潘石屹

潘石屹

潘石屹,男,1963年11月14日出生于甘肅天水,著名地產商,SOHO中國的董事長,公司掌管著在中國的商業地產領域的開發業務。

大學畢業後到國家石油部工作,1987年起開始在深圳和海南開創自己的房地產開發生涯。1992年,潘石屹與合作人共同建立了北京萬通實業股份有限公司,在北京開發房地產。1995年,潘石屹與妻子張欣共同創立了SOHO中國有限公司。2013年11月11日匿名人士指出潘石屹將撤出上海投資佔SOHO總量75%,潘石屹對此作出否認。

2014年7月23日,潘石屹夫婦參觀了Facebook。2014年7月24日,潘石屹微博披露,他和妻子張欣參觀美國科技公司蘋果公司,蘋果CEO庫克親自接待並講解他們新的辦公樓。

2014年7月24日,SOHO中國基金會向哈佛大學捐款1500萬美金一事,引起巨大爭議。2014年10月29日,SOHO中國又與耶魯大學簽訂捐助協定,向耶魯大學捐贈1500萬美元。

  • 中文名
    潘石屹
  • 外文名
    Shi YIPan
  • 國籍
    中國
  • 民族
    漢族
  • 出生地
    甘肅省天水市
  • 出生日期
    1963年11月14日
  • 星座
    天蠍座
  • 生肖
  • 職業
    商人
  • 職務
    SOHO中國有限公司董事長
  • 畢業院校
    中國石油通路學院
  • 主要成就
    中國房地產十大功勛人物獎

個人經歷

1963年11月14日 出生在甘肅天水市潘集寨村。父親被打成"右派",阿公曾是黃埔軍校畢業的國民黨國軍軍官。1977年秋天,他的父獲平反,全家從農村戶口變成城鎮戶口,搬往甘肅清水縣城。1979年,考入蘭州培黎學校(即蘭州城市學院培黎校區)1981年,從培黎學校畢業,以600名學生中第二名的成績被河北的中國石油通路學院(大專)錄取。(聯考前8天,潘石屹被一輛卡車撞斷了肩胛骨。知道自己沒考好,他立即在另外一個縣以"石屹"這個名字報考中專)。

潘石屹潘石屹

1984年中國石油通路學院畢業,被分配到河北廊坊石油部通路局經濟改革研究室任職。

1987年,辭職下海到深圳海南,後到北京,專業從事房地產開發。1989年,隨同一位老板(牟其中)來到海南省。

1990年,同馮侖王功權張民耕在海南省合伙成立了海南農業高科技聯合開發總公司(萬通前身)1991年8月,成立萬通公司,高息借貸1000多萬元炒房地產,在海南省第二波經濟熱潮中半年多賺取一千多萬元。

潘石屹潘石屹

1992年,與合伙人在北京共同創立北京萬通有限責任公司。同年與人合作共同建立了北京萬通實業股份有限公司,在北京開發出一系列房地產項目,包括北京萬通新世界廣場、中國國際航空公司大廈、北京萬通理想世界(現新城國際)。同年8月海口房地產崩盤前夕,潘回到西北考察市場機會,後到北京做市場調研,在懷柔縣政府食堂偶然聽到北京市給了懷柔四個定向募集資金的股份製公司指標,潘設法獲取了其中之一,成為發跡的肇端。同年萬通新世界廣場在阜城門開盤,香港利達行主席鄧智仁找到萬通公司要求代理銷售。鄧智仁通過成功的廣告和定價策略獲得代銷的成功,將萬通新世界廣場賣到當時市價的三倍。

1993年,在一次向購買北京華遠項目的過程中潘石屹結識了當時的華遠集團董事長任志強,當時初來北京乍到的潘石屹向任志強學習了"七通一平"等房地產知識。兩人後來結交成為摯友。

潘石屹與任志強潘石屹與任志強

1995年潘石屹與妻子張欣女士共同創立了SOHO中國有限公司。自公司建立以來兩人共同開發了一系列商業地產項目。

1999年底,一本出自現代城發展商之手的長篇文字《SOHO現代城.居家辦公.酷.com》出現在諸多媒體上,SOHO的概念正式提出。

2001年1月初,以前衛頭光形象出現的SOHO現代城的廣告大範圍出現,同時一本銀灰色封皮、長達100多頁的SOHO現代城樓書,以大量的照片、漫畫與插圖講解SOHO現代城的三個空間,"有點前衛、有點另類"的風格引起市場的關註,SOHO一詞開始被廣泛提及。

