周的礦化氮量高達34.8mg/100g土,均表明該土基礎肥力高,供肥性能好。由于作物產量高,應重視配施磷肥。早稻在畝施廄肥。

其它詞條