潘敏 -福州大學現代教育中心工程師

潘敏

潘敏, 1970年6月出生,碩士研究生,福州大學現代教育中心高級工程師。身殘志堅,在學習上和工作中取得較為突出的成績,2003年被評為“省自強模範”及“全國自強模範”,受到胡錦濤總書記等黨和國家領導人的親切接見;2004年12月被評為“最值得驕傲的殘疾人”。
  • 中文名稱
    潘敏
  • 國籍
    中國
  • 民族
    漢族
  • 出生地
    上海
  • 出生日期
    1968年12月
  • 職業
    政府官員
  • 畢業院校
    上海交通大學
  • 信仰
    共產主義
  • 主要成就
    上海靜安區委副書記、區長

基本簡介

潘敏女,福州人,現任福州大學現代教育中心工程師。一周歲時被發現先天缺鈣,由于身體骨骼嚴重缺鈣,她無法像正常人那樣發育,導致她走路時一不小心就會摔倒。2003年,她作為全國自強模範,受到中共中央總書記、國家主席胡錦濤等有關領導人的接見。

成長歷程

“在我的成長歷程中,我體會到了作為一個殘疾人求學的艱辛,也深切感受到可貴的親情、真誠的友情,以及領導的關心與呵護,這些使我有信心克服一個又一個困難,一步一個腳印地向前走。”潘敏總結她走過的歲月。不幸她先天不足

潘敏潘敏

潘敏現在的身高不到一米五。但她不在乎,因為她覺得自己已苦盡甘來,沒什麽好怨言的。

在她一周歲時,她並不像其他孩子那樣能學走路。她父母急了,送到醫院檢查後才知道,潘敏得了先天缺的怪病。醫生說,由于鈣無法吸收,導致骨骼嚴重缺鈣,即使將來站立起來也會影響骨骼的正常發育,甚至四肢畸形。家人為潘敏四處求醫,結果還是無法治愈這種罕見的怪病。

年幼的潘敏並不知道將來對她意味著什麽,她隻是覺得應該要像別人那樣站起來。但當她終于可以走路時,她一不小心就會摔倒。如今她隻知道自己的四肢都是傷痕,而無法計算出自己曾經摔過多少次。刻苦她要比正常人出色

上國小時,老師專門安排了兩名同學左右“保護”她,另一名同學則幫助提書包。她覺得身體有了缺陷,但精神不能缺陷。于是,她除了讀書,還是讀書。課餘時間,她無法像別人一樣到處玩耍,沒關系,那就將書本上的知識背得滾瓜爛熟吧,她勉勵自己。這樣,她學習成績一直名列前矛,她看到希望了。

可當她的初考成績超過重點中學的錄取線,卻被個子矮小、體檢不過關為由而無情拒之門外時,她抱頭痛哭了一場。傷心到極點的潘敏這時才真正感覺到殘疾人和正常人的區別。上了一所普通中學後,她暗下決心:一定要作出比正常人更出色的成績。1998年,對潘敏來說是一個值得慶幸的一年。國家放開對殘疾人入學的要求,她以優異的成績被福州大學入取,就讀電腦專業。畢業時以專業第一的成績被留校工作。

潘敏

工作成績

“你對自己遇到的挫折有什麽想法嗎?”面對記者的問題,潘敏平靜的神情中透露出一股堅毅。她輕松地笑笑:“我很開朗,隻要比正常人多努力一定會超越他們的。”的確,憑她這種開朗自信的性格,她創造了今天的成就。

她走上工作崗位以來,一直是福州大學電腦中心的技術骨幹。並成了同事們公認的可敬的好人。

在工作之餘,她沒有忘記繼續教育的機會,1996年考取福州大學電腦套用在職研究生。1997年開始她率先向在校大學部生開出《多媒體技術》課程,並作為該門課的主講。1999年籌建全國規模最大的電腦輔助設計中心;2000年參與開發的多媒體課件“多媒體課件製作”獲福建省CAI課件製作二等獎;2001年獨立開發福州大學《網上作業仿真系統》。為此,2002年7月,潘敏被評為福建省自強模範,2003年9月她成為全國自強模範(福建省隻有三個)。2003年12月,她參與開發的“基于電腦視覺的製鞋式快速設計系統”獲得福建省科學技術二等獎,今年1月,《談網路課件的設計與方法》獲大型論文叢書《中國學校教育研究》優秀論文一等獎。

相關搜尋

其它詞條