箱水母

箱水母

箱水母(Cubozoa)名稱源于“Cubo 立體;zoa 動物”,也叫立方水母,是腔腸動物中的一綱。大約有20種,海生。水螅體小,水母體大。會主動獵食魚類,蟹類等動物。獨居。其觸手對于人體有劇毒。身體構造方面具擬緣膜(Velarium)。

外形特征

箱水母(Cubozoa)是腔腸動物立方水母綱大約20種水母的通稱,之所以獲此怪名,是因為外形微圓,像一隻方形的箱子。箱水母海生,水螅體小,水母體大。成年的箱水母,有足球那麽大,蘑菇狀,近乎透明。它由體內噴出的水柱推動著身體旋轉前進。在它的身體兩側,各有兩隻原始的眼睛,可以感受光線的變化,身後拖著60多條帶狀觸須。這些觸須正是使人致命之處,能伸展到3米以外。在每根觸須上,都密密麻麻地排列著囊狀物,每個囊狀物又都有一個肉眼看不見的、盛滿毒液的空心“毒針”(刺細胞,cnidoblast)。刺細胞內有一個叫刺絲囊(nematocyst)的專用器官。這些刺絲囊是由外殼和刺絲構成的。在休息狀態下,它們盤卷在一起。而當水母進行攻擊的時候,刺絲就伸展開來,刺絲囊刺入被攻擊對象的體內,並在裏面釋放毒汁。人會感到肌肉疼痛,2分鍾內,人的器官功能就會衰竭。

箱水母(圖2)箱水母(圖2)

繁殖發育

箱水母的生命周期要比其他類的水母復雜。普通成年水母到海灣和小海灣中交配,雌性產卵,雄性孵化,使卵變成幼蟲。幼蟲固定在河流入海處的礁石上。在這裏,幼蟲變成水螅。水螅開始無性繁殖,也就是分為許多小水螅,構成了將在12月即雨季開始時出現的水母大軍。而箱水母從大型水母體發展出浮浪幼體,後來經水螅體漸漸發育,通過直接轉變成為水母體,中間不經過節片生殖(橫裂Strobilation)和蝶狀幼體(Ephyra)階段。​

箱水母(圖3)箱水母(圖3)

與其他種類的水母相比,箱水母的每個水螅隻生成1隻水母。這是構成該水母毒性強的原因之一。科學家計算出新生的水母能夠一天長1毫米,它的新陳代謝要比其他一切種類都快。這可能是因為箱水母與其他種類的水母相反:箱水母會主動遊動,速度可達每小時10公裏。當小水母長到5~6釐米時就已經成年了。其毒性逐漸增強,開始捕食魚類。箱水母是非常靈敏的獵手,能夠吃掉和自己身體一樣大的魚。它們跟蹤獵物,把獵物囚困在觸角內,用毒液將其軟化,然後慢慢地消化獵物。

生物特徵

箱水母是地球上已知的對人毒性最強的生物,又名海黃蜂。也屬于最早進化出眼睛的第一批動物。瑞典科學家的一項新研究發現,箱水母已經發展出一套與人類相似的特殊的眼睛,這些眼睛能幫助箱水母在海洋中靈巧地避開障礙物。不同于漂流在洋流中的普通水母,箱水母在海洋中能靈活地遊泳前進,能快速地做出180度轉彎,靈巧地在物體之間穿梭。箱水母有24隻眼睛,分布在管狀身體頂端的杯狀體上,這些眼睛分為4種不同類型,最原始的一種隻能感知光的強弱,但有一種眼睛則更精巧復雜,能像人眼一樣感知色彩和物體的大小。這些眼睛的分布能讓它幾乎看到周圍環境中360度的範圍。

箱水母(圖4)箱水母(圖4)

為測試箱水母避開障礙物的能力,瑞典隆德大學的研究者讓箱水母在一個流水池中遊動,並在水中放置不同的障礙物。結果發現,箱水母能避開不同顏色和形狀的障礙,但像人在水中一樣,往往躲不開透明物。

劇毒水母

箱水母中最具代表性的叫澳大利亞箱形水母(海黃蜂,海胡蜂),主要生活在澳大利亞東北沿海水域,經常漂浮在昆士蘭海岸的淺海水域。這種水母僅有大約16英寸長,有4個眼睛集中的地方,共有24隻眼睛。箱形水母的觸須上生長著數千個儲存毒液的刺細胞,不僅惡意的攻擊,就連貝殼或皮膚不經意的剮蹭都會刺激這些微小的毒刺。

