澳門大學橫琴校區

澳門大學橫琴校區

澳門大學橫琴校區是澳門大學在中國廣東省珠海市橫琴島東岸的一個校區,與澳門的路氹城只是一水之隔。2013年4月中旬交付驗收並移交澳門特區政府,並將於9月正式開課。

  • 中文名稱
    澳門大學
  • 所屬地區
    中國澳門
  • 創辦時間
    1981年3月28日
  • 主管部門
    澳門特別行政區政府
  • 學校類型
    綜合研究型大學
  • 類    別
    公立大學
  • 英文名
    University of Macau
  • 簡    稱
    澳大、UM
  • 主要院系
    工商管理學院、教育學院、法學院、人文學院、社會科學學院、科技學院、健康科學學院、中華醫藥研究院
  • 校    訓
    仁、義、禮、知、信
  • 校    歌
    The University of Macau Anthem
  • 知名校友
    喬治·沃克·布希,王大中,李肇星
  • 現任校長
    趙偉
  • 學校地址
    澳門凼仔大學大馬路

簡介

澳門大學新校區於2009年12月20日奠基,預計3年後建成,屆時會按照澳門特別行政區法律實施管轄。該校區奠基儀式由中國國家主席胡錦濤出席。澳門大學橫琴校區得到了中央人民政府與澳門特別行政區政府的高度重視,新校區的建成,揭開了"一國兩制"的新篇章。

澳大新校區於2013年11月5日正式啟用,並依照澳門法律實施管轄。

澳門大學橫琴新校區爭取在2014年一至二月全面向公眾開放,屆時校區內的部份設施和資源將與澳門社區共享,包括大學會堂、體育場館和圖書館等。

澳大新校區面積1.0926平方公里,有八十多幢建築物,比原校區約大20倍,可容納約一萬名學生。如今舉世矚目的新校區正式啟用,澳大將可以在更優越的校區環境裡,全面推行融合專業教育、通識教育、研習教育和社群教育的"四位一體"教育模式,全天候、多方位培養優秀人才,實現"環境育人"的教育理想。

現狀

新校區位於廣東省橫琴島東部,與澳門一河相連,背倚蔥綠秀美的橫琴山,占地1.0926平方公里,比現時的校園約大20倍,建築面積約82萬平方米,可容納約1萬名學生。澳門與新校區之間將興建一條河底隧道連線,從澳門一方可全天候隨時進出校園,沒有邊檢阻隔,非常方便。

新校區擁有優越的辦學環境,澳大也因此引入國際優秀大學採用的"住宿式書院制度",設立約10個住宿式書院,為亞洲之最,這將成為澳大新校區的一大亮點。

在新校區每個本科生都擁有一個書院的身份和一個學院的身份,學院負責學科方面的事務,而書院則負責其他的活動。在書院裡,來自不同學科、不同年級的學生一起學習、競賽、娛樂、生活。由這些活動當中,學生有較多在群體生活中與人互動交流、團隊合作、服務領導的機會,並且在同儕的激勵與合作之下,學習自律管理、自主行動、自我成長。

地理示意圖地理示意圖

新校區設3個開放式科研基地,主要研究醫藥、電子及資訊科技,以及能源環保。另外,一些跨學科的新研究領域也會著力發展,並將科研成果進行技術轉移及創新產業孵化。這些科研基地,將能促成澳大、澳門其他大學、珠三角以至全國各地的大學在此地的合作研究,也為粵澳合作及澳門經濟適度多元化創造契機。

理念

新校區由世界級建築師何鏡堂院士主持總體設計,強調以人為本、可持續發展、現代化、信息化、園林式布局、揉合中西文化五個設計原則和理念,務求建造一個適意自在和高效節能的綠色校園。新校區還營造多層次的園林景觀,孕育校園清幽秀氣和文化品味,並強調人與自然的和諧共存,發揮"環境育人"的作用,使學生和老師在優美的校園裡時刻受到薰陶和感染。