潘石屹與妻子張欣潘石屹與妻子張欣

2002年潘石屹先生受到國內外眾多媒體的普遍關註和熱門報道,其中有時代周刊、CNN、CCTV、華爾街日報以及南華早報等等。時代周刊曾在2002年11月刊中這樣報道潘石屹"房地產商潘石屹給中國一貫單調的公寓和寫字樓帶來了明快的色彩……潘石屹的樓盤在品位上已國際化。"

2007年10月8日 SOHO中國在香港聯交所主機板成功上市。

2012年8月16日 潘石屹在香港業績會上宣布SOHO中國將告別散售模式,轉而持有北京、上海有價值的物業,公司未來的盈利也主要來自租金收入。

2013年10月到2018年10月,潘石屹擔任北京市高級人民法院特邀監督員,願為那些受到冤屈的人們去奔走。願為法製完善和社會進步做力所能及的事。

2014年7月23日,潘石屹和妻子張欣參觀Facebook,在參觀後,潘石屹微博直言"這麽大的老板連個單獨的辦公室都沒有,和年輕的電腦工程師們擠在一起",同時微博中Facebook辦公室像學校。同年7月24日,潘石屹夫婦美國參觀蘋果公司,蘋果CEO庫克親自接待並講解他們新的辦公樓,潘石屹稱有一技術可以在國內採用,開車到停車場時,蘋果手機上馬上彈出能停的最近的車位。

主要作品

書籍

屹見:潘石屹聊聊我們這個時代》(2013)

潘石屹潘石屹

《既要成功 也要成仁-潘石屹的八堂公開課》(2013)

我的價值觀》(2013)

我用一生去尋找》 (2008)

童年的糖是甜的》(2008 台灣出版)

《潘石屹的部落格》(2005)

《雜碎》 (2004)

《西行25度》 (2003))

茶滿了》(2001)

《投訴潘石屹、批判現代城》 (2001)

參演電影

上映時間劇名扮演角色導演合作演員
2014 我的兒子是奇葩 潘石屹 汪俊 佟大為、宋丹丹、關悅
2011 語路 潘石屹 賈樟柯 黃豆豆、羅永浩、徐冰、周雲蓬、張穎等
2006阿司匹林 李文卿 鄢頗 梅婷、宋寧等

主要成就

潘石屹在地產中國網舉辦的紅榜評選活動中,連續三次上榜,2011被評為最獨領風騷的地產娛樂大師;2010被評為最善于"引勢導利"的行銷大師;2009年被評為最擅長包裝的地產行銷家

潘石屹潘石屹

福布斯發布2012全球最有權勢15對夫妻眷侶,張欣與丈夫潘石屹共同創立了Soho中國--中國最大的房地產開發商之一,張欣現任Soho中國首席執行官。這兩位億萬富豪是中國房地產行業最顯赫的夫妻檔。 建外SOHO榮登新浪網"2002年京城十大暢銷樓盤排行榜"榜首。

2013新財富中國富豪榜以181.0億排名第二十四名。

2012年4月19日 潘石屹個人新浪微博冬粉總數突破1000萬,8月 由潘石屹主持的首檔網路跨界神侃節目《老友記》第一季之《Mr.Pan》正式開播;

2010年,當選新浪網"2009年度新浪樂居地產風雲人物",同年,華在地產俱樂部舉辦的中國地產領袖年會,演講者;

2008年,榮獲第十屆中國住交會(CIHAF)頒發的"中國房地產十大功勛人物"獎,同年,作為房地產行業的領軍人物,榮獲 "安永中國企業家獎";

2007年,當選北京市人大代表,12月2日 潘石屹當選為北京市人大代表,12月23日 潘石屹新浪部落格總訪問量突破4000萬,同年,被北京市地稅局授予"榮譽納稅人"稱號;

2006 年,成為"亞洲企業領袖協會"會員;同年2月8日 由潘石屹首次主演的電影《阿司匹林》正式上映;

潘石屹潘石屹

2005年,被《財富》(中文版)選為中國最具影響力的25位商界領袖之一;

2003-2006,連續三年當選新浪網"地產10大影響力人物";

2003-2004,世界經濟論壇,演講者;

