潮州人

潮州人

潮州人,亦指潮州民系,也稱潮汕人,譽有"東方猶太人"之稱。是指歷代從中原地區南下福建然後遷居到廣東東部沿海一帶、近現代以經商著稱的閩南民系。

潮州人以潮州話為母語,現集聚于海內外近60個國家和地區。常住潮汕地區本土人口約1000萬,常住國內其他地區人口超1000萬,遷居海外人口約1500萬。潮州人有自己獨特且歷史悠久的潮汕文化,是閩南民系的一支。潮商華僑是潮汕人的代表,他們善于經商,被譽為"東方猶太人",足跡遍布全球。

如今的潮汕地區雖被分為三個地級市,但他們同根同祖,永遠一句"膠己人"便緊緊地團結起來。2013年上半年,潮汕三市市長簽訂協定建立相關製度,開始逐步落實三市揭汕潮同城化,並討論構思規劃三市城際軌道。2013年3月,關于合並潮汕三市並升級為副省級"潮汕特區"的提案已提交全國兩會討論。2014年3月,全國政協委員陳經緯再度提案,誓要潮汕三市成一市,國家發改委作了回函,表示將進一步深入調查研究其可行性。

  • 中文名稱
    潮州人
  • 外文名稱
    Teochew people
  • 語言
    潮州話
  • 最佳季節
    9月-10月
  • 分布地級市
    3個
  • 人口數量
    1000萬
  • 建議遊玩時間
    一天
  • 分布
    潮汕、香港、澳門、東南亞、法國
  • 省份
    廣東
  • 民族
    漢族

基本概況

潮州人---在很多情況下是指原潮州民系,在國內有些人為了區分原潮州府與現潮州市,從而被其它地區(如原潮州民系中的揭陽、汕頭等地)強製改稱為潮汕人。實際上,“潮州人”與“潮汕人”兩詞的概念不完全等同;“潮州人”為更多人接受的含義,應該是指原潮州府的人,但亦可以特指原潮州府的講潮州話的人(也就是說在特指的時候,不包含潮州府的客家人);“潮州人”一詞一般不包含海陸豐人,而“潮汕人”一詞目前通常是包含汕尾人的。

潮州人

但是,以前的海外潮州人(也稱唐山人),回潮汕地區探親,稱為回唐山。現在的海外潮州人(包括原屬整個粵東地區)卻依然保持其原來的習俗把自己稱為潮州人,潮州人因此才有廣義與狹義之分,狹義上的潮州人是指如今的潮州市(整個行政區)人,然而廣義上的潮州人卻依然指的是:包括原屬整個粵東地區的人。即:潮州市、汕頭市、揭陽市與梅州豐順縣及旅居海外等地的潮州民系的人。三市與豐順縣構成傳統的古潮州八邑。它雖然是廣東三大民系之中所佔人口比例最少的民系,卻是中國南方乃至全球華人界最具影響力的民系。中國第一商幫---潮州商幫是中國最有實力的商幫,其中代表人物為全球華人第一富豪李嘉誠就是潮州人,也是如今的潮州市人。潮州歷代人才輩出,歷史名人如鄭時昌、王大寶、趙德、盧侗、陳一松、王源等人物,如當代再如國寶級國學大師饒宗頤、香港愛國實業家陳偉南、國際攝影大師陳復禮等人,他們都是潮州人傑出的代表人物。

人口: 約3到4千萬

分布:

*中國廣東粵東地區(潮州市、汕頭市、揭陽市與梅州豐順縣)

*港澳

*東南亞、法國、美國等地

人種:黃色人種

民族:漢族

民系: 潮州民系

語言: 潮州話 、潮嶺語(半山客)

主要分布:

廣義的潮州人主要分布在原潮州府的潮州(湘橋區、楓溪區、潮安縣、饒平縣)、汕頭(潮陽區、潮南區、澄海區、金平區、龍湖區、濠江區、南澳縣)、揭陽(榕城區、揭東縣、揭西縣、普寧市、惠來縣)(前述地區及今梅州市的豐順縣、大埔縣古屬潮州府)以及海外華人聚居地。國內潮人約一千五百萬,海外潮州人約一千五百萬。

旅居海外的潮州華僑、華人很多,主要是東南亞的泰國、新加坡、馬來西亞、高棉、越南以及北美的加拿大,歐洲的法國。其中集中最多的地方是泰國曼谷的唐人街,在這裏,幾乎處處可通潮州話,此外還影響了泰語的不少辭彙。

備註:

廣東梅州地區的大埔、豐順縣等地舊屬潮州,至今豐順南部的留隍鎮、湯南鎮、湯坑鎮、黃金鎮(埔東村等說閩南話)仍說潮州話,多認同潮州。解放前出生的不少大埔客很有潮州認同感,諸如碧野、鄒文懷等人。 豐順縣的客家人與大埔人是不同的,雖然豐順縣也是以客家人為主的縣,但豐順的客家人在祭祖時會請潮劇班,但大埔縣是沒有人喜歡聽潮劇的,大埔人祭祖時,也隻會請廣東漢劇班演出社戲。可見,豐順客家人認同福佬(潮州)祖,而大埔客家人認同客家祖。

廣東原潮州地區(包含潮州市、汕頭市、揭陽市與梅州豐順縣)有相當數量的客家人分布(其中揭西縣是客家人比較集中的地區,還包括豐順縣)。這些半山客兼具潮州人和客家人的雙重屬性。半山客還包括汕尾市的海陸客,汕尾市的陸河縣又是潮汕地區之中,除大埔縣之外唯一的純客家縣。

潮州人所說的話存在很多不同的口音,特別是潮陽人說話的口音較重且很難聽懂,其他各縣的人聽不太懂潮陽人所說的話,故以前潮陽人有俗語:“潮州九縣,縣縣有語,惟獨潮陽無語”,潮陽人形容非潮陽人所說的潮州話:“你們說話輕輕,象唱歌一樣好聽,我們說話,象在吵架”,可想而知,潮陽人說話的口音有多重。但彼此之間相處一段時間後就能進行溝通。

現今的潮州人由于他們居住的地方是屬于廣東省境內,故並沒有太多的閩南民系認同,當然在學術書籍上還是會提及與閩南的關系。潮語(又稱潮州話)屬于閩南語系的主要分支,是使用人數很多的語言。

不同解釋

“潮州人”在各地有不同的理解,以下簡要說明:

在台灣,一般是指客家人。台灣的潮州人一般是指講四縣腔、大埔腔、饒平腔、長樂腔的客家人,不包含講海陸腔的客家人(海陸腔屬惠州人)。他們主要是明末到清代從原潮州府遷到台灣的移民,其中清雍正十一年(1733)以後的嘉應移民,亦不算潮州人;但雍正十一年(1733)以前移居台灣的蕉嶺縣人(四縣腔),則有潮州人認同。而台灣的長樂腔,不僅是來自現五華縣(古長樂),還包含部分現揭西縣河婆一帶的移民。除這些被認同為台灣本省籍的客家潮州人外,改革開放以後移居台灣的潮汕三市人,也自稱潮州人,但暫時這些潮州人未能影響台灣人對“潮州人”的傳統理解。

在香港,“潮州人”的含義似乎相當于“潮汕人”,因為包含汕尾人。也許在香港人的理解之中,“潮州人”甚至是不包含潮汕地區的客家人的,卻包含了汕尾人。他們是以語言來分別的,而不是以歷史行政區劃的淵源。但由于豐順籍有很多客家人(不僅是豐順籍的潮語人),也是認同潮州的,還有就是揭西客家也有很多人移居香港,因此雖然香港市井之民對“潮州人”的理解可能不包含客家,但實際上也是存在客家的。

