濟南市雜技團

濟南市雜技團

濟南市雜技團成立於一九五八年。五十多年來,該團致力於雜技藝術的改革創新,湧現出一大批具有鮮明民族風格、濃郁生活氣息和高難技巧藝術的雜技節目。1962年香港影業公司拍攝的電影《齊魯英豪》、1984年北京科教電影廠拍攝的電影《雜技女傑》都有該團許多優秀節目入選。在國內外產生了廣泛的影響。

  • 中文名稱
    濟南市雜技團
  • 代表作
    《雜技女傑》
  • 成立時間
    一九五八年
  • 分    類
    雜技藝術

歷史沿革

改革開放以來,該團不斷選派優秀節目參加國際國內的雜技比賽,並取得優異成績,其中《蹬板凳》節目1986年在英國第十一屆世界雜技錦標賽中贏得世界團體冠軍"英航杯"和"特技項目對抗賽世界冠軍";1987年在法國"第十屆世界明日雜技馬戲大賽"中獲得金獎;1988年《雙層晃板》節目在全國新苗杯雜技比賽中獲得金獎,1989年2月,該節目在摩納哥第十四屆蒙特卡洛國際馬戲雜技大賽中榮獲"銀小丑獎";1991年4月,《蹬板凳》和《晃圈》節目在朝鮮"四月之春"國際藝術節中同時獲得金獎;2001年10月,《月影流金》節目在第二屆全國少數民族藝術節中獲得金獎,演員楊海雙榮獲該藝術節"新人獎",並受到了江澤民總書記的親切接見;2002年11月,《空中彩綢-情未了》節目在第五屆武漢國際雜技藝術節中榮獲銀獎,2003年10月又在巴西第二屆國際雜技比賽中榮獲空中節目金獎和評審觀眾最高榮譽獎;2005年2月,《心之攀__轉台高椅》在摩納哥第十七屆蒙特卡洛"初登舞台"國際青少年雜技比賽中榮獲金K獎和"蒙特卡洛公主杯"兩項大獎,並創造了該賽事的歷屆最高得分,2006年9月又在俄羅斯第六屆莫斯科國際雜技大賽中榮獲"金象獎"。《扛梯》、《空中技巧》、《軟技造型》、《雙人技巧》、《大球頂技》、《飛叉》、《立繩》、《蹬技》、《柔術轉毯》、《鑽圈》、《武術》、《軟鋼絲》、《頂圈》和魔術節目《快樂的海爾人》、《花仙子》、《仙人摘豆》、《六連環》等節目也先後在全國雜技、魔術比賽中榮獲金獎、銀獎和其他榮譽獎。

團隊成績

該團曾多次代表國家政府先後赴日本、美國、德國、前蘇聯等50多個國家和香港特區進行友好訪問和商業演出,為我國文化交流和雜技藝術的傳播做出了突出的貢獻,多次受到國家文化部和省市各級的表彰和獎勵。並湧現出了以第九屆、十屆、十一屆全國人大代表,全國勞動模範,中國雜技藝術最高榮譽獎"百戲獎"獲得者,第二屆中青年"德藝雙馨"文藝工作者,國家一級演員鄧寶金為代表的一批雜技明星,是在國內外有影響、有地位、有實力、有知名度的雜技、魔術專業藝術表演團體。

其它詞條