2004年,亞洲領袖論壇,演講者;同年, 獲得"2004年搜狐焦點主題社區大型頒獎典禮"2004十大地產影響力人物,國內第一份採用搜尋引擎指數作為評選標準的房地產榜單評選出2004年"中國地產十英雄榜",前三甲分別由潘石屹、王石、任志強等獲得。2004也是這一年年被評選為"中國最具影響力的人士"之一

2003年,與張欣雙雙被Asia Inc評選為亞洲50歲以下的最具活力的鋒線人物。同年,被"世界經濟論壇"邀為主講人;

2002-2003,連續擔任"博鰲亞洲論壇"主講人和"房地產分會"主持人。

2002年和2003年兩度被"博鰲亞洲論壇"邀為主講人;

2001年被深圳住交會評選為"中國地產十大風雲人物"。

開發項目

潘石屹與妻子張欣在1995年共同創立的SOHO中國有限公司已經成為北京最大的房地產開發商和中國最大的甲級寫字樓開發商並于2007年10月8日在香港聯交所成功上市初次融資19億美元創造了亞洲最大的商業地產企業IPO。自公司建立以來,兩人共同開發和收購了一系列主要位于北京和上海黃金地段的商業房地產項目。

近照近照

分別為:SOHO現代城、博鰲藍色海岸(位于海南博鰲,是唯一一個不在北京和上海開發的SOHO項目)、建外SOHO、長城腳下的公社、朝外SOHO、光華路SOHO、三裏屯SOHO、前門大街、SOHO尚都、北京公館、嘉盛中心、中關村SOHO、SOHO東海廣場、丹棱SOHO、凌空SOHO、SOHO中山廣場、銀峰SOHO(原名望京SOHO)、SOHO世紀廣場、SOHO海倫廣場、虹口SOHO、外灘SOHO、銀河SOHO、SOHO復興廣場、SOHO天山廣場與外灘8-1地塊的項目(外灘國際金融服務中心)。

品牌宣傳

潘石屹也是中國網路時代與大眾傳媒最早的擁躉之一。他成功地利用其個人部落格和微博推廣SOHO品牌建立起個人形象,在十多個主流入口網站上落戶,隻新浪一家網站的流覽量就達數千萬、微博冬粉達一千多萬。他還通過網聊以及眾多重要的會議(如:世界經濟論壇、亞洲企業領袖協會、博鰲亞洲論壇等)上的發言,分享他的見聞及觀點,生動地向公眾宣講行業趨勢以及更廣泛的社會話題。

人物評論

"潘石屹這個人物在圈裏圈外都紅透了。他有一種魅力,無論是什麽領域,隻要他想去玩,仿佛都能成功,從SOHO的概念,到拍電影、出書,再到幹脆正式進軍"電視主持圈",潘石屹是越玩越時尚,越活越瀟灑。同時,他的主業也毫不含糊,SOHO系列樓盤一直是京城名盤,多年銷售額也位于北京前列。" -- 《華夏經緯》

潘石屹個人圖片潘石屹個人圖片

"在中國房地產界,潘石屹無疑是個另類。他一次次處于是非的漩渦,一次次不按常理出牌,因此為世人矚目。不破不立,潘石屹無疑也最具備創新能力,在中國歷史上最大規模的城市化進程中,潘石屹的每一個建築作品都以城市標志性符號引領這個城市的建築潮流 。基于其對商業獨到理解,他不單純追求開發規模和營業額,更註重建築的長遠價值,強調要做中國的、當代的建築。因此他所開發的每一個項目都在商業上取得空前成功。" -- 《人民日報》海外版

"潘先生有點像中國新生代企業家中的模範--或者說資本主義時代的活雷鋒。" -- 《南華早報》

"所有的人都在談論中國怎麽會有這樣豐富的歷史,'潘說。'但我想展示我們今天造的建築也會有一個美好的未來。'他已經向前邁進了不同尋常的一步,他很重視他項目周圍的其他建築,並使自己的項目規劃在(北京)市中心有一個連貫性。" -- 《時代》周刊

"不可否認潘石屹的行銷術一直被業界所稱道,在兩輪調控出台後,其很快認清情勢並通過話語權行銷,向大眾分析"調控帶來商業地產投資機遇"的方向,並向投資者大力推薦旗下商用物業。" --地產中國網

銀河SOHO銀河SOHO

潘石屹以前衛著稱,他是新一代私營企業的創業先鋒,而且他所推廣的將居住與工作合二為一的SOHO模式(small office, home office;小型辦公,居家辦公)也深入人心。