在新加坡,新加坡最著名的就是潮州八邑會館,其中不包含豐順,而以南澳代替,也是世界上為數不多的排除豐順的潮州會館(可能是唯一)。即潮安、饒平、澄海、潮陽、揭陽、普寧、南澳、惠來等八邑。但潮州人實際上又因為原籍大埔或者豐順的客家裔,李光耀、李顯龍總理而感到榮光。

在馬來西亞,“潮州人”一般是指籍貫潮安、饒平、澄海、潮陽、揭陽、普寧、豐順、惠來八邑的人。含豐順的“潮州八邑”的概念,得到最廣泛的認可。

在中國大陸,北京、上海、廣州、湛江、天津、琿春、哈爾濱等城市都有與馬來西亞的潮州八邑含義相同的潮州會館。

廣東海陸豐(屬汕尾地級市)地區屬于廣義的潮州地區,香港的潮州人在含義上一般就包含海陸豐籍,而且目前看來,似乎隻有香港的潮州人含義才會包含海陸豐人,其他地區如果要把古潮州府地裔與海陸豐裔合在一齊理解的話,一般會說成潮汕人(中國大陸),而且海外幾乎沒有“潮汕人”的說法。其中陸豐東部較為親潮,海豐親惠(陸豐東部的甲子鎮、甲東鎮、甲西鎮、博美鎮說的方言基本上能與原潮州各地交流)。雖有些潮州人也不將汕尾人視為潮州人。

源流綜述

首先,我們要知道哪裏是潮州,畢竟這個概念對于許多外地人而言比較混淆。

潮州,偏隅于我國東南沿海廣東與福建的交界處,潮州人自嘲為“省尾國腳”。其三面背山,一面向水。境內雖有富饒的潮州三角平原,但生存環境並不十分理想,常受台風及地震的威脅,如1922年8月大台風,1969年的VIOLA大台風與1918年南澳大地震,這些大災難給這片肥沃的熱土留下無法抹平的傷疤。海洋文化多少培養了潮州人敢于拼搏的精神。加上歷來地少人多,總面積10400多平方公裏,人口1400餘萬,人均可耕地不到三分田。故也培養了潮州人的精耕細作,有“種田如綉花”之美稱。同時商業文化濃厚,潮州商人(潮商)是古代三大商幫之一。本土文化獨特,屬于中華文明的一支亞文化。她是一塊“十相留聲”的神奇土地,更是宋“前七賢”、明“後八俊”、近代千萬大潮州英才生長的“海濱鄒魯”。 南宋末年,因逃避戰亂,幾十萬閩南的莆田人移民到現在的潮州汕頭,帶來了閩南文化。

粵東的大片土地在隋開皇十一年(591)以後為潮州府(郡)所管轄,傳統上稱這裏為潮州地域;通常稱在這片土地上生活而說潮州話的人為潮州人(這其中也包括少部分客家人)。

潮州人的定義不是一成不變,而應是一個歷史地域文化不斷演繹的稱呼。

一般意義上的潮州人指潮州、汕頭、揭陽三地級市(包括代管市普寧)以及梅州市豐順縣留隍鎮、湯坑鎮、湯南鎮、東留鎮(04年並入留隍)等鎮,有著相似潮汕文化背景的閩南民系,他們又自稱潮州人,因為這幾個地區大部分原屬潮州府城管轄。這其中也包括境內為數不少的客家人,其中一些由于通婚各種因素已經閩南化,如豐順留隍鎮,饒平三饒鎮,潮陽谷饒鎮、兩英鎮,惠來縣前詹鎮等鎮的一些客家人就完全閩南化。這就是所謂“潮州人,客家祖”的一些現象。通常來說,狹義的潮州人是指潮汕三市及豐順縣的講潮州話的人,潮嶺半山客屬于廣義的潮州人。

港澳地區理解的潮州人包括汕尾海陸豐一帶的閩南民系,或者可以理解為原潮州府與汕尾市的融合,語言民俗文化相似。而陸豐靠近惠來這一帶的三甲甲子鎮、甲東鎮、甲西鎮,以及碣石鎮、博美鎮、南塘鎮、內湖鎮等鎮,更有著潮州文化鮮明特色的善堂,英歌與功夫茶。至于碣石鎮的玄武山佛祖更是潮州人朝拜的聖地。當代分布各地的潮汕商會也可以見證出潮州商人與陸豐商人的結合。另外在外特別是港澳不少海陸豐人也會認同為潮州人。

不過由于海陸豐一帶長期遠離潮州大本營,幾乎一直屬原惠州府管轄,難免認同感不足。另外以往途經324國道海陸豐路段的潮汕揭人所受到的不愉快經歷,也不太認同海陸豐。一般而言陸豐人較為認同潮州,潮普惠(潮陽普寧惠來)較為認同陸豐人。這就需要雙方未來的共同努力與相互認同。

順帶說明一下,中國有兩個比較喜歡“流浪”的民系,一個是閩南民系,一個是客家民系。兩者的不同在于,前者是一群容易把他鄉作故鄉,不像後者總是四處為客。雖然客家人會給人就是來自外地的感覺,但至少有客家人這個共同的名字做為紐帶。[而從閩南到潮州,從雷州半島到海南島,從溫州再到台灣],閩南民系隻會以其所生活的地方名來稱呼自己。所以他們相對于客家人要更容易丟失自己的語言而被同化,如原先生活在惠州一帶的幾萬潮州漁民。他們大部分人中也不知道自己是屬于閩南民系,甚至也不認為是什麽閩南民系,直到近代才慢慢有感性認識。

另外閩南民系還有一種內鬥性,雖然這是中國人的一種普遍惡習,但民風相對剽悍的閩南民系內部可能情況較為嚴重。這或許也就是廣州的中專院校常常出現同屬閩南民系的學生相互之間械鬥的原因吧。比如潮汕揭豐往往與海陸豐的學生聯合起來與雷州一帶的學生群毆,搞定對方後,他們雙方可能也會出現分裂火拼。而在潮汕揭在地,他們關起門來又是鬥得一塌糊塗。

東方猶太人

潮商是中國傳統的三大商幫,潮州會館以及潮州商會遍布海內外各地。南宋末年,因逃避戰亂,幾十萬閩南的莆田人移民到現在的潮州汕頭,南宋末年,因逃避戰亂,幾十萬閩南的莆田人移民到現在的潮州汕頭,莆田人帶來了豐厚的經商能力和文化,深深地促成了潮汕的經商文化的形成。潮州商幫最初出現雛形的時候,隻有“三陽”,即海陽、揭陽、潮陽。此三陽,實際上包含現在的潮汕三市及豐順縣。在清乾隆三年(1738)豐順建縣的同時期,潮州商幫達到一個鼎盛時代,這也是含豐順縣的“潮州八邑”能夠名噪四海,並成為潮州商幫的代號的真正原因。這個時期含豐順縣的潮州八邑概念的定義,也是潮州商幫完成定型的標志。因為,在這個概念被定義之前:潮州人可能可以泛指程鄉縣(今梅縣、蕉嶺等),卻不能包含普寧市南陽一帶的客家人,以及惠來縣西部,講惠來口音的潮州話(福佬)民眾;“潮州八邑”概念定義後,潮州人也對講閩南語的臨近縣份,雲霄、詔安、平和、陸豐及惠州市等地,形成了更強烈的區分意識。