箱水母(圖5)箱水母(圖5)

這些個兒不大(直徑不到20釐米)、半透明的家伙,接觸它非常危險;毒性大,在水中難以發現,遊速極快(超過4公裏/小時)。若有人碰到箱水母身上的微小細胞,可能會很快死亡。在澳大利亞昆士蘭州沿海,25年中因中箱水母中毒而身亡的人數約有60人,可與此同時死于鯊魚之腹的隻有13人。

一隻箱水母的素毒足以毒死60位成年人,如中了箱水母的毒後,0秒到4分鍾內不救治的話必將死亡。澳大利亞 箱水母是一種淡藍色的透明水母,形狀像個箱子,有4個明顯的側面,每個面都有20釐米長。箱式水母有60條3米長的觸須,觸須上都有數十億個毒囊和毒針,足夠用來殺死20人,可見毒性之大和殺人之狠。觸手上密布有許多刺細胞,刺細胞內有毒刺和內裝毒液的囊。小魚蝦一旦碰到觸手,觸手上的刺細胞就會將致命的毒刺刺入獵物身體,將毒液註入獵物體內,使它中毒而死。然後,觸手卷曲起來,將獵物送進水母的口中。在它的觸須上還有感受器,能識別魚蝦或人的表皮上的蛋白質。 當箱水母發現獵物時,它就快速漂過去,用觸須把獵物牢牢纏住,並立即用毒針噴射毒液。毒液一旦噴射到人的身上,皮膚上就會立即出現許多條鮮紅的傷痕,毒液很快就侵入到人的心髒,隻需兩三分鍾就會致人死亡,連搶救的時間都沒有。

箱水母的毒性為何這麽大還不十厘清楚,但研究人員已發現,它的毒液主要損害的是心髒。一個健康人的心髒,有上百萬個肌細胞,這些肌細胞都以同一節奏跳動著。當箱水母的毒液侵入人的心髒時,會破壞肌細胞跳動節奏的一致性,從而使心髒不能正常供血,導致人迅速死亡。研究還發現,醋酸可殺死箱水母的觸須,所以科學家建議,去昆士蘭遊泳、潛水的遊客,最好要帶一瓶醋,以便在遭遇箱水母時使用。不過,科學家正在對箱水母毒液的結構進行分析,希望能製造出防治良葯,避免再發生箱水母致人死亡事故。

十大毒王

美國《世界野生生物》雜志綜合各國學者的意見,列舉了全球最毒的十種動物,其中名列榜首的是生活在海洋中的海洋動物箱水母。經英國、澳大利亞、蘇聯、美國、法國、義大利、日本等19個國家的科學家評選出10種動物屬“世界毒王”如下:

1、澳洲箱水母(或稱澳大利亞箱形水母):生活在澳大利亞沿海,人若觸及其觸手,30秒鍾後便會死亡。

2、澳洲艾基特林海蛇:它長著一張大嘴,和澳洲箱水母棲身于同一水域。

3、澳洲藍環花枝:這種軟體動物的身長僅15釐米,腕足上有藍色環節,常在澳大利亞沿海水域出沒。

4、毒鮋:棲身于澳大利亞沿海水域。

5、巴勒斯坦毒蠍:生活在以色列和遠東的其他一些地方。

6、澳大利亞漏鬥形蜘蛛:生活在澳大利亞雪梨市近郊。

7、澳洲泰斑蛇

8、澳洲褐色網狀蛇。

9、眼鏡王蛇

10、非洲黑色莽巴蛇。

毒人事件

事情發生在澳大利亞,當時澳大利亞最大的海產品罐頭加工廠,由于沒有先例的關系,所生產的一個罐頭中混入了長約1釐米的劇毒箱形水母的觸手。盡管是經過了高溫烹煮,這個罐頭的食用者在食用後不久就發生了中毒現象。被送往醫院後,醫院用盡了各種方法及解毒血清,卻沒能挽救這人的生命,他在進醫院2小時後死亡了。這件事引起了澳大利亞政府的註意,派出了兩名優秀的海洋生物研究員去海洋裏探尋這種水母。可惜不幸的是,其中的一名在被箱水母蜇了一下(僅僅是在腳部)之後還沒被同事拉上小艇就死了。

其它詞條