作為SOHO中國董事長,潘石屹用他高超的行銷藝術和對中國投資者及企業需求的準確定位使開發的項目均取得了巨大的商業成功。此外,他對待生活與事業的樂觀、機變與坦率,也使他成為一個公眾典範,媒體紅人,是擁有最多微博冬粉的房地產界人士。

社會爭議

喬布斯事件

2011年10月7日上午,SOHO中國董事長潘石屹就喬布斯逝世發微博調侃蘋果公司,稱推出1000元以下的iPhone手機是對喬布斯最好的紀念,網友紛紛留言請潘石屹推出1000元/㎡的房子,一時成為笑料。以此為契機,潘石屹以調侃的方式,推出帶有強烈娛樂元素的"潘幣"。

網友設計的潘幣網友設計的潘幣

門神事件

2011年12月5日,CIHAF中國住交會(中國國際房地產與建築科技展覽會)第十三屆官方微博稱:"明天這裏會成為合影的熱門地點吧,地產新門神,手持潘幣,為您送財"。在其附上的圖片中可以看到,地產大佬潘石屹變身為卡通門神,腳踩祥雲,肩頂富貴元寶,身後跟著散財童子,手上還拿著一張自己設計的潘幣。有網友調侃稱潘石屹富貴的模樣不似門神,更像財神。

關註霧霾

2011年10月份,北京被灰霾天氣籠罩著。嚴重時,城區的能見度甚至不足200米,城市交通擁堵,空氣質量糟糕,網路上潘石屹轉發的一條關于北京空氣質量的微博受到了廣泛關註。這條微博發布于2011年10月22日23點06分,其發布的內容非常簡單:"媽呀!有毒害。"此外,還有一張手機軟體截圖,圖上顯示北京的空氣質量指數是439,空氣"有毒害",PM2.5細顆粒濃度是408.0。

潘石屹

微博中提到的北京空氣質量指數與北京市環保局當日報告的"輕微污染"有巨大的差別,這也正好驗證了很多人有關"北京市環保局的資料與平時感受不一樣"的想法。而美國駐華大使館和北京市環保局關于PM2.5監測資料誰更準確的爭論,讓PM2.5迅速闖進了公眾的視野,一度成為"走紅"的名詞。隨後潘石屹堅持每日在微博上發布北京(後又加入上海)的空氣質量資料並發起投票要求北京市環保局公布PM2.5資料。2012年2月29日,國務院要求各地向社會公布PM2.5的數值,同年5月潘石屹被中共中央統戰部邀請參加治理PM2.5的研究小組。

被代言

網友聲稱SOHO中國董事長潘石屹為某男科醫院代言,並附該廣告在報紙上的截圖,激起廣大網友關註和熱議。網友調侃:"世道真的已經不景氣至此了嗎?潘總都要做代言了"!而潘石屹似乎"出離憤怒",用"咆哮體"在自己微博上發飆稱"不要臉的醫院,不要臉的報紙"。

遭遇滅燈

潘石屹首次登上《非你莫屬》的舞台信心滿滿地表示希望一場能招走一個。27歲北大女碩士馬吟秋的職業規劃遭到全場波士團質疑,被認為沒有明確的職業規劃,這時潘石屹挺身而出說:"我心裏面很難受,都把人家搞哭了,其實我覺得她有做銷售的潛質。" 然而,當潘石屹描述職位說:"我提供的銷售總監職位要求完成每年350億元的銷售額,差不多一個月完成35億元的銷售額。"全場嘩然,北大女碩士也被如此銷售額嚇得滅了潘石屹的燈。

小三育女

2012年,匿名人士稱潘石屹已與一名未婚女子育有一7歲的女兒,該女子名叫俞揚,同樣是長江商學院EMBA的學員。潘石屹的太太張欣當年得到內報後,把潘石屹質問得無言以對。最後不得不請好友任志強出馬,勸說潘石屹"改邪歸正",無奈"生米已成熟飯"。

當事人任志強于今日上午微博闢謠,笑侃造謠者、傳謠者都是大流氓,力挺好朋友潘石屹。

當主持

2012年,潘石屹在網路上辦起了脫口秀節目《老友記》第一季之《Mr.Pan》,首次跨界當起了主持人,已請來任志強、劉謙、張頤武、佟大為、龔琳娜、袁莉等明星好友捧場。網路總點擊量已達千萬,堪稱財經類網路節目中的奇跡。