潮州商幫形成于唐朝後期,興盛于宋元明清,一直到現在,他們是“東方猶太人”,四處漂泊,善于經商。他們對此稱呼也沾沾自喜,但缺乏了解這個辭彙的歷史來由。它不同溫州人是借助媒體的宣傳而戴上也不同于客家人自我標榜的精神慰藉。背後卻是有一段讓人發冷汗的類似西方反猶排猶的排華運動。在上世紀初泰國國王Maha Vajiravudh署名Asavabahu將境內的以潮州人為主的華人對比猶太人,人數少,卻吃苦耐勞善于經商,掌握著其經濟命脈,隻是這篇文章充滿敵意,對以後持續一段時間的排華運動產生不少影響。雖然在本土沒有造成太大的傷害,但東南亞地區的排華運動卻是帶著血與淚,如印尼的“排華運動”(華人以客家人為主),高棉的“排華運動”,越南的“排華運動”。台灣著名歌手侯德健有一首歌叫《潮州人》,就記述了潮州人在越南的“排華運動”所遭受的苦難。

潮州人是以其商人本色為外人所認知。而惟利是圖精明過頭的商人,總歸招人嫉妒痛恨,這也是歷史上血跡斑斑的排猶運動的導火線,東南亞的“排華運動”也有相似的原因。大家都反猶,猶太人自己就更團結,對猶太的傳統就更保守,更珍惜。所以,猶太正教(Orthodox Judaism)也是今日世界上最保守的宗教之一,他們有的保守到要搞多妻製的程度。在團結保守這些方面,潮州人也顯得非常的類似,這也是一些充滿偏見的外人一直“詬病”他們的地方。

而縱觀網上的評論,特別是觀察網易新聞的評論。隻有稍微可能跟潮州人有關的新聞(甚至有時僅僅是因為主人公有一套功夫茶具),你就可發現各類捕風捉影、栽贓嫁禍,以及非常難聽的抨擊!和妖魔化潮州人的種種言論。而另外一方面,你卻會意外地發現幾乎沒有潮州人對此進行反擊,原因在于除了他們早就習慣各種無稽的是非排斥,還在于他們務實的性格特點。

綜上所述,做為廣東少數派的潮州人,很多時候由于背負著的“是非”要遠遠大于褒美,他們有成績時人家看不到,但一旦他們做錯了,就會被放大鏡無限放大,所以相對而言,潮州人拼搏爭氣能幹。但由于缺乏猶太人的宗教信仰,而單一的依靠其潮州文化來維系。雖然事實上他們差點有了自己的宗教--德教,不過這個宗教現在隻能在東南亞一帶找尋到了。另外在現時漢文化一統的背景下,以及本土大潮州經濟相比低迷,也多少造成潮州人或自大或自卑。自大者對比研究後認為潮州文化更出色一點,而少數狹隘的自卑者卻認為大潮州弊病多,讓他們受到牽連,甚至不敢承認自身是潮州人。

也許正因為這樣,以及隔鄰表面越來越繁榮的客家學等多重因素的影響,他們開始防止自己的族群被邊緣化,不斷投入資金人力進行潮學研究。雖然潮學在全國範圍內是地域研究最出色的一門研究,但閩南民系的通病造成其研究者多少眼界不夠開闊(雖然相對其他閩南民系較好一點),在日益全球化的今天他們也大多隻極限于本土,不善統戰。而在英文世界裏,你很少看到關于潮州的論述。如果閩南民系他們始終把眼界限于自己生活的地域,且不積極參政議政,在未來廣東,做為少數派的他們必定吃大虧。

總之言之,東方猶太人這頂光環,其實對于潮州人而言是一種沉重,也是一種鞭笞,這需要他們不斷努力交出更好的試卷,來化解未來可能遇到的悲情。

性格特點

要想了解潮州人的性格特點,首先要知道他們所生長的地理位置以及文化背景。

韓愈所說,“潮之州,大海在其南,群山擁其北”的地理因素多少培養了他們拼搏、精細、迷信三個特點。畢竟天災不斷,地少人多,你不拼搏不精細耕作就沒飯可以吃。故潮州人有“種田如綉花”的說法,這也是解放後各地爭相向潮州老農學習耕作方法的緣由。他們的這種精細也外延到其文化性格,舉例說明,如現在大家都知道的潮州牛肉丸其實本身來自客家,不過在善吃懂吃的潮州人中,憑借其精巧的手藝,硬是把它們打造成自己的小食。至于在生與死的剎那,希望渺茫的時刻,信仰缺失的國人唯有求各路神仙保佑。而這也一直是一些大潮州知識分子為其解釋的一個理由,他們認為在信仰缺失的國度裏,在外人看來是屬于迷信的事物,他們認為這僅僅是潮州人的一種民間信仰民俗而已。這些民間信仰民俗一方面如宗教起著教化人為善的作用,最明顯就是這地區的各類潮州善堂;另一方面也傳承了不少潮州文化。比如在地方戲劇日益消亡的今天,潮劇卻因為民間信仰習俗的需要,依舊蓬勃發展。當然他們也意識到其中的一些鋪張浪費,也在嘗試求變。另外對于廣府的“飄色”可以擺上宣傳台面,而潮州的“營老爺”卻受到宣傳打壓,讓他們感覺應該求變。畢竟大潮州知識分子在對比外國民俗如日本的抬神輿中,總覺得缺少包裝缺少舞台色彩。

而在宗法製度的熏陶下,在金錢本位的氛圍下,或許我可以不負責任的說,他們更像是一個無政府主義的族群,他們也是一群隨機應變小農意識的現實主義者,他們信奉的是自治。如最具特色的潮州善堂,是他們帶有民間信仰色彩的自治慈善機構。在這種社會背景下他們甚至嘗試用善堂模式發展教育醫院等等,他們也把這些模式帶到國外,如泰國新加坡就已取得非常大的成就。另外提及一下,他們甚至嘗試從風水的角度來治理鄉村的環境污染。隻是在國內現時語境下,種種的想法受到了限製。

無政府主義表現在民眾當中有時會體現出不信任政府,這也是他們以前很少從事政治活動的原因,而這就是他們區別于別的商幫,如徽商與浙商的一個重要標志。然而隻要威脅到他們的切身生存,他們就奮起反抗。如明清閉關鎖國中嚴厲的海禁,使靠海上貿易為生的潮州人無法營生,潮州大海盜就應運而生,不過大潮州本土知識分子多選擇用“潮州武裝海商集團”來形容。

而在當前中國因為農村土地問題而造成的群體性事件中,廣東省大部分是發生在原大潮州地區。如何結合在地情況妥善處理這些內部矛盾,而不是標簽似的簡單粗暴處理,是政府人員需要細思的。

無政府主義對于文人而言,他們更傾向于自娛自樂,在一片自己的小園地裏,鑽入故紙堆,怡然自得,有時表現的倒更像個隱士。他們不像其他文人,如客家廣府文人那樣樂意從仕喜歡隨意評論。