澳門大學橫琴島校區澳門大學橫琴島校區

歷史

2009年6月27日,中央批准澳門大學在廣東省珠海市橫琴島上建設新校區,並授權澳門特區政府在新校區內實施澳門法律和行政體系,授權有效期40年。新校區面積1.0926平方公里。2009年12月20日,由國家主席胡錦濤主禮隆重舉行澳門大學新校區奠基儀式,2010 年12月20日,澳門大學新校區正式開工建設。

澳門大學橫琴校區得到了中央人民政府與澳門特別行政區政府的高度重視,新校區的建成,揭開了"一國兩制"的新篇章。新校區的建立,成為澳門大學向"世界一流大學"邁進的重要里程碑。

新校園由大中華地區建築設計領軍人物,2010年上海世博會中國館總設計師何鏡堂院士主持總體設計。整體規劃強調"以人為本"、"可持續發展"、"現代化、信息化"、"園林式布局"、"揉合中西文化"五個設計原則和理念。

2009年,中央政府將橫琴島上約一平方公里的土地預留給澳門作為建設澳門大學新校園之用。新校園於2009年12月20日舉行隆重的奠基儀式,由國家主席胡錦濤主禮。澳門大學新校園主體工程在2010年11月舉行動工儀式,並預計於2012年底落成,並按照澳門特別行政區法律實施管轄。新校園位於廣東省橫琴島東部,與澳門一河相連,占地約1平方公里,比現校園約大20倍,可容納約一萬名學生。澳門與新校園之間將興建一條河底隧道連線,從澳門一方可全天侯隨時進出校園,沒有邊檢阻隔。新校園由大中華地區建築設計領軍人物,2010年上海世博會中國館總設計師何鏡堂院士主持總體設計。整體規劃強調「以人為本」、「可持續發展」、「現代化、信息化」、「園林式布局」、「揉合中西文化」五個設計原則和理念。

澳門大學新校園落成後,屆時學院將會增設至約八個,包括現有的工商管理學院、教育學院、法學院、科技學院、社會科學學院、文學藝術學院,以及健康科學學院等。新校園並全面推行住宿式書院制度。新校園建有開放式的科研基地。

2010年11月澳大獲國家批淮設立兩個國家重點實驗室,分別是仿真與混合信號超大規模積體電路國家重點實驗室和中藥質量研究國家重點實驗室。

近況

澳門大學橫琴校區比目前澳大校園大20倍,可容納1.5萬學生;移交工作正有序開展,澳門大學橫琴校區生命科技學院2013年5月28日正式移交澳門。據悉,圖書館、校史展覽廳和中央教學樓已完成室內外裝修和機電安裝工程,已通過驗收並移交澳門大學。澳大橫琴校區2013年9月將迎來第一批新生。

5月28日下午,記者跟隨澳大橫琴校區施工方一起進入校區。只見在占地近100萬平方米的土地上,結合了南歐與嶺南建築風格的15個組團、62棟單體建築主體工程已全部完工,工人們正熱火朝天進行工程的最後收尾及設備調試,一座國際化、現代化、智慧型化綠色校園已成規模。

記者了解到,新校區建築面積約94.5萬平方米,比目前的澳大校園大20倍,規劃可容納學生1.5萬名。該校區的建設標準遠高於內地一般大學。據悉,新校區建築結構較為複雜,較多大型地下室,大面積使用外牆石材,主要建築多採用異形屋頂、鋼結構屋面;此外,智慧型化程度高,包括13個子系統,可對校區進行統一監控及管理;而且,廣泛採用水體循環、區域供冷、光伏能源等新技術。

據悉,2013年9月,有32年歷史的澳門大學將搬遷到橫琴新區開課,屆時邊防線整體後移至校區圍牆之外,新校區按照澳門法律管轄。

其它詞條