泄露信息門

2012年12月7日,杭蕭鋼構從謹慎角度出發,刊登了《杭蕭鋼構關于媒體報道澄清與說明的公告》,公告強調《上海證券報》、上海證券交易所網站為公司選定的信息披露媒體,公司所有信息披露均以在上述指定報刊披露的信息為準。潘石屹也友好地再發微博回響:"謠言四起,感謝杭蕭鋼構董事會對我們所做的澄清。"

潘石屹潘石屹

2012年12月12日,SOHO中國通過其新浪官方微博稱:"在剛剛結束的光華路SOHO2項目地上鋼結構定標會上,共有來自中建鋼構,中國京冶,北京城建精工,浙江杭蕭鋼構4家公司參加投標。恭喜浙江杭蕭鋼構股份有限公司成功中標!"

潘石屹多次在其微博中提前泄露A、H上市公司中標信息。2012年12月25日收盤,潘石屹轉發SOHO中國官方微博中"恭喜沈陽遠大成功中標",再次引發了投資者的極度不滿,甚至有20名股民聯名致信中國證監會,要求徹查潘石屹的泄密行為。

揚塵門

望京SOHO施工工地共三個,每個"巨蛋"各有一個施工方,分別是中建一局、中建三局和中建八局。

潘石屹潘石屹

日前SOHO中國回應,網友所拍照片中的"塵土圈"來自中建三局施工的最北側的樓體。上午10時20分許,記者隨城管執法人員來到該工地。

該樓已經封頂,進行樓體內部施工,但地面上堆砌的一些廢物廢料還沒有完全清理幹凈,一些原本蓋著廢料的綠色紗網也被風掀起,散在一邊。

一位工人正在樓梯門前清掃灰塵,一笤帚下去就飛起一股灰,城管隊員連忙跑過去進行指導。"掃地動作得慢,最好能在地面上灑點水。"

同時,望京城管分隊也對望京SOHO目前還未封頂的最高的"巨蛋"工地進行了檢查,這是由中建一局負責的工地。

相對于上個工地,更為幹凈整潔。廢料分類堆放,地面鮮有塵土,為盡量減少揚塵,工人們都用手搬運大塊廢物。

今天上午,望京城管分隊工作人員表示,無論是施工地面,還是樓體,隻要有揚塵,一定是對PM2.5有影響的。在北京霧霾天氣下,如果望京轄區內的工地污染嚴重將責令停工。

在此次突擊檢查中,望京SOHO施工工地的地面硬化都做的很好,但樓體有揚塵的現狀仍存在。

房姐事件

2005年潘石屹以"境外換手"的方式,將他名下的全部股份以饋贈方式轉讓給張欣。這意味這張欣才是SOHO中國實際擁有者。而SOHO中國則因為張欣的外籍身份,成為一家純外資企業。

有人質疑,潘石屹和張欣夫婦正在不斷的向海外轉移資產。對此,張欣微博上回應說:"關于資產轉移,我解釋一下,SOHO中國是一家在香港上市的企業,投資在中國,資產沒有轉移,不動產也'移'不走。沒有任何國有股份,所以一般被稱為'民企'。2007年上市,這兩天網上熱炒股份在我名下,這些信息都是招股書上公開檔案。"

潘石屹潘石屹

事實上雖然潘石屹不再持有SOHO中國的股權,但是他還在SOHO中國轉型等一系列重大決策中扮演重要角色。

潘石屹:在我們宣布轉型之前,實際上我們是跟好多大的基金有一個溝通,我記得我們在英國也好,在美國也好,基本上得到了所有我們接觸到的人的認可,說你們早就應該轉型了,為什麽不轉型呢?如果不轉型的話,各種各樣的弊端是非常多的,轉型過來,這些弊端都可以規避掉。之後,我們就來宣布轉型。

2005年,在潘石屹將股份贈送張欣的前後,潘張的二人世界,的確發生了一件大事。他們的婚姻生活闖入了第三者,肇事者是潘石屹。這場家庭地震很快波及到SOHO中國,公司面臨前所未有的危機。跟誰幹成了當時SOHO中國高管的思考的主要議題。所幸,結局以夫婦二人同赴以色列收場,SOHO中國逃過一劫,並沒有解體。