除了團結保守拼搏精細迷信這些共同性格外,事實上,潮州人還以榕江為界限,南北分出兩種不同性格的人群。

榕江以北的潮州人,如潮州,汕頭,澄海,饒平,潮安,揭陽,豐順。耕土文化的影響顯著一些,他們的語言也相對細膩婉轉,性格溫文爾雅,但就相對性格保守,有時顯得不夠大氣。但此地相對而言多出文人大學者,如潮州人津津樂道的國學大師饒宗頤,當代大學者陳平原,嶺南名詩人曾習經,著名作家許地山,當代著名教育家哲學學家歷史學家杜國庠,當代著名學者洪子誠,當代著名學者羅宗強,嶺南詞宗詹安泰,現代中國唯一真正的哲學家趙汀陽,散文大家秦牧,文妖哲學家張競生,當代著名劇作家郭啓宏,不羈才子蔡瀾,著名經濟學家許滌新,當代著名學者饒芃子,當代歷史學家陳春聲,當代語言學家林倫倫等等名家數不勝數。現居東莞的潮州市湘橋區居民郭瑞琳,編著出版《潮州掌故》等著作近100部。其他在本土一直默默耕耘保育潮州文化的學者文人也是很多,如潮學界學者孫淑彥,潮劇界學者林淳鈞等等。

而榕江以南的潮州人,如潮陽(今潮陽區、潮南區、達濠區),普寧,惠來,海陸豐,海洋文化的影響相對顯著一些,故語言相對粗重,而隨之性格也火暴,粗獷,講究義氣。粗獷豪邁的英歌廣場舞蹈正是在這樣的土地上培育出來。而其中又以潮陽人為代表,再加上民風剽悍,他們不僅是香港所謂“潮州怒漢”的原型,當然這其中民風更為剽悍的海陸豐人也貢獻了不少力量,如海陸豐人佔多數的香港新義安。這種怒漢性格更多時候表現為不畏強權,敢于拼搏,另外信奉人不犯我,我不犯人的信條。這種氣魄易造就許多的悲情英雄,如抗日名將翁照垣,保釣英雄陳毓祥。他們也是外人所謂的“潮州大男人”的原型,不過這種大男人更多時候表現為對家庭的負責以致獨斷而帶來悲情。膾炙人口的新加坡電視劇《潮州家族》就很好的反映了大男人小男人大女人小女人種種悲情的愛恨情仇。而此相對來說也多出巨賈大商人,如林百欣、庄世平、鄭午樓、鍾廷森、連瀛洲、黃光裕、馬化騰、周澤榮等等。以及科學巨匠,如僅潮陽一縣市就有吳國雄、陳運泰、林尊琪、鄭儒永、馬大猷、周國治、郭予元、周福霖、佘畯南、唐希燦、範上達、郭慕孫、林勵吾等等兩院院士,以及劉遵義這樣的中央研究院院士,林垂宙這樣的外籍院士。

當然這隻是一種籠統的分析,像榕江以北也有李嘉誠,謝慧如,謝國民這樣的巨賈大商人,而榕江以南也有鄭正秋,蔡楚生,鄭壽麟,馬思聰,郭任遠,鍾敬文這樣的大導演大音樂家大學者。大潮州人傑地靈,有著其獨特充滿魅力的潮州文化,而其光榮與夢想則需要各位潮人一同努力。

潮州人的飲食文化

潮州人飲食文化別具一格,潮州人飲食最為出名的是“潮州菜”和“潮州功夫茶”。

潮州菜:

潮州菜屬閩南菜系,源于潮州府,已有數千年的歷史。據史料記載,潮州菜可追溯到漢。盛唐之後,受中原烹飪技藝的影響,發展很快。唐代韓愈臨潮時,對潮菜美味贊嘆說:“……章舉馬甲柱,所以怪目呈。其餘數十種,莫不可嘆”。至明末清初,潮州菜進入鼎盛時期,潮州城內名店林立,名師輩出,名菜紛呈。近代,由于潮籍海外華僑的往來,潮州菜博採海內外名食之精華,菜式更加豐富多彩,質量精益求精。時至今日,潮州菜已經發展成為獨具嶺南文化特色、馳名海內外的我國名菜之一。潮州地處亞熱帶,南臨大海,海產豐富。潮州菜的最突出特點,是以烹製海鮮見長。對海鮮的烹調選料考究,製作精細,至于以醬碟佐料,達到新鮮美味,清而不淡, 鮮而不腥, 鬱而不膩。如鴛鴦膏蟹、生菜龍蝦、紅燉魚翅、蚝烙、清燉烏耳鰻、清湯蟹丸等,是潮州菜海鮮類的代表名作。

潮州菜的另一特點,是善于烹製以蔬果為原料的素菜。對蔬菜果品,粗料細做,清淡鮮美,營養豐富,如護國菜、馬蹄泥、厚茹芥菜、糖燒地瓜等,皆為美食家所稱道。 潮州菜之所以享有盛名,不僅在于用料豐富,還在于製作精妙,加工方式依原料特點而多樣化, 有煎、炒、烹、 炸、燜、燉、烤、焗、鹵、熏扣、泡、滾、拌等,而且刀工講究。多樣化的製作方式,形成了潮州菜的風味特色。

潮州菜特別重視配醬調味。不同菜色,配以不同醬碟,一菜一碟,鹹甜酸辣,各有講究。而醬料中的南姜、梅膏、魚露、紅豉油、三滲醬等,尤為潮州特產。潮菜醬碟繁多,蔚為大觀。

潮州菜在講究色、味、香的同時,還著意在造型上追求賞心悅目。廚師用竹筍、蘿卜薯類等,精工雕刻成各式各樣花鳥造型,作為點綴或菜墊,形成獨特的“彩盤”藝術。潮州菜的筵席自成一格,大席喜用12道菜,其中鹹、甜點心各一道。喜席必有頭尾兩道甜菜,稱為“頭尾甜”。為弘揚潮州飲食文化,使潮州菜面向全國走向世界, 使人們真正領略南國美食之都的風採,本欄目將陸續推出富有潮州風味的名菜系。遠方的朋友,此時此刻,您也許會感覺絲絲清香,這陣陣的香喲!它將乘載您的思緒悠悠飄向風景如畫的潮州,那道道噴香的潮州菜加上潮州人的熱情好客,一定會令您心曠神怡、流連忘返。

工夫茶:

工夫茶,並非一種茶葉或茶類的名字,而是一種泡茶的技法。之所以叫工夫茶,是因為這種泡茶的方式極為講究,操作起來需要一定的工夫,工夫乃沏泡的學問、品飲的工夫。

潮州工夫茶是中國古老的茶文化之一,在粵東地區更是把工夫茶作為了待客的最佳禮儀並加以完善,這不僅是因為工夫茶在許多方面有著養生的作用,更因為自古以來茶就有“待君子,清心身”的意境。

潮州名人

代表人物

李嘉誠

潮州人

出生日期:1928年7月29日(農歷六月十三日)

籍貫地:廣東省潮安縣

出生地:廣東省潮州市北門街面線巷

家人:父親李雲經、母親庄碧琴、弟弟李嘉昭、妹妹李素娟

元配夫人庄月明、長子李澤鉅、次子李澤楷

身份:香港首富、“全球十大最具創意和成功商人”之一

個人簡介:李嘉誠,1940年,隨父母到香港定居。1943年冬其父辭世,至此少年李嘉誠開始了學徒、工人、塑膠廠推銷員的生活。 1948年,20歲的他就開始在新蒲崗擔任了一家塑膠廠的業務經理、總經理。1950年,在筲箕灣創立了長江塑膠廠。1957年,在北角創立了長江工業有限公司,發展塑膠花、玩具生產等。1958年,1960年先後在北角、柴灣建造了兩座工業大廈。 1972年9月31日,李嘉誠建立了長江實業有限公司,11月1日,“長實”股票在香港證券交易所、遠東交易所、金銀證券交易所掛牌上市,並相繼在倫敦(1973年)、加拿大的溫哥華(1974年6月)掛牌上市。1974年5月,與加拿大帝國商業銀行聯組恰東財務有限公司。

