濁積相

濁積相

濁積相(turbidite facies)是濁流沉積作用形成的不同沉積組合,通常代表一種半深海-深海的獨特沉積。依岩石的成分可分為鈣屑濁積岩和非鈣屑濁積岩(陸源碎屑濁積岩和火山碎屑濁積岩)。

  • 中文名稱
    濁積相
  • 外文名稱
    turbidite facies
  • 分    類
    鈣屑濁積岩和非鈣屑濁積岩
  • 代    表
    一種半深海-深海的獨特沉積

特點

鈣屑濁積岩由粒屑灰岩、泥粒灰岩與泥晶灰岩互層組成;非鈣屑濁積岩為礫岩、砂岩、粉砂岩與泥岩(頁岩)互層,其中砂岩以雜砂岩、長石雜砂岩、岩屑雜砂岩為主。在巨觀上,濁積岩成巨厚的韻律互層,具有特殊的結構與沉積構造。雜基含量較高(大於15%),有鮑馬層序。底部有各種底面印鑄型,如槽鑄型、溝鑄型、錐鑄型和重荷鑄型等。再沉積的淺水底棲生物化石(常含於砂岩、粉砂岩中)與深水的浮游生物化石(常含於泥岩、頁岩中)相伴存在。濁積岩常出現於深水沉積及與其他沉積物重力流沉積相伴生。

濁積濁積

分類

順濁流流向,濁積岩在岩性上與沉積構造上有明顯的變化,因而沃克按形成位置把濁積岩分為近源濁積岩(proximal turbidite)和遠源濁積岩(distal turbidite),兩者的區別如下(據R.G.Walker,1976):

近源相

岩層厚、粒粗,單層的砂岩經常合併成厚的岩層,岩層的厚度不規則,沖刷侵蝕痕常見,砂岩間的泥岩少或缺失,砂岩/泥岩的比率高,砂岩的頂底往往明顯,有許多為A、E層段,紋層、砂紋交錯層不常見,槽鑄型比溝鑄型出現得更頻繁;

遠源相

岩層薄、粒細,單層的砂岩很少合併在一起,岩層平行,成規則的層狀,沖刷侵蝕痕少見,砂岩間的泥岩多,砂岩/泥岩的比率低,砂岩的底明顯,向頂部漸變細,A、E層段少,紋層、砂紋交錯層常見,溝鑄型比槽鑄型更常見。

其它詞條