潘石屹被翻出的負面訊息遠不及此。網路上有人稱他是一個身為億萬富豪的小偷,並且聲稱,潘石屹的家之一在建外SOHO 8號樓32層,復式,1500平,附500平露台,帶空中花園、泳池。配私人專用電梯,從B2直達。電梯佔用了大家買下的公攤面積,其出口佔用了逃生通道,消防隊于2012年12月25下令整改,至今未改。電梯運營維護費來自大家的物業費。

還有網友把 "房姐"龔愛愛在SOHO中國買房的事繼續翻出來,並分析說soho的大業主基本上分為三類人:洗錢的、貪官、煤老板。

在SOHO中國還賣房的時候,潘石屹精準定位一批將自己視為偶像的西北煤老板。山西客戶購買SOHO項目金額一度佔到其總銷售額的40%。潘石屹曾公開表示,煤炭和糧食是我們生命中最基本的要素。

PM2.5

在這些負面新聞的壓力下,異常活躍的潘石屹突然變得沉默。僅僅在微博上發了一條關于各個城市PM2.5的訊息。

潘石屹:從我關註PM2.5差不多一年時間,對于我來說,確實是一個學習的過程。對于這個環保問題研究,一些為社會著想,為他人著想的一些情懷,因為環保的問題是一個大眾的。

股權門

在房地產市場如火如荼的中國,很多人最熱衷做的事情就是"看房、買房",以房地產開發起家的張欣、潘石屹夫婦也不例外。但與大多數國人不同的是,這一次,他們看上的是美國紐約的標志性建築--通用汽車大廈。

2013年6月3日,接近張欣、潘石屹夫婦的人士向《第一財經日報》記者證實,張欣、潘石屹家族以及一家由巴西銀行業巨頭Safra控製的公司在2013年5月31日正式完成了這筆交易:以7億美元的價格購得通用汽車大廈40%股權,其餘60%股權仍由BostonProperties(波士頓置地)持有。張欣擔任SOHO中國CEO。

侵吞資產

2013年02月28日,SOHO中國董事長潘石屹回應稱,"光華路項目"的所有交易都合法合規,侵吞國家資產的說法屬謠言。

潘石屹潘石屹

圍繞SOHO中國的各種傳聞不斷,從涉嫌串通"房姐"洗錢、涉嫌侵吞國有資產,到SOHO中國名稱被指違規。在層層質疑的重壓下,SOHO中國方面鮮有回應。上午,SOHO中國董事長潘石屹終于發聲,在其實名微博回應關于SOHO中國與華遠地產涉嫌侵吞國有資產的傳聞。潘石屹稱,"光華路項目"的"所有交易都是合法合規的,40億、50億的謠言沒有事實根據。"

潘石屹在回應中提到,"謠言所說我與任志強勾結侵吞國有資產的'光華路項目'",SOHO中國與華遠公司與2007年11月5日正式簽訂契約,並在當天發布了詳細公告。潘石屹說:"造謠者說我們侵吞40億元的國有資產,後來又加了10億元,變成了50億元。華遠接受這個項目,補繳完土地出讓金,並收購了項目公司後,以10.29億元轉讓給我們。所有交易都是合法合規的,40億、50億和其他的各種謠言都是沒有事實根據的。"

堵門事件

2013年潘石屹被北京市法院選聘為特約監督員。于2013年11月04日早上,得知潘石屹入選法院特約監督員的一名當事人,將潘石屹堵在其公司門口喊冤,使潘石屹不得不向北京市高院求助。

2013年11月04日下午1點40分許,潘石屹發微博稱:"今天一上班,喊冤的人就堵在我公司門口。我問北京高院辦公室怎麽辦,他們答復,一般喊冤的去高院信訪室。特約監督員過問的案子,要讓監督員寫上自己的意見報高院。我可怎麽辦呢?"至北京青年報記者發稿時,該微博已被轉載5000餘次,跟帖評論數千條,評論中有調侃的,也不乏加油鼓勵的,也有人建議潘石屹找專業律師幫忙。

轉戶口

曾跑十一趟公安局 沒辦成轉戶口:

SOHO中國董事長潘石屹在微博中披露了自己小時候為轉戶口曾跑了11趟公安局,最後也沒辦成。

潘石屹

潘石屹在博文中說:"那一年,我家裏太窮。不得不把妹妹送給有糧的人家。對方要求把戶口轉過去,我跑了十一趟公安局,沒有辦成轉戶口。媽媽癱瘓在床,她每次對我說:你快去辦,辦好戶口她家就會對你妹妹好一些。最後一次走出公安局門,喇叭裏響起哀樂,人們都哭了,我也哭了。後來爸爸平反了,妹妹接回來了。"