1985年5月15日,李嘉誠出任匯豐銀行董事局非執行副董事長。1986年,長實集團名列香港十大財團首富,李嘉誠旗下四大公司上市值佔香港上市總值13.57%。1990年4月7日,李嘉誠旗下的“和黃”與“中信”、英國大東電報局合作投資的“亞洲衛星一號”,由中國“長征3號”運載火箭,成功地送入東南亞上空的同步軌道。到1991年間,“長實”系財團已發展成為有重要國際地位和重大影響的跨國多元化企業集團,擁有1200多億港元資產,比1986年增加兩倍半。

1996年分拆長江基建集團上市。目前集團在全球41個國家投資經營,總員工人數超過16萬名。李先生一向的經營宗旨是“發展不忘穩健,穩健不忘發展”。

饒宗頤

(1917.8-),初名福森,字伯濓,又字伯子、固庵,號選堂。潮州城區人。當代國際著名漢學家,是一位“業精六學,才備九能”的大學者。

饒宗頤是潮州知名學者饒鍔的長子,自幼聰穎,勤奮博學。16歲時即繼其父未競之業續編《潮州藝文志》(十三卷),歷二載(1934年)而功成,由嶺南大學出版,傳為一時佳話。此後,又有大量著述問世。1935年即為中山大學廣東通志館纂修(共三年),1939年又被中山大學聘為研究員,時年僅23歲。1949年初定居香港,從事教學和研究工作。數十年來,饒宗頤在多個學術領域進行孜孜不倦的研究和探求,開拓了不少研究的新方向和新領域,已出版各種著作50餘部,論文400餘篇。其創造性的研究成果和學術成就,令海內外嘆服。饒宗頤的著述涉及面極廣,歸納起來主要有八大方面:敦煌學、甲骨學、詞學、史學、目錄學、楚辭學、考古學和金石學、書畫(包括研究與創作)。並都取得舉世矚目的成就,可謂“學富五車,著作等身”。其治學方面的精神和方法,也足為世人借鏡。是著名的史學家、考古學家、經學家、文學家和書畫藝術家。

自1939年被聘為研究員和1944年任無錫國專(時遷廣西)教授起,幾十年來,饒宗頤先後在國內外多所大學任教授、研究員、客座教授、榮譽教授,其中在香港大學中文系一教16年,並曾擔任新加坡國立大學和香港中文大學等大學中文系主任。1978年9月于香港中文大學退休。饒宗頤學貫中西,在我國(包括大陸、台灣、香港、澳門等)以及東南亞、英、法、美、日等國家和地區都享有極高的聲譽和廣泛的影響。于1962年獲法國儒蓮漢學獎。

饒宗頤一貫註重方志學並傾力于潮州有關歷史的研究,是“潮學”研究的倡導者和開創者。他關註家鄉的建設,被潮州市授予“榮譽市民”的光榮稱號,還擔任香港潮安同鄉會榮譽會長。20世紀90年代,潮州市于其故居蒓園闢建饒宗頤學術館,香港大學也有饒宗頤學術館。

21世紀以來,他多次在北京、廣州、香港等地舉辦個人書畫展,出版書畫集。至今仍筆耕不綴。

陳偉南

潮州人

香港愛國實業家陳偉南先生,1919年出生于廣東省潮安縣沙溪鄉, 1936年畢業于省立韓山師範學校。1937年赴港謀生,當過店員和小販。香港淪陷後回鄉務農。1946年再度赴港,艱苦創業,先後創辦香港星洲膠業有限公司、香港星洲貿易有限公司、香港屏山企業有限公司。他辛勤經營,誠實篤信,發展實業,成為港澳工商界的佼佼者。

陳偉南擁護國家改革開放政策,從1985年與廣州市畜牧總公司合資聯辦穗屏飼料廠開始,先後在廣東、河南、四川、等地合資合作興辦的飼料廠、種禽養殖和商貿等企業10多家,為支持祖國的經濟建設作了突出貢獻。陳偉南情系桑樣,愛國愛鄉,熱心公益,多襄善舉。

二十幾年來,他年年有捐贈,處處辦好事,對沙溪故裏、韓師母校,以至潮州、汕頭、揭陽、廣州、北京、上海等地,累計捐資超過億元,對發展鄉邦文教和各項公益事業,貢獻巨大,澤被嶺海,眾口皆碑。他受到江澤民、李瑞環等中央領導人的親切接見,榮獲香港特區政府“銅紫荊星章”,廣東省“熱愛兒童”獎章,廣東省政府頒授南粵慈善家稱號,潮州市政府授予弘揚潮人精神特別貢獻獎,第二屆港澳與粵東北縣經濟投資論壇全球潮屬商家典範。分別獲得“廣州市”、“汕頭市”及“潮州市”榮譽市民的光榮稱號,泰皇御賜五級白象勛銜。

陳偉南現為香港屏山企業有限公司董事長,廣州市穗屏企業有限公司副董事長,香港潮屬社團總會創會主席,香港潮州商會永遠名譽會長,香港潮安同鄉會永遠榮譽會長,汕頭市政協名譽主席,潮汕三市政協香港委員聯誼會會長,廣州外商投資企業商會創會會長。

孫大文

孫大文(Da-WenSun),潮州潮安人,國際著名的生物系統工程和食品科學與工程方面的學術權威,國際上該領域最活躍、最具創造力、最有影響的學術帶頭人之一,在國際同行中享有極高的知名度。1982年在華南理工大學機械工程專業獲學士學位,1985年獲碩士學位,1988年獲化學工程博士學位。1989年至1995年,分別在德國斯圖加特大學,英國貝爾法斯特女王大學,紐卡斯爾大學和謝菲爾德大學任職。1995年起,受聘于愛爾蘭國立都柏林大學(UCD)。現為愛爾蘭國立都柏林大學食品和生物系統工程教授,是愛爾蘭有史以來的第一位華人終身教授。主要研究包括製冷、冷凍及幹燥過程和系統、食品質量與安全、生物過程模擬和最佳化以及電腦視覺識別技術等。在世界上著名雜志和國際會議上發表了超過500篇論文,出版專著10部,其中超過200篇論文被SCI收錄。

他是英國皇家農業工程師學會會士(Fellow)和愛爾蘭工程師學會會士(Fellow),同時他還兼任SCI和EI收錄、2009年影響因子為2.238的《食品和生物加工技術》(FoodandBioprocessTechnology,Springer)國際期刊主編、《現代食品工程》(ContemporaryFoodEngineering,CRCPress/Taylor&Francis)系列叢書主編和多家SCI收錄的國際期刊編委,浙江大學、哈爾濱工業大學、上海交通大學、中國農業大學、華南理工大學、江南大學等十幾所高校的顧問教授或客座教授。以及多次應邀出任大型國際學術會議大會主席、重要國際學術大會主旨演講人和歐盟架構計畫、美國自然科學基金、加拿大自然科學和工程研究委員會等特邀項目評審等多項重要國際職務。

由于他在世界食品工程領域所作的突出貢獻和在該領域的領導地位,先後于2000年和2006年被素有農業工程界的“奧林匹克”之稱的國際農業工程委員會(InternationalCommissionofAgriculturalEngineeringCIGR)授予CIGR傑出獎,2007年被授予印度食品科學家及技術人員協會會士(AFST(I)FellowAward)榮譽稱號,2008年獲CIGR成就獎,2010年被授予國際農業工程委員會會士(CIGRFellowAward)榮譽稱號,並于2004年被英國皇家機械工程師學會授予“食品工程師年度人物(FoodEngineeroftheYearAward)”大獎。2010年12月底,被全球32個國家的152家中文媒體共同評為“2010年全球海外華人社區十大新聞人物”。

2010年,他當選為代表愛爾蘭國家最高學術榮譽和成就巔峰的愛爾蘭皇家科學院(RoyalIrishAcademy)院士。中共中央政治局委員、中央書記處書記、中央組織部部長李源潮同志特委托中組部發去賀信表示祝賀,盛贊孫大文“為中華兒女爭了光,”“為推動中國食品技術的發展,培養年輕人才,付出了大量心血,做出了重要貢獻。”同年,他又當選為國際農業工程委員會即任主席,任期從2011年元月開始,並將于2013年起接任主席,他成為國際農業工程委員會成立80年以來的首位華人主席。

根據湯森路透集團出版發行的基大學部學指標(EssentialScienceIndicators)資料庫2010年7月1日有關全球農業科學家排名,在匯集和分析過去十年另4個月ISIWebofScience(SCI)(2000年1月1日至2010年4月30日)所收錄SCI論文系統的資料統計,全球共有2554名科學家排名進入農業科學專業領域前1%的“最被引科學家”(MostCitedScientists),其中孫大文名列前茅,列前31位。

潮州名人錄

楊世略:隋朝人,為粵東土著民族。生于隋朝義安郡海陽縣湯田驛的白水台(古稱 飛泉嶺),其地址在今豐順縣。年輕時加入林士宏領導的反隋軍隊;唐朝興起之後,反林士宏,並佔據潮州、循州(今惠州、五華、增城、汕尾一帶),以茲二州之地,歸附唐朝中央政府。促進了潮州、循州的少數民族與中原漢族的進一步融合,為後來的韓愈治潮州典定了基礎。至今豐順縣有一條紀念他平定南疆的街道,叫做平南路;路頭還有平南公園和楊伯爺祠。金溪村太平樓舊牌坊上書“飛泉玉露”,是紀念他的出生地及其夫人傅氏。

唐宋潮州八賢如下:

趙德:唐朝人,助韓愈在潮辦教育。

王大寶:潮安人,宋禮部尚書。支持抗金名將張浚北伐,彈劾抗金敗將汪澈,致力穩住抗金局勢。宋史有其傳。

許申:潮陽人,宋人,大中祥符三年(1010年)進士,曾任韶州、吉州、柳州、建州等地知府

張夔:

劉允:歷任循州(今龍川)戶曹、程鄉(今梅縣)知縣、化州知州。體恤民苦,減免賦稅,革除弊政。

林巽:

盧侗:歷任宋朝善縣主簿、國子監直講、柳州知州、循州知州、太子中舍人。

吳復古:揭陽人,字子野,布衣怪才。

明戊辰八賢

指的是明崇禎元年(1628年)戊辰科,同榜登第的8位潮州府進士(時程鄉縣屬潮州府)。八進士在潮州太平路廣源街口獻建盛世元凱坊。

辜朝薦:今潮州人,明亡後投靠鄭成功,積極反清。

郭之奇:揭陽人,南明為君國而犧牲的最後一個重臣。

黃奇遇:揭陽人,官翰林編修,累官禮、兵二部尚書。

宋兆禴:揭陽人,揭陽人,官仁和縣令

李士淳:程鄉人,官曲沃翼城縣令,考選翰林院編修,累官吏部侍郎。

梁應龍:饒平人,官福建參議。

楊任斯:饒平人,官沁水縣令。

陳所獻:普寧人,官保定府推官。

羅萬傑:豐順人,明朝後期任吏部尚書。在家鄉湯坑,與裏人柯化鵬(任浙江省溫州府推官)建立了著名的湯坑溫泉,惠及鄉人三百年。亦是豐順羅氏名人,明代潮州後八賢之一。

其他

翁萬達:明兵部尚書,著名軍事家。明史有其傳

唐伯元:澄海人,《明史•儒林傳》稱贊其為“嶺海士大夫儀表”

林大春:潮陽人,浙江提學僉事,後晉升提學副使,又奉詔預修世廟實錄,著浙江人物列傳,為吳越人士所景仰。

薛侃:潮安人,世稱“中離先生”,明大儒。明史有其傳。

蕭端蒙:潮陽人,明江西巡撫。

周光鎬:潮南峽山人,明陝西按察使,平寧夏之亂平定,次年晉都蔡院右僉都御史,任寧夏巡撫。後晉大理寺卿。

林大欽:潮安人,明狀元。

黃錦:饒平人,明崇禎禮部尚書。

鄭大進:揭陽人,清直隸總督

鄭之僑:潮陽金浦人,清人

曾華蓋:清詩人

丁日昌:豐順人,中國清末洋務運動的愛國革新家、又系中國清末四大藏書家之一

方耀:普寧人,清廣東水師提督

工商界

中國大陸

馬化騰:潮南成田人,廣東深圳騰訊公司總裁兼首席執行官。

黃光裕:潮陽銅盂人,中國著名企業國美電器的創始人,現任國美電器控股有限公司主席,2003年被列入《福布斯》中國內地富豪榜,排行第27,2005年被中國《胡潤百富》雜志列為中國首富,2006年則排行第2。

朱孟依:豐順人

黃茂如:惠來人

周澤榮:潮南峽山人

蔡東青:澄海人

林連登:惠來人

高繩之:澄海人

港澳

李嘉誠:潮州人,香港企業家,香港首富,亞洲首富,大紫荊勛賢。

陳偉南:潮州人,著名慈善家,潮安沙溪人。

林百欣:潮陽棉城人,香港製衣業及地產商人,創辦麗新集團,亞視永遠榮譽主席。

林世鏗:惠來人,著名慈善家

翁錦通:汕頭人

林建名:東方足球隊主席,林百欣的長子。

林建岳:香港商人。已故商人林百欣的次子,近年主力投資娛樂事業。

潘迪生:香港商人,旗下業務包括鍾表、百貨公司與著名品牌時裝零售。

蔡志明:揭東人,香港玩具大王

蔡陳葆心:香港證券商人,香港證券商協會副主席及永遠名譽會長,前香港聯合交易所副主席,聯交所理事會成員,中潤證券主席。

馬介璋:潮南成田家美人,香港達成集團總裁。潮州菜推廣第一人。

泰國

Low Khiok Chiang

陳弼臣:潮南峽山人人

謝慧如:潮州人

謝易初:澄海人

謝國民:澄海人

蟻光炎:澄海人

張錦程:普寧人

吳玉音:饒平人

廖漢渲:潮安人

陳有漢:潮南峽山人

李智正:澄海人

鄭午樓:潮南隴田人

黃子明:普寧人

胡玉麟:潮安人

蘇旭明:汕頭

李石成:潮南兩英人

陳龍堅:揭陽人

新加坡

佘有進:汕頭人

林義順:澄海人

連瀛洲:潮南司馬浦人

董俊競:饒平人

馬來西亞

鍾廷森:潮南兩英人

張泗清:潮南臚崗人

翁烈強:潮安人

林森桂:潮安人

劉玉波:潮安人

越南

郭琰(or郭潭?):潮安人,越南著名僑領。

法國

陳克威:普寧人

陳克光:普寧人

加拿大

澳大利亞

文化學術媒體

中國大陸

曾習經:揭西人,嶺南大詩人

溫廷敬:大埔人,著名學者文獻學家,在整理潮州文獻方面其付出很多心血!