樓市觀點

中國樓市"船撞冰山論"

2014年5月23日,在清華經管學院中國企業家論壇上,潘石屹說:我對住宅市場不看好,中國的房地產就是鐵達尼號,馬上就要撞到前面的冰山,引發行業強烈關註。

機場打人

2014年6月12日下午4點57分,新浪微博識別為香港商報副總編周剛的網友"我是西蒙周"發布微博稱,"2014年6月11日潘石屹乘坐zh1314航班,因航班機械故障,欲改簽到zh9821航班。潘讓助理去改簽,自己沒出候檢區。登機時,潘的登記牌沒有安檢章,上不了飛機。潘要投訴深航女工作人員,看她的工作牌,並要拿走其照片!女工作人員在爭搶照片時,潘用放照片的板子甩在她嘴角上,流血了……"該微博迅速在網上熱傳,短短三小時即轉發過千,引起網友熱議。

潘石屹

2014年6月11日下午4時04分,潘石屹發了一條微博,寫道"我在高大上的深圳機場",並附上了位置信息。一個小時之後,潘石屹又自己轉發了該條微博,並稱"我坐的國航飛機發動機壞了,轉到深圳航空飛機上,終于等到要登機了,深航一位小姐以我有安全隱患為由不讓我登機(轉機時登機牌上缺了一個小章),我隻好繼續欣賞這高大上的機場。"相關微博信息顯示,兩個小時之前,他在騰訊參加活動。

2014年6月12日7時51分,潘石屹在微博上對網傳打人一事予以否認,"剛開完會,看微博上謠傳我昨天打了@深圳航空的工作人員,完全是胡說八道。"

2014年6月13日下午,微博識別為"香港商報副總編輯周剛"的網友"我是西蒙周"在微博上公布了事件的監控影片。

2014年6月14日12:30,隨著潘石屹通過微博向深圳航空的一位女性地勤人員道歉,稱僅是無意撞到並未動手打人。

公益事業

熱心公益

在許多中國人眼裏,潘石屹就是一個出身西部貧困地區的年輕人,堅持夢想,展現商業才能與進取精神,抓住中國改革開放的好時機,最終躋身行業前鋒的成功。潘石屹非常熱心公益事業,他與張欣共同創立了SOHO中國基金會,旨在通過資助教育而改變貧困地區的學生和家庭的命運並對家鄉的母校潘集寨學校進行了大力的資助還幫助甘肅的一些貧困地區的學校建築合格的洗手間讓當地的青少年養成良好的生活習慣。潘石屹也同時是阿拉善和富平基金的資助人。

哈佛捐款

2014年7月15日,51歲的SOHO中國董事長潘石屹和49歲的CEO張欣夫婦代表SOHO中國基金會與哈佛大學簽訂"SOHO中國助學金"協定,簽約金額為1千5百萬美元。基金會計畫共捐助1億美元,用于資助在世界一流大學攻讀大學部的中國貧困學生,家庭年收入6.5萬以下的學子都可以申請。

2014年12月21日,在第十六屆北大光華新年論壇上潘石屹回應捐款兩個出發點:一、教育益處對大到一個民族,一個國家都是巨大的。要說教育的進步,最根本的進步就是人們掌握知識,而不是樓房蓋的高。第二、從他跟我太太兩個人受教育的經歷和背景,在這個過程中,得到了很多人的資助,如果是沒有別人,甚至好多默默無聞的人的幫助,不可能有我們倆的今天。今天國家富裕了,自己富裕了,能夠為我們學生付學費,覺得這是我們應該做的事情。

耶魯捐款

2014年10月29日上午10點,SOHO中國董事長潘石屹與耶魯大學校長彼得·沙洛維(Peter Salovey)簽署了捐款協定,之後潘石屹與沙洛維分別發表講話。

潘石屹表示,此捐助將特定為耶魯大學的中國貧困學生提供助學金。

沙洛維校長介紹,此捐助將會作為助學基金形式進行投資式管理,每年會帶來利息收入,因此,此項捐贈可為耶魯的貧困中國學生提供長遠的、持續性的捐助。同時沙洛維校長表示,此項目的關註重點是已經達到錄取要求的貧困中國學生,而不表示錄取過程中會對中國學生或貧困中國學生有傾斜。

相關詞條

其它詞條