翁輝東:潮安人,編寫潮州鄉土歷史、地理、文化教科書第一人。

吳貫因:澄海人,著名史學家、語言學家、民主主義者。多所大學教授,擔任過華北大學校長。

許心影:澄海人,著名女詩人

許地山:揭陽人,著名學者型作家

碧野:大埔人,著名作家,有著濃烈的潮州情節。 2008年2月,碧野被湖北省政府授予“終身成就藝術家”榮譽稱號。

楊邨人:潮安人,被歷史遺忘的第三種人

薛汕:潮州人,著名作家 ,原北京圖書館館長,中國通俗小說研究會會長,北京東方文化館館長,新詩歌雜志社社長。

馮鏗:潮州人,左聯五烈士之一。

郭瑞琳:潮州市湘橋區人,編著有《潮州掌故》等著作近100部。2008年至今居住在東莞。2009年至今出版有《潮州商人真相》等著作30部。

張競生:饒平人,哲學博士,性學博士,著名文妖。

蔡楚生:潮陽銅盂人,中國現實電影奠基人,影響中國電影十人之一

鄭正秋:潮南成田人,中國電影事業奠基人,影響中國電影十人之一

秦牧:澄海人,散文大家

詹安泰:饒平人,嶺南詞宗

杜國庠:澄海人,著名哲學家,主要代表作《中國思想通史》。擔任過中國科學院哲學社會科學部學部委員和中國科學院廣州分院院長。

許滌新:揭西人,著名政治經濟學家,中國社會科學院副院長兼經濟研究所所長,並擔任過汕頭大學首任校長。

陳平原:潮安人,著名學者,北大教授

洪子誠:揭陽人,著名學者,北大教授

梅益:潮安人,著名翻譯家,主要翻譯代表作《鋼鐵是怎樣煉成的》。

柯柏年:潮安人,中共早期黨員之一,馬克思主義著名著作翻譯家。

趙汀陽:汕頭人,中國社會科學院哲學研究所研究員,大陸著名哲學家

蔡起賢:潮安人,潮汕本土著名學者,“潮汕文化百科全書,活字典”。

郭任遠:潮陽銅盂人,原復旦大學代理校長、浙江大學校長,中國心理學開拓人。

黃際遇:澄海人,學貫中西,兼長文理卻,善書法楹聯棋弈無不精通的博學之才。曾任多少大學院長,並擔任過河南中山大學校長。

鄭麐:潮陽人,中國政治學開創者之一,精研古代歷史哲學、英譯先秦古籍。國內被人遺忘的精研古代歷史哲學、英譯先秦古籍的學者。

鄭壽麟:潮陽人,著名學者,中國最早的德國研究專家。

蕭灼基:潮陽棉城人,著名經濟學家,北大教授

方漢奇:普寧人,著名新聞史學家,人大教授

饒芃子:潮州人,著名文藝理論家。2006年被《人民畫報》選為“中國20世紀125個有影響的女性”之一。

郭啓宏:潮安人,著名劇作家

李新魁:澄海人,著名語言學家

張惠澤:饒平人,潮州民間著名學者,語言學家。

港澳

饒宗頤:漢學家,大紫荊勛賢。

劉遵義:香港中文大學校長,台灣中央研究院院士。

黃麗松:原新加坡南洋大學、香港大學校長。

蔡瀾:電影製片人、作家、食家。

林行止:香港作家、報人。

哈公:香港作家、報人。

泰國

司馬攻:潮南成田人,原名馬君楚,泰國華文作家協會會長

夢莉:澄海人,原名徐愛珍,連任泰華作協四屆副會長。現任中國文聯《四海》雜志編委、暨南大學出版社編委、暨南大學台港海外華文研究中心特約研究員。

鄭若瑟:潮南隴田人,筆名清鑼,泰籍華人微型小說作家。

子帆:潮陽人,泰國著名詩人、作家,原名鄭鏗豪,出生于泰國泰南宋卡府,是泰國著名作家夢凌的丈夫。

新加坡

劉英舜:汕頭人,新加坡義安學院首任院長。

蓉子:潮安人,原名李賽容,曾任新加坡作家協會副會長。

書畫雕刻舞蹈等

中國大陸

孫裴谷:揭陽人,嶺東畫派先驅。

佃介眉:潮州人

賴少其:普寧人

楊之光:揭西人,廣州美院教授,嶺南美術專修學院院長,中國畫研究院院務委員。

林墉:潮州人,中國美術家協會副主席,廣東省美術家協會名譽主席,廣東省文聯副主席。

鄭餐霞:潮陽人,原廣州美術學院副院長

王璜生:揭陽人,原廣東美術館館長

王鼎新:澄海人,

劉昌潮:揭陽人,

範昌幹:揭陽人,

王蘭若:揭陽人,

黃獨峰:揭陽人,

陳運彰:潮陽銅盂人,民國著名書法家

陳大羽:潮陽人,曾任中國美術家協會常務理事、江蘇省美術家協會、書法家協會副主席 。是“金陵派”畫家代表人物之一。

許欽松:澄海人,中國美術家協會理事,廣東省美術家協會主席,廣東畫院黨組書記、副院長

唐大禧:澄海人,廣州雕塑院名譽院長。雕塑創作在國內具有廣泛影響。

陳翹:潮安人,國家一級編導,中國舞蹈家協會副主席,廣東舞蹈家協會副主席。

方土:惠來人,廣州畫院院長。

台灣

趙秋農:潮南仙城人,台灣著名畫家,師從劉海粟。

院士

中國科學院院士

馬大猷:潮陽和平人

蔡翹:揭陽人

楊遵儀:揭陽人

陳運泰:潮陽銅盂人

侯祥麟:揭陽人

林勵吾:汕頭人

吳國雄:潮陽棉城人

林尊琪:潮陽人

王鐵冠:澄海人

鄭儒永:潮南成田人

周國治:潮南峽山人

郭慕孫:潮安人

曾毅:揭西人

庄育智:潮安人

鍾香崇:潮安人

中國工程院院士

郭予元:潮陽銅盂人

周福霖:潮南峽山人

佘畯南:潮陽人

唐希燦:潮陽人

範上達:潮陽人

黃旭華:揭東人

吳佑壽:潮安人

其他院士

孫大文 (Da-Wen Sun):潮安人,國際著名食品工程專家,英國皇家機械工程師學會“食品工程師年度人物”(Food Engineer of the Year Award)得主,英國皇家農業工程院院士

林垂宙:潮陽人,瑞典皇家工程院士、亞洲太平洋材科學院院士、香港工程院院士。

林琿:汕頭人,國際歐亞科學院院士

科技界:

郭永基:潮陽人,中國大陸電力系統自動化開拓者之一。

陳輝堂:潮陽人,中國著名的自動控製專家,是我國大陸第一批自動控製專業的創始人之一。

醫學界:

郭迪:潮陽人,中國大陸兒童保健開拓者。

軍政界

中國大陸

翁照垣:惠來人,打響一•二八淞滬抗戰第一槍

劉侯武:潮陽人,參加過黃花崗起義,曾任國民政府監察院監察委員

蕭吉珊:潮陽人,曾任國民黨中央執委,並兼任國民黨中央海外黨務計畫委員會副主任、代主任

陳紹賢:惠來人,學者型政治家,曾任國民黨第六屆中央候補監察委員;中央立法委員

蕭洪達:潮陽人,中紀委常委、副書記

林若:潮安人,原廣東省委書記,人大常委會主任

蔡誠:普寧人,法務部原部長

蔡延松:潮安東裏人,林業部原副部長

陶濤:潮陽和平人,原名蕭如琴,原石油化學工業部、化學工業部副部長

吳南生:潮陽人,原廣東省委副書記,政協主席

許士傑:澄海人,原海南省省委書記,人大常委會主任

郭榮昌:潮陽人,原廣東省委副書記,政協主席

盧瑞華:潮州人,原廣東省省長,省委副書記

林樹森:汕頭人,貴州省省委副書記,省長

蔡東士:潮陽人,廣東省政協副主席,原廣東省省委副書記

鄭惠強:潮陽人,學者型政治家,上海市人大常委會副主任,民盟第九屆中央常委。

李卓彬:普寧人,學者型政治家,全國政協常委、致公黨中央副主席

劉志忠:潮陽人,重慶市政協主席,原重慶市市委副書記

柯華:普寧人,外交家,先後擔任外交部禮賓司、亞非司司長,駐幾內亞大使,外交部非洲司司長,駐迦納大使,外交部亞洲司司長,駐幾內亞、迦納、菲律賓、英國大使,國務院港澳辦公室顧問。

姚念:潮南人,歷任中國駐印度大使館參贊,中國駐印度孟買總領事,外交部外事局局長,中國駐突尼西亞大使。

巫志遠:普寧人,外交部原駐外使館武官。

陳端:普寧流沙人,外交部原駐模裏西斯大使。

鍾瑞明:潮南區兩英鎮古厝鄉人,中國駐印尼大使館參贊兼總領事

劉文傑:潮陽谷饒新陂(現谷饒鎮仙波居委)人,原國家海關總署副署長。

劉育長:潮陽人,交通銀行總行副行長,現上海潮汕聯誼會會長。

馬慶雄:潮陽人,又名馬漢圭,出生于泰國,原中國國際廣播電台國際新聞部副主任和主任、副台長,廣播電視部副部長,廣播電影電視部副部長。是第七屆全國政協委員、華僑委員會副主任。

港澳

黃仁龍:香港律政司司長。

詹培忠:現任香港立法會議員。

梁劉柔芬:現任香港立法會議員,中華人民共和國香港特別行政區第十屆全國人民代表大會代表,香港紡織界企業家。

泰國

鄭信:又名鄭昭,是在泰國建立吞武裏王朝的澄海後裔。泰國名字叫達信。

鑾披汶•頌堪:吳姓,泰國第3位總理

比裏•帕儂榮:澄海後裔,中文名陳嘉祥、陳璋茂,泰國第7位總理

鑾探隆:潮陽後裔,中文名鄭良淡,泰國第8位總理

差猜•春哈旺:澄海後裔,林姓,泰國第17位總理。1990年回澄海東裏鎮掃墓。

阿南•班雅拉春:陳姓,泰國第18位總理

蘇欽達:泰國第19位總理

班漢•西巴阿差:潮陽後裔,中文名馬德祥,泰國第21位總理

差瓦立•永猜裕:泰國第22位總理

他信•西那瓦:豐順後裔,中文名丘達新,泰國第23位總理

沙馬•順達衛:人稱李沙馬,泰國第25位總理

巴實•幹乍那越:澄海後裔,中文名許敦茂,曾任泰國國會主席,國務院副總理,被稱為“泰國的基辛格”。

旺蒼•三詩:澄海後裔,中文名陳其文,泰國48屆國會主席。為故鄉捐贈不少,在其祖居地澄海隆都鎮宅頭村有他捐贈的學校。

披猜•叻達軍:澄海後裔,中文名陳裕才,幾度出任泰國副總理。1989年探望澄海東裏鎮並掃祭列位祖先。

針隆•西蒙:澄海後裔,中文名盧金河,曾任泰國副總理。1990年,偕夫人、妹妹回故鄉澄海上華鎮冠山鄉探親、訪問,祭祖掃墓。

素•參蒲塔:澄海後裔,中文名陳偉僑,1971年任彭世洛市市長,並曾任國務院發言人,事業部秘書。

頌奇:澄海後裔,中文名曾漢光,曾任泰國副總理。2005年7月2日,回澄海上華鎮渡頭村省親祭祖

高棉

謝辛:前高棉王國參議院主席、人民黨主席、代首相

黃意:高棉王國前首相

呂來盛:高棉新聞部長

新加坡

楊榮文:新加坡外交部長

張志賢:新加坡國防部長

姚照東:新加坡交通部長

李文獻:新加坡新聞、通訊及藝術部長

林文興:新加坡總理公署部長

林勛強:新加坡貿易與工業部長

林瑞生:新加坡環境發展部長

馬來西亞

馮鎮安:前馬來西亞人力資源部部長

蔡細歷:馬華署理總會長

林祥才:潮陽後裔,馬華副總會長拿督,旅遊部副部長

蔡銳明:前馬來西亞衛生部長

佘貴忠:馬華甲州秘書,馬華公會在馬六甲最資深的議員

古乃光:馬華甲州法律局主任

陳祖排:馬來西亞華人公會總部總秘書、房屋及地方政府部長

陳何遵:古晉市議會第一位民選主席,砂拉越州立法議會議長

法國

陳文雄:普寧後裔,巴黎十三區副區長,是巴黎首位華人副區長。

加拿大

林思齊:出生香港,揭陽後裔,屬林子豐家族。前加拿大卑詩省(不列顛哥倫比亞省)省督,是加拿大首位華人省督

黃陳小萍:生于香港,潮南區陳店鎮文光鄉人,溫哥華潮州會館副會長,加拿大國會議員。

菲律賓

費迪南德•馬科斯:菲律賓獨裁者,潮州大海盜林鳳的後裔

演藝體育界

中國大陸

陳少奇:廣東著名音樂人

姚璇秋:著名潮劇演員

洪妙:著名潮劇演員

蕭白鏞:胡琴演奏家、中國國家1級演員。

張高翔:揚琴演奏家、中國國家1級演員、中國廣播民族樂團副團長。

趙榮:汕頭人,廣州電視台主持人

何美鈿:潮州人,大陸著名影星

陳楚生:普寧人,2007年快樂男聲全國總冠軍

孫淑偉:揭陽人,奧運冠軍

林躍:奧運冠軍

胡佳:奧運冠軍

付海峰:羽毛球世錦賽冠軍

港澳

林嶺東:電影導演

邱禮濤:電影導演

李修賢:導演,演員

鄭秀文:香港殿堂級知名女歌手及演員,被譽為香港樂壇天後。

楊千嬅:香港知名歌手、電影及電視演員和主持。

黃耀明:潮陽人,香港知名歌手。

林嘉欣:汕頭人,香港知名影星

林二汶:at17成員。

陳庭威:揭陽榕城人,香港知名影星。

林一峰:

曾慶瑜:

孫耀威:香港著名歌星,影星。

蔡少芬:香港著名女影星

劉錫明:潮陽人

台灣

周華健:潮南區峽山鎮人,知名歌星

翁倩玉:

新加坡

孫燕姿:當今華人社會中知名的流行音樂歌手。

鄭思森:作曲家、指揮家。

鄭惠玉:

郭妃麗:新加波知名演員

馬來西亞

品冠:揭西河婆人,父親說客家話,母親說潮州話。

陳慶祥(阿牛):著名歌手

光良:父親原籍豐順豐良鎮,母親為福建閩南人。為目前為止發現的唯一豐順籍歌手。曾經與來自潮汕地區的另一位客家人品冠,組成“無印良品”組合。

方炯鑌:普寧洪陽人,歌手。

美國

張德培:著名華裔網球選手

相關詞條

相關搜尋

